結婚して12年目の主婦です。
実家の母が来たときの事です。
母が旦那を気に入らないのも手伝って、子離れしてない母とは結婚以来イロイロあり実家からは適当に距離をおいていました。うるさいので年数回は会いますが、油断すると休み毎にウチに来そうな母です。嫁さんとこなら迷惑だろうけど娘のとこなら大丈夫、迷惑がるはずが無いと思い込んでいます。
旦那の提案で(私は反対でした)久々に顔を合わせ食事をしていたら、お酒も入っていたせいか、だんだんと口論になり泣きながら「アンタは冷たい!もう帰る!」と夜11過ぎに荷物をまとめだしたのです(それみろ)。
結局帰りませんでしたが、「昔と変わってないな」と飽きれ果てました。だけどまさか旦那のいるウチにきてやるとは思いませんでした。こうすれば私の気持ちが自分に向くとでも思ったのでしょうか?旦那の立場も考えずにと本当に頭にきましたが、同時にああもうこの人は若くないんだ、と感じました なんだか親が年取って小さく見えたなんとも言えない瞬間でした。
だからといってこれまでの確執は無くなりませんが、もう歳だからと少しは許せるようになるかもしれないかな、、、、?。