母が親戚の男性が運転する車で出掛けました。母は他の親類からいただいたお土産を紙袋に入れて、それを車のトランクに積みました。私もそばにいて見ていました。
ところが母が家に着いたら紙袋がない。どうやら荷物を降ろした時に間違ったのではないかと思われます。
紙袋の中味はひとつは菓子折り、もう一つは小さめの箱で中味は女性用の下着だそうです。
「荷物が間違ってないか、聞いて見れば」と母に言ったのですが、「そんなこと悪くて聞けない」と言います。そんな風に聞けば相手が「疑われてる」と気分を害してはいけないからと・・・。
せっかくいただいたお土産を母は「縁がなかったと思ってあきらめる」と言ってます。
菓子折りなら「誰かがくれたのかな」と思っても、下着のプレゼントなんて「これは自分にもらったものではない」と気づいて何か言ってくるのが普通だと思うのですが・・・。まだ何の連絡もないようです。
私だったら荷物のことを聞かれても「疑われた」なんて思わないし、母が気を使いすぎのように思うのですが、皆さんが母の立場ならどうしますか?「荷物知らない?」と聞かれたら気分悪いですか?