本文へ

保育園に入る手続きについて

レス11
(トピ主 0
041
マンマ
子供
すぐにではないのですが、現在1歳の子供をいずれ保育園に預けて働きたいと思っています。 そこで質問なのですが、保育園に入るときに労働証明?みたいな物を提出しないといけませんよね? みなさん先に面接を受けて、受かったら証明をもらって、保育園に手続きに行っているんでしょうか? それだと、保育園に必ず入れる保障もないでしょうし、色々な手続きをしてからだと、職場にも実際労働に就くまで多少待ってもらうことになりませんか? それと、町立(郡部なので・・)の保育園に預けたいのですが、幼稚園のように4月入園じゃないと受け付けていないのでしょうか? 皆さんは、どんな手順で保育園に入園されましたか? まったく保育園などに関して無知な上に、相談できそうなママ友もいません。 ぜひ、色々教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お住まいの地域の

041
とおりすがり
保育園事情は自治体によって 地域の事情によってかなりちがうと思います。 真剣にお考えなら役所の保育課など 保育園を管轄している窓口に直接お尋ねになるのがいいと思います。案内のパンフレット等が用意してあると思います。 ねらっている園があるのでしたら 直接事務所へ行って聞いてみるのが早いです。

まず行くところは

041
ちょうさん
まず,役所の保育園を担当している部署か保育園へどうぞ。 そこへいって,ご質問と同じことを聞いてみてください。 その返事がトピ主さんの求めるお返事だと思います。 ★待機児400人超の地域もあれば,明日からでもOK,お仕事は3ヶ月以内に決めてねという地域もあり,一概に「こうです」「ああです」とはとても申し上げられません。 こればかりは地域の状況によって違いますので,とにかく保育園か役所に聞いてみてください。 ちなみにうちの地域だったら,「1歳児だったら無認可→認可が普通のルート,2年ばかり待つ人もいる。正社員でないとまず無理なので,仕事は正社員を探しましょう」です(東京市部)。

町役場に行くべし

041
はは
自治体によって、入園の条件や入りやすさ、保育料など、いろいろ違いがあると思います。 まずはお住まいの自治体の役所の担当部署を訪れて、いろいろ訊いて相談したほうがいいと思います。 ちなみに、私は都内23区の区立保育園に子供二人を預けていました。長男の時は仕事を始めた時には保育園には空きがなくて、空きがでるまで保育ママさんのお世話になりました。空きがあれば、4月でなくても入園できるはずです。いずれにしろ、申し込んでおく必要があるので、とにかく早く役所に行ってみたほうがいいですよ。

保育園と役場に相談してみましょう

041
まんまるじゅごん
来年の秋、フルタイム総合職で復職予定です。息子@9ヵ月半の育休中。 私もちょうど今日、保育園の申込書を出しに行って来たところです。どこの自治体でも、今頃が受け付けの時期のようですね。 私は復職ですので、自分と主人の就業証明を取って、入園申込書に添えて提出して来ました。 トピ主さんは保育園についてまったく知識がないとのことですが、1度、お近く(または入園希望)の保育園に足を運ばれてみてはいかがでしょうか? 私は子供を連れて、偵察とお散歩を兼ねて保育園に行ってみました。保育士さんも中を案内してくださり、いろいろ行事の様子など聞かせてくださいました。この保育園なら子供を安心して預けられる、と確信しましたよ。 役場の保育園担当課の方も、いろいろ教えてくださると思います(うちの市の担当の方はとても親切です)し、自治体HPには保育園の入園案内も詳しく載っているでしょう。入園の条件や手順、手続きなんかは自治体によって違うから、そっちを参照してみるのが確実ですよ。 まずは、1つずつ情報収集をしてみましょう。

まさにその通り。

041
ちょう
トピ主さんのような悩みを持つ女性が山ほどいるはずです。 パターン1 1,預け先を確保する 親を呼ぶ、無認可園に預ける 2,就職活動をする 3.内定もしくは勤務開始後、勤労証明をもって公立に申し込む この場合のネックは1の時点でお金がかかる。 入園後2週間ほどは慣らし保育でほとんど預かってもらえない。 ベビーシッターなどを組み合わせるか休みを取る。 ことでしょうか。 パターン2 1.勤務誓約書を提出(入園後○ヶ月以内に勤務しますという誓約書。 自治体によって猶予期間は異なる) 2.めでたく入園 3.就職活動 この場合は、誓約書だと当然、優先順位が低くなること。 空いている園ならばこちらの方が楽でしょう。 パターン3 1.誓約書提出 2.就職活動 「4月からは絶対にどこかの園に預けますから!」 or「公立に入れたら勤めます」 3.めでたく内定→勤務証明(これで優先順位は上がります。) 4.仕事開始。公立に入れるまでは無認可園で。 結論として、申し込み時点では、無職でも申し込みだけはできます。

初歩的知識から。

041
通行人
まず、町役場の児童福祉課へ出掛け、お悩みの事柄や疑問点について全て職員に相談してみて下さい。おそらく、全ての回答が返ってくると思います。 ちなみに、今私が住んでいる市では、今週から来週にかけてが来年4月入所の受付期間で、年末までには選考結果が通知されます。入所倍率の高い地域ですので、これを外した年度途中では殆ど入所できません。地方だと、また事情も変わるのでしょうが。

町立希望なら

041
では
町役場へ聞きに行ってはどうですか? 一番的確な指示がいただけると思うのですが。 雰囲気などは見学させてもらえばわかります。 勤務証明書は「○月○日から採用予定です」という内容でOKだと思いますが。

順序は・・・

041
ぱんだ
まず無認可の保育園に入れながら就職活動をし、仕事が決れば認可保育園の途中入所に申し込む事ですね。 自治体によっては就職活動中でも、1ヶ月以内に仕事を見つけるなどの条件付で認可保育園に入れる所もあるようです。保育園激戦区ではまず無理かもしれませんが、一度役所に聞いて見ることです。 四月入所は途中入所に比べると入りやすいようではありますが、フルタイムの人を優先するようで、パートでお考えでしたら、入れない可能性もあると思います。 幼稚園でも延長保育や休暇中の保育もされている所も増えましたので、情報収集されるのも良いと思います。幼稚園でも空きがあれば、途中入園できますよ!数ヶ月だけ一時保育してくれる所もあるようです。 まずは、情報を集めてくださいね。

保育園に聞いてみたら?

041
ネロ
私の住んでいる所での公立保育園の申し込み方ですが・・・まず申し込み時に(H18.4入園希望だと今位の時期から申込み受付始め)勤務先が決まっている人は就労証明、家族構成、保育料を決めるための書類を持って直接保育園に申し込み、面接。保育の優先順位の高い人から入園の許可(3月位)がでます。 勤務先が決まっていない人は就労証明要りません。 保育園に入ってから概ね2ヶ月以内で勤務先を探す事になります。その期間内で就労先が見つからない場合、退園です。 年度途中は空きがないと入れません。(無理だと思っていたほうが良い)待機という形で一応申込みは出来ます。 各市町村によって、申し込み方が違いますので、保育園なり役所に問い合わせてみたほうが良いです。

場所によりそれぞれ・・・・

041
卒園ママ
いろいろな「私の場合」が寄せられると思いますが、自治体により様々です。私が保育園ママだった約10年間で手続き方法もイロイロ変わりました。 事務的な言い方になってしまい申し訳ありませんが、まずはご自身の自治体にお尋ね・ご相談になるのがよろしいかと存じます。

ありがとうございます!

041
マンマ
トピ主です。 みなさん、親切にいろいろ教えて頂いて、ありがとうございます。 全くの無知だったので、参考になりました。 何はともあれ、まず役場に相談に行くことですね! そんな事さえ思いつきませんでした・・・(恥ずかしい、、) ちょうど今頃が来期の受付時期かも?というご意見もありましたので、さっそく役場へ行ってみます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧