本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中期。匂いが気になって仕方ない。経験者の方いますか?

妊娠中期。匂いが気になって仕方ない。経験者の方いますか?

レス9
(トピ主 1
041
カモンベイベ
子供
妊娠17週の妊婦です。初めての妊娠です。 検診日まで1ヶ月近くあり、 周囲に妊婦はおらず、 誰にも相談できない状況で悩んでいます。 経験者の方の声をお聞きしたく、トピックを立てさせていただきました。 どうぞよろしくお願いします。 吐き気やむかつきに悩まされたつわりの症状は抜けてきたのですが、 匂いが気になって仕方ありません。 中期になり、一段と気になるようになってしまいました。 特に食材そのものの匂いがダメで、 薄味の魚のおかずが、生臭く感じたり、磯臭く感じたりしてしまいます。 おかゆや白米も水臭さを感じてしまい、 湯豆腐や冷奴も、豆臭さ、青臭さを感じてしまいます。 (洋菓子類も、バター臭さや乳臭さが気になり、口に出来なくなりました) そういうわけで、薄味や素材を生かしたメニューを口にしづらく、 味の濃いもの、食材の匂いが消えるような匂いのするもの(香辛料や酢の匂い)が口にしやすいです。 唐揚げや、甘辛い濃い目の味付けのお肉のおかず、巻き寿司のようなものばかりが食べたくなってしまい、 妊娠中期で塩分・カロリーに注意せねばならないのに、 自己嫌悪です。 現在体重は妊娠前+1kg前後ですが、 胃腸の具合を悪くしてもいけない、薄味薄味、と思いながら、 それでも濃いものを欲してしまいます。 妊娠中、匂いが気になって仕方がなく、食事に困られた方はいらっしゃいますか? どんな匂いが気になったり、食べられなくなりましたか? また、どのような工夫をされましたか? あるいは万策尽き、違う方法でリラックスされたりなさいましたか? 何か思い当たられること、思い出されたことがあれば、 どんなことでも有難いので、経験談、アドバイス等教えていただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

誰でもですよ

041
コール
妊娠中は匂いが駄目なのは誰でもです。 私はご飯の炊ける匂いや、みそ汁などが全滅でした。 食べない訳にはいかないので、ご飯は匂いの少ない冷やしたものを食べてました。 それと私も「味の薄ぼんやりしたもの」が全く駄目でしたよ! そういう時は、思い切って味の濃いものも食べました。 辛いカレーとか(笑)。 歯ごたえがあるので、何となく食べていて気の紛れるナッツを一瓶とか(笑)。 もう、体が欲しているのだろうと割り切っていました。 特に検診で何も言われていないなら、 別に、ストレスになるくらい我慢しなくてもいいと思うよ。 私はつわりが臨月までありました。 お医者様も「食べたい物を食べたらいいよ」と言ってましたね。 私は子供が二人おりますけど、二人とも健康優良児ですし、 私自身、食べたいものは食べていたけど過食していた訳じゃないので、 体重もすぐに戻りました。 ハッピーなマタニティライフを送って下さい。

味とにおいに悩まされました

🐷
鼻栓
初期の悪阻が落ち着いたころから あらゆる匂いに、眉間のしわが消えることがありませんでした。 数メートル後ろで、冷蔵庫が開いていると見ていなくても分かります。 また、味覚も変化していて水でさえ不味く、かろうじて 塩コショウと酢だけは、味として感じることが出来ました。 野菜類の青臭さも魚や肉の生臭さもダメでしたし 妊娠期間中は食べることが苦痛でした。 勿論、調理が一番大変で、鼻栓をして一気に作っていました。 食べる物だけでなく、柔軟剤や洗剤などの香料 新築のアパートだったので、建材のにおいも 本当につらかったです。 出産後は、嘘のように気にならなくなりましたが 一部、苦手なにおいが残ってしまいました。 工夫と言っても、全てがダメな状況だったので 塩コショウも塩は控えめに胡椒のピリピリ感を ご飯はすぐ呑み込めるよう、固めのおかゆ状にして 酢の物も、野菜の青臭さを消すため 前日に漬けてマリネにして食べていました。 諦めるしかなかったです。 多少は無理しても、バランスには気を付けて 食べてくださいね。 お大事に過ごしてください!

私も同じでした。

😀
わかる
私も妊娠中期は匂いに敏感になりましたよ。 最初は食べづわりがあり、それがおさまったら次は匂いで気持ち悪くなりました。 特に会社のお昼休みにひどく、お弁当の匂いがダメで。 自分はコンビニの冷たいおにぎりやサラダで済ましてましたが、他人のお弁当の肉団子の様な匂いが 耐えられなくて、、とにかく早く食べて外に出たりしてました。 冷たい物は匂いがあまりしないので、おすすめです。 でも夕飯はハンバーガーにコーラとか、ワイルドな食事に惹かれて(笑) なぜか寿司や魚は苦手になりました。冷たいしあっささりしているはずなのに 不思議ですね。 今は食べれますが、その時期は好き嫌いがハッキリしましたね。 体が欲してるので、無理に我慢せず体重や血圧など見ながら食べても大丈夫だと 思います。おやつはゼリーなどローカロリーにおさえるとか。 もちろんバランスは大事ですが、食べたい物を食べるのもいいと思いますよ。

色々な匂いが駄目でした

🐱
シロ
今思い出されるのは、キムチ、納豆、茹で立てのパスタの匂い、揚げ物の匂い、ニラの匂い等で食べるのも駄目で、食べ物ではありませんが、女性用の整髪剤(微香性)、シャンプー、香水全般、入浴剤も駄目でした。 病院では、つわりが酷い時は食べられる物を食べてください、と教えられましたが、やはり栄養の事を考えてしまうので、牛乳寒天、ソイジョイ、豆乳を食べていました。 塩分糖分を控えることに関しては、塩は控えて出汁や酢をよく使いました。 おにぎりも減塩の出汁の素をふりかけて、ちまちま食べてましたよ。 無理して3食時間規則正しく食べようとするのは難しかったので、小分けに小分けに、二口食べては冷蔵庫に戻し、と言うのを繰り返していました。 私のリラックス方法は、とにかく体がしんどくないその時その時したいと思った事で、ゴロ寝して好きな本を読んだり、体が求めるまま寝たり等等。

気持ちわかります

🙂
頑張ってね
小学1年生の娘がいます。 妊娠初期から出産当日までひどい悪阻に苦しみました。 食べ物以外にもあらゆる臭いに敏感になって、自分が犬になったみたいでした。 そんな私が主食にしていたのはざるうどんに醤油とすだちをかけたものです。 たまにめんつゆに梅干をまぜて素麺を食べたりしましたが・・・でも素麺の臭いが気になってできるだけ口呼吸で食べてました。 辛いですよね、お察しします。 助産師さんに言われた言葉”どんな悪阻も生まれたら治る”出産4時間後、あんなに苦しかった悪阻が嘘みたいになくなっていて嬉し泣きしましたよ!

キムチとかカレーとか。

041
ブラジリアン
私も妊娠初期~中期は、においに凄く敏感になっていて、スーパーマーケットが臭すぎて、料理するにおいもいやで、ほとんどまともなごはんを食べられませんでした。 魚なんてもってのほか、水道水、和食のだし、野菜を炒めているときのにおい、普段なら気にもしたことがないようなにおいにまで反応していました。 どうにか食べられたのは、トピ主様と同じく、香辛料っぽいものだったので、夏は豚肉とゴーヤとキムチを炒めたもの(豚キムチにゴーヤが入っている)や、ノンオイルのカレーなどを作って、においを誤魔化しつつ食べていました。キムチやカレー粉は大量に使わなくても風味がつくので大丈夫だったような気がします。あと、梨または柿と大根を総菜容器に入れて寿司酢と砂糖をかけて一晩置いた浅漬けを大量に食べていました。酢の物なら海藻や野菜、しらすなどを入れても食べられたのでこれも結構よく作りました。体重は中期で+2キロ程度、血圧も全く問題なかったので、塩分やカロリーにはあまり神経を使わず、野菜中心の食材を何とか食べられる味にして食べていました。 そうしてどうにかやっているうちに、においが気になる時期も過ぎたようです。

全てに敏感になりますよ

041
匿名
赤ちゃんを守るために五感が敏感になりますよ。 匂い、音…全てに敏感になります。 お母さんになっていっているのでしょう。 受け入れられるものを無理せず摂れば良いのでは。

トピ主です

041
カモンベイベ トピ主
レスを頂戴し、ありがとうございます。 貴重な経験談、アドバイスをお聞きすることが出来、 本当にありがたいです。 悶々と悩みつつあった頃でしたので、涙が出そうになりました。 「妊婦の理想的な食生活」とは、かけ離れたものしか欲しくない、口に出来ない自分に自己嫌悪、どうしよう、どうしたらいい、 と困り果てていました。 今まで食べ慣れていないもの(ガツンとしたパンチのある味のものなど)が食べたくて仕方なく、魚や野菜、乳製品など、これまで大好物だったものが全く受け付けなくなった自分にも戸惑っていました。 ですが、こちらで皆さまからレスをいただいて、 皆さまの体験談に、心強く、励まされました。 塩分やカロリーなど、最低限のことに配慮しながら、 細かいことは気にし過ぎず、過ごせるように心がけたいと思います。

それをつわりと言うのです

041
海賊の妻
うちのお嫁さんが妊娠初期に匂いに敏感になり、畳の匂いにも吐き気がして実家のフローリングの部屋から出られなくなりました。2週間の診断書が出たので、その間ずっと実家にお世話になりました。かんきつ系しか受け付けず、主食はミカン類でした。息子が国産しかいらないと申しますので、あちこちから国産のかんきつ類を探して送り続けました。その間は食べられる物を食べればいいからと医師に言われたそうです。  ようやく、今妊娠7か月になり来月には産休に入ります。今は良い時代ですよ。私なんか、大きなお腹で1か月前まで働いていました。つわりはよくなります。安心して今は食べられる物を食べてください。お大事にね。安産をお祈りしています・優しい姑より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧