本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓国映画(ドラマは除く)のおすすめは?

韓国映画(ドラマは除く)のおすすめは?

レス39
(トピ主 0
041
チャプチェ
話題
韓国ドラマのトピはよく立つのですが、映画に特化したトピは見つからなかったので立ててみました。韓国のドラマが好きなのですが、最近忙しくて、長いドラマを続けて見る時間がないので映画のほうに方向転換したいと思っています。 そこで、みなさんの韓国映画のおすすめは何ですか?私は今までに「猟奇的な彼女」「僕の彼女を紹介します」を見ました。特にこういう韓国らしいほろりとくるようなラブコメを探していますが、他のジャンルでもいいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

上映中の・・・

041
もも
『私の頭の中の消しゴム』を観てきました。 私は韓国のドラマも映画もちょっと敬遠してたのですが、 これを観て、他作品にも興味が湧いてきました。 若年アルツハイマーという病気を扱っているので、 悲しくせつないところは多々ありますが、 それでも「大切な人」を意識できる作品です。 久々に映画館でぼろぼろと涙流しました。 ぜひぜひ♪

トピ主です

041
チャプチェ
今日は「ソウル」という映画を見ました。長瀬君の方が出番は多いのにチェ・ミンスの方が存在感ありました!貫禄の違いでしょうか。韓国の俳優さんは渋い人が多くて好きです。これは韓国映画ではなく合作のようですが、こういうのもアリってことでお願いします☆

お薦めベスト3

041
一枚の紅葉
今年はほんとうによく韓国映画を見ました。 その中からのお薦めを3っだけにすると。 「大統領の理髪師」 去年の東京国際映画祭で最優秀監督賞と観客賞をとりました。時代背景や人情の描写がすばらしく、心に残る作品です。 「英語完全征服」 韓国らしいラブコメディなのに、思いがけずに、泣いてしまいました。後味のいい映画です。 「マラソン」 試写会では、次の日に泣いたのがわかるくらいたくさん泣きました。

ラブコメではないけれど、

041
サランヘヨ
「イルマーレ」は、とても素敵な映画です。 「猟奇的な彼女」の主役の女優さんが主演。 タイムスリップ?の話です。 これは、近々ハリウッドでもリメイクされます。 スピードのコンビ「キアヌとサンドラ」が主演予定です。 同じタイムスリップ?の話で、「リメンバーミー~時の香り」 っていう映画も面白かったです。これは、吹石一恵主演でが日本でリメイクしたそうです。 あと、「八月のクリスマス」も切ないお話です。 主演のシム・ウナさんがものすごくかわいいです これは、山崎まさよしが最近リメイクしました。 私の頭の中の消しゴムの女優さんが出ている、 「ラブストーリー」も切ない話です。

私も韓国映画ファンです

041
ほほ
 ドラマもいいですけど、韓国映画もおもしろいですよね。  私のお勧めは、「イルマーレ」「8月のクリスマス」などです。  ぜひ見てみて下さい。

大オススメの2本

041
こま
・オアシス ・オールド・ボーイ まったく毛色の違う作品ですが、どちらもものすごい 衝撃を受けました。 まいったなー、こんな映画作られちゃーかなわん!と、 心底思った作品です。

永遠の片思い

041
うこ
「猟奇的な彼女」に出ていたチャ・テヒョンくんと「スカーレットレター」が遺作になってしまったイ・ウンジュさんが出演しています。最初の方はラブコメとして楽しめますが、最後の方は泣けましたー!! 是非見てほしいな~~~~

私のお勧め

041
ヨボ
ラブコメ系、彼女を信じないで下さい、マイリトルブライド、恋する神父 ホロリと涙切ない系、ラストプレゼント、ラブストーリー、8月のクリスマス、バンジージャンプする、オーバーザレインボウ、イルマーレ、永遠の片思い、マイブラザー 良く出来ています系、大統領の理髪師、JSA、殺人の追憶 エグイシーン多し、でも号泣系、ブラザーフッド

八月のクリスマス

041
ウナ
映像がとても美しく、静かでせつない映画です。 最期のシーンに涙が止まりませんでした。 DVDで見て主役ハン・ソッキュのファンになり、 シュリを見てまた感動。。 日本でもリメイク版が作られ、山崎まさよしが演じていましたが、やっぱりオリジナルがいいです! あとソン・イェジン(四月の雪)の「ラブストーリー」もなかなかよかったです。

韓国映画大好き。

041
ぽんこ
私も”時間がない”という理由もあって 「映画」限定で見ています。 「猟奇的な彼女」「僕の彼女を紹介します」がお好きなら、ぜひ同じ監督の「ラブストーリー」をお勧めします。コメディタッチのところよりはメロドラマが多いのですが、主演のソン・イェジンは可愛いし、昔の恋人役のチョ・スンウは素朴ですてきです。 また「僕カノ」のチャン・ヒョク主演「英語完全征服」は楽しいコメディ。 韓国らしい、心にずしん、とくる作品なら「オアシス」が一押しです。 泣ける作品は「永遠の片想い」若しくは「八月のクリスマス」。 とりあえず第一弾です。まだまだありますよっ。

DVDでもいいですか?

041
いいですね
タイムリーでは観てないのですが「ソウル」観ました。 チェ・ミンスを観たかったので。シブイですよねぇ。 私が良かったな~と思ったのは「JSA」(ソン・ガンホとイ・ビョンホン好きなので)。 「ガン&トークス」かなぁ。 「JSA」は有名ですよね。「ガン&トークス」は笑いありで面白かったです。 映画ではなくドラマですが「白夜」というのを見て、チェ・ミンスを知ったのですが、もっと他を観たくて「ユリョン」をレンタルしてみましたが、かなりエグイ映画でした・・・・目をそむけたくなるシーンがあったので、心臓の弱い方にはお薦めできないかも・・・ 「ブラサーフッド」も良かったし・・・・ 来週「親切なクムジャさん」を観に行く予定です。

『春の日は過ぎゆく』

041
しゅん
『春の日は過ぎゆく』 2001年制作 監督:ホ・ジノ 出演:ユ・ジテ、イ・ヨンエ、ペク・ソンヒ   ちなみに、コメディーではありません。

おばあちゃんの家

041
みかん
ラブストーリーじゃないけど、「おばあちゃんの家」がおすすめです。 田舎のおばあちゃんと男の子の話なんですが、いかにもわざとらしいお涙頂戴じゃなくて物語は淡々と進んでいくんですが、最後にはさわやかな涙が流れます。 何人かの友人にもすすめたんですが、皆大絶賛でした。 おばあちゃん子でなくても感動します。

ピアノを弾く大統領はいかが?

041
Izuchan
 私は関西在住の上、BSも入れてないので専ら映画です。  この映画は、チェ・ジウ演じる高校教師とアン・ソンギ(シルミドで指揮官をやってました)演じる大統領とのラブロマンスです。  もとは、大統領の娘の素行不良から大統領に電話で直談判する所から物語りは進行しますが、娘との絆を取り戻そうとしてやる事がまた楽しいんですよ。  見ていて、ハラハラしたりホッとしたり笑ったりと楽しいですよ。ぜひ一度ご覧ください。  他に「一旦走れ!」ソン・スンホンとクォン・サンウが高校生の役で、ひょんな事から大金を手にして起こるドタバタ映画ですが、笑えます。クォン・サンウが高校生でホストしてるという設定でした。

「マラソン」お勧めですよ

041
ゆりりん
現在韓国に住んでるんですが、「マラソン」という映画、お勧めです 確か日本でも上映されたハズ・・・。 実話をもとにした話で、自閉症の青年がマラソンに挑戦する過程を描いています。 涙あり笑いありのヒューマンドラマです

「オールド・ボーイ」(OLD BOY)

041
ジェシカ
かなりお勧めです! 韓国人の友達数人から「NO1」と推薦されたものです。サスペンスもので、主人公の男性、韓国のロバート・デニーロと言いたいくらい、存在感、オーラ抜群です。

大統領の理髪師

041
イリ
サランヘヨさんと同じく、私も「イルマーレ」をオススメします。とても素敵な映画です。わたしの中のベスト映画です。 ストーリーの系統は全く違いますが、新たに私の勝手なランキング内に入っていたのがソンガンホ主演の「大統領の理髪師」です。戦後から80年代までの韓国史に詳しい方はもちろん、そうでない人でも楽しめる内容になっています。(歴史を知ってる人にとっては、風刺の効き具合がおもしろいと思います。) 俳優の魅力も満点の映画なのでぜひ!

私も映画のほうが好き

041
ほのほ
深いものでは「二重スパイ」「リベラ・メ」 けっこうずしんときます。 恋愛ものでは 「ラブストーリー」がいいと思います。 クァク・ジョエン監督のものってどれもいいですよね。 みてないけど、私がみたいなと思ってるのは 「インファナル・アフェア」と「シルミド」です。 こんど「私の頭の中の消しゴム」見に行きます!

前にも書いたけど

041
けんちゃなよ
「おばあちゃんの家」 熱いラブストーリーでもなく、 ほんのりした家族愛でもなく、 ただ、ひたすらに、おばあちゃんとその孫の日常を映しています。 私には大好きなおばあちゃんがいて、 その姿とダブります。 好き嫌いは分かれるかもしれないですが、 私にとっては秀作中の秀作です。

私は

041
クリオネ
「オアシス」が一番好きなのですが、 私にとっては何とも忘れられない作品ですが、ほろりとは違うような気も・・・。 「ラブストーリー」「マラソン」「8月のクリスマス」はホロリとくるのでは?

「春の日は過ぎゆく」

041
ヅラ
を、お勧めします。 物語は切なく、音楽がまたいい感じです。 「8月のクリスマス」と同じ監督の作品です。

大好きな2本!

041
みか
「甘い人生」 イ・ビョンホンさん主演のバイオレンス物。 題名から恋愛物を想像していると、 大変なしっぺ返しにあいます。 「シルミド」 朝鮮半島が分断されている限り、 この手の映画は作られ続けていくのでしょう。 正直、この2本を観るまで、 「韓国映画なんて」という見下した気持ちを 持っていた私ですが、目からウロコでした。 韓国映画、侮れません。

ちょっと古いんですけど。

041
みか
風の丘を越えて―西便制 韓国伝統芸能バンソリに魅せられた男とその擬似家族の悲劇的なドラマです。 いや、わたしははっきりいって、韓国人のラブコメはちょっときついというか、肌に合いません。 かといって、擬似ハリウッド的お涙頂戴ドラマも、あざとい気がして、のれません。 ですが、この映画は本当に韓国というか朝鮮でなければ作れないだろう、まさに異文化に触れたという感動を受けました。 何度見ても泣けます。 ラブコメはやっぱりアメリカかフランス物がいいです。韓国には求めません。日本にもね。

いい映画が多い。

041
しか
見た映画は大体はずれがありませんでしたが、その中でもよかったのは・・ ・上の方も書いていた「オアシス」。  何年かは忘れましたが、ベネチア映画祭で、ムン・ソリ(準主役)が、新人俳優賞をもらったんじゃなかったっけ。それこそものすごい演技です。心温まる映画です。ムン・ソリさんは、もう一つ上の方も書いていた「大統領の理髪師」にも出てましたね。 ・「サマリア」  2003年ベルリン映画祭の金熊賞か最優秀監督賞だったと思います。情報間違ってたらごめんなさい。  親友の罪をぬぐおうとする娘と娘の罪をぬぐおうとする父。娘を「買う」男達に対する激しい制裁とは逆に、娘に対するやるせないお父さんの心の動きが見事に表現され、胸が締め付けられます。 ・「親切なクムジャさん」  今上映中。監督は「オールドボーイ」のパクチャヌク、主演は「チャングムの誓い」のイ・ヨンエ。  ストーリ、構成とも充実してあきさせません。 サマリアのキム・ギドク監督とパクチャヌク監督の映画はこれから見ていこうと思っています。

韓国映画大好き

041
ちょび
韓国映画、今年になって見始めました。 1 英語完全征服 2 僕の彼女を紹介します 3 猟奇的な彼女 上の3つは断然オススメです。 笑えるし上質で切ないな ラブストーリーの2 3 は、2作に関連があり両方みると尚良いです。 主人公の女の子、チェ・ジヒョンが人を惹きつけてやまない演技は本当に魅力的でした。 1 は、映画の構成が本当に面白い。アニメを駆使していて韓国の映画センス抜群です。

やっぱり

041
なんちゃってaudrey
「8月のクリスマス」かな(…日本版リメイクはダメダメですけど)。 「8月のクリスマス」を観るときは、いつもタオルをドカタ巻きして、泣く準備万端にして一人で見ます。 思い出しても泣けてくる…。

韓国映画といえばアン・ソンギ

041
韓国映画ブーム世代
当方、第一次韓国映画ブーム世代です。 韓国映画といえばアン・ソンギ。渋いおじさんの世界的大スターですね。アン・ソンギ映画祭というのがあったぐらい。 最近では『シルミド』に出てました。日本映画にも出てます。 なんでこの人の話をするかというと、出演作が多いので、この人を追っているといろんなジャンルの韓国映画が見られるからです。韓国映画のジャンルの広がりに興味を持ってくれると嬉しいな。 ふつうに「面白い」のは、ペ・チャンホの『ディープ・ブルー・ナイト』。ペ(ヨンジュンと同姓)監督は映画先進国で勉強をした世代で、出ているのがコリアンだという以外は違和感がなく、日本人向きかも。 逆に「何でソンギがこんな珍品に出るんだ!」と日本の映画ファンが騒然としたのが『恐怖の外人球団』。何でも出るんですよねこの人。 ハチャメチャなスポ根なんですが、ヒーローがハン流スターとはまた違うタイプの正統派イケメン、ヒロインのイ・ボイ超かわいい! 見終わったあと、友達とめちゃくちゃ盛り上がる一品です。 ▼すごく詳しい資料。頭に「h」を足してアクセスしてね。 ttp://www.hf.rim.or.jp/~t-sanjin/ansongi_p.html

チョン・ジヒョン

041
Paul
トピ主さんが見た2作はチョン・ジヒョン主演ですね。 邦画は滅多に見ず、洋画専門と自分では思ってたのですが、このトピ見てて韓国映画も結構見てることに気づきました。この前「ホワイト・バレンタイン」を見て、「イルマーレ」「猟奇的..」「僕の彼女..」「4人の食卓」と主なチョン・ジヒョン主演を網羅した。思いっきりファンやん(笑)。「4人..」はホラー系ですが「ホワイト..」「イルマーレ」は恋愛ものできっと気に入ると思います。 なんか偶然のいたずら?運命のいたずら?を使った話が多いですが、その系では他(の主演)では「ラブストーリー」や「フーアーユー?」など、「リメンバーミー」もか。あとイルマーレの主演男優イ・ジョンジェが主演の「ラスト・プレゼント」もそうで、私は泣けました。 切ないラブストーリーでは「八月のクリスマス」「永遠の片思い」は私も好きです。DVDで見てばかりなので最近上映のものはまだ見てません。これからの楽しみです。 邦画でやるとかなり純愛過ぎてくさく感じそうですが、外国映画というのが返ってすんなり受け入れられるのかもしれません。 しかし、韓国映画むっちゃ見てるなぁ。

トピ主です

041
チャプチェ
みなさんありがとうございます! 薦めて下さった作品をこれからちょっとずつ見ていこうと思います☆なにぶん貧乏学生なので、新作DVDよりも旧作から見ていくことになるのですが(泣)。 また最近私が見たのは「JSA」と「カル」です(旧作扱いだったため…)。ラブコメって言ってたんちゃうんかい!というツッコミはしないでくださいね(笑)。「JSA」は…涙涙でした。普段北朝鮮のニュースを見て怖い国だと思っていましたが、そこに生活する人々は私たちと変わらないんだなあ~と感じました…。「カル」のほうなんですが、いまいちよく分かりませんでした。韓国人の友達と一緒に見ていたのですが、彼女も意味不明だとのこと。字幕の問題ではなさそうです。 早くDVDレンタル開始してくれないかな~と思ってるのは「恋する神父」です。待ち遠しい!ではでは引き続きお願いします。。

オオカミの誘惑は?

041
するり
現時点ではまだ出ていないようにみえるので。 オオカミの誘惑はどうでしょう? ラブコメの要素もありますが 韓国ドラマのテイストを2時間にぎゅぎゅーと 詰め込んだジェットコースター映画。 一応最後は泣け~泣け~という製作者の気迫が 伝わってくる言いようによってはあざとい作りですが(笑) 漫画のような展開にも思わず笑ってウットリしてしまいまんまとはまっちゃいましたー(笑) 本来の好みでいえば いろんな方が挙げられていますけど 「オアシス」「オールドボーイ」「殺人の追憶」「大統領の理髪師」が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧