本文へ

完全母乳の場合の授乳間隔について

レス26
(トピ主 0
041
メイ
子供
まもなく3ヶ月になる男の子を育てています。 完全母乳を目指して1ヶ月過ぎから母乳だけで育てていますが、なかなか授乳間隔があきません。 1ヶ月の時に助産所をたずねて母乳マッサージをしてもらった際、あなたの場合は母乳量はあまり多くないけど頑張れば母乳だけで何とかなるかもと言われたので、それ以来粉ミルクは与えず母乳だけで頑張ってきました。 おっぱいを頻繁に吸わせて現在何とか粉ミルクを足さずにすんでいるのですが、長く持っても3時間、短いと2時間もたたずに泣き出してしまいます。 だから1日に10回ちょっと授乳しているのですが、このまま頑張ってもやはりこれ以上母乳が出るようにはならないのでしょうか? 粉ミルクの説明を見ると、2~3ヶ月児の場合は授乳回数が1日6回(140?)となっています。 あと夜も当然まとまって寝てくれず、夜中に2~3回は起こされてしまいます。 母乳だけで育てている方、どれくらいの授乳回数(子供が何ヶ月かも)だったか教えて下さいませんか? 今後も授乳回数が減らず母乳の出が良くならないようであれば、粉ミルクを母乳の後に足すようにしようと考えています。

ランキング

レス

3ヶ月と5日ベビー

041
ねむねむ
 私も完全母乳です。参考になればと思います。日中は3時間あきます。 ですが、お風呂に入った後、午後8時から11時までは、起きていても寝ていても1~1.5時間間隔です。大人は起きている時間ですからあまり苦痛になりませんが。  そして本格的に寝る前にたっぷり飲んでいるからでしょうか、夜中は4時間(時に5時間)寝て1度授乳。その後3時間寝てぐずるので、1階に降りると「おはよう」と言わんばかりのご機嫌になります。 そこからひとしきり「あ~う~」と遊んだあとにうとうと。3時間間隔に入ります。  不思議なリズムですが、親は比較的助かっています。  色々と大変だけど、お互い頑張りましょう。

母乳のみなら

041
mami
母乳はいくら飲ませても構わないんですよ。 ミルクに比べて母乳は消化が早いので、母乳の方が授乳間隔は短いです。 うちの子が3ヶ月くらいの頃は、一日中と言っていいほど母乳を飲んでました。 一日の授乳回数は15回以上だったと思います。 粉ミルクの缶に書かれている目安量を、母乳に置き換えるのは無理ですよ。 でも、母乳のみで足りないようなら、ミルクを足す必要もありますよね。 赤ちゃんはお腹がすいてなくても、安心の為におっぱいを欲しがるので、何度も飲みたがるからと言って必ずしもお腹がすいているとも限りませんしね。 一度体重計で、母乳を飲む前と飲んだ後の赤ちゃんの体重を計ってみてはどうでしょう?(よくやる方法です) この方法でどのくらいの量を飲んだかが分かるので、その結果を元に、小児科でも保育士さんにでも、母乳が足りているか相談してみては?

同じでした

041
けい
私の場合も3ヵ月位になると量が足りないのか間隔が2時間半から3時間で泣き出しました。もちろん夜中も2度ほど起こされました。体重が平均ライン上にいるのなら気にしないで授乳されては!ただ、ますます量を欲しがり起きている時間も長くなりますので、食事は量も質(水分、豆類、乳製品)もしっかり摂っていました。体力的、精神的にきついなら完全母乳でなくても粉ミルクもあるしと、気楽に考えていると案外なんとかなりますョ!完全母乳というこだわりより一番大切なのは、あなたとお子さんの健康です。そのうち離乳食も始まります。

同じですよ

041
みんみ
二人目母乳育児中、1ヵ月目のみんみです。 授乳回数、授乳時間、全く同じです。 今日、子供の体重測定をしてもらったら順調に育ってました。 夜中も2~3回起こされますよね? でも母乳育児ならそんなものですよ。 一人目もそうだったし、二人目なので全く不思議には思ってません。 1ヵ月~2ヵ月はそんな調子です。 3ヵ月~4ヵ月を過ぎてくると母乳の射乳時間も長くなるし子供のほ乳力ももっと強くなるので短時間ですみ、間隔も長くなってきますよ。 ここでミルクを足してると母乳って不思議と必要ない分出なくなってきちゃうので、もし母乳育児にこだわっているのならミルクを足すのはやめときましょう。 うちの場合は子供がミルクを嫌がって(多分ゴム乳首を)飲んでくれないので嫌でも完全母乳でーす。

私の場合

041
pon
育児お疲れ様です。 私は、現在5ヶ月の男の子の新米ママです。 私も完母で育てています。私の場合ですが、現在、一日7~8回、夜間も最低2回おっぱいをあげています。 大変に感じますが、おいしいおっぱいのためには2~3時間ごとの授乳がよいとのことですので卒乳まではこんな感じかと思います。 ミルクと比べたらいけませんよ。 また、育児ってどうしても不安になることが多いですよね。 そこで私は、なるべくいいようにとらえることにしています。 例えば、回数が多い場合はおいしいおっぱいを飲んでいるのね。少なくなると、お母さんに休憩ありがとう等々。 先は長いですが、お互い楽しく育児頑張りましょうね。

完母なら普通。

041
p
完全母乳ならそれくらいで普通ではないですか? 母乳の出は人によって違うので「がんばって吸わせて出るようになった」という人もいますが。母乳の量ももちろん、人それぞれです。 哺乳量は測ってますか?増えてきてますか? 授乳間隔2.3時間でも構わないのであればおっぱいをがんばってあげればいいと思いますが、寝不足になることで授乳がストレスになるようだったら私ならミルクをたします。

母乳

041
サンド
>>長く持っても3時間、短いと2時間もたたずに泣き出してしまいます。 普通でしょう。 泣き出すからって、別におなかが空いているだけ、というわけでは無いと思いますしね。 うちなんて、抱っこしなくちゃ一日中泣いてましたよ。 >>1日に10回ちょっと授乳しているのですが、これ以上母乳が出るようにはならないのでしょうか? なるでしょうね。 というか、頻回授乳も大事ですが、食事、十分水分をとる、血行をよくするなど、調べれば方法はいくらでもありますよ。調べましょう。 >>粉ミルクの説明を見ると、2~3ヶ月児の場合は授乳回数が1日6回(140?)となっています。 そうですね。だから? 粉ミルクと、母乳、全然違いますよね? カロリーも、飲む時に使う力も。 比べてどうするの? >>あと夜も当然まとまって寝てくれず、夜中に2~3回は起こされてしまいます。 普通でしょう。 3ヶ月でしょう? ぐっすり眠れるなんて、思わないで。 ミルクの子だってそれくらい起きる子はざらです。

3ヶ月だったらそんなものかも

041
母乳育児ママ
3ヶ月ですよね? 私もそうでしたし、母乳育児してる方は結構3ヶ月の子供に泣かされることを聞いてます。 多分、急に飲む量が増えるのもあるだろうし、賢くなっておっぱいが好きってわかってくるのもあるだろうし、子供の気持ちはわからないですが、とにかく泣いてはおっぱいでした。 時にはおっぱい出しっぱなしの方が早くない?って思うこともありましたよ~。 それが急におっぱいの量と赤ちゃんの飲みたい量が合ってくるのか、母乳育児が軌道に乗ったりするんですよね。 粉ミルク足す前に確認があります。 母乳が足りているかというのは、赤ちゃんが泣くことじゃなくて、おむつがしっかり濡れているかがわかりやすいと思います。 4~5枚、おむつがしっかり濡れていれば、足りているといわれています。 母乳ってなかなか量がわからないので、不安かと思いますが、頑張ってくださいね。

足りてないかも

041
混合でも大丈夫
我が家の場合は、子供が小さく生まれたので、体重計を(デジタルの)レンタルしてしばらく体重を計るようにと言われたので、半年ほど量っていました。 体重だけじゃなく、飲んだ母乳の量や時間も記録していました。 まず、朝1番に体重を量り、母乳を飲んだ時間、量、うんちをした回数なども書いていました。 母乳が足りてるかどうかが心配なら、ベビースケールで量ってみてはどうですか? 1回に飲む量も、子供によりますが「明らかに足りてなさそう」と思ったら、やはりミルクを足してあげるほうがいいと思います。(読んだ感じでは足りてなさそうな気が・・・) 完全母乳にこだわりすぎて、お腹をすかしていては可哀相です。 ミルクがいけない事はないですし、母乳マッサージをしても、出ない時は出ないという事もありますので、母乳で足りない分は、ミルクをあげてはどうでしょうか?

泣けば、あげてたよ。

041
ひだまり
小3と小1の息子がいます。 泣けば、どこでもかまわず、あげてたよ。 外出したとき、母乳だと上げる場所がない(人目が気になる)とか言う人がいるけど、 赤ちゃんがお腹すいているから 母乳を上げるのに、恥ずかしいなんて思ったこともなかったよ。 授乳の間隔なんて、気にしなかったよ。 ミルクの子に比べたら、体重も身長も少なかったけど、風邪も引かなかったよ。 ぷよぷよもしてなかった。 体重が増えていれば、母乳で足りてると思うし、 そんなに神経質にならなくてもいいと思うよ。 がんばって。

問題なしですよ

041
まぐまぐ
1歳半の男の子のママです。 今でもおっぱいをあげています(笑)。 子供が3ヶ月の頃なんて、常におっぱいあげてましたよ~。 母乳はいくらあげてもいいと分かっていたので、欲しがれば常にあげていました。 ちなみに、今でも1日に8回はあげております・・・。 さいわい、うちの子は夜熟睡するタイプだったので夜中の授乳はあまりありませんでした。 ですが、まだ3ヶ月なのなら夜中に起きることもぜんぜん珍しくないのでは・・・と思います。 最初のお子さんだったら、よく言われる“3時間ごとの授乳”より欲しがると不安になるんでしょうね。 でも、その子によって違ってきます。 トピ主さんの赤ちゃんが順調に育っているのであれば、欲しがるだけおっぱいあげるようにしたらどうでしょうか? もちろん、なかなか体重が増えないとか問題があればミルクを足すことも必要かもしれませんが。 がんばって母乳育児を続けてくださいね!

普通だと思います

041
2時の母
トピ主さんのおっしゃること色々な内容を全部含めて、普通のお子さんだと思います。 これから少しずつ楽になっていきますので、気長にがんばりましょう!

今が頑張り時!!

041
りさ
完全母乳を目指すなら、今が頑張り時です。 私も3ヶ月ぐらいまで、ほとんど出なくて「オケタニ式母乳育児の本」を読み、ちょっちゅうあげていたら 4ヶ月目でたくさん出るようになりました。 赤ちゃんは量が多い少ないだけで泣く訳ではありません。ママの食べた物の味でも泣いたりしますよ。 興味があったら図書館ででも上記の本を探して読んでみてね。 完全母乳、楽しいですよ☆ すごくキレイに痩せられるし、肩こりもなくなったし (授乳期間のみ) 人間の神秘をつくづく感じました!!

こだわらないで

041
二児の母
母乳だったら回数や感覚にあまりこだわらないほうがいいと思いますよ。2、3時間なら充分ですよ。ロボットじゃないんだし、私も2人の男の子を2歳前まで母乳で育てましたが、卒乳するまでそのくらいの間隔でしたよ。昼夜関係なく。 今じゃ小学生ですが、虫歯も歯並びも問題なく、何でもよく食べよく寝ます。 一人目はどうしても、育児書に書いてあるような、授乳間隔や体重増加、睡眠時間などに振り回されるような気がします。 しっかりすわせてあげてください。まだ3ヶ月なのだから1日20回でもいいじゃないですか。 周りの人は「母乳が足りてないのでは」などというプレッシャーをかけてくるかもしれませんが、自信を持って頑張ってください。大丈夫です。

足りてるよ~!!

041
かと らりこ
3時間もあくんですよね、優秀、優秀。 3人目の我が子も2時間間隔かな。 2人目は1~2時間間隔、1人目は30分間隔だったなぁ(笑)。 お腹が空いてるからだけで泣くわけではないですよ。 抱っこされて、おっぱいをくわえるでしょ、 すると大好きなママの香りがしてね、 柔らかい乳首が気持ちよくって、 ちょうど良い温度のおいしいおっぱいが飲めて、 もぅ、なんとも幸せな気持ちになって ちゅぱちゅぱ・・・・ 赤ちゃんにとって至福の時ですよ!! 夜中に何度も起きるのは辛いけど、 我慢できる範囲なら、おっぱい続けてくださいね! 可能なら赤ちゃんと一緒にお昼寝を。 部屋が汚くても死にません(笑)。 赤ちゃんが小さい間は、家事をさぼりましょう!

おしゃぶりは?

041
ボニー
四ヶ月半の赤ちゃんを持つ母です。1ヶ月過ぎから完全母乳です。3ヶ月を過ぎた頃から1日5・6回です。夜は早い時期から通して寝る子なので、夜の授乳はなしです。本には母乳の場合は2時間で起きても普通とか書いてありますが、うちの場合は全くあてはまりません(あげれば飲むと思いますが)。同じ時期に出産した友達の赤ちゃんは2時間ごとにあげないと泣いてました。でも身長に比べて体重が重いことからDRに(友人ともにアメリカ在住です)「おしゃぶりで授乳時間があくか試して」と言われて、その通りにやってみたらすぐに4時間ちょっとに伸びてました。赤ちゃんによって違うっていうのが基本だと思いますが、泣くイコールお腹が減ってるという事でもないと思います。「吸う」という行動がしたいだけかもしれないので、おしゃぶりを試してみてはいかがでしょうか?お互い育児頑張りましょう。

母乳の子はそんなもの

041
すしのこ
粉ミルクなど一切つかわず、母乳のみで育児しました。 母乳を飲んでる子はそんなもの。 うちの子が0歳児の時は、家にいる時は一日中おっぱいまるだしなんて日もありました。 授乳回数もそれこそ15回くらい。 一回にかかる時間が30分から1時間以上かかるって自分が疲れるので、寝転びながら添い乳してました。 ただ、育児に正解っていうのはないので、オッパイが欲しくて泣かれるから辛いってお母さんが思うなら粉ミルク足せばいいと思うし いや、母乳だけでいくわ、と思うならそれこそ赤ちゃんが欲しがったら欲しがるだけあげればいいと思います。 あんなにオッパイ欲しがった我が子も今はお風呂の時に遊びで触るくらい。赤ちゃんも成長するにつけいつしか母乳を飲むことを辞めます。 自分の思うように育児をしてください。

どんとうぉ~りー

041
まめっち
まったく気にしなくて大丈夫です!!!!(断言) 私の2人の息子が、1歳半まで完全母乳でした。 上の子のときは、やっぱりメイさんと同じで、いろいろ気にしましたが、母乳育児の本を読みまくり、安心したものです。 母乳ってね、頻繁に吸わせれば吸わせるほど、ちゃんと「生産」されるオッパイになっていくんですよ。 だから、「足りてないのかな」と不安になって、すぐにミルクに変えてしまうと、ミルクは母乳よりいわゆる「濃くて」腹持ちがいいので、なかなかお腹もすかず、その分、母乳の間隔が空き、回数が減ります。それが、「出ない・生産されないオッパイ」に変わっていくという、じつは悪循環なんです。 それに母乳の子は、飲みたいというより、ママのオッパイをしゃぶっていたい安心感も求めます。 だから、私も時期によっては1日20回以上しゃぶらせたこともありました。 断乳する1歳半まで、必ず夜中に1~3回は起こされて、しゃぶらせました。 ミルクがいけないわけではありません。でも、メイさんは「できれば母乳のみで育てたい」と感じ取れたので、このようなアドバイスをさせて頂きました。 本当に大丈夫ですから、このままがんばってね!

3時間の女

041
1歳半母
完母でした。 うちの娘は半年近くまできっかり3時間おきでしたよ あまりにきっかりなので3時間の女と呼んでました。 12時・3時・6時とか自分が寝る前にあげて夜中1回だけ起きるだけ。 出ないほうで母乳パッドも無用だったのですが途中離乳食も始まるし おっぱいだけで卒乳までなんとかなりました。 授乳間隔がもっと短かったのですが看護士さんから 「(あまり出ないと)途中で眠ってしまうけどそうするとまたすぐにお腹が空くから 足の裏を刺激したり、頬をつついたり1回ごとをきちんと飲ませて」 といわれましたけど。 ストレスが一番影響しますから そんなものだと思ってゆったりしてください。 おっぱいの分の水分補給忘れずに。 ゆうに1.5リットル以上は多めに。 それも温かいものでね麦茶とか、番茶とか。 今はおっぱい卒業しましたけど夜中にお白湯とか飲みます。 間隔は長くなってますけど夜中に1回起こされるのは今も同じです

大丈夫!

041
もんもん
おっぱいたりてますよ!一人目で、この時期に3時間あくなら、優秀です。自信持ってくださいね。 おっぱいの生産量は100日を超える頃に安定してきます。もう1ヶ月、頑張ってみてくださいね。一日15回でも、20回でも、欲しがるままにあげましょう。 どうしても疲れたときは、1回20とか40とか、少量のミルクを、おっぱいの後あげましょう。でもミルクの量がだんだん増えないように、気を付けてね。そのうち、気づいたら4時間くらいあくようになりますよ。離乳食が軌道に乗ると、ご飯をたくさん食べる子は、昼間5時間とかあくこともあります。 ただ、夜中の授乳だけは諦めてくださいね。断乳するまで、たとえ2歳の子でも、夜中は起きます。もしかしたら、4ヶ月くらいになると夜中に起きなくなることがあるかもしれません。でも、歯が生える頃にはまた起きるようになります。 寒くなると、夜中の授乳がますます億劫になりますが、 授乳服や添い乳などで乗り切りましょう。 ミルクの缶の、1回160CCなどの量は、無視してくださいね。母乳はミルクより効率よく消化吸収されます。

完全母乳でした

041
もーに
8ヶ月になるので慣らし程度に離乳食を与えていますが、今も母乳中心です。 6ヶ月くらいまでは一日10回以上でした。 ちょこちょこ欲しがる子だったので。 人間以外の哺乳動物は赤ちゃんの頃はおっぱいに一日しがみついてるらしいので、人間もそうであっても全然普通なのだそうです。 寒くなってきたので夜中の授乳も大変かもしれませんが、添い寝しながらおふとんの中で与えたりできると楽になりますよ。

母乳がんばれ~!

041
juneco
6ヶ月になる息子がいます。私もトピ主さんと同じくらいの授乳間隔でしたよ。まだ、夜中のおっぱい欲しがる時期じゃないかしら? 母乳育児、ママのエネルギーも使うし間隔が短いと、またか…と思うこともありますよね。哺乳瓶みたいにおっぱいに目盛が付いてないし。粉ミルクの方が、腹持ちが良いと聞いたので、何度か夜中はそうしていたのですが、息子はどちらも同じみたいで夜中は添い乳してました。 ウチの子は出生時は標準の小ぶりな方で、4ヶ月検診のときは標準値ギリギリの体重・身長でしたが、先日測ってもらったところ順調に成長していました。 検診やお医者さんから特に何も言われなければ、大丈夫じゃないでしょうか。

心配しないで!!

041
ヒビキくん
我が家の娘は完母でした(今4歳です) チョビ飲みの子だったので、3時間あくことはなく、 ヒドイと15分とか30分しか経ってなくて・・・ 泣いては授乳。回数なんか数え切れないくらいでしたよ(汗) 娘を産んだ産院では『泣いたらあげて、回数は気にしないで』って言っていたので、間隔や回数は気にしませんでした。 授乳間隔など気になるようでしたら、やはり体重量ってみてはどうですか? たいしたアドバイスでなくて申し訳ありません。

ママの笑顔と健康がいちばん。

041
にしかぜ
完全母乳、お疲れさまです。 でもこの手のトピ、多いですよね・・。疑問に思いますよ~、完母にこだわって寝不足やストレスにさいなまれているお母さんが多いんだもの。 私は2ヶ月くらいまで混合、自分が辛かったのであとはミルクオンリーで育てました。 ミルクはタダではないことや外出時の荷物、体重の戻りが遅い・・の点でデメリットありますが、それ以外の点で本当に楽させてもらいましたよ! 好きな時間に預ける人さえいれば(私の場合、自分で会社をやっている主人でした)いつでもひとりで外出できます。完母の友人のお母さんが髪を振り乱しておっぱいマシーンを愚痴いいながらやっているときに、美容院やエステ、ジムにも行けました。 子供はよく眠ってくれるので(特に夜!)しっかり6時間連続で毎日寝ていました。 そして何より・・ストレスの少ないママは常にゆったりとした気持ちと笑顔でベビーと接することができるんです。 ベビーはミルクだって病気知らず。値段に左右されずに納得のいく粉ミルクを選び、闇雲にガブガブ飲ませなければ、体重管理だってちゃんとできますよ。 今、ふたりめ妊娠中ですが、次ももちろん混合で行きますよ!

完全母乳なら普通

041
ひな
現在5ヶ月の息子がいますが、3ヶ月の頃は そんなかんじでした。そしてそのことに 何の疑問も持ちませんでした。 極めて普通だと思います。

大丈夫!

041
まっこ
もう、すでに皆さんが書き込まれていますが 三ヶ月で授乳間隔が2時間空くんだったらうらやましいぐらい。 私は今8ヵ月の子どもを育児中ですが、未だにしょっちゅう母乳を欲しがります。 スケールの話がありましたが、あまり体重、時間、哺乳量を気にするよりも、赤ちゃんが機嫌が良いかを見て、おしっこが十分でていれば母乳は足りていると思います。 六ヶ月までは母乳が出ているのであれば、果汁その他も必要ないそうです。 そのうち、夜も添え乳するようになっていつ起きたかわからないぐらいになると思います。 今のうちに「赤ちゃん」を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧