本文へ

鎌倉彫(探しています)

レス10
(トピ主 0
041
御節
ヘルス
鎌倉彫の重箱を探しています。 都内かもしくは都内から行くことのできる範囲で売っているお店を紹介していただけますか? 予算はあまり決めてはいないのですが数十万円までなら嬉しいです。 家族が少ないので小さいサイズでいいのですが三段重ねを探しています。

ランキング

レス

えっ

041
鎌倉
普通に鎌倉行って買うっていうのはダメなの? 都内からでも充分いけると思うけど…

鎌倉へどうぞ

041
鎌倉夫人
都内で鎌倉彫ということですが、デパートでなら手に入ると思います。ただし、品の良いものはあまり見たことがありません。当然ですが鎌倉彫には、ピンキリがあり、良いものはやはり鎌倉に来なければ手に入りません。ちなみに鎌倉彫の最も由緒あるお店は博古堂で、鶴岡八幡宮のすぐ隣にあります。東京から横須賀線で一時間足らずですから、足を運んでみる価値はあります。

鎌倉彫は鎌倉へ

041
私は朱が好き
東京駅から電車で1時間ほどですが、鎌倉へいらっしゃることは可能でしょうか。 鎌倉彫といっても模様や色合いなどお店によって(職人さんによって)様々ですし、相性や好みに合う商品は個々人によって異なりますので、ご足労でも店舗数が多い鎌倉がベストでは、と思います。 一日お買い物に費やせるのであれば、ご所望の品や予算が決まってらっしゃるようですので、何軒かまわってお店の方に説明していただくのが宜しいのではないでしょうか。 鎌倉駅から鶴岡八幡宮の間にもいくつかお店(同一店舗の支店を含め)がありますし、離れた場所でよろしければ、鎌倉彫工芸館というホームページに組合員マップが載っています。駅東口改札前の観光案内所でも紹介してくれますよ。 但し、これからの季節は観光客も増えますので、土日などは特にお車での巡回は難しいと思いますが・・・。 納得できる鎌倉彫が見つかることをお祈りしていますね。

私もほしいです

041
鎌倉駅周辺に、お店がたくさんありますよ。

ぜひ鎌倉へ!!

041
釈迦堂
鎌倉には本当にたくさんの鎌倉彫のお店があります。 住んでいてもなかなか本当に欲しいものには手が出なかったりするので、ある程度のご予算で目的の物が明確にあられるのは羨ましい気さえします。 一生ものですからどうぞ丹念に探されるといいと思います。 鎌倉彫とひとことでいっても、お店・職人さんにより本当に多種多様です。 ちなみに私が好きなのは「椿○」。 デパートで探されるより、若宮通りを始め歩かれて探されると楽しいと思いますよ!本当にたくさんあります。 重箱のお取り扱いがあるかどうか問い合わせてからお店を絞られるのもいいかもしれないですね。 このほど鎌倉彫会館もオープンしましたし。私も近々行ってみようと思っていたところです。 うらやましい!

トピ主です

041
御節
いろいろありがとうございます。 やはり鎌倉へ行ってみようと思いますが、もう何十年も行っていないのでどこをどう行ったらいいのか見当がつきません。 鎌倉駅で下車すればお店はわかりますか? 出来ましたらお勧めのお店などを教えていただけると嬉しいのですが。 お重はお正月前が一番種類が豊富だと思うので近いうちに鎌倉へ行ってみたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

駅にほど近いところにあります

041
鎌倉駅の改札はバスターミナルのある方へ出てください。駅前を見渡すと、左に小町通りがあります。 右手に東急があります。鎌倉彫のお店は改札をでて 数十メートル先の道路を進み、左手に進路を変えて鶴が岡八幡宮に向かって歩いて行くと、何軒もあります。八幡宮の近くにもありますよ。

八幡宮を目指せばいいのでは?

041
ちぃ
どこをどう歩いたら、という質問ですが、ガイドブックなどには、鎌倉彫のお店が紹介されているはずです。お勧めのお店もレスの中に含まれてますよね。 また、ネットが使える環境でしょうから、ネットで検索すれば、山ほど出てくるのではないでしょうか? 鎌倉に不慣れであれば、有名な通りを歩いてみてはいかがですか?JR鎌倉駅を降りて左手の方向に進むと八幡宮に行き着きます。その道(小町通りや若宮大路)にたくさんのお店がありますので、散歩がてら覗いてみればいいのでは? 鎌倉彫協会 http://www.kamakurabori.or.jp/top.html 何十年も行っていないということですが、大丈夫ですよ。道が複雑なわけでもないし、若宮大路を往復するだけでもたくさんのお店が見つかると思います。

博古堂にもう一票

041
プリエ
鎌倉生まれですが、母から鎌倉彫といえば博古堂、と 言われて育ってきました。 母が30年ほど前に友人の結婚式でいただいてきた博古堂 のお盆、とてもいい色になってきています。 なので鎌倉夫人さんに一票。

やはり博古堂ですかね-

041
美術愛好家
私も博古堂さんをお奨めしますねー。 29代も続く後藤家の方が作っているそうで、鎌倉彫そのものの創始者と聞いてます。 鎌倉彫というと、デパートのものとか、以前はなんかやぼったくて、民芸品のイメージだったのですが、私も博古堂さんに一度行って、ビックリしました。 確かに、お値段は高いですが、あれはもう「芸術工芸品」ですね。 見てみるだけでもお値打ちでは? 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧