本文へ

気に入らない嫁

レス25
(トピ主 0
041
スマイル
恋愛
もうすぐ結婚を控えているものです。婚約者は年下と言う事もあり、義母は私の事は気に入らない様です。結婚の話が持ち上がって以来の数々の嫌がらせに何度泣かされたか分かりません。たぶん、一生気に入らない嫁で終わるのでしょう。でも、もうすぐ結婚します。結婚してしまえば彼と私の家庭が出来ますから、今だけだと思って我慢しています。絶縁とか、大人気無い事はしませんが、なるべく距離をおいて付き合っていこうと思っています。そんな状況で結婚された方いますか?そして、結婚されて、義両親とはどんな関係で過ごされていますか?

ランキング

レス

彼さえ味方なら

041
サバラン
義母は選べないですからね・・。 私も夫より年上で、義母から婚約中からイヤミを言われたり「嫁として何でも我慢して従うなら可愛がってやる」という態度をされました。 最初は我慢したんですが、そうするとあちらはどんどん付け上がり、要求もエスカレートしたのである日から、ハッキリと拒絶しました。 義母の言いなりになるために結婚するのじゃないのだし。 夫とも何度も話し合って、「結婚したら別個の独立した家庭。」というのをしっかりとふまえて干渉されずにやっていく、と決めました。 もちろん義母は期待がはずれたので私を悪者だと思っているでしょう。それならそれでいいです。 お互い他人なのですから、平等に尊重し合える関係をもてない相手とは付き合う義務なんてないのです。 夫にはたっぷり愛情があるし仲良くやっていますが、義実家とは私は一切連絡も取らないし、今後も滅多な事でもない限り会わないつもりです。 心底考えて出した結論です。 理不尽な事で自分を犠牲にするのだけは嫌ですから。

間違えてます

041
花火
>結婚してしまえば彼と私の家庭が出来ますから、今だけだと思って我慢しています。 これは間違いです。 結婚は個人の物でもあり、家同士の物でもあります。 冠婚葬祭を始め、何かにつけて顔を合わせたり、連絡を取ることはあるでしょう。 脅すように聞こえるかもしれませんが、結婚したら干渉されないという保証はなく、ますます嫌がらせがエスカレートする可能性だってあります。 大切なのは今現段階で彼が現状をどのように理解し、どのような対応をしているかです。 彼は問題を直視してますか? 自分の親にきちんと意見を言えてますか? あなたの味方になってくれてますか? 義両親とあなたの間にきちんと立ってくれる彼ならば大丈夫でしょう。 変ないい方ですが今の彼をきちんと観察してみてくださいね。

同じです

041
とおりすがり
私も結婚前から義母には嫌われていました。 結婚報告したときもいろいろ難癖つけて反対 され、1年延期になりました。 結婚後はそんな義母と距離を置きたく盆暮れ 以外は夫の実家に近寄らないようにしています。 義母は夫(息子)がいればそれで満足なようで 何も言われませんでしたが、私に子供ができてからは 何もなかったかのように連絡してきます。 私の場合は義母と今後も距離を置いて表面上だけの つきあいをしていこうと思っています。 トピ主さんもはじめが肝心ですよ! 義母の目に出来の悪い嫁と映れば、今後数十年、 期待されることはありませんから。

割り切ろう

041
そめこ
私はいろいろあってもはやガマンの限界、今は、義母とは思いっきり距離を置いています。 しかしとはいえ、義母にとって夫はかわいい息子だろうし。 めったに休みの無い夫で、夫婦で過ごせる時間は少ないが、義母も息子の顔をみたいのではと思い、ガマンして長い休みになると夫を義母のところに行かせています。小遣いや土産を持たせて。 義母が夫に来いと言うわけでもありません、夫も面倒がって、「せっかくの休みは母のところに行くより妻といたい」と言うけど、でも義母もせっかく育てた息子となかなか会えないのではかわいそうかなと。 私は直接義母とは関わらない代わりに、夫に親孝行させるようにしています。 例えば、夫は何もしようとしないけど、夫に言って時々義母に電話をさせたり。義母は息子が自分で電話をして来てくれると思ってるのだろうけど、真相は私が陰で夫のお尻を叩いて義母のために電話させているのです。 私は義母から不快なことをされた記憶しかない、何の世話にもなってない、顔を見るのも嫌で何年も会ってないし電話もしてない、しかし、夫と義母の関係は大事にしてあげたいと思っています。

弟のお嫁さんは私が守る?

041
うちの母が鬼姑になりそうな人です。自分の義母じゃなくて本当に良かった・・・弟が一人いるのですが、彼が結婚する時には鬼姑になりそうです。弟も気配りすると思いますが、私も弟の家庭を壊さないよう母に注意するつもりです。 ちなみに、うちのダンナには親の性格を話してあり、私の実家には滅多にダンナと一緒には帰りません。

私もです

041
まちゃみ
主人より年上でバツイチなので最初から気に食わなかったようです。 最初はうまくやっていこうと下手に出ていましたし、グジグジ気にしていました。 義母の親戚の前で吐き捨てるように「この人」呼ばわりされたり、ほとんど会ったことのない義母の妹からも失礼な言動されたりして、明らかに義母が私についてさんざん悪口を吹き込んでいるからだと思い、それからは私も態度を改めました。 やさしい義父にはやさしく接し、義母に対しては本人にしかわからないくらいに存在を無視することにしました(義母にしか見えないように無表情な顔で返事したり)。 子どもが産まれてからは義務と思い、また義父がとても会いたがるので、定期的に会わせていますが、義父にはよくなつくようにおじいちゃんだよーといって抱っこさせたりしますが、義母にはしません。 孫との接触は自分でどうぞって感じです。 子どもも私の影響か、意地の悪い義母の性格を感じるのかあまりなつきません。 私に意地悪をしたら、年をとって弱くなった時に自分にはね返ってくるだけなのにって思いながら、何かされても余裕ができています。 だから気に入られなくても平気ですよ。

年上の嫁って

041
いつかは姑
それだけで嫌われているって本気でおもってます? 人と人って合わせ鏡ではないでしょうか。 年上という意識が過ぎて、それが引け目になっていたりしていませんか。 この際一度気持ちを真っ白にして 愛する彼を産み、育ててくださった人という思いで 接してみることはできませんか? 義母が亡くなったとき、深夜ひとり号泣しました。 妻の私以上に、この世で最も彼を愛したひとでしたから。 彼がもし、トピ主さんのご両親を嫌って、今後交流するつもりはないなんて言われたとしても平気ですか? なんか説教じみてごめんなさいね。 改めてご結婚おめでとうございます。

おいお~い!!

041
anego
>絶縁とか、大人気無い事はしませんが、 好きで絶縁していると思っているんですか? 絶縁してしまった嫁さんの多くは、「このままではおかしくなってしまう」という追い込まれた末の決断です。事実私は精神病になってしまいましたから。 ま、トピ主さん、せいぜい頑張って下さい。 旦那様が「シッカリ」親離れしているかどうかが、運名の分かれ道です。 結婚する前後で豹変するのは、義母だけじゃないですよ。

私も年上嫁

041
嫁*嫁
まず言えることは、年上じゃなくても気に入られはしなかったと思いますよ。 私の義母は基本的に気分屋(というか情緒不安定)で、嫌味も言えば八つ当たりもしてきて、さんざん嫌な思いをしました。夫は私がそそのかしたと思っていたようです。 ただ、数年前、義母が難しい病気に掛かり、近所の医者や病院を転々としても、原因や治療法が分からずにいたのを、私がネットで調べ、専門にしている病院を見つけてあげたことから、あまり偉そうに言えなくなったようです。 嫌味は直らないようですが、言われて私が冷たくしようものなら、とても気を遣ってきます。 義母が困っていれば最大限のことをしますし、訳の分からない事を言ってくれば突き放します。 私の言うことの方が筋が通っているので、夫は完全に私の味方です。

彼次第ですねえー・・・。

041
結婚12年目主婦
友人が5歳下の男性と結婚。 都内で生まれ育った友人は、彼の故郷である山陽地方の田舎に移り住み義両親の近くに住んでいますが、末っ子長男の彼は両親に頭があがらず、全く頼りにならないとこぼしてます ちょっとでも反発しようものなら「年取った嫁は可愛くない」的なことを言われたりして、ずいぶん苦労してました。 さすがに結婚10年近くたった今では多少慣れたようですが。 トピ主さんの場合も、彼次第だと思います。 彼が矢面にたち、嫌なことや理不尽なことを言われたりされたりしたら本気で怒ってくれる、親子断絶もいとわない!って人なら大丈夫だと思いますが、「なんとかうまくやってよぉー・・・」ってな感じだと、トピ主さん、今後相当つらい目にあいますよ。 結婚って当事者だけじゃなく、親戚縁者すべて巻き込んでのものですからね。 遠く離れた外国にでも住むんならともかく。  嫌がらせされたとき、彼の態度はどうでした? 毅然としてましたか? 不安があるようなら、一度きちんと話し合ったほうがいいと思います。

同居はできない

041
息子の嫁は、同じ県の出身が良かったそうです。 そして、私たちは同い年ですが、年下が良かったとも言っていました。息子が選んだ大切な女性なのにこんな風にしか言えない姑は気の毒な人です。

どっちみち嫌われる

041
戦闘開始
嫁は、どのみち姑と少なからず確執ができます。そうじゃない関係もあるでしょうが。 なので、最初から嫌われてるか、途中で合わないと判断され嫌われるか、時間の問題であり、気にすることないですよ。 逆に、最初の印象が悪い方が、もしかしたら『あれ?いい子?』って逆転のチャンスありかもしれないですしね。 私は、始めいい子、今は気に入らない嫁になっているようです。

彼氏は知ってるの?

041
ゆこ
今までされた嫌がらせの数々を彼は知っていますか? 知っているならどう対応してくれましたか? 男の子はいくつになっても母親が好きですよ。毎週末、彼が実家に帰るかもしれませんよ。 結婚する前に、彼のお母さんにされた嫌がらせをすべて話して、今後彼の実家とどう付き合っていくか、きちんと話したほうが良いですよ。

トピ主です

041
スマイル
皆さんの経験を心して読ませてもらいました。 この結婚は、一度は承諾したものの義母に難癖つけられて、1年延期の上決まったものです。彼も自分の母親が「ここまでとは思わなかった」と、私の気持ちをわかってくれていますし。婚約指輪も贅沢だと言われ、義母に内緒で買ってもらいました。これからも色々と言ってくるんだろうなぁ…。でもいいんです、上手に距離をとってやっていくつもりです。割り切って。

経験者より

041
匿名でいいですか
同じような経験をしました。 私も最初から義母から嫌われていてありとあらゆる意地悪をされました。「あんた」「こんな人」呼ばわりされ、私は夫に取り付いている病気かなにかのような扱いです。自分の両親の悪口も言われています。でも離れて暮らしていたためじっと我慢してきました。 鍵は、ご主人の態度かなと思います。ご主人が実母の理不尽さを理解し、あなたを理解し見方になり、守ってくれるならこの先もなんとかやって行けるでしょう。でも肝心のご主人が、母親の見方だったり、理解してくれないで「仲良くしてくれよ」みたいな態度だと、夫婦間がうまくいかなくなる可能性があります。 これほどひどいことをされて来たのだから、同居面倒見る、絶対考えられない。それは良いとしても、義母のことで夫婦間がうまく行かなくなる、そっちの方が問題です。 ご主人になる方としっかり向き合って、自分たちの家庭生活第一にして、あなたを大事にしてくれる様にしっかり話し合いましょう。それが出来ない人との結婚は考え直した方が良いと思います。

気に入らない嫁でしたが

041
ミミ
義母は結婚する時には「そんな娘と結婚する位なら死ぬ!」と大騒ぎしました。2~3年は何かと嫌がらせをされました。 でも私は今の義母でも別の誰か違う優しい姑でも同じように‥と、とにかく私らしく振舞ってきました。 遠方ですが年に2回の帰省は欠かさず、主人が帰れない時は私と子供だけ帰ったり、お付き合いも電話も自分の実家の両親と同じように、気持ちもなるべくわだかまりを持ち越さないように「主人を産み育て、彼女なりに懸命に愛してきた人だから」という気持ちで接してきました。 20年経って主人も義母も徐々に親離れ子離れし、今では義母は私の事が大好きです。息子より大事だと親戚にこっそり言っていたそうです。 根気良くと自分に言い聞かせながら、時間はながくかかったけれど、誰も恨まず、結局みんなが仲良くなれて私は今が幸せです。 所詮他人と割り切って付き合うという生き方もあるけれど、私のような人生もあります。

経験者だから・・・気持ちわかるよ!

041
ポン酢
夫になる人を産み育てた人だから、人生経験を積んだ年配者だから・・・と言って、良い人であるとは限りません。 これまで色々な嫌がらせを受けたとのこと・・・。 お辛いでしたね。 血はつながっていなくとも家族であるから、なおさら苦しいんですよね。 これから先、義実家の方々に歩み寄るのは、困難を要するでしょう。 ここは、思い切って気持ちを切り替え、「私は表に立たない」決意をしてください。 義実家に関する事はすべてご主人を通してください。 義実家からくる全ての災難をご主人が受けてもらうようにするのです。 こうすることで、少しは気持ちが楽になります。

私も嫌われてました

041
30女
さんざん「せっかく育てたのに」とか言われました。(私のほうが年下・・・) 結婚後も何かと勝手に妄想を抱いては夫に言ってたらしく、最初は我慢してましたが、堪忍袋の緒が切れたので、夫を味方に付けて(洗脳とも言えます)から今では徹底的に無視してます。 帰省もココ5年くらい夫一人で帰ってもらってるので義母の顔も見てません。 お祝いやお土産の用意は私がしてますが、特に関係は持たないようにしていてます。 今となってはずっと気を使って付き合うよりも気楽です。 まずは旦那さんを味方に付けるといいのでは? 義母よりも旦那さんと良い関係を気付くほうが百倍大切です。 お幸せに!

うちの場合は

041
匿名ちゃん
 夫は私より22歳年下のため、夫の母は今でも結婚を許していないようです。 面識があるのは夫の父だけで、親戚には一切結婚の事実を知らせていない様子。 婚姻届の証人はうちの両親ですし、うちの親戚はみんな祝福してくれてるんですけどね(笑)  だから、交流もまったくなく、「嫁」「姑」以前の問題です。 たぶん、お互いに、死ぬまで会わないと思いますけど、それはそれでしょうがないと思います。  「渋々ながらも」「嫁と認めてもらえている」だけ、うちよりマシじゃないかしら?

大丈夫!

041
さくら
孫が生まれれば、無問題。 彼と一杯仲良くしてね。

良い関係に越した事は無い

041
うーん
ということを肝に銘じて結婚したほうが良いです。 つまり、最初から嫁姑問題があるのですから結婚後に「私は不幸だ~」などと嘆かないようにしてくださいね。だって自分で分かってて結婚したのですから。旦那さまも毎日その愚痴を聞かされたらたまったもんじゃないですよ。だってどんな人間でも実母ですから。重要な事は、旦那さまが自分の母親が悪いと、思ってくれているかどうかです。 そこを確認しないと、いざ結婚して、義母さんが病気で倒れたりして同居、近くに住む、連絡を頻繁に取らないとってなったときに、すぐにグラっと母親のほうへ行ってしまう可能性があります。旦那さんの実家と距離をおいて生活していくことは可能ですが、やっぱり「普通」が一番です。 だってお盆正月、法事などなど結婚したら毎年こういった行事がある度に重ーくなっちゃうんですから。普通の関係でも重いのに、最初から嫌われてるなんて、辛いですよ。

義母の悪口は言わないこと

041
しまこ
辛いでしょうが、これだけは守りましょう。 特に彼に言ってはいけません。 自分の母が悪いと思っても、悪く言われるのはやはり嫌なものです。 「傷ついても我慢しろ」ということではありません。 「傷ついた」とは話しても、傷つくような言動・行動をするお姑さんの人格を否定するなということです。 「お義母さんに言われて、ちょっと傷ついたかな」ぐらいは言っても、「お義理さん意地悪よね」はダメです。 彼が自分で悪く言ったとしても、一緒に言うのはやめましょう。 また、お義母さんがピンチの時は、できる限り助けてあげましょう。 私の従兄弟の奥さんはそれを実行しました。 叔母は彼女が気に入らず絶縁状態なのですが、それでも彼女は叔母の悪口を言いません。 悪口どころか、いつも叔母の気持ちを察して、配慮した行動をとっています。 そのおかげで、今では叔母以外の親戚は全て彼女の味方です。 彼と結婚する以上、彼の親・親類とは一生付き合うことになります。 残念ながらそれは変わりようがありません。 でも、人の気持ちは変わるものです。 事態が好転した時にしこりが残らないように、よく考えて行動してください。

結婚生活は甘くないですよ~。

041
嫁実戦中!
嫁姑関係は上手くいかなくて あたりまえですが 結婚前から、そんな状態では 先行き見通しは暗いですね。 嫁の代わりはあっても 親の代わりはないと云います。 人は無理を通して 道理を踏み外すような生き方をすると 結末には後悔することが多いものですよ。 まずは、結婚を延期されて 彼ともう一度、話し合う必要性が あるのではないでしょうか。 その上で、彼が親を説得できなければ 親だけでなく 彼にも問題があるように感じますが。。

「気に入らない嫁」と言われ続けて20年

041
堪忍袋
トピ主さんは自分が気に入られていないことがわかってて結婚されるんですね。 すごい勇気の持ち主だと思います。 私は結婚するまではまったくそんなことに気付かなかった。 結婚してすぐ姑から「本当は気に入らなかったけど仕方ないわ」と言われました。 ショックは大きかったです。 その頃から絶縁はしないまでも距離を置いて付き合っていこうと決めていました。 でも甘かったです。 姑が倒れて介護が必要になった途端にすべてが私の肩に・・・ 毎日「なぜ私が世話をしなきゃいけないんだろう」と悩み続けました。 それでも、介護放棄するときは夫との離婚を覚悟をしたときだと思って踏ん張ってきましたよ。 今はお互い言いたいことを言い合って、時には感謝の言葉も聞けるようになっています。 それが本心からかどうかはわかりませんが、それでも構わないと思っています。 お互いが分かり合えるのには時間がかかります。 何かあってから初めてそういう関係になるのかも。 辛いことの方がきっと多いでしょう。 でも、自分から歩み寄る気持ちは忘れないで。

結婚後には

041
うら
結婚前に優しい素振りの義母は、結婚後には いじわるな義母へと豹変します。 結婚前に意地悪な義母は、結婚後には 超いじわるな義母へと豹変します。 うちの息子をもらってくれてどうもありがとう と、心の底から思ってくれる義母でないと 結婚後も良い関係は気付けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧