本文へ

婚活で職業を正直に言うべきかどうか?

レス24
(トピ主 1
マルー
恋愛
35歳婚活中女のマルーと申します。 半年ほど前の婚活パーティーで出会った男性としばらく交際をしていたのですが結婚に至らず、気持ちを入れ替えて婚活を再開しよう!と思っているところです。 さて、お伺いしたいのはタイトルどおりなのですが・・・私は公務員です。 安定職ですし、田舎なので高給な方に入るのかもしれません。 これまで参加したことのある婚活パーティーは数回で、その時は正直に伝えており、それで困ったことはありません。 ただ、少し突っ込んだ話をすればすぐに所属は分かってしまいますし、職員名簿は(合法的に)出回っていますので名前で探せばどの建物のどこで働いているかすぐに突き止められます。 もし変な付きまといなどを受けてしまったら、と思うと心配になります(ストーカー的意味だけでなく、公務員というだけで反感を持つ人も世の中にはいますし)。 私が参加する婚活パーティーは、地域のサークルや自治体が主催するものなので、何かあった時のフォローはあまり望めません。 なお、職業を正直に伝えてお金目当ての人が寄ってくる、ということは特に問題にしていません。婚活の場であれば男女ともお互い様だと思いますので。利権に絡めるほど偉くありませんし。 逆に正直に言わずに、仲良くなってから嘘をつかれたという印象を相手に与えてしまうことや、自分よりスペックが低い女性を求めるタイプの男性と意気投合した場合などは困るかなと思います。 ちなみに、今まで婚活の場で会った公務員は男女各1名のみで、女性は正直に言っていましたが、男性は会社員と名乗っていました(私が公務員だと伝えると、実は自分も・・・と話されました)。 結局は自分で判断するしかないとは思うのですが、色々な視点からご意見を頂ければと思い、投稿します。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

事務員ですとか

041
M
経理ですとか、広報ですとか公務員の中であなたがやってる仕事でごまかせませんか。

なぜ迷うのでしょう?

🐧
June
職業:一生隠していられるもの とは思いませんし、 職業で相手がマルーさんへの興味を失ってしまうぐらいなら 縁の無い方だと思いますし、 正直に伝えて良いと思いますが。 >自分よりスペックが低い女性を求めるタイプの男性と 意気投合した場合などは困るかなと思います。 というのをきっと1番に気にされているのでしょう。 でもそう思うという事は、 (これまでの婚活で)男性に対して「自分よりスペックが低いわ・・」と 思ったからではないでしょうか。 どうして!正直に言う事を躊躇するのか。 そこをご自身で見つめては?

それ婚活というよりナンパでしょ

041
さらうどん
要は結婚相談所、婚活会社、職場や友人つながりではなく見ず知らずの人と友達になろうとしているわけですから、職業、名前、住所など言うわけありません。公務員って公務員法はもちろん、行動規範もあるのではないですか。 市民の情報を預かっている場所でありますし、色恋事もいいですが慎重に行動してくださいね。

自意識過剰

🐤
ぺこりーな
35歳で婚活中の人がつきまとわられる心配なんかしますか? 自意識過剰もいいとこですよ。 普通の会社員でも会社の前で待ち伏せされたりしますよ。 お店勤務だったら店までやってこられたり…。 だいたい35歳でなんの心配してるのか。 安定してるからってそれだけで結婚の対象にはならないと思いますよ。 まあ、例外もありますけど、男性がつくウソと女性では違いますよ。 うまくいってて途中で「実は公務員なんです」って言ったら 印象悪いですよ。そんなことウソつくんだって。 そもそもつきまとわられるんだったら20代でそうなってますって。

すごく良くわかります

041
よしこ
婚活にかぎらず、 普通の会社員であれば会社名までは聞かれないのに、 公務員だと、職種やこの街の職員なのかを聞かれますよね。 私は不特定多数に市の職員とばれたくなかったので、婚活では会社員としました。 理由は主さんと全く同じです。 今の主人と何度か会ううち、信頼できると判断した時点で伝えました。 主人は結構公務員嫌いだったようですが、私の待遇の良さに主人も今では利益を得ていますので、感謝されています。 私の今の懸念は、出産後ママ友に職業聞かれたらどうするかです。 ぼかして事務の仕事だとか言ったら、紹介求められそうですし。 人員削減で必死に働いていても、いらぬ恨みを買うのがやるせないですよね。

当分は明かさなくていい

🐱
ななこ
地元の主催なら、まず変な人は来ないだろうし、真面目に婚活している人が集まると思います。 その上で、まず相手を信用する態度はとられたほうがいいと思います。 次に、信用即勤務場所などを明かすというのではなく、とりあえず公務員でいいと思います。 どんな公務かと聞かれたら、一般職です・・だけでいいのでは? 突っ込んで聞く人は、相手のことを配慮できない性格と見ていいと思います。 何度もデートするところまで交際が進み、本当に信頼できると確信できるまでは、部署などは明かさなくてもいいと思いますよ。 部署などこまかいところまで明かしたのに、結局破談になっても、それはお互いさまで、こちらも相手の職業を詳しく知っている(はず)なので、変な気(ストーカー的な)は起こさないでしょう。 だめになる時でも、自分の立場をわきまえて、後腐れのない終わり方をすればいいのではないでしょうか。

公務員だけいっておく

公務員と言っても事務系だけでなくいろいろですよね。 市役所とか県庁とか具体的に言わないで 公務員とだけ言っておけばいいと思います。

お気持ち分かります

💡
ひまわり
婚活では色んな意味で色んな人がいますから、自分の身を守る意識は大切です。 本当に信頼できる前、そして正式にお付き合いする前はバカ正直に『公務員』と言わず、その業務内容を言いましょう。たとえば、『事務職です』とか、『カスタマー(問い合わせ対応)です』とか、『企画営業です』とかね。 これなら嘘ではありません。正式なお付き合い~信頼できると確信したら、職場として『公務員です』と伝えればよいですよ。good luck!

信頼関係ができてから

💋
猫好き猫アレルギー
信頼できる相手にだけ言えばいいと思います

会社員で

041
ヴェルニ495
会社員でいいんじゃないですか? 親しくなってから公務員って言えば。 それで相手が拒否るなら、それまでの縁だったってことで。 私も「ある公務員」ですが付き合う人には「会社員」って言ってました。

気に

041
ヤスホウ
気にしすぎ。 だから結婚できないんじゃ?

公務員って言っても

🐧
らずべりー
私の近辺の場合、区役所や警察、保健センター、区立小中学校、幼稚園と色々あるので、具体的なことを言わなければ所属を特定するのは難しいと思うのですが。 トピ主さんの地元だと公務員自体の絶対数が少なくて、顔や大まかな住所(〇〇区)とかだけでもどこの誰それと特定されてしまうということでしょうか? もしもその危険があるなら「会社員」や「団体職員」で通しても良いのでは? 最近は特に女性の場合、窓口接客等のある職場は民間でも、顧客や相談者等の 付きまといストーカーによるトラブルが増発しているそうで、敢えてネームプレートを付けない自衛手段を取っているところもあるそうです。 相手をよく観察して信用に値する人だと確信してから申し出ても、きちんと理由を 説明すれば不快に思う男性は少ないと思います。

あくまで私の場合

041
ふう
私は看護師ですが、某田舎の公立病院勤務のため、身分は地方公務員となります。婚活の場は解りませんが、普段知らない人に職業を聞かれたら「公務員」「看護師」の両方とも、初めから答えません。「仕事の時は~」「勤務先で~」などの仕事の話自体、あまりしない性格もありますが…医療関係とだけ最初は答えますね。 看護師というと資格職なので、「転勤族で共働き希望」、「バツイチ子持ちで育児している」、「親の介護をしている」等女手を欲しがっている男性から「資格を当てにされる」ので伏せます。知識や技術があるから、「自分達の面倒も当然看てくれるよね?」という姿勢の人がまず人間的に無理です。結婚当初から相手を家政婦や介護要員にするつもりの人と結婚したら不幸になると思いますし、第一失礼です(怒)。 公務員男性が、公務員の身分を隠すのはよく聞く話です。婚活や合コンの場だと安定目的の女性や専業主婦希望、家事手伝いの人が寄ってくるからだと思いますよ。ただ、公務員ということを逆手に取って自分より10才以上年下の女性や、同じ公務員の女性、国家資格職など自分と同じくらい安定している人を探している人もいましたから、結局は人柄かと。

心底あきれた。

041
クーコ
こんな重大な話に初めから嘘をつくような人間を生涯の伴侶として信用できると思いますか? あなただって嫌でしょう?

OLととかサラリーマン

🐱
minon
仕事場を特定されやすいということでしたら、サラリーマンです、とかOLです、でいいんじゃないですか? 私は会社役員です。でも初対面の人には「サラリーマンですよ~」とか「おばちゃんですがOLっていっちゃっていいかしら」とかいう言い方をします。役員報酬ですが、税金上のくくりは「給与」なので「サラリーマン」で間違いではありません。役員だけど事務所にいるて事務仕事やってるから「オフィスレディ」で間違いではありません。 トピ主さんの場合も勤め先が国やら市やら区やらだっただけで、「サラリーマン」であり、「OLさん」ですよね。

ぼやかしてもいいと思う

041
桃の葉
トピ主さんのお住まいの地域での、公務員に対するイメージがどのようなものなのか、私にはよくわからないのですが、 不都合が生じる可能性があるならば、会社員と言っておけばいいのではないかと思います。 嘘をつくようで嫌だというなら、「サラリーマン」でも。 給与所得者という意味では、公務員もサラリーマンですからね。 ところで、 >自分よりスペックが低い女性を求めるタイプの男性と意気投合した場合などは困るかなと思います。 そんな器のちっちゃい男性と結婚したいんですか?

職を続けたいのかどうか

🐴
鶴亀松竹梅
結婚しても職を続けたいのなら職業はハッキリしてください。 また、トピにあるようなフォローが心配なら、しっかりした主催団体の 婚活パーティに参加すべきです。 なお、その婚活パーティで公務員が少ないのは、公務員的にはそのパーティ は相応しくないと、同職の方々が考えているのではないかと考えます。

男性ほどではない

041
思いやり
その男性もきっと、公務員と公言したことで養ってと顔に書いてある女性に追い掛け回されたのでしょうね 30代の公務員であれば、養えるほどの収入にはならないのに人は意外に知らないものです。 現代の結婚は共稼ぎが主流です。 最初からそのような考えでいる男女こそが日本経済の実情に沿ったマトモな人だと思います。 ですので、せっかくの売りを隠す必要はないと思いますよ。 あなたの理論で言うなら、銀行員一般職や受付業務の方は名札つけて人前に立っております。 嫉妬の対象はありうるかもしれませんが、庁舎に十数人と言うわけでもないでしょうから心配するほどではないでしょうね。 むしろそういった心配は男性の方があるそうです。 焦りで目の色の変わった婚活女性に庁舎まで来られたという話をよく聞きます。 もし、危険だなと思ってしまう人に出会ったら、「物騒だから庁舎内の治安維持で警察が数分で駆けつけるシステムが出来た」とか言っておけばいいです。 トピ主さんにいい出会いがありますように

悪意のある詐称ではない

🐤
OHANA
参加されている婚活パーティーに、職業詐称しても構わないというルールがあるのであれば構わないでしょう。 そんなのあるワケないですよね(笑) トピ主さんの場合、法人勤務ではないので「会社員」ではなく「公務員」。 公務員と名乗るのがイヤで「会社員」と名乗る場合、トピ主さんもおっしゃっているように >嘘をつかれたという印象を相手に与えてしまう という心配もありますが、悪意がある嘘だとは取られないと思うので大丈夫だとは思います。 相手の方が「会社員です」って名乗っていたので付き合ってみたら「実は無職なんです」と正直に打ち明けられたら許しますか? この場合、悪意がある詐称ですから責められて当然ですけれどね。 「サラリーマン」は「公務員」を含まないことが多いみたいですが、「お給料をもらう人」という概念で言えばトピ主さんたちだって当てはまるので「サラリーマンです」とか、事務をなさっているのなら「事務員です」とか名乗るのはどうでしょうか。

婚活でなくても

041
主婦
トピ主のように素性が知れてしまうならとくに、職業は言い触らさないものだと思います。 公務員でも仕事内容によっては事務職ですと言えるかもしれないし、OLですと言ってもウソではないのではないでしょうか。 私の友人たちも他人に会社名(勤務場所)を知られるのを嫌がる人は事務職です、OLです、などと言ってましたし、公務員の友人は今なんの担当をしているかで福祉関係です、など言ってました。 後で詳しく説明する必要が出てくれば「市役所の福祉課で福祉関係の仕事をしている公務員です」となるのでウソはついてません。 私は子供のころ親から、親の仕事のことを他人に話すものではない。必要な事情がある場合以外はサラリーマンですと言っておきなさい、と教えられていたので、それが普通と思ってました。 ちなみに親は公務員です。

においでわかる

🐤
ひよこ
>利権に絡めるほど偉くありませんし。 >自分よりスペックが低い女性を求めるタイプの男性と意気投合した場合などは困るかな トピ主さんの場合 私の仕事は安定してるんだぞってのが 黙っててもばれてしまうとおもいます 利権にからめるってのは 私も「税金を」うごかしてるくせに 「自分が大金を」うごかしてるって においプンプンの勘違い男に 会ったことあるんで 独特の考えかたなんだろうかとおもいます(笑) ごくごくごく一部でしょうが で利権にからめるのが 「偉い」ってのも公僕らしからぬ発言なんで まともな婚活者は避けてくとおもいます 自分より下のスペックってのも 公務員であるトピ主は高スペックって意味なんだろかと 私なんかは考えてしまいます 黙っててもにおいプンプンなんじゃないですかね

レスありがとうございます

😀
マルー トピ主
トピ主です。 こんなに早くレスをいただけると思っていなかったので嬉しいです。 やはり、人によってとらえ方は変わりますよね。 自分では思いつかなかった視点からの意見もたくさんありました。 自意識過剰すぎ、の大合唱だったら悲しいなと思っていましたが、気持ちをわかっていただいた方も結構いてほっとしました。 また、職業をぼかして伝える言い方を教えていただいたのも、とても参考になりました。 うまく話せる自信はないですが、考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

会社員でも

🐧
ソレイユ
会社員って言っても流石に社名はと聞く人は稀ですが 何系と聞いてくる人はいます。 狭い業界に勤めていると何系を答えるだけで社名が絞られ 面倒な事が起こる場合があります。 主さんが実際どんなお仕事をなさってるのかわかりませんが 事務職とか言うのはどうでしょうか? それで詳しく聞かれたら公務員と答えるとか。 仕事は最後まで嘘がつけるものではありませんので 情報を出す順番を考えておくとかはどうでしょうか?

それも含めて婚活

041
このトピでも散見されるように「公務員」と言っただけで難癖つけてくる人はたくさんいます。 マスコミのバッシングのお陰で公務員と言うだけで罵倒してもいいと思っている人が少なくないですから。 なので、無用に傷つかないようにそういう了見の狭い人には「会社員」でごまかす方がいいと思います。 でも、少し話してみて信用できると踏んだら、あるいは外見や物腰からきちんとした人だと確信できれば正直に明かせばいいのではないでしょうか。 その値踏みも含めて婚活なのでは。 ただ、個人的にはなぜ内部で見つけないのか不思議ですが。ちょっとトウが立ちすぎましたかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧