本文へ

民芸家具

レス18
(トピ主 0
041
リネン
話題
ダイニングセットを探している中、 「松本民芸家具」に出会いました。 とても素敵で揃えたいのですが、 すぐに手が出せる金額のものではないので 今はカタログを眺めて楽しんでいます。 「松本民芸家具」をはじめ、民芸家具に興味がある方、 実際に使われている方にお伺いします。 ・使ってみた感想 ・こだわり、憧れる部分 ・合わせるインテリアはどういう雰囲気にしているか など、教えていただけませんか?

ランキング

レス

25年

041
カメレオン
北海道民芸家具、クラレインテリアのダイニングテーブルと椅子それにカップボードを使っています。材はミズメザクラのムク、色はダークブラウンです。7回の引越しにもびくともしません。我が家の歴史を見つめて呉れています.現在LDKに置いています。壁のクロスは白、フローリングはベージュです。存在感があります。椅子は最初2脚、子供が生まれる度に買足しました。今でも同じデザインの物が手に入るようです。結婚した時、あまりに高価でしたので清水の舞台から飛び降りる思いで購入しました。今でもホレボレしています。一生物ですので買う時にアレコレ思いを巡らす事が楽しいんです。

私は北民集めました

041
からかみ
起立木工?で扱っている、オランダ輸入家具も、 田舎欧風?で、どっしりして良いですよ。もちろん松本民芸とは違いますが、今すぐにお買いになるようでもなさそうなので、機会があったら実物を触ってみてください。 でも、思うのですが、いくら良い家具にも流行もあるし、趣味も変わるから、全部そろえなくても良いのでは? (意外と、暗くて圧迫感があるかも。)

使ってます

041
ころりん
5年前に茶箪笥を購入しました。 一人暮らしにはちょうどいいサイズで重宝しています。 それ以来PCデスク用の椅子・1人掛けのソファ・サイドテーブル・ナイトスタンドと揃えていってます。 松本民芸家具のいいところは、長く使えることではないでしょうか。 木製ですが水雑巾で拭きます。 お店に置いてある家具で見せていただきましたが、長年水で拭いていると段々と艶が出てきます。 友達にも紹介して、サイドボードを購入していました。 お子さんが凹みキズを作ってしまった時も水分を含ませたティッシュを当てて置くように言われたそうです。 木が水分を吸って、元に戻ってくるそうです。 その部分だけちょっと色は薄くなるかもしれませんが。 友達のサイドボードはお店にある下駄箱を基に、サイズと角のデザインを変えてもらって作ってもらったそうです。 天板が厚いので、傷がついたら削ってもらう事もできるといってました。 でも多少のキズなら味になりそうですよね。 松本民芸家具の商品は、色んな意味で長いお付き合いができる家具だと思っています。

実家にあります

041
親不孝者
洋服箪笥と和箪笥が一棹ずつ。 嫁入り道具として親が買ってくれましたが・・・こればかりは親に詫びるしか。 かなり重厚感があるので(丈が高い・大きいためでもありますが色もね)、ある程度の広さの部屋でないと圧迫感があると思います。 引っ越しの際もたぶん専門業者か別料金でないとダメかも?(なので、親元に置きっぱなし) 我が家には仙台箪笥(岩谷堂その他)の茶箪笥、階段箪笥、車箪笥等がありますが、部屋の雰囲気はややアジア系の和風にしています。 リビングはフローリングですが、他の家具もカリモクで渋めに揃えたので違和感は無いと思います。 確かに大枚はたきましたが、気に入ってます。 私もデパートで見たり、カタログを何回も眺めて、それでも欲しくて決めました。 すぐに無くなるものではないですし、よーく考えてそれでも!だったら、愛着もひとしおと思いますよ。

松本民芸使っています

041
みいみ
池田三四郎さんのサインの入ったシールが後ろに貼ってある(これが本物の証拠)松本民芸を使っています。私の場合は、クローゼットとチェストです。 色は重みのある色ですが、意外とどこの部屋にも合います。和洋問わず。それに、賃貸の部屋にも風格が出ました。家具の効果って大きいですもの。 10数年使っていますが、全く家具(木)に狂いが生じません。見事にぴったり収まります。引越しも何度かしていても全く問題ありません。 無垢材なので、傷がついても、その傷が趣になります。希望があれば、イニシャルや名前その他も彫ってくれますから、目立たないところに入れても素敵です。重いですが、安心感のある無垢板の重みです。 ダイニングセットなどは持っていませんが、置く場所があれば素敵だろうなと思います。カタログだけでなく、希望の寸法の希望のものを作ってくれますから相談してもいいですね。相談先は 松本市の「中央民芸」です。少しずつ揃えていくのも楽しみですね。

北民歴15年

041
Honey
私も北海道民芸家具が好きです。 社会人になったお祝いにライティングビューローと椅子を購入し、その後洋服ダンス、小さい引き出し箪笥(電話台として使用)を買いました。 今から思えば高いもの買ったな~と思いますがやっぱり良いです。 重厚なのにシンプル、どんなイメージにも染まってくれる!お店で見ているとすごく和風なんですが、洋間に持ってくると洋風なんですよね。 チープな家具とかは飽きてイヤになりそうですし、一生ものと思えば安いです。 自分の部屋は4畳半の洋間(泣)で、モノが殆ど無い部屋なので家具だけが主張しています。 もっと広い部屋に早く移れるようにがんばるから待ってておくれ!って感じ…。 デパートの北民コーナー、結構セールしてるんですよね。チェックしてみて下さい!

民芸家具は憧れ

041
あこがれ
和風好きの私も矢張り民芸家具には、とても憧れます。 でも高価なものが多く、中々手が出ません。 子供の、教育費が済んだら(大学生2人、県外)思い切って買いたいです。 松本家具には、父が勤めていました。木の残り屑を良く持って来ていましたが、とてもよい香りがしました。 しっかりしていていいですね。 私が憧れるのは、仙台箪笥です。階段箪笥を飾って、段の所に苔だまや、ミニ盆栽なんか飾りたいな。 リサイクルショップでも、この頃は、明治?大正?位の古い箪笥を、高額販売してますね。 隣の御婆ちゃんが98歳で亡くなられた時に、お隣さんはみんな粗大ゴミに出しちゃったんですよ。 あ~~欲しかったな~~というと、 「あんなゴミ何するの?」 と言われちゃいました。

松本民芸家具

041
とんすけ
結婚する時に、食器棚、整理タンス、和ダンス、鏡台を松本民芸で揃えました。 確かにいいお値段でしたが、アフターケアもしっかりしていて、引き出しの開け閉めとか、調子が悪くなると直しに来てもらえます。 椅子の裏とか、引き出しの裏に印がつけられていて、どの家具がどの職人さんによって作られたかがわかるようになっているそうです。 ダイニングテーブルと椅子を長年愛用している友人がいますが、なんともいえないツヤがあり、椅子等は木製であるにもかかわらず、身体にフィットした感じがたまらなく良いです。 手入れも、水拭きするだけなので手間がかかりません。 一生物の家具です。

40年前に・・・

041
はるはる
母が嫁入り道具の一つとして、家具を松本民芸家具で 揃えていました。40年前のことです。 よくある箪笥3点セットと鏡台・姿見鏡等々 すべて現役で使っています。 だんだんと味のある色に変わっており、表面の傷もあまり目立ちません。 マンションなどで流行のシンプルモダン系には 合わないと思うけど、飽きの来ない良さは充分有ると思います。

北海道民芸家具を使用しております

041
AGATHA
6歳のときに両親から、勉強机として北海道民芸家具のデスクと棚をもらいました。 お友達はみんな、流行りのキャラクターのついた勉強机だったので、羨ましいな、と思っていた記憶があります。 現在、結婚し、新居の家具は全てイギリスのアンティークで揃えましたが、北海道民芸家具の机と棚はアンティークの家具と並べてもぴったりで、大変使いやすく、気に入っております。 私の姉も同じ机を持っており、姉は現代的な家具にあわせておりますが、これまたぴったりと部屋になじんでいます。 かれこれ20年以上使用しておりますが、傷がつきにくく、色褪せなどもほぼないと断言できるほど、とても良い状態です。 他の民芸家具は存じませんが、北海道民芸家具につきましては、自分が長年使っていて、未だに飽きるということがないので、とってもお薦めできます。 トピ主様も、よくお考えになって、素敵なお部屋づくりをなさってくださいませ。

長年使ってます

041
ルナ子
父が好きなので、実家の家具のほとんどが松本民芸家具です。結婚した時に、洋服箪笥とダイニングテーブルを譲り受け、チェストを購入しました。その後、叔母から椅子を4脚譲ってもらったので、一応基本は揃ったという感じです。大変丈夫で、使用感もよく、古びてこないので愛着がもてます。少しずつ揃えられたらいいと思いますよ。 チェストは使い始めてから、引出しが開きにくくなったのですが相談すると松本から職人さんが来て削って調整してくださいました。アフターケアもバッチリです。 インテリアに関しては松本市内に素敵なショールームがあります。一見の価値がありますのでお越しの際はぜひ!

トピ主です

041
リネン
お返事遅れてすみません。 しばらくPCに触れない環境にいました。 カメレオンさん、 北民家具も素敵ですよね。 以前デパートで実物を触った事があります。 その空間だけ陰影礼賛?な雰囲気が漂ってました。 滑らかな肌触りにうっとり。 落ち着きます。 それにしても 丈夫だとは聞いていましたが 25年、7回もの引越しにも変化がないのは驚きました。 やはり噂通りしっかりした家具なんですね。 オランダ家具はIDCで見たのですが 私の趣味よりは少しどっしりしすぎに感じてしまって。。。 でも、さすがに作りは良さそうでした。 からかみさんがおっしゃるように、 すべて揃えると確かに少し暗い雰囲気になるかもしれません。 趣味も変わるかもしれませんし。 今はとても強い憧れがあるのですが、そう考えると 悩むところですね。 実物が展示してある空間を見れればいいのですが、 なかなか機会がないのが残念です。 長野旅行でも計画しようかな。 しばらくは貯金に励みながら情報集めしたいと思います。 ありがとうございました。

いらない

041
ふらっと
私の妻が、結婚するときに民芸家具を揃えました。 うちは会社の社宅なので、 立派な家具を置いても部屋が貧相に見えるだけです。 必然と周りの調度品も、それなりのものを買うようになるし、インテリア貧乏です。 はっきりいって、邪魔です。 もっとシンプルなのでよかったのに。 転勤がありますが、引越も高くつくし。。 すみません、愚痴でした。

いつか我が家にも!

041
なおな
   いつかそろえたいと思っているものです。”時代劇に出てくるような民芸調の家具”に惹かれています。鉄の金具が付いて、車ダンスや階段のような形のたんすなどとても好きです。お値段もかなり他の家具と比べてお高いようですが。良いですねー!    15年くらい前にデパートで限られた数しか見たことがないのですが、その中でもたしか「岩谷堂」というメーカーのものが良いなーと思っていました。他にもまだたくさんあるのでしょうね。    10年ほど前に結婚してすぐ海外に出てしまったので、家具等まったくそろえていません。いつか帰国したらときそろえたいなーと思っています。    

贅沢に・・・

041
はる
実家は家具のほとんどが松本民芸です。 祖父母が集め始め、同居したときに一緒に我が家に やってきたものと、母が結婚する時に祖父母が買ったもの 全てが一人っ子である母に受け継がれ、中にはアンティークも あるらしく、職人さんも驚くほどの品数です。 その価値が分からずに使っていた私たち3兄弟はとても贅沢です。 使用も長いものではもう軽く30年は超えていると思いますが どれもとてもキレイで素敵で飽きません。 今は両親しか住んでいない実家は、2人で住むには広く寂しいらしく、 老後マンションに越す時は兄弟3人で分け合って受け継ぎます。 楽しみです。 ひとり暮らしの今の家にも実家から箪笥、ビューロー、 ドレッサー・ロッキングチェアがありますが、 ドレッサーは両親が結婚する時に父が母のために オーダーした世界にひとつの家具で私のお気に入りです。 とても素敵なんですよ。 私は値段とかは全然詳しくないのですが、是非お使いになって いただきたいと思います。 修理等も職人さんが家まで出張してきてくれます。 職人さん自身も家具を可愛がっているという感じです。

松本民芸家具使っています

041
きぃ33
<使ってみた感想> 和箪笥、洋服箪笥、大きな鏡付き箪笥(チェスト?)、茶箪笥、下駄箱を使用していますが、今だどれ一つ、木の歪みも出ず、とても重宝しています。 ただ、引越しの際に業者の方から「こんな重い箪笥は初めてだ」と言われてしまったぐらい、しっかりとした造りの反面、重さもあるようです。そして置く場所も必要だと思います。 <こだわり、あこがれる部分> こだわりは、やぱり一生使えるというところでしょうか。飽きもせず愛着が増すばかりです。 <合わせるインテリアは…> 私の部屋は洋室なので、普通に板の間に置いて使用していますが、実家の両親は畳敷きの和室で使っています。 どちらの感じもしっくりきますよ。それがまた松本民芸家具の良いところなんだと思います。 大きな買い物ですから、ぜひ購入時には直接お店に出掛けて実物を触ってみたり、座ってみたりしてみて下さいね。

トピ主です1

041
リネン
お返事遅れてすみません。 レスしたのですが、反映されなかったようです。 それにしても やはり実際に使っている人のお話を伺うと 気分が盛り上がってますます欲しくなります。 「狂いが生じない「買い足せる」「一生物」など本物の家具という 感じですでにお持ちのみなさんがうらやましいです。 現在、賃貸住まいなのですが、 間に合わせの家具だけ揃えるのも寂しくて。 ダイニングセットにこだわっていましたが、 小さな物から少しずつ集めるのもいいかもしれませんね。 和にも洋にも合うのであれば多少趣味が変わっても 対応出来そう。 水雑巾でのお手入れも簡単でいいですね。 (続く)

松本家具のリサイクルあります

041
いずみ
松本家具はとってもいいけれど、確かに高いですよね。でもリサイクルのお店は少しは安いです。 アドレスは http://www.midoriya-isette.com です。 ネットで商品が見られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧