本文へ

両親離婚後の実家について

レス1
(トピ主 0
041
アイビー
ひと
20代後半の主婦です。 この度両親が離婚することになりました。 父はとても自分勝手で思い通りにならないとどなりちらしたり、何日も口をきかなかったりと母も私や妹も さんざん悩まされてきていました。 離婚の際に実家を売って財産を分配してそれぞれ新しい暮らしを始めるということになりそうなのですが 実家には犬もいて(母が引き取ると思いますが) 家を借りるのにも制限がありますし、私もできれば 実家はそのまま残って欲しいと思っています。 私も妹もすでに結婚して家を出ていて主人の仕事の関係で今実家に住むことは不可能です。 将来的には母との同居を考えていますので、そのときに実家は売ればよいかと考えていますが・・ しかし、実家をそのまま残した場合でも母は父にお金を渡さないといけないのと思うのですが家を担保に お金を借りたりすることはできるのでしょうか。 それともやはり実家は引き払うべきなのでしょうか。 同じような経験をされた方がいらっしゃったらどのようにされたか教えてください。

ランキング

レス

発言小町内検索

041
からす
で、「熟年離婚」とか「両親の離婚」などで検索してみてください(最近更新が早いので、どこにいったか分からなくなってしまいました)。 離婚はもう決定なのでしょうか? 生活の目処は立っていますか?熟年離婚は、経済的に大変なことになります。もう渦中にいるのでお分かりかと思いますが、気力・体力も使いますし、今は「離婚するぞ!」というプラスモードでも、経済的に困窮すれば「こんなはずでは・・・」ということになりかねません。別居とか、そういうことはできませんか? 私は、弁護士に相談することをお薦めします。知り合いの話ですが、離婚も別居も拒んでいた(ワンマンな)夫が、弁護士が間に入った途端、態度を変えた(最初は「いやー相手が悪いんですよー」と丸め込もうとしていましたが、自分に旗色が悪いと見るや態度を変えたそうで)ということがありました。 見ているほうも辛いけれど、頑張ってください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧