本文へ

(駄)男だけど宝石が欲しい!

レス37
(トピ主 2
041
中年男
話題
駄トピ、というのでしょうか。しょうもない話ですが宝石が欲しくてたまりません。中年男なんですが。 きっかけは妻が、祖母から宝石のついた指輪を貸し与えられたことです。 ルビーとエメラルド、サファイヤの三つでそんな大きな石ではありませんが 光を照り返して輝くその姿にすっかり魅せられてしまいました。 私たちの結婚指輪はプラチナ+ダイヤで気に入ってはいるのですが、 色のついた鮮やかな宝石が欲しくなって仕方ありません。 妻がいないときにこっそり指にはめたことも何度か・・・。 その話をしたら、妻がお揃いで宝石を買おうよ(もちろん私持ち)と ノリノリです。 さすがに指輪はちょっとなので、男性がつけていても引かれない宝石の アクセサリーはなんでしょうか? 予算は30万円くらい。私にしては安くないですが欲しくてたまらないので…。 ワクワクする反面、周りの人に引かれたくないなとも思います。 私はおしゃれにはまったく自信はなく、センスも悪いそうです(周囲の一致した意見) 妻は指輪は借りたものがあるので指輪以外でおそろい、あるいは対になるのがいいねと言っています。 お知恵を拝借したく書き込んでみました。

ランキング

レス

ネクタイ留め

041
まか
でかいダイアモンドしてる男性みたことありますよ。

こんなのはいかがでしょうか?

うに吉
宝石,素敵ですよね! 男性が身に付けてかっこいいと思うものをいくつか挙げてみましたー。 Chrome Hearts Lord Camelot bizarre 一度ご覧になって頂けたら嬉しいです~。

いいですね

😑
PKZ
外国の富豪とかが付けてそうな、 ゴールドで色石が嵌ってるような指輪は、 どうでしょう。 おそろいは難しいでしょうが。 お揃いにするので、目立たない方向なら、 奥さんのネックレスと、主さんのタイピンくらいですかね。

私の男性がつけてる宝石の種類

🐶
トマトラーメン
ダイヤ、オニキス、ターコイズ、タイガーアイ、翡翠、瑪瑙、琥珀などです。 偏見かもしれませんが、黒い~茶色な宝石のイメージですね。ターコイズは明るい青ですが、デューク更家さんがつけてるそうですし、男性用のアクセサリー(若者向け?)では、ターコイズとシルバーの組み合わせがあります。 もし、少し出費しても良いなら、(人通りの多い、すっと入れて、見てるだけでも大丈夫そうな)パワーストーンの専門店に行って、ブレスレットを作ってもらったどうですか?希少な石でなければ、かなり手頃な値段で普段につけるアクセサリーができますよ。 高額な宝石店に行くより、気楽で今まで見たことない、色々な石がありますから。現物を見て、自分が使いやすい色味も分かるかなと思います。

男性なら

🐧
沙稀
タイピンはいかがですか? 同じ石を使って 奥様はブローチ トピ主はタイピンで おそろいにしたらどうでしょうか? ただ、そのようなおそろいで 販売しているものが有るかわからないので オーダーになってしまうかも知れませんが… とりあえず 気に入ることのできる宝石(ジュエリー)が見つかると良いですね

素敵!

041
506
男性サイズがあるかどうかが微妙ではありますし石も小さくなりますけど、アンクレットはどうでしょう? 然り気無くお洒落&長いズボンや靴下着用の時は見えないので、人の目は気にする必要ないですし。 若しくは、ペンダント。 宝石を天然石のくくりで言って良いなら、天然石ブレスもお勧めです。 また、指輪は除外と書かれていますがお揃いのピンキーリングも検討してみてはどうでしょうか?

オパール

041
クミン
オパールのタイピンと指輪で如何でしょうか?

ネクタイピン

041
宝石好き
ネクタイをされる生活スタイルならネクタイピンどうでしょう 中指に大きめの宝石指輪も素敵だと思います。予算きつめならシルバーでも ペンダントもさりげない大きさのものでしたら引かれないんじゃないでしょうか タンザナイトとかお洒落だと思いますね ガーネットやサファイアはいろんなカラーバリエーションがあるのでもってない色を探すのも楽しそう また、ルースだけ購入して加工はじっくり考えながらというのもありです いろんな宝石に関する本なども読んでみてはいかがですか 楽しみ方がきっと増えますよ お気に入りの宝石がみつかるといいですね

宝石って魅力的ですものね!

041
通りすがり
何度か購入したことがあるのですが、「宝石大陸」というネットショップはいいと思いますよ。 カラーストーンのグレードをきちんと書いてくれているし、大抵動画もありますし… ルースを売っていますが、加工もしてくれるようなので、相談してみたらいかがですか? 私は男性のリング、素敵だと思いますよ。 カラーストーンを購入して、シンプルでボリュームのあるリングに仕立てたら素敵だと思います。

これですかね

041
ねここ
男性なら、カフスですかね。 手首に位置しているので、いつでもどこでもキラキラを楽しめます。 石は何がよいでしょうか~。 パライバなんておすすめです。 ネオンブルーが特徴的な石。青だったら男女兼用な色ですし。 カフスにするほどの石だと……相当高いですが。 ブラジル産じゃなくてモザンビーク産だったら、ある程度の大きさで買えるかも。 奥様にはつける場所が同じと言うことで、ブレスレットはいかがですか~

宝石大好き

🎶
ダイヤモンドラブ
キラキラしたものを見ると気分いいですよね。 私も年を取って(中年になって)からキラキラするものに目が行くようになりました。 男性が宝石に魅せられるって良いと思います。 ネクタイピンや、カフスはいかがですか? 私の仕事先で上司がつけていた綺麗なカフス、女性の私でもうっとりするほど素敵でした。 あとは、時計についているキラキラとかいかがでしょうか?

男性の宝石ですか~

041
シャイン
ネクタイピンかカフス位しか思いつかないですねぇ ダイヤがいっぱい付いた腕時計とかありますけど…そういうのとはイメージが違うんでしょうね。 オーダーメイドでベルトのバックルに埋め込むとか? ちなみに石は何になさるのでしょうか。 パライバトルマリンも綺麗な石ですよ。

ペンダントが良いのでは?

041
ハレノヒ
男性でも、宝石のついた指輪(ゴツめが格好良い!)とか、 ブレスレット(時計と合うデザインが良いですね)とか、 付けている人居ますよ。 最近は少ないけれど、 ネクタイピンやカフスボタンに、 ちょっと大きめの石つけている人も居ますね。 ただ、指輪やブレスレットだと、 仕事の時に邪魔になることもありますね。 人に見せるより、自分が楽しむが目的なら、 ペンダントはどうでしょうか? 宝石には、花言葉ならぬ「石言葉」があります。 ルビーは情熱、サファイヤは誠実、などなど…。 それも知った上で選んだら、 周りの人に引かれた場合にも、 「~~で居られるよう、お守りとして持っているんだよ」 なんて切り返せますよ。 ルビー、エメラルド、サファイヤ、色石は美しいですね。 アメジストやアクアマリン、ガーネットなんて 少し安めのも素敵ですよ。

ネクタイピンは?

🐶
こんにちは 宝石、きれいですよね。 私も大好きです。 昔のことですが、亡父はネクタイピンとカフスを作っていました。 今はカフスをする人はあまりいないのでネクタイピンはいかがですか? シンプルなデザインだと、毎日会社につけていけますよ。 せっかく買うのなら毎日つけれるものがいいですよね。 母には同じ石で指輪でしたが・・・奥様はペンダントヘッドでも。 あととっさに浮かぶのは、ブレスレット。 最近よくはめている人がいますよね。 丸い石をゴムでつないで輪にしてあるやつです。 こちらは好きな石を選んでゴムに通します。 ネクタイピンに比べると安価です。 会社につけていけるかは多少疑問。 また、使う石は半貴石と呼ばれるものが多く、 きらきら具合は若干落ちます。 「パワーストーン」「ブレスレット」で検索すると出てきます。 どちらにしろ、お好きな石現物を見て購入することをお勧めします 

カレッジリング風のリング

041
郭公の巣
石はブラックダイヤが最高だけど…。 とても濃い色のガーネットとか。 色石でも濃いものを選べばいいと思います。 カレッジリング風のデザインなら女性がオシャレで結婚指輪以外の指輪をするように楽しめるのではないかと思います。

タイピンとかは?

041
あさ
タイピンとかにさりげなく小さなダイヤとかは? 御徒町あたりを探したら、オーダーで作ってくれるところもあるのでは? あと、男性なら腕時計ですかね? あまり思いつかずすみません。

男性なら

041
ジュエル
ピンブローチが今、流行っているようです。 あまり大きくなければ、嫌味な感じもしなくていいと思います。 カラーストーン使用のものでしたら、カタツムリやテントウムシでかわいいものを見かけました。 ダイヤ使用のものはいっぱいあります。 ミキモトや、大手のブランドのホームページをチェックなさってみてください。 かわいい動物モチーフのものや、ヨット、楽器などいろいろあります。 夫はミキモトその他のピンブローチを集めています。 ときどき借りています(笑) 奥様とお揃いがご希望でしたら、サイズ違いのものをつけるのもオシャレですね。 ただ、私の知っている知る人ぞ知る某ブランドは、大きい方がお高くなります。 ですが、超一級品です。ふたつ並べてつけると、それはそれはすばらしい美しさです。

ループタイ、カフス、ネクタイピン

🐷
ぶう
身につけるのではなく、眺める方がメインなら 宝石貴石のコレクターになると良いです。

魔夜峰央さん

041
MOON
漫画パタリロの作者さんの魔夜峰央さんは、男性でありながら 宝石好きとの事なので、意外と探したらそういう男性は多いの かもしれませんよ? それはさておき、男性のアクセサリーで指輪以外となると ちょっと難しいですね。 思いつくのはドッグタグに宝石を埋め込んでもらうくらいでしょうか? アクセサリーじゃなければ、時計・ボールペンですかね。 なんて書いてるうちに思いついたのですが、カフスボタンなんてのは? 奥様には同じデザインのピアスでおそろいってのはどうでしょう?

さりげないメンズジュエリー

041
kogomi
奥様とペアですか、いいですね! 一粒ダイヤモンドのチョーカー 一粒ダイヤモンドのブレスレット 可能ならば指輪も良いと思います。 インターネットでメンズ、ジュエリー、ダイヤ などのキーワードで画像を検索するとたくさん参考画像が出てきます。 またジュエリーデザイナーは男性が多いですよ。 私は祖母、実母、義母の遺品の宝石をリフォームして使っていますが、 男性中高年デザイナーにお願いしています。

ネクタイピンかカフスボタン

041
異数合計
 定番ではネクタイピンかカフスボタンですが、お揃いで持ちたいのであれば、ボールペンなどに石を埋め込むようなサービスを利用しては、いかがでしょう。

タイピンとカフス

041
タイピンとカフスならありがちなので良いのでは? お仕事でスーツを着られないとしても、休日にちょっとお洒落をしてカフスをされてもいいでしょうし。

ルースを買って加工する

フローライト
 私の主人も宝石大好きですよ! だいたいが鉱物の標本ですがルース(カットした石)も数点もっています。 私の婚約指輪は主人の持っていたダイヤのルースで作りました。 石の標本の展示会などに行くと一度にいろんなお店に行けますし、変わった色の石もあって楽しいですよ。 クオリティを重視しないのであればお手頃なお値段で売っています。 御揃いの石を買って、ご主人はネクタイピン、奥様はペンダントにされると良いんじゃないかなと思います。 加工はいろんな所でしてもらえます。 すでに作ってあるキットに石をはめるだけとか デザインから起こして作ってくれる所もあります。 うちは某ブランドの宝飾店でお願いしました。 この場合相当上質の物でないと加工してもらえないかもしれません 出来上がるまですごくワクワクしますよ! 良い物が出来ますように

ルースはどうですか?

041
ルースコレクター
アクセサリーでは無く、カットした宝石そのものだけです。ネットで専門のお店もあります。ルースのコレクターの男性もいます。 奥さんとは一緒にお揃いを買って、奥さんの分だけアクセサリーとして加工してもたってはどうでしょう? 宝飾店より安く出来ますし、好みのデザインで作ってもらえます。 自分の分はルースのままで、眺めて楽しみましょう。ルースをルーペで見るとまた違った魅力がありますよ。

選び方に注意

041
貴石でなく、半貴石はいくらかお手頃になります。 石によっては数百円から数万円のまでルースがあります。ファッション用はまあまあ許せるけど資産価値のない石、パワーストーン用はそれより下のランクの石と思ってください。 お急ぎでなければ、ミネラルショーにお運びになりませんか。 東京なら、国際ミネラルアート&ジェム展が10月にあります。ルースも買えます。 ただ原石がお好みなら国際ミネラルショーのほうがいいです。 また、硬度が低いと割れやすいので、モース硬度を知っておくと安心です。 水、汗、紫外線、衝撃、乾燥などに弱い石もあります。 トルコ石、ラピスラズリ、オパールなど要注意です。 男性なら、ネクタイの結び目に細いリングを通すおしゃれも。 ラペルピン(スーツの襟につける)にご夫婦で同じ石を使ってもよさそうです。 カフスボタンには水に強い、硬い石にしましょう。 他人に見せないでいいなら、自分で見やすいブレスレットで決まり。 見ているだけでいいならルースを各種類コレクション。 ファッションに使いたいなら色味を吟味。 使い分けして、お小遣いで買える範囲にしましょう。

磨くのはどうですか?

041
アクアマリン
素敵ですね。 男性だって綺麗なものは好きでいいと思います。 で、わたしのオススメは「原石」「ルース」です。 ルースは、アクセサリーに加工する前の宝石といったところです。 カットも研磨もしてあるけど石のまま。指輪やネックレスになる前、ですね。 ジュエリーショップの宝石よりは安いですから いろんな種類を集めて標本というか、 石によって違う色合いと透明感ときらめきを、並べて楽しむことができます。 そしてよりマニアックに励むなら、原石。 輝きもほんのり、カタチもいびつですが、 ご自分でヤスリや革を使って磨くのも楽しいのでは。 奥様とおそろいのものはつけられないけれど お休みの日は一緒に磨く、なんてのもいいかもしれません。 真っ当にアクセサリーなら無難なのはタイピン、カフスですが 結構ご年配なのであれば、数珠もいいかもしれませんね。

ご意見ありがとうございます

041
中年男 トピ主
予想以上にたくさんのご回答をいただき嬉しいです。 ネクタイピンは若い知人におじさんぽいと言われて控えていたのですが、 皆さんのおすすめを読む限りセンスがよいものならいいのかな?と 前向きになれました。選択肢のひとつとして検討してみます! 石の好みは、エメラルド(緑系)かブルーサファイヤ(青系)ですね。 トパーズとか似た色あいのそれほど値が貼らないものでもいいかなと 思えてきました。 通販サイトを教えてくださった方もありがとうございます。目移りして 大変です。パワーストーン系のお店も盲点でした。 とりあえずいただいたご意見をひとつひとつ検討してみますね。 ワクワクしてます。 ちなみに妻はルビーかタンザーナイトという石が欲しいらしいですが 結構なお値段・・・。

価値あるもの

041
もも
宝石の輝きは見ているだけで本当に癒されますね! ご夫婦らしきカップルの奥様が素敵な貴金属をつけていると愛されてるんだな~と思ったりします。 男性なら平打ちのリングに好きな宝石とか素敵ではないでしょうか。 奥様とペアリングも素敵ですね。 ブランド品はブランド名にお金がかかってしまうので宝石本来の価値より高いものになってしまいますし世界中に同じデザインをしてるひとがいるよりは日本の良心的な宝石店で購入したほうが石も大きく良質なものが買えると思います。 奥様と素敵なお買いものができますように・・

カフスなんていかがですか?

041
大阪人
宝石のはまったカフスボタン、お洒落で素敵ですよ。 ドレスアップしたときのアクセントになりますし、品が良いのでいやらしさがない。 指輪のようにつけていて違和感を覚えたり、わずらわしさを感じたりもしません。 元々、欧米では宝石は男性が身に着けるものでした。(中世の話です)

ルースは?

041
さくらさく
以前、セミオーダーの出来るアクセサリーショップにドハマりしてました。 出来上がっているデザインの指輪やペンダントトップに 好きなルースを置いてオリジナルな気分になれました。 パライバトルマリン、パパラチアサファイア、デマントイドガーネット、インペリアルトパーズ、スフェーン、オパール、ムーンストーン。 この辺りをルース買いしました。 アレキサンドライトも欲しかったのですが、手元に母から貰った指輪があったので諦めました。 パパラチアサファイヤだけは金相場高騰の煽りを受けてアクセサリーにできてません。 さあ、これをどうしよう・・・。 ルースは男性が結構お買い求めになるんですよ 店員さんがこう仰ってました。 えっ、と思いましたが理由は、石好きな方々だそうです。 ルースのまま大切にしているのでしょうね。 この時見せて頂いた200万のサファイヤの美しかったこと! ルースを入手してからアクセサリーを考えては? ルース単体で持っていても楽しいかもしれませんよ。 三越や高島屋、伊勢丹辺りの宝飾コーナーに行くと7桁、8桁、たまに9桁の宝飾が見られて楽しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧