本文へ

みかんの季節・・・

レス7
(トピ主 0
041
オレンジ
ヘルス
 毎年冬になると主人の実家から大量のみかんが送られてきます。ダンボール箱にいっぱい。しかも主人本人はみかんが嫌いなんです。私とまだ小さい子供たちとで食べています。  おすそ分けをしてもまだまだたくさん残るのです。  義父が孫のために一生懸命作ってくれているみかんなので、もう少し量を減らして欲しいとか、お断りするなんてことはできません。毎年頭を悩ませています。  そこで、みかんを使ったおいしいジュースやゼリーなどのレシピをご存知の方がいたらと思い、トビを立てました。自分でもチャレンジしてみたのですがあんまりおいしくなくて・・・。  腐る前に食べきる方法、教えてくださーい!

ランキング

レス

フレッシュジュース

041
これ
みかんジュースにすれば、1杯で、5個くらい使います。100%で、水なし。 とても贅沢でおいしい。

冷凍みかん

041
かんぴょう
皮が剥き易いみかんを冷凍にして食べます。子供が好きです。みかんは、風邪の予防薬だと思ってひたすら食べましょう。家は、家族で下痢をするくらい食べます。あれば、一日に20個ぐらい食べるので、毎週1箱買っています。いっぱいもらえるなんてうらやましいな。

冷凍ミカンかみかんジュース

041
照沼
給食のみかんっぽく、冷凍みかんか、まるごと搾って、みかんジュースにしたら、美味しいんじゃないかな。

みかんジュース賛成!

041
ミカリン
実家がみかんの産地で有名なところなので、トピ主さんと同じ状態です。 毎年、3人家族だってのにダンボールてんこ盛りで送られてきます。 ジューサーだと皮(時々、種)が入るので後からコシたりしなきゃいけなくて面倒。 レモン絞り器も作業が面倒。 そこで、新バージョンのレモン搾り器(?)があって、片手作業だけの楽チンなのを見つけました。果汁だけをギューッと押し出すタイプの物です。¥100均にもあるような・・? 100%のみかんジュース、美味しいですよ~。 是非、お試しあれ!

トビ主です

041
オレンジ
 やっぱりジュースがいいんですね。レスを読んで早速やってみました。子供にはおやつと一緒に出しています。ジュース買わなくていいし、砂糖も入ってないので体にも良さそうですよね。私も100円ショップの果実しぼりでやってるんですが、片手でできるのがあるとは知りませんでした。  冷凍もやってみようと思います。そういえば小学生のとき、私も冷凍みかん好きだったな~。となんだか懐かしくなりました。    引き続きアイディアお待ちしてます♪

おいしいミカンでしょうね~。うらやましい!

041
ハル
冬になると、近所の八百屋でも、10キロ1980円とかで売っていますよね。 でも、わざわざ、丹精こめて育てた中から、孫の為に送ってくださるお品。。。 きっと、その辺では買えないような、高価なミカンだと思います。 私も、縁あって、直接、農家の方から、購入しているのですが、それでも、10キロ5000円~8000円します。 デパートの贈答品で購入するようなクラスのものなので、本当に美味しいみかんです。 それを、食べきれないほど、送っていただけるなんて・・・ うらやましい!! 保存方法ですが・・・ もし、冷蔵庫の野菜室が広かったら、残りそうな分をビニール袋にでもいれて、冷蔵されるといいですよ。 やはり、時間と共に、味や香は薄くなる気がしますが、驚く程、長持ちします。 お試しあれ。

みかんジュースの作り方

041
おやじ
作り方というほどのことではありませんが・・・。 みかんに限らず柑橘類は、皮を剥いた後、白いスジがついていますよね。あれを絞ってしまうと苦味が出るので注意してください。ジューサーにかけるなら根気よくスジを取るか、袋から実を取り出してから。絞り器を使うなら、あまり最後の最後まで目一杯絞ろうと力を入れすぎないこと。これだけのことで、全然味が違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧