本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のお出かけ 旦那が神経質?私が非常識?

子供のお出かけ 旦那が神経質?私が非常識?

レス56
(トピ主 0
041
ままりん
子供
私は、1歳4ケ月の息子のママです。 先日、赤ちゃん歓迎の宿で子供用に温泉旅館で紙芝居をやっていて、息子が始まる前にみんなの前(10人位)歩いていて、始まったら膝に乗せたのですが、じっとしているのを嫌がり、また、ヨチヨチ歩きました。 何度か捕まえたりしながらも、観客の人も「かわいー。」とみんな笑っていましたし、紙芝居の視界も邪魔してませんし、泣いたりもしてませんでした。 しかし、旦那は、膝から離して歩かせるのは非常識だと、私を怒鳴りました。 私は人形じゃないし、子供はじっとしていられないと、言っても、他の人のことを考えられないお前は頭がおかしいと言われました。迷惑だと思う人もいるだろーって・・。 続く

ランキング

レス

他のトピでも書かれてましたね

041
もうすぐ40歳
この件で結局ご主人から無視されてるとかなんとか。 この場合、確かに場は和んだでしょうが ご主人は紙芝居をなさる人のことを考えられたのでは? 私だったら子供がどうしても歩きたがるのであれば たとえば座席の一番後ろなど、 紙芝居の妨げにならないところに移動して抱っこするか、 それでもぐずるなら紙芝居は諦めて 部屋から出て子供に付き合いますが。 あなたはわからなかったかもしれないけど ご主人には「迷惑だなぁ~」と思われた人の声が 聞こえたんじゃないですか? とかく小町で「子連れで迷惑だ」といわれる事が多いのは あなたみたいに周りが全く見えてない、他に気配りが出来ない、 子供だから仕方がない、と思ってる母親がいるからだと思います。 私は旦那さんが言われるとおりだと思います。

ご主人が正しいと思う

041
一児の母
途中までしか読んでいませんが、辛口レスですみません。 >観客の人も「かわいー。」とみんな笑っていましたし、紙芝居の視界も邪魔してませんし、泣いたりもしてませんでした。 いくら可愛い盛りのお子さんとは言え、チョロチョロされれば目障りに感じる人もいるのではないでしょうか? 私が、その場にいたら、そう感じますね。 紙芝居より、トピ主さんのお子さんの方に視線が集まれば、紙芝居をされている人にとっても、迷惑だったかも…と思います。 確かに、1歳4ケ月なら、じっと座ってお話を聞くというのは難しいかもしれません。 もし私だったら、じっと出来なくなった時点で、席を外すと思います。 ご主人は、周りへの配慮が出来る素晴らしい方だと思いますよ。 「小さいから」「可愛いから」という考えで、何でも許されると思っておられるトピ主さんの方が、ちょっと甘いような気がしました。

トピ主です。続きです。

041
ままりん
ファミレスに行った時も子供に私がご飯を上げてる間は旦那はご飯を食べてます。 子供が食べ終わると落ち着き泣くなり椅子から出たがったり奇声を発したりします。 私が冷たくなったご飯を食べようとすると「もう行くぞ。迷惑だろ。」私が「まだ食べてない。」っと言っても「人の迷惑考えろ。常識がない。」と怒鳴られます。 私は共稼ぎで育児家事全部私です。 私は「ママ友とかと出かけたらみんなもっと放っておいたりしてるよ。ちょっとぐずったりしたってしょうがないよ。」っと言うと、「お前の周りは常識のない人間ばかりなんだな。」っと言われました。 私はファミレスや、子供歓迎の宿など、できる限り他にも子供が沢山いる店を選んで、子供がいたら迷惑かも?っていう場所は選んでないし、泣いたりしたら外に出たりしてます。 私が非常識ですか?ってゆーか、自分は食べたんだから、自分が面倒見ろって思うのですが・・・・。

パパに軍配

041
現実直視派
トピ主さんの続きがない状態での投稿、お許しください。 「お前は頭がおかしい」は旦那様の言い過ぎとは思いますが、 できるだけ膝元から離さないように努めるのが礼儀です。 みなさんに「可愛い~」と言われたからって、じゃあいいか、はおかしいです。 小さい子供さんがいるお母さんは、こういう方多いですね。 確かに子供はなかなかじっとしていられませんし、 いたずらや、その他うるさくするものです。 誰もそんな子供を責める気持ちはありません。 それを、可愛いから・小さいからでほっておく、その親に 不満を感じるのですよ。 旦那様が「膝から離して歩かせるのは非常識。他の人のことを考えろ」 と言ったのは、正しいと思います。

見ててほしいね

041
りこ
紙芝居の件はご主人が正しいと思います。 ちゃんと見ていられないなら、その場を離れるべき。 小さな子のすること、苦情を言えば 楽しい気持ちも台無し、周りの空気も悪くなるかも…と ぐっとこらえて「小さい子だからしょうがないのよ」って 自分の子に言って聞かせてる人もいると思いますよ。 ファミレスの件は、泣いたり奇声をあげてるのを 放置されるのは迷惑です。 これはご主人に見ていてもらいたいですね。 席でじっとしていられないなら、外をふらっとしてくるとか。 それが嫌なら、テイクアウトのものを買って 家や公園で食べるといいんじゃないですか? 私は2人の子どもがいますが、 ちょっとくらい迷惑かけたっていいじゃないというような 考えの人は嫌いですね。 >、「お前の周りは常識のない人間ばかりなんだな。」っと言われました。 については同意です。 私の友人には、子どもを放置しておいて 飲み食いしたりおしゃべりしたりするような人は ひとりもいません。

旦那が非常識

041
40目の前
旦那が非常識。というより神経質すぎ。臨機応変という言葉を知らんのかねぇ。 旦那の言うことを全てかなえるなら、外出は小学生になるまでしないことだよ。 小さな子供がいる限り、大人が考えるようにはいなかいもんだ。 すっとひざの上で何かを楽しむのは3歳児でも難しい。 一度、ご主人と子供だけで外出させてはどうかな。 ご主人の言葉は「所詮オレにとっては他人事」というニュアンスしか伝わってこない。 本当に二人で育てるなら、「子供が退屈しているから、今日の紙芝居はあきらめようか」という言葉になるんじゃないの? 思いやりがなさすぎ。子供は旦那にも育てさせるべし。

???

041
ケロ太
私にも子供がいるので、客観的に見たら子連れに甘い意見だと思われるかもしれません。確かに子供がいるんだから多少の迷惑はいいでしょ?みたいな振る舞いは許されないと思います。ただこの場合、トピ主さんを責める旦那さんに疑問を持ちます。                  紙芝居のときも、旦那さまが迷惑を掛けていると感じたのですから、そう感じたご本人が我が子を連れ戻せばよいだけの話です。レストランでも子供が騒ぎだしたら、先に食事を終えた旦那さんが、子供と一足先にお店の外に出てトピ主さんが一人で食事をとれば何も問題ないはずです。 実際うちでもそういうふうにしてきました。      トピ主さんの旦那さんのふるまいの思考回路は、子供が騒いでいる=迷惑に思われてるかも=オレを常識の無い親に見ているかも=そんなふうに思われたくない=こらあ母親!ーって感じじゃないかと思います。そりゃ誰でも自分が悪く思われるのはいやですが、それを全部トピ主さんに向ける神経って?父親ですよね?

うーん、私もパパ派

041
ももたろ
子供がちょろちょろ歩くのが仕方ないと思うのなら、お出かけはやめたほうがいいです。 私は5人の子持ちですが、はっきり言ってそんな考え方を持ってる方は嫌いです。 食事をするときでも、子供が騒ぐようなら、食べずに出ることを選びます。私の友人もそういう人が多いので、ご主人の言うことも正解のような気がします。 幼い子に食べさせながら、自分も食べることは十分可能ですよ。 お子さんがもっと大きくなって外食したときに、ちょろちょろするような子だと、しつけの出来ない親だと思われちゃいますよ。今のうちに気をつけたほうがいいと思います。

何のために紙芝居を見に行ったの?

041
はあ?
じっとしていられない1歳児に紙芝居を見せる意味があったんでしょうか? その紙芝居は幼児とかもっと大きな子供用のイベントだったんじゃないですか? ファミレスもトピ主さんに限っては、子供を連れて行くのは、まだ早いんじゃないですか? ママ友の話にしても、ご主人の言い分の方が正しいです。 「ママ友とかと出かけたらみんなもっと放っておいたりしてるよ。ちょっとぐずったりしたってしょうがないよ。」 非常識も甚だしい。呆れるばかり 辛口言わせてもらいますが、トピ主さんは子供の躾が下手です。 1歳児でも躾次第で1時間くらい大人しく席に座らせることはできます。 子供歓迎の場所でも相応のマナーが守れない子供は迷惑です。 もっと常識を身につけて、これ以上、子連れに対しての世間の偏見を煽らないで下さい。

世間は母に厳しい

041
負け犬組
もうすぐ40歳、未婚、子なしの女性です。 私は基本的にはお子さんのことで周囲に迷惑をかけるのはやめてほしいという皆さんの意見に賛成です。奇声をあげる子供をそのままにしたおいたり、小さい子どもが紙芝居の前でよちよち歩きはやはり迷惑です。可愛いーなんて言ってくれるのはただの礼儀で、実はそんな子供をほっとく親をだらしないと思っている人が大半だと思います。 でも気になるのはトピ主さんの旦那様の態度です。自分は子供の面倒をトピ主さんにまかせておいて自分だけご飯を食べる、そして子供が周囲に迷惑をかけるような状況でそれを全てトピ主さんのせいにするというのは、彼自身その子供の親だということを忘れているような態度だと思いました。子供についての責任は母親だけでなく父親にもあるというのに、トピ主さんだけを責めるようなレスが多いのは可愛そうだと思います。トピ主さんも時には子供が泣いたらパパが面倒見てね!といってご飯食べてもいいじゃないですか。世間はやはり母に厳しいとちょっと思ってしまいました。

トピ主さん、ごめんなさい!

041
あらら
私、あなたのだんな様のような人大嫌いです。 自分の価値観押し付けて そのための努力は何もしない人。 そういうなら自分がすればいいじゃん! と思ってしまいます、思いやりもないし。 私は小町の子供関連のトピは一般に厳しいように 思います。(こう書くと非常識な親認定を 受けちゃうんだろうなぁ) だからといって常識ある行動をしなければ ならないというのは前提ですが・・・ 紙芝居の件も一般的にはウロウロするのは いけないと私も思いますが、 周りの状況、主催者側の感じはどうだったのでしょう? うちはよく児童館の映画や催しに行くのですが 小学生でもウロウロ、ガサガサ、ザワザワ・・・ それに小学生くらいになると親もついてこないので 余計にやりたい放題です。 それでも児童館の主催だからずば抜けて 非常識な行動をしない限りは私も注意はしません、 子供が楽しむ事が前提だから。 周りの目を気にしすぎて萎縮してしまうのも どうかなぁと思いました。

御主人派。だけど・・

041
たまねぎ
私は子供をうろちょろさせるのが嫌いなので、たぶんさせなかったと思います。 でも子供を静かにさせるのはトピ主さんだけの責任ではないでしょ?そんなに迷惑だと思ったんなら、ご主人が動けばよかったと思う。うちはそうですよ。幸い同じ価値観なのですが、子供が騒げばどちらかが動いています。 ご主人は手伝わないのに口うるさい方なんですね。子育ては妻の仕事(家事もかな?(苦笑))とでもばかりに。 でも「じゃああなたがすれば?」と言えば切れられるんでしょうね・・。困った人だ。教育はもう無理?

気付いたほうがどうにかすれば~~~

041
こゆき
紙芝居の件ですが、ヨチヨチ歩きを放置はイタダケナイ。 旦那さんの方が正しいと思います。 但し! そう思ったのなら、旦那さんが子どもを止めればよかったんじゃありません? その場にいたんですから。 2人の子でしょう。 責任は旦那さんにもあるはずです。 以前バー●ヤンで隣り合った親子。 24、5歳の若夫婦と1歳くらいの赤ちゃんでした。 注文したものが来て、さあイタダキまーーーす・・・のところで赤ちゃんが「ふ・ふぎ~~~」 ご機嫌斜めになってしまいました。 (内心、真横で大泣はカンベンしてよと思いました) すると旦那さんがすっと立ち上がり、赤ちゃんを連れて席を離れました。 自らあやしに行ったのです。 その間奥さんは1人で食事をしていました。 暫くすると旦那さんが戻ってきて、バトンタッチ。 旦那さんの食事タイムです。 きっと店に入る前からそういう取り決めになっていたのでしょうが、見ていてとても気持ちが良かったです。 そんな夫婦もいらっしゃるのに、トピ主さんの旦那さんて・・・氷で出来ているのかな。 冷たすぎる。

旦那が神経質っていうより

041
まめまめ
貴女に子育てを任し過ぎてます。 紙芝居の件は、旦那が気になったなら自分で連れ出すか膝にのせればいい。 周りの人がいうならしょうがないけど、自分も放置してたんでしょう。 ファミレスの件は冷た過ぎる。 自分は知らん顔で食べていて子どもと自分が終わったら、さっさと出ようとするなんて。 ふだんおむつ変えたり、お風呂入れたり、してもらってますか?旦那にとっても自分の子でしょ。 すべて奥さん任せで文句だけ言ってる旦那さんおかしいと思いますけど。

ケロ太さんに一万票

041
ケロ*ヨン様
お~い、父親はどこだ~! 自分の子供が人様に迷惑をかけているのを見たら自分でなんとかせいっ! せめてその時に「歩かせたら邪魔だから出よう」とかって言わなかったんですか? レストランなんて、順番こに面倒見てあげればいいのに。 トピ主さん、子供は見てますよ。 がんばって育ててくれるお母さんと、文句ばっかりいって威張りくさっているお父さん。  昔はやった“粗大ゴミ”と呼ばれる存在にならない様に気を付けるようにと、ご主人にお伝えください。

年金生活

041
てつ
田舎に住む義両親は、年金収入(12万/月)と姑のシルバー関連収入(数万)で暮らしています。合計すると15万円/月ほどになります。家は持ち家なので家賃はかかりません。 月15万円の収入で田舎で暮らすのは、経済的に厳しいのでしょうか? と言いますのも、しょっちゅうお金の無心をされるからです。。 田舎での経済事情について教えて下さい。

意見は正論

041
の~
旦那さんの行ってることはとっても正論だと思います。 紙芝居の途中に子供がうろうろしていたら「邪魔だな~」と思う人もかなりいると思います。 ファミレスでも、よく泣き叫ぶ子とかウロウロする子とか見ますが、ハッキリ言ってうっとうしいし、「親何やってるの~」と思います。 どっちも、子供は多くいる場所とはいえ幼稚園ではないのだから泣いたり、ウロウロしたり、グズリ出したらそれなりの対処をしてほしいです。 ただ、旦那さんの非協力的な態度には疑問をいだきます。迷惑だということに気がついたなら旦那さんがあやしたり、外に連れ出したりすればいいのにな~と思います。 言ってることは正しいですが、行動がともなってないのでトピ主さんも腹が立つのでは? 今度言われたら、旦那さんにあやすなり、連れ出すなりしてもらってみてはどうでしょう?

ご主人にもっと協力してもらう

041
りんこ
トピ主さんの考えは「周りもやっているから私もやってもいい」という甘えがあり、その部分については非常識。 一方ご主人の考えは対外的な親の対応としてはとても常識的ではあるが、子育てに非協力的でそういう意味では非常識。 子育ては夫婦協力してやっていくもの。 親としてはご主人の考えにそった行動をするのが良いと思いますが、そのためにはご主人の協力が不可欠です。 食事が終わったら子供の面倒を見ていて欲しい。 私が目の届かない範囲は手伝って欲しい。 常識を唱えるばかりではなく、常識的な行動を取れるように子育てにもっと協力して欲しい・・・とご主人に要請してみてはどうでしょうか。

じゃあお前がやれよ!

041
育児は二人で
なんでしょ、あなたのご主人。 正論だけいって何もしないんでしょ? 口だけならなんとでもいえます。 子供は母親まかせ、自分は傍観して常識人気取り。 最悪。 自分の世間体しか頭にないだんなさんですね。

ケロ太さんに同意。

041
トン平
トピ主さんが気づいてなかったら、夫が連れ出せばいいことではないの? 別に怒鳴ることではないよ!! 紙芝居の件は確かに、非常識。後ろに移動するとか退席するとかしたほうが良かった。でも、なんで夫さんは高みの見物ナわけ?? ちょっと奥さんの袖ひっぱって「迷惑なっちゃうから・・」とか言って移動すればいいだけの事ではないのでしょうか。 外食だって、奥さんはいつ食べればいいのよ!! そんなに言うんだったら、「迷惑になるから、子ども連れて外にでるから食べて」とか言えないの? 自分ひとり食べればいいなんて、おかしいよ。 二人の子どもでしょっ!

うーん、難しいかも

041
あこ
紙芝居の件は、子供対象で騒いだりウロウロしたりするのが当り前な雰囲気なら、神経質になることはないと思います。 泣いたり大声で騒ぎ出したりしたら席をはずすべきですが。 でもある程度大きい子供向けで、他の子が静かに見ているのに、トピ主さんのお子さんだけが騒がしくしていたなら、それは旦那様の言うとおり、お子さんを連れ戻すか、外に連れ出すのがベターかも知れません。 ファミレスでのことは、旦那様、自分が食べ終たら「さっさと出るぞ」は酷いですねー。 それはいくらなんでもと思います。 旦那様はかなり気にし屋さんですか? なら当分は、家族で気分よく外食するのは諦めた方が良いかも。 ただ、小さい子連れのママが集まっている場所って、正直かなりうるさいんです。 「小さいコがいるからうるさいのは仕方ない」というのは、周囲が言うことであって、当事者が言うことではありません。皆「うるさいなぁ。でもまだ子供が小さいし、仕方ないか」って我慢してるんです。 それを忘れないで欲しいです。 もしかすると、旦那様が厳しいのは、トピ主さんのそういう考えに対して違うぞって言っているのかもしれません。 どうでしょう?

前のトピも読んでいましたが

041
まゆ
この場合はご主人が正しいと思います。 子どもがぐずったり騒いだりしたら即撤収が原則。 「可愛い」と言ってくれても内心ではちょっと迷惑・・・と 思っている人がいる可能性は大です。 でもこういうときご主人は何をしているんですか? 「すぐ食べ終わるから外でちょっと遊んでいてくれない?」と言っても聞いてくれないのでしょうか。 「他のご主人だったらやってくれるのに」「他の人だったら気にしないのに」と文句を言っても逆効果、やってほしいことだけスパッと頼んだら意外と言うことを聞いてくれませんか?ダメ?

だんながもともと非常識

041
ふふ
私も他トピも見ています。ケロ太さんと同意見です。 小さい子が迷惑と感じるのなら、思ったほうが行動をすべきです。うちも小さい子がいますが、外食では必ずどちらかが見ています。なぜ文句をトピ主さんにいうのでしょう?同じ親でしょ。 だんなさんは、全く育児をすべてトピ主さんまかせで、「一緒に居ると非常識と思われる」と思っているのに、なぜ一緒に行こうとするんでしょうか。これって、「家族サービスしてやった」と思われてませんか?(うちがそうだったもので。けんかの原因です) ただ、一緒に行ってやることが「家族サービス」。妻の望みを叶えてやるだけ。 妻の望みは本当は「一緒にいくこと」ではなく「一緒に世話をする事」だと思うんですが、カン違いしている男は多い! 相手(だんなさん)の常識具合を言い合うより、思った方が行動、でいいと思います。そう言って「けんか」しましょう。

ケロ太さんに一票

041
しおりん
確かに「紙芝居」の件だけ見れば、皆さんが書かれているように、「迷惑、連れ出すべき」とは思います。 でも「食事」のことを考え合わせると、ご主人が自分勝手すぎ、と思いました。私も1歳の子がいるので、外食時の大変さは、イヤというほどわかります。 「なら、外食に行くな!!」って、また叩かれるのかなぁ。いえ、極力行かないようにしてるんですけどね。 やはり、夫婦で協力すべきですよね。「オレ終わったから守りして待ってるよ。お前ゆっくり食べろよ。」とかね。「紙芝居の場に連れて行く」のが「常識?非常識?」ではなく、「口先でエラソーに言うだけで、なんのフォロー・行動もせず、挙句の果てに妻を非常識と責めるダンナは、問題あり?なし?」と、タイトルを変える方がいいのかも。トピ主さんのこだわりは、そこら辺ではないのでしょうか?

皆さん厳しいですね

041
とま
子供歓迎の宿で、紙芝居を見ていた子供がウロチョロ?普通だと思います。それぐらいのことをしてもOKだから、そこには子連れが集まるんですよね? しかも、そのぐらいの子は1時間も膝の上でじっとしているのは不可能では? いろんな意味で、子供も大人も環境に合わせるということを学べると思うので、せっかく子供歓迎の宿に来ているのだから、そこでぐらいは自由にさせていいと思います。(もちろん、迷惑かけたら退場するなりするべきですが) トピ主さんもお子さんも、とんでもない迷惑をかけたわけではなさそうだし。これぐらいは許されると思います。 それを、非常識だというから子連れの方々が萎縮して しまい子と親だけの環境を作り、育児が難しい日本を作ってしまうんじゃないですか? 皆さんもうすこし、おおらかになれませんか?

トピ主擁護です

041
haha
なんか厳しい意見がついてますけど、 10ヶ月の子がウロウロするのは私は仕方ないと思うし、 それ程目くじら立てることじゃないでしょう。 よくいく公園に、保母さんが絵本を読みにきてくれますが、 2・3才児だって、最後まで聞ける子の方が少ないです。 何人かの方も書いてますけど、 ご主人の態度が嫌です。あなたを怒る前にウロウロしている子供を抱っこするべきですし、 ファミレスでの食事は交代で見るのが普通です。 自分が食べ終わって、面倒見るべきでしょう。 早いって人もいたけど、うちの近くではお粥や離乳食を 用意してるファミレスありますよ。

やっぱり迷惑かも

041
tonbo
旦那さんもちょっとひどいと思うけど、やっぱり周りに迷惑かもしれませんね。 みんなもかわい~と言ってくれたとのことですが、気を使ってそう言ってることもあると思いますよ。だってあからさまに迷惑って顔できないですもん。(できる人もいるかもしれないけど) それからファミレスなど子連れでも迷惑をかけない場所を選んで行ってるとのことですが、それは子連れの人の言い分のような気がします。子供が嫌いでもファミレスで食事してる人だっていると思います。 厳しいこと言ってごめんなさい。 でもここにレスしてる子育て中のママたちのように立派な人もたくさんいるのを見ると、トピ主さんもがんばって欲しいと思います。

今は我慢

041
ようやく外食可
まず、ファミレスの件。 お食事、楽しくなかったでしょう?ぐずるお子さんにご主人は不機嫌、あなたは食べられなかった。子供が小さい間は、外食しても気疲れするだけ。3人子供がいる我が家は、何年も何年も外食しませんでした。ファミレスさえもね。 自分達も楽しめず、周囲に迷惑を及ぼす外食、今は不向きな時期なんだと割り切られては?ご主人ばかりを批難せず、ご主人もあなたばかりに責任を押し付けず、ふたり一緒に我慢。できませんか? 騒ぐお子さん放置のママ友の、低いモラルを基準に「私の方がまし。」なんて甘えは通用しないと思われた方がよろしいかと。「赤信号、皆で渡れば怖くない。」と同じ次元です。 次に、紙芝居の件。 誰が見たかったんでしょう?あなた?ご主人?少なくともお子さんは紙芝居には集中できなかったんですよねぇ?それでもあなたがお子さんに見せたかったらその場を離れなかったの?なんのためにその場に居続けたのでしょうか? 子育て中は、ご主人くらい厳しく自分達を律する覚悟があって丁度よいと思います。ご主人考えが腑に落ちない御様子ですが、よくお考え頂きたいと思います。

はぁ?さんへ

041
タンタン
1才くらいで「しつけ次第」でなんとかなる男の子って少ないですよ。しつけが下手なんて決め付けないであげてください。 トピ主さん、「しょうがない」は周りがいうセリフです。親はどんなに過酷でもしつける、それが無理ならその場を離れる、これしか世間に認めてもらえる方法はありません。つらいですが、もう少しの我慢です。ご主人にはもっと協力してもらえるといいですね。今度からは自分の分はお持ち帰りを買いましょう。←かわいそすぎる・・。

トピ主です。

041
ままりん
いろいろご意見ありがとうございます。 私も出来る限り気を使っている方だと思ったんですが・・・。 電車や、バスにはほとんど乗らない。(いつ乗っても混んでいるので)、出先でオムツ替えするときもトイレでする。(お店の中や、人前で替えている人もいますが・・・)泣いたら外に出る。など私なりには気を使っていると思っていたのですが、今後もうちょっと気をつけておきますね・・・。 ただ、やはり旦那だって、親なんだから私任せは、許せません。まあし、ばらく、無視されてましたが、初めて謝ってきました。 保育園の先生に相談したところ、1歳4ヶ月では、いう事を聞かすのは無理だし、子供によっておとなしい子もいるけど、活発な子はいろんな事に興味があって自己主張もでてきた頃ですがまだ、言ってわかる月齢ではないので、歩かしたりぐずったりするのを止める事やしつける事は今の時点は無理です。との事でした。 子供がいるとお出掛けがいろいろ気を使って大変ですね・・・。電車だとエレベーターもないし、誰も手伝ってくれないし、ぐずっとりしたら、それこそ、迷惑だし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧