本文へ

結婚して

レス4
(トピ主 0
041
みぃ
ヘルス
結婚して知らない土地に来て半年。 社宅で暮らしています。 専業主婦で暇なため、友達を作りたいと 思っているのですが、中々できません。 毎週1回生協があるので、そこで社宅の人と 仲良くなれるようにがんばってみたのですが。。。 以前の友達ともどんどん疎遠になって寂しい毎日です。 友達の紹介でブログも開設したのですが、 コメントもありません。 (足跡で見てくれてるのは、知っているのですが) 友人へのコメントも削除される始末。 自分のどこがいけないのかも分からず、 気分が滅入ってきてます。 どうすれば、人に好かれるのかなぁ?

ランキング

レス

受身ではなくて・・・

041
花梨
>どうすれば、人に好かれるのかなぁ? 好かれるという受身の態度でなくて逆に、あなたの方から好きになることを意識してはいかがでしょうか?

背伸びしない

041
ちずこ
貴方がどういうタイプの方かわからないので、私の失敗談です。参考になれば嬉しいです。私は、知らない人と打ち解けようと、かっこいい自分をアピールしました。背伸びしていたと思います。自慢話になっていたかもしれません。関西人としてなじんできて10年、おバカな自分をアピールします。関西ジャニーズみたいなお笑いネタとか、悲しい話さえも笑える話にしたら、ものすごく同情されちゃって、「けなげすぎる」だって。私は、ばかだと開き直って、大正解でした。

発想の逆転

041
転勤族の妻
「人と友達になるために何かをやる」のでなく 「興味あることをしていたら仲間が出来てお友達になった」というのはどうでしょう。お好きな趣味のサークルにでも入られて見たらいかがかしら。無ければ何か始められたらいかがでしょう。社宅外のお友達もいいですよ。一つでもどこに行っても続けられる趣味を持っていると馴染むのが早いです。私は歌が好きで 各地で「混声合唱団」とか「ママさんコーラス」に入れて貰いました。老若男女を問わずいい仲間が出来ました。また転勤族になってから社宅仲間に誘われてテニスも始めました。これも楽しいです。引っ越しても続けています。 社宅半年はまだまだです。そのうち 後からどんどん新しい方が入ってきます。その方たちも不安です。この経験を生かして その方たちが早く慣れるよういろいろ先輩として気を配ってあげているうちに 同じような思いを持っている後輩に出会えます。また その頃には今より慣れて先輩方にも仲良しが増えているのではないかしら。

きにしないことです。

041
さくら
私も結婚してから主人の転勤であちこち転々と引越を繰り返しています。 元々私は1人でも平気だったこともありますが、新しい土地での友達作りも身につけました。 まずは、家でじっとしていないで何か始めることが大切だと思います。 私の場合は自分の趣味でトンボ玉の教室に通ったり、後は仕事(パート)を始めることで主人以外の人と話ができるし、職場で友人もできると思います。 今ではこんな事がかけますが、一番始めに引越をしたときは、同じように落ち込んでいました。 そのときは趣味の教室通いもしていなかったし仕事もせず、ずっと家と後は買い物くらいでしか外出しないし、主人とだけ話をしているとストレスも溜まっているらしくいつもイライラして落ち込んでいました。 もっと前向きに。そして気にしないことがいちばんではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧