本文へ

1歳児のオムツ替え。動いて大変です!

レス15
(トピ主 0
041
ひよりん
子供
オムツ替えの時(特にうんちの時)におとなしくしていられず動き出します。『うんちが出たからきれいにしようね~』と言って仰向けにしてオムツを外したとたん、まだおしりを拭いていないのに動き出してとても大変です。ゆるゆるうんちの時はしっかり拭きたいのですが・・・。お風呂で洗い流す方法もしたのですが泣いて暴れて大変でした。 そこで考えた秘策をいろいろ試しました。 ・大好きなビデオを見せている間に替える。 ・大好きなティッシュBOXや携帯電話を持たせる。 など、何日かは効果があるのですが、また動き出してしまいます。なにかいい方法があったら教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

傍からみるとプロレス技

041
あまあまとのとの
仰向けの赤ちゃんの肩を私の両足の裏で押さえつけ換えていました。(足をVの字に開いてお尻をべったりつけ、私の股のあたりに赤ちゃんの足が来ます) 肩が動かなければそんなに人間って動けないですから。背が伸びてきてからはたまに赤ちゃんの足が私の股をガーンッ!って蹴ったりして痛いですが、2人ともそれで乗り切りました。

うちも!

041
ぴぴ
11ヶ月。うつぶせになろうと必死になり、止めると泣きだします。 で、妹に教えてもらったんですが、 「オムツ替えの時専用のおもちゃを置いておく」 を今、やってます。オムツ替え以外は隠しておきます。 赤ちゃんって、めずらしいもの好きですよね?なので「ジャ-ン!これなんだ!」って渡してます。結構もちますよ☆ 一度、試してみてください♪ 他にいいやり方あったら、私もしたいです☆

やっぱり何か持たせておく

041
ピンクサファイア
うちではいないいないばあの「てんてん、てこてん」の部分を延々と歌ったり(でも。おしり!から先を歌っちゃうとおしりをさわってしまうのであの歌は要注意)、いないいないばあ、をさせたり、さんざん色々試しました。 最近はもう歌ではだまされなくなったので、おむつ換えの場所のすぐそばに普段触らせてもらえないもので安全なおもちゃ以外のものを置いておき、それをわたします。普段使っているおもちゃはあまり効き目がないです。 軽い目覚まし時計、葉書、写真、なんでも。数日に一度入れ替えることで、しばらくは飽きずにだまされます。おためしあれ。

紙オムツなら

041
ねねこ
ウンチのときはぬるま湯を用意して(専用のタッパに水とポットのお湯を使っています)それにおしり拭きを浸して使います。一枚でかなりさっと、ゴシゴシしなくてもキレイになりますよ。ゆるウンチのときは絞って流すような感覚で。拭いた一枚目をオムツのブツの上に乗せて手がつかえないようにします。次に湯に浸さないおしり拭きで水分を拭き取ります。 あんまりゴシゴシされるとただでさえ柔肌なおしりなんだから、痛くてイヤー! ってなるのも無理ないかも。 ウチは生まれたときから1歳9ヶ月の現在までずっとお湯流し方法ですが、拭く間くらいはなんとかなってます。そのあとおしり丸出しで逃げますけどね……

クネクネ動きますよね

041
けろこ
とりあえず私がやってみて一番よかったのは、イナイイナイバーです。 足を持ち上げたら私の片手で子どもの両方の足をまとめて持ち、子どもの両足で私の目(顔)を隠します。 で、もう一方の手でお尻を拭きつつ、「イナイ、イナイ・・・。ママどこかな。イナイヨー」と言って間を持たせます。で、時折、息子の足を私の顔の前からヒョイっとずらして、ニッコリ笑顔で「バー」と言うと、大喜び。 結構使えますよ。

つかまり立ちなら

041
なつかしー
テーブルの上に特別のおもちゃ(ループする針金にワッカが付いていて移動して遊ぶ)を置いておくと 片手で必死に遊んでましたね。 仰向けにする時も、イチオシのおもちゃを渡して必死で遊んでいる隙に、、って感じでした。 (透明ペットボトルに色とりどりのビーズを入れて振らしてましたね) 効力が薄まるから、食いつきの良いものほどオムツタイム限定で使うようにしていました。

寝かせようとせず・・・

041
ほへ
パンツタイプのオムツにして、ウンチが出たらお子さんを立たせたまま、オムツの両脇を切り、オムツで拭き取るようにウンチを取ってみてはどうですか? それから、立たせたまま拭く。 ゆるくなければ、結構大丈夫ですよ。何かに捕まるように立たせると、案外上手くいくかも・・・

うちは・・・。

041
ジョナゴールド
もうすぐ2歳になる男の子がいます。 上の女の子とは違い、とにかくパワーがありすぎて 毎日が大変ですが、最近落ち着いてきました。 最近になって思うのは、どんな場面でも、 やはり声かけが大切かなあと。 うちも、下の子がハイハイを始めた頃から オムツがえの時、脱走?したがり、大変でした。 そこで、「ちっこ(おしっこ)ねんねよ~。 うんちねんねよ~」(おしっこの時はねんねするんだよ。うんちの時もねんねだよ) と、暴れる本人とは、あくまで対照的に 落ち着いて、優しい声を、歌うように掛ける。 すると、一瞬でも、嬉しそうな顔をするんですよね。 オムツがえの時はこれを、癖のように、約束事のように必ずしていました。 するとしばらくたった時、今度は自分からオムツがえの時、寝転がるようになったんです。 しかもニコニコして。 その時は大袈裟なくらい褒めました。 そして変わらず、「そうそう、ちっこねんねよ~。 うんちねんねよ~」といいながら、歌いながら オムツを替えましたよ。

あったあった

041
湿布婦人
懐かしいです。 今は2歳児になってるので 力が強くなって、ほんとプロレス技じょうたいです。 その時期辺りにやっていたのは、 お尻ふきを持たせてました。 パシャパシャ音がいいみたいで しばらくすると、開けて一枚一枚出してしまうけど オムツをかえるまでは~~~~~~~ って出させてました。 ほんと大変ですよね~ 1回汚れたおしりのままべしゃっと座られましたよ。 つらかった~

立たせたまま、おもちゃを持たせる。

041
きき
やっぱり皆さん苦労しますよね。 うちも11ヶ月です。 いろいろ試した結果、寝かせると起きあがろうとしたりして闘うことになるので、今は立たせたまま、うんちの様子をのぞき確かめた後、ソーーーっとおむつをはずして、立たせたまま、拭きます。子どもはそんなに嫌がりません。うんちも形状によりますが、今のところ被害もなく過ごしています。おもちゃを持たせたら完璧です。自宅ではこの後おしりをさっと洗います。私はこの方法が一番楽です。

必殺技

041
くるくる
うちの子もはるか昔おむつ替えにてこずって、編み出した必殺技が、だっこしてくるくるまわり目をまわして、ねかせるとしばらくじっとしているのでその隙に・・。というものでしたが姑にみつかっておお怒られでした。「頭がわるくなる!」って。確かに脳に悪そう。すいません若かったもので・・。でもしょっちゅうやっていたわけではありません。まわるのもゆっくり2、3回です。みうすぐ成人しますが今のところ脳に影響はでていませんたぶん。

必殺シャボン玉

041
なんち
仰向けにさせてから、「もーわ、もーわ」と言いながら、自分の唾液でシャボン玉を作り続けます。うちの子だけかもしれませんが、仰向けの状態で喜んで動かず見ていました。もちろん両手が使えるのでおむつがえは手早く出来るはずです。わたしの実母が伝授してくれた技なのですが、お行儀が良いことではないので、周りに誰もいないのを確かめてから、やって下さいね。

あまあまとのとのさんと同じ

041
那由
両肩を足で押さえつけて手でオムツをかえる。 だって仕方ないじゃないですか。

シャワーで10秒

041
ピンク
うんちをしたなら、すぐにお風呂場に、 服着たまんまでおしりだけ出してシャワーでジャーッと10秒で終了。

つづき

041
tan
赤ちゃんには、「じっとしているとママはにっこりしてくれる。あばれると、遊んでくれないし、オムツ替えも終わらない」とわかってもらうのです。 それから、オムツ替えが終わったら、赤ちゃんを抱きしめすりすりしてかわいがってあげましょう。「オムツ替えが終わったら楽しいことがある」とわかってもらうためです。 私も長子のときは、あばれるのを押さえつけていました。長子はオムツ替えが嫌いになり、換えようとすると逃げ回り(鬼ごっこを楽しんでいる面もあった)、押さえつけて換えた後は、私が疲れて遊んであげなかったため、延々苦労しました。 2,3番目のときは、上記の方法で、楽々でした。逆に、オムツを変えた後、鬼ごっこをしてあげてました。 また、なんと言うか、0歳児とでもちゃんと心が通じ合う、って実感できたんですよ。先に書いた、「絶賛してくれた2人」も同じように言ってました。同じ要領で、いろんなしつけに使えるテクニックでもあります。叱らずにしつけたい方にもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧