本文へ

妊娠中のアロマオイルの使用について 

レス3
(トピ主 0
041
オレンジ
子供
妊娠5ヶ月後半の妊婦です。 妊娠初期から中期にかけての2,3ヶ月間、 毎日お風呂にローズマリーのオイルを一滴たらし 1日30分ほど入浴しておりました。 最近になって、ローズマリーのオイルは 妊娠中禁止ということを知り、胎児に影響がないか 大変心配しております。 どなたか詳しい方、同じように妊娠中に服用された方 どのような影響が考えられるのか、何でも良いので 情報を教えてください。 今のところ妊娠経過は順調で胎児も元気ですが 心配で、心配でたまりません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
元妊婦
アロマオイルの使用で心配されているとのことですが、私も使用してました。 大丈夫ですよ。 胎児の発育に影響があるのではなくて、子宮が収縮してしまう作用のあるハーブがあるため、使うのを注意してくださいということだそうです。 私は、母乳の分泌が止まるというオイルを出産間近に使ってしまったり(足のむくみをとろうとマッサージオイルにまぜていた)していました。 使った後に本を読んだら「あれ~~~」って思いました・・・。 あまり気になさらなくても大丈夫かと思いますよ。

大丈夫ですよ!

041
nana
ご心配されましたね。でも、今現在も順調だということでしたら心配ないと思います。 私は、アロマセラピーの資格を取得した際に学びましたが、オイルによっては、女性ホルモンに作用して、生理をおこさせようとして出血したり、、、ということがあり得るそうです。 定期的に使い続けたら、そういうこともあったかもしれませんが、お気づきになって良かったですね。 お大事にして下さいね。

トピ主です(お礼)

041
オレンジ
元妊婦さん、nanaさん 遅くなりましたが、回答ありがとうございました。 胎児の発育ではなくて、子宮や女性ホルモンに作用するハーブという事ですね。 それで、初期に切迫流産になりかかったのでしょうか・・・ (医者にお風呂を止めるよういわれ、安静にしていたら治りました。) 1人で悩んでいたので、お言葉いただけて助かりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧