本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今日のまんが日本むかしばなしのストーリー教えてください!

今日のまんが日本むかしばなしのストーリー教えてください!

レス8
(トピ主 0
041
温泉たまご
話題
今日放送の、TBSまんが日本むかしばなしの2話目に「風の神とこども」というお話をやってました。 が、北の風の神がこどもたちを家まで送るのに出発した場面の時に、電話がかかって来て最後まで見れませんでした。 どんな結末だったのでしょうか?

ランキング

レス

そのまま村へ帰って…

041
帰宅部マネージャー
おっとう、おっかあと無事に再会。 一番年上の権兵衛君は、おっとうに「お前が連れ出したんだろう!」と怒られてました。 北の風の神は、おっとう、おっかあの前に姿は現しませんでした。 そして、後日…。 また、お堂の前で遊ぶ権兵衛たち。 「権兵衛たちは何にも無かったように、今までと同じように、今日もお堂で遊んでいました。権兵衛たちの村里に、寒い寒い雪の冬はもうそこまで来ておりました…」 というナレーションと共に終わりました。 あ~~、やっぱりこの番組いいなぁ~。 来週もまた見よっと。

ああ、あのあとね。。。

041
再放送バンザイ
オチはないのですよ。出来事もない。 無事に送り届けてあげる。 そして翌日。 同じようにわらべうたを唄いながら遊ぶ子ら。 。。村にもまた冷たい冬がやってきます。。。 、、というようなのんびりしたあの独特なナレーション。 言葉にするのは難しいけど、晩秋の頃のちょっとさびしいあの空気感を思うような。

たしか・・

041
むかーしむかし
北風の神がこどもたちを乗せて出発した頃、ちょうど村の親たちも山だか森だかで子供たちを探しまわっており。 頭上を北風がピューっと吹いたと思ったら、遠くから子供たちの声が聞こえて、そのあと無事に会えてめでたしめでたし。 ・・だったと思います。たいしたオチもなかったような。

見ました

041
チャイ
子供たちの親や、村人たちが心配しているところへ、無事帰ることが出来ました。その後は、物語の始めのシーンのように、子供たちがお堂の前で遊んでいる日常に戻っておしまいでした。

ちゃんと村に戻れましたよ

041
らく
その時間帯は外出先から戻れないので、毎週録画して楽しんでます。 さて、子供たちは北風につれられて無事村に帰りましたよ。その後も、皆でお堂の裏(?)で遊びましたとさ、みたいな終わりでした。

久しぶりに見ましたー

041
ねねこ
子供たちが山に置き去りにされて、泣きながら方向もわからないまま山を歩いていました。 暗くなっても帰らない子供を親も捜します。 子供たちがあるいていると明かりが見えてきて、たずねてみると北風の神さまの家で、彼のお母さんが温かく迎えてくれて、ご飯をご馳走になり(でっかいお茶碗に長くて太い箸!)南風の神様(北風の神様の兄弟)に家……捜している親たちの近くまで送ってもらいます。一番年かさの男の子がお父さんに叱られてたな。 それと南風の神様、まだ出番じゃないから寝ててなかなか起きてこなくて、お母さんにどつかれてた(たんこぶつきで登場した)神様たちのお母さんはすごくカンジのいい肝っ玉母さんって風「北風は気まぐれだから」みたいなことも言っていました。 子供たちは神様に逢ったことも何も言わずにまたお堂で遊んでいて、年かさの男の子がふと空を見上げておわりました。 このくらいしか覚えてません。ごめんね。

確か・・・

041
ぴ-
私が覚えているのは、 南風の気まぐれで連れて来た子供達は、梨や柿など果物をたくさん食べたが 家に帰りたくなってしまった。 しかし、南風に用事があるからと置いていかれてしまう。 山中を歩いていると 風の神の家にたどりついた。 南風の母親が食事を食べさせ、北風が風の母親に頼まれて 子供達の村まで送ることになった。 その頃、村では親達が子供の名前を呼びながら捜索中のところに子供達があらわれたので喜びあった。 まだ北風の吹く時期には少し早かった。 小雪が舞った。 翌日? 村の子供達は、いつものように「坊さん坊さん どこ行くの・・・」と 何事もなかったかのように輪になって遊んでいた。 これでおしまいです。こんなかんじだったと思います。

ありがとうございました!

041
温泉たまご
遅くなってすみません! 自分の投稿が探せなくて、諦めてましたが、今日あらためて検索してみたら沢山のレスが!! みなさん、本当にどうもありがとう。 日本むかしばなし、本当に良い番組ですね。 私は「絵姿女房」が大好きです。 いつ放送されるかワクワクしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧