アドバイスを宜しくお願いします。
当方30代既婚子供なし、上司は50代独身で今の部署ではベテラン(Aとします)です。Aは感情の起伏が激しく、感情をすべて外へ出す人です。1年前に異動してきた私は、仕事を教えてもらうと同時に、集中的に理不尽に感情をぶつけれられてきました。以前の部署とは全く違った仕事でしたので、腰低く接し、努力はしてきたつもりでした。Aは仕事ができ、社員の内部調査的なポジションにいるので、他の人間は当たり障りなく付き合っています。Aは機嫌の良い時はとても良いですが、酷い時は酷く、私の公開叱責はざらでした。ストレスが原因で右耳が聞こえなくなったため、私の上司(上司が2人おり、内1人がAですが、評価を行う上司はAではありません)へ状況を訴えたところ、Aの態度は軟化しました。本当に聴力がもどるのか怖い思いをしました。少し聴力が戻ってきた今は、Aが腹立たしく、毎日顔を合わせる度怒りが湧いてきます。(もちろん表には出していないつもりです)以前の所属での私の評価はかなり良く優秀だったから今の部署へ呼ばれた、との周りの意見を信じて今まで耐えてきましたが、今の私はメンタルの弱い社員というレッテルを貼られた感じです。仕事はしっかり精度高く行おうと思うと同時に、Aに復讐したい(合法的な意味で)という負の感情が消えません。Aにこれ以上なめられないよう、仕事に関係ないコミュニケーションには当たり障りなくやり過ごすよう、辛くとも努めています。異動願い・退職も考えましたが、仕事自体は大好きですし、今まで築いてきた社内人脈は私の宝です。実害を被っている私が出ていく必要はないです。ただ、今後状況が自分に有利になるよう所属部署・所属外で広報活動?することも考えてなければならないと思っています。仕事は絶対やめたくないです。Aへのなめられない接し方、活動にアドバイスをお願い致します。