本文へ

パワハラ上司との、その後の付き合い方

レス8
(トピ主 1
😨
カナリア
仕事
アドバイスを宜しくお願いします。 当方30代既婚子供なし、上司は50代独身で今の部署ではベテラン(Aとします)です。Aは感情の起伏が激しく、感情をすべて外へ出す人です。1年前に異動してきた私は、仕事を教えてもらうと同時に、集中的に理不尽に感情をぶつけれられてきました。以前の部署とは全く違った仕事でしたので、腰低く接し、努力はしてきたつもりでした。Aは仕事ができ、社員の内部調査的なポジションにいるので、他の人間は当たり障りなく付き合っています。Aは機嫌の良い時はとても良いですが、酷い時は酷く、私の公開叱責はざらでした。ストレスが原因で右耳が聞こえなくなったため、私の上司(上司が2人おり、内1人がAですが、評価を行う上司はAではありません)へ状況を訴えたところ、Aの態度は軟化しました。本当に聴力がもどるのか怖い思いをしました。少し聴力が戻ってきた今は、Aが腹立たしく、毎日顔を合わせる度怒りが湧いてきます。(もちろん表には出していないつもりです)以前の所属での私の評価はかなり良く優秀だったから今の部署へ呼ばれた、との周りの意見を信じて今まで耐えてきましたが、今の私はメンタルの弱い社員というレッテルを貼られた感じです。仕事はしっかり精度高く行おうと思うと同時に、Aに復讐したい(合法的な意味で)という負の感情が消えません。Aにこれ以上なめられないよう、仕事に関係ないコミュニケーションには当たり障りなくやり過ごすよう、辛くとも努めています。異動願い・退職も考えましたが、仕事自体は大好きですし、今まで築いてきた社内人脈は私の宝です。実害を被っている私が出ていく必要はないです。ただ、今後状況が自分に有利になるよう所属部署・所属外で広報活動?することも考えてなければならないと思っています。仕事は絶対やめたくないです。Aへのなめられない接し方、活動にアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

あなたに新しい業務の遂行能力が備わっていないだけ

041
無常の風
あなたが異動した職場は、問題解決を図っていくような性質の仕事なのではありませんか? なぜなら、あなたは以前の職場で優秀だったからこそ、難しい仕事をこなしていくことが期待され、今の職場に異動になったと思われるのです。その部署の仕事が順調であれば、誰が担当してもそれなりの結果が出るでしょう。しかし問題が山積みであれば、その解決を余儀なくされるはずです。 問題解決を図っていくためには、何も無い状態から何かを生み出していくような(陣痛と同じような)苦しみを味わいながら、知恵を絞り出していくことが求められます。この時、脳内にアドレナリンを出しながら業務遂行していくことが一般的です。このアドレナリンの副作用は、怒りの感情を周囲にまき散らしてしまうことにあります。そのような壮絶な感情が自分の内面に沸き起こった時に、問題解決の智慧が出てくるというものです。上司の言動から、そのようなことが伺えるのです。 あなたに問題解決能力があれば良いでしょうが、上司のアドレナリンを受け止めることが出来ないようであれば、残念ながら、今の部署での業務遂行は無理なのかもしれません。背伸びしないで元の職場に戻りなさい。

アドバイスになったら光栄ですが

041
みみ
無常の風さん、面白いですね。想像力がたくましくて、、脳内のアドレナリンと言われても。この話はご自身の話でしょうか。 遂行能力が備わっていないだけ、っていう評価は理由もわからないですし、たぶん必要ないと思いますよ。 パワハラで強調しなくてはいけないことは、パワハラをした人がいけないということです。日本はまだこの段階なので。 でも最近の事情は変わってきてるのでしょうか。 感情で仕事をしてはいけません、感情を他の人にぶつけてはいけません。 そういう人がいたら、被害者はもちろん周りにいる人も動く勇気が必要だと思います。 ただ会社の体質や雰囲気。パワハラというだけあって、相手が立場が上の人だということ。それが難しい。 その観点からいうと、トピ主さんは他の上司に訴えるという行動化をしたので、やることはやったと思います。それに結果も出たので、満足とは言えないかもしれませんが一先ず良かったですね。 Aを変えることはできないしトピさんの仕事ではないので、A以外の人とよく連携をとりコミュニケーションとっていきましょう。Aは仕事上最低限の会話でOKと思います。 そして淡々と仕事に集中してみてください。

私のことかと思うくらい、似た状況にいます

041
知りたい
トピ主さん、お疲れ様です。 私もよく似た状況にいます。ほんと、仕事とは関係のないところに気をつかうってバカらしいですよね。それに疲れる、疲れる。精神を病みそうで怖いこの頃です。 ところで、私は、いろんな所に相談に行きました。 女性の労働相談を受け付けてくれる、女性用の労働組合みたいなところ、公共の労働基準監督署、民間のカウンセリングなど。パワハラ、モラハラに関する本も読みましたし、アサーション講座にも何度も通いました。 ですが、結局、今でもどうしたらいいか、わからないままです。ごめんなさいね、アドバイスにも何にもならなくて。監督署では、最終的には訴訟になる、といわれました。録音、記録がモノをいう。と。そんな元気、残ってるかな、と思いながら聞いていました。。。。 それで、私もトピ主さん同様に、私がその職場を去るのは、イヤなんです。だから、淡々と仕事だけをして、今度また何かあったら、録音してやろうと思って、ICレコーダーを買いました。 怒ってるけれど、表にはでないようにしている、とありますが、やっぱり出てるもんだとおもいますよ。

同じ境遇です

041
私は聴力など身体的な症状は出ていませんが、円形脱毛症で3ヶ月ほど悩みました。 私はそのような言動しかできない人に対し、「この人は、こうしかふるまえない人なんだ」 「この人はこんな態度だからシングルなんだ」「この人は私より幸せにはなれるはずがない」 このように考えることで、精神的に対象者より上に立っているような暗示を自分にかけることで 困難な問題や厳しい態度を取られても自己消化できるようになりました。 優しくされることで、自分も人に優しく出来る。その人はきっと優しくされたことが無いのでしょう。 ほらね。気持ちが楽になってきたでしょ。

44才

041
知りたい
私もです。 平日は仕事だけで精一杯。家事は土日にまとめて、できることだけする、という日々が続いています。 食事はほぼ作らず、アイロンなんてたまったまま。 土日はぐったりとしていて 整骨院へ行くだけで精一杯。 少し元気だとネットを見たり、テレビを見るくらいで。。。 いつまで続くのかと不安です。 先日心療内科へ行きました。 更年期だとしたら、プラセンタ注射が効くかも、と言われ、打ってみました。 効果のほどは、まだわかっていません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
カナリア トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 私の仕事は、クリエイティブでも問題解決のような仕事でもない、管理部門の仕事です。かつてそのような部署にいたこともありましたが、仕事のできる人はスマートな方ばかりでした。私の会社の人事異動は、もといた部署へ「戻れ」といわれても、残念ながらどうにかできるようなものではなりません。無情の風さんのようにそういう風に働き、また、戻れと言われて戻ることのできる会社もあるのですね。勉強になりました。 他部署との交流は大切にしようと、先日飲み会へ参加してきました。最近は自分にしかない価値を見失いそうでしたが、元上司や元同僚と騒いで気が晴れました。 Aですが、私におべっかを言ってきました。例えば「カナリアは仕事ができるから~~」と他の部署の人と話すなど。もちろん、自分の責任逃れのため。周りの関係者にも「私は悪くない。被害者は私。」と言いふらしています。 ICレコーダーは今度買いに行きます。あと、Aのせいでこんなことになった、ということは、Aに負けないためにも、周りにも言ったほうがよいでしょうか?何か良い案がありましたらアドバイスほしいです。

かれこれ4年間たちます

041
ブルージャガー
そんな上司にあたりまして、4年目です。 主さんにとって有益情報ではないかもしれませんが、正攻法をおすすめします。 ・今迄通り真摯に業務にとりくむ ・相手は弱い心の持ち主であると思う ・仮にも上司なので一定の対応挨拶をする ・理不尽な言動を詳細に記録。日時・シチュエーションも(万が一、しかるべきところに提出できるように) ・上司には3か月スパン程度に状況報告 ・整体で体をほぐす(提案)   私は整体にいったらで上司のいる身体の面だけが異常にこわばってると言いあてられ事情を話すと   「彼は自分の問題で大変なので貴女にあたる   こちらが心を柔らかくして体をほぐしておくといずれ好転する」と言われほぐしてもらいました。   心と体が楽になると凝り固まった自分もほぐれるみたいで。 何年かかったものの徐々に好転?してるかも。 彼の良くない部分を理解してくれる上司が着任し話を聞いてもらえたり、周りも見てくれてました。 幸い昇格も重なり、彼のがやいやい言いそうなことはこなせるようになったので 先方はいちゃもんをつけづらくなったようです。 必ず光はさしますがんばってください。

10年我慢しました。

041
oshigo
私はモラハラ上司だったので、もっとタチが悪いですね。 解決方法はわかりませんが、 社内にメンタルヘルス関係の相談部署、 ハラスメントの相談部署があるなら、相談して実績を作りましょう。 耳に関しては、ストレス性のものであるという診断書を取ります。お守りなのでしばらく使う必要はないです。とったということを言う必要があるかは、今後の状況次第です。 レコーダーも準備です。 自分の身は守った方がいいです。 それと、上司の評価が下がるのは、覚悟した方がいいです。 組織内立場は平等ではありませんので。 そして、できる限り勉強しておきましょう。 人事は固定されたものではないので、新しい上司になったとき、実力を発揮するためです。 後任の上司にもあなたの評価は残りますからマイナスからのスタートとなりますが、 実力と性格上の問題がなければひっくり返すのは可能です。 そのためにも淡々と仕事をして、時に今回のような相談をし、その他の周りとの関係を良好に保ってください。 頑張ってくださいね。 私は戦略を間違えたのでかなり痛い目にあいましたが、それでもなんとかなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧