本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 前面ミラー収納を使ってる方、使いやすいですか?

前面ミラー収納を使ってる方、使いやすいですか?

レス4
(トピ主 0
041
タット
ヘルス
通販で、ワードローブや引き出しの前面が鏡張りになっている収納がありますが、使いやすいですか? 購入を検討しているのですが、太陽の光が反射して眩しくなり過ぎないかとか、人の姿が映り過ぎるため、人がいるのかと驚くことがあるのかとか、鏡が汚れやすくお手入れが手間かなとか考えてしまいます。 使っている方がおられたら良い面やマイナス面などの感想を教えてください。

ランキング

レス

私の経験

041
ホイップ
以前に住んでいたアパートのクローゼットドアが鏡張りでした。 良い面は、わざわざ鏡を取り出さなくて良い(笑)のと、広く見えることです。「人がいる!」とビックリすることは無かったですが、横目に鏡が見えていると陰とかたま~に気になりました。 悪い面は、やはり手入れをマメにしないと手垢や埃が目立ちやすいです。それと、物をぶつけて割らないように注意が必要です。置く場所によっては電気や日差しで眩しくなるかもしれません。 素敵なお部屋になると良いですね。

私はあまり好きじゃなかった

041
大人のふりかけ
前に住んでいた借家で壁面収納の扉が鏡ばりでした。 ふすま2枚分くらいの幅で天井までです。 気にしすぎかもしれませんが、風水で大きな鏡が寝る部屋にあるというのは良くない、と人に言われたり、そこは子供部屋だったのですが、子供がそこで寝たがらなかったり、自分で寝てみても何か居心地が悪かったり、で結局扉を裏返しに置きなおしました。 引っ越してからは自分の部屋で寝るようになったのでやっぱり鏡というのは何かあるのかなあ、と感じるので、今度の家では全身鏡は普段あまり使わない場所(玄関と、ウォークインクローゼットの中)だけにしました。

使ってます

041
あーる
大きな鏡のある家で育ったので、逆に鏡がないと物足りないです。実家には、壁半分くらいの鏡(壁に貼ってあります)があり、廊下・玄関や各自の部屋にはかなり大きな姿見もあります。 引っ越してからは、大きいのはクローゼットの細長ーい姿見(私の希望で購入)しかなく正直不満です。これ以上置く場所がなく我慢してますが…。 鏡があると、部屋が明るく広く見えて気持ちがいいですよ。 出掛けに全身をチェックできて便利です。 慣れ切っているので、人の影で驚くことはありません。日の光で困ったこともないですね。 今まで割れたことがないので、その心配もしてません。逆に手鏡のほうが落としたりして割りやすいと思いますよ。 確かに拭くのは手間ですが、埃だけなので週1程度で十分綺麗です。子供の頃はペタペタ触ってたので母はマメに拭いてましたが(笑)

便利ですよ。

041
オリオン
うちは作り付けのクロゼットを鏡付きのドアにしました。引き戸や開き戸じゃなく、折れ戸なので、鏡の面積が狭いのがちょっと残念です。幅25センチくらいで高さ2メートルくらいかな? で、太陽等の反射は気になりません。と言うか、うちは折れ戸なので、気になる時は少し開ければ向きが変わりますし。 また、人がいるかと思って驚く程のサイズでもありませんし、鏡があるって分かっている場所だし、狭いので前に立たないと写りません。(笑) 我が家はそんな訳で、玄関の背の高い靴箱と3つの寝室のクロゼットに鏡を付けましたが、他に鏡を置く場所を取らなくて便利ですよ。運悪く、母の寝室だけはクロゼットの折れ戸の幅が足りなくて大きな姿見を使っています。大きくて見やすいですが、やっぱり邪魔ですね。 あ、ただ、室内飼いの小型の老犬は、よく玄関の鏡を見て「誰、コイツ?」って顔をしています。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧