本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 挨拶された時の挨拶の仕方・・・嫌われているのかな?

挨拶された時の挨拶の仕方・・・嫌われているのかな?

レス15
(トピ主 1
😨
まかろに
ひと
アラフォー女です。 近所の方、ママ友、知り合いなどに会ったときは挨拶しています。(当たり前ですが) 自転車等ですれ違う時は相手によって 「おはよう」だったり、「おはようございます」だったり、「バイバ~イ」と手をふったりしています。 ほとんどの場合相手も同じように返してくれますが、 こちらが笑顔で挨拶しても手を振っても、会釈だけの人がいます。 今までは何とも思っていなかったのですが、ふとこの人は私のことが嫌なのだろうか? と思うようになりました。 近所なのでかなりの確率で会いますが、私もこれからは会釈だけの挨拶の方が良いのでしょうか? 元々私のことをあまりよく思っていなかったようですが、私からはあえて明るく挨拶をするようにしていましたが、ふと急に空しくなり挨拶はやめた方が良いのでは?と思うようになりました。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

見えていない

😨
雨降り
あくまでも私の場合です。 ごめんなさい、見えていません。 車もよっぽど変わった色や形じゃないと、覚えられません。笑。 相手が近くまで来ないと、誰かわからないので無難に会釈はしますが、すれ違い様にooさんだーと、気が付く感じです。最後まで気付かない時も良くあり、夫や子供の方が気付いたり…。 中には、こういう人もいますよ。

相手の反応をみて決めています

041
スイミー
その人、まだ会釈をするだけマシかもしれません。 あからさまにこっちに気づいているのに(挨拶しているのに)、目も合わせないで 気づかないフリしている人もたまにいるのよね。すごく感じ悪いのよ。 2~3回様子をみて、相手があまり関わりを持ちたくなさそうだったら 私はもう見ないフリして挨拶はしません。 「相手がしてきたらでいいかな」って思っています。 そのほうが傷つかないですからね。 ママ友には出来るだけ、相手と同じようなテンション&態度で 接するようにしてますよ。

レスします

041
ぽぽ
アラフォーの主婦です。 私も笑顔で挨拶するようにしていますが、突然の出来事に弱く 急に挨拶や話しかけられてもテンパってしまうことが多々あります(汗)もしかしたら私もほかの人に思われてるかも。 なので逆に「さっきの挨拶の仕方おかしかったかな?顔、ちゃんと笑えてたかな?」とか結構後から悩んでしまうたちです。 ちなみにくよくよ悩むようには見えないらしく友人には驚かれますが。 そのままの明るいあなたであいさつでいいと思います。 私も相手の顔色を見てしまう方なので気になっちゃいますが 今まで通りでいいのでは?

トピ主さんこのままで

041
かぼちゃ
私は誰にでもさわやかに挨拶されるトピ主さんが 好きです(笑) もしかして その人に嫌われていたとしても だからといってその人にだけ挨拶しなくなるのは トピ主さんのような方の場合 かえって自分が気持ち悪いのでは。 挨拶されてきちんと返せない人がおかしいのです 相手がなんと思っていようと、陰で何をいわれようと トピ主さんは誇りを持って下さい!

私もあります

maru1101
こんにちは。 50代です。私も斜向いの奥さんからの挨拶がそんな感じです。 何か悪い事したかなぁ?と遡って考えても、殆ど接点が無いので判りません。 会釈だけはしていますが、そっぽ向いて返されます。 一番嫌なのが、会社から帰ってきた時、我が家の前で井戸端会議されている時です。 ひとまわり私が上なので、努めて平静を装っていますが、できれば目を合わせて挨拶してほしいものです。 寄り集まりの住宅地なので、いろいろな人がいて相性もあると思うので、その人の事は考えないよう心掛けています。 でも、なぜかなぁ??って、ついついまた思い出しています。

手は振り返せません。。。

041
ダメなヨメ
私は、基本的に、挨拶の時に手を振ることはしません。 『手を振りながら挨拶することに抵抗がある・恥ずかしい』からです。 でも、明るく声をかけて貰えることで、気持ちが上向くこともあります。 明るい挨拶、良いと思います。

会釈だけの挨拶

041
人生色々
東京の下町から、隣の県に越して来て驚いたのが挨拶です。 挨拶が会釈だけの人が、何人もいます。 それも、アゴを2センチ位下げるだけの暗い会釈なの。 私も 会釈だけの人には会釈だけでいいや、って思ってたんだけど それができないんですよ。 もうね、小さい頃身についた習慣で 知ってる人にはつい大きな声で挨拶しちゃう。 その度に 私ってバカかしら?声出して損した!とかって思っていたけど 最近は 相手の反応に関係なく、自分らしく挨拶した方が気が楽だと思うようになりました。 それに 挨拶をされて、不快な人はいないような気がするし。 ただ、1人だけ精神的に不安定な人が近所にいて 目が合うと 「見た」と言って怒るので、その人だけには声をかけない様にしていますが。

すごくわかる

🐤
ふーせん
私も、ゴミ出しの時に近所の年配の奥様にその通りの方がいます。 同じ場所を利用していると言うことで、極めてご近所だと皆さん思うので顔を会わせると、はっきり知らない方でも挨拶はお互い交わします。でもその方だけは私が「おはようございます!」と言っても絶対に言葉は発せず、しかもすごく嫌~な感じの会釈のみ。もう何回もです お付き合いもなく、関わりもないのに何を嫌われるんだろう…といつも朝から憂鬱な気持ちになります。 対処方でなくて申し訳ないですが、共感できるトピ立てて下さってありがとうございます。

面倒くさいのでは?

🐤
ちち
「バイバ~イ」はさすがに必ず 「バイバ~イ」と返事してくれる人だけですよね? 職場にもいます。 会釈とか軽くお疲れさまですと言って 通り過ぎてくれればいいのに 「お疲れっ!」と手を挙げて通り過ぎる やたら元気のいいおばちゃん… あえて明るく… と思ってるのは自己満足。 普通に挨拶すればいいんですよ。 嫌だと感じてる人もいるかもしれませんが 面倒くさいんですよ多分その元気に相手するのが。。

似た経験あります

😑
たまこ
手を振っても会釈で返された経験があります。 (子供の同級生ママ数人に) なんだか寂しい気持ちになりましたが、そういうもの?大人の対応?なのかなぁと・・・・・ そういう人には、同じように会釈だけにしようと思ってます。

うん・・・

041
mina
大人しい人ってだけじゃないですか? もしくは軽々しく「ばいばい~」とやるような間柄ではない。 そこまで親しく話したことないんじゃないの? だからそううまく返せないと・・ 気さくな人は出来るけど、そうでない人は出来ないですよ。 そういう性格なんじゃないのですか? それに普段仲がいいのならそんな事悩まないですよね? 元から会釈がちょうどいいくらいの距離感の相手なんじゃ?

考えすぎ…

041
匿名
単に、相手が人見知りとかってだけな気がする。 会釈するだけ全然いいではないですか。 中には、挨拶しても、目があっているにも関わらずガン無視の人もいるし、こっちを見るなりそそくさと逃げる人もいます。 そのまま明るく挨拶を続けてください!

私もわかります!

🐱
りお
だいたい失礼だと思います。 こちらがきちんと声にだして挨拶してるのに、会釈だけ。 私の場合旦那の知人ですが、そのあと旦那にはペラペラしゃべって!! あー腹立つ! その人の場合は敵意アリアリ。 便乗して発散してしまいました。 すみません。 できるだけ顔会わせたくないですが、もし無理なら、冷たくでもやはり挨拶はしますね…。 関係ない友人とか小町に毒を吐きながら(笑)

とぴ主です

😨
まかろに トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 実は批判レスが多いのでは?と少しどきどきしていました。 何人かの方もおっしゃっていますが、 こういう挨拶をされても面倒くさいや、大人としてどう?と思っているのかなと 恥ずかしながらこの歳になって気になり始めました。 でも昔からの癖で、知り合いに会うと思わず手を振ってしまいます。 会釈の人は義妹です。 普通に会話もするし、子連れで一緒に遊びに出かけたこともあります。 手を振ってくれていた時もありましたが・・・やはり距離を感じていたのは事実です。 やはり私も会釈の挨拶が良いのでしょうか? でもそうすると余計に距離が出来てしまいそうで、踏み切れません。

録りだめ録画を早く帰ってみたかったからかも

😑
あのー
あとはテレビ中継で見たい番組があったのかも。 あと、子供や夫には内緒のスィーツを皆が帰ってくる前に早いところ食べたかった。 ほかには、急いで飛ばして行く場所があった。 という理由かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧