本文へ

この気持ち、どうすれば・・

レス8
(トピ主 0
041
きらら
ヘルス
この一年、身近な人の死でとても後悔しています。  最後に会ったとき、とても元気でした。私は体調を崩していたので、少し八つ当たりをしてしまいました。それから突然の訃報で、なんでもっとやさしくしてあげなかったのかという後悔と、もう一度会ってきちんとお別れをしたいという思いで苦しいです。  後悔の思いを死ぬまで背負っていくのかと思うと希望が見えなくなります。本当に、なんで私はこんなになってまで生きているんだろう、と悲しくなります。

ランキング

レス

私も・・・

041
けいこちゃ~ん
もう、6年前に、父を亡くしましたが、今でも後悔してる事が、1つだけあります。 久しぶりに、一緒に買い物に行って、家に帰ったときに、つい、つまらないことで、私が父に、暴言を吐いてしまったのです。 いつもなら、負けずに反発してくるはずの父でしたが、私に言われたことに、怒るわけでもなく、黙ってました。つい、つまらないことで、ひどいことを言ってしまったけど、父と買い物に行ったのは、それが最後でした。今でも、よく思い出してしまいます。でも、一生、あのときは、ごめんなさい・・という気持ちを、忘れないで生きていくつもりです。 昔はよく、一緒に晩酌してたけど、どんな話をしながらだったのか、どーしても思い出せません。もし、願いが叶うなら、また、一緒にビールで晩酌したいなぁ・・と、思ってます。

同じ思いをかかえています

041
サラ
私は数年前に他界した母に対して同じ気持ちです。 ある事情からずっと母に反抗的な態度しか取れなくなり、30代半ばでお別れするまで「そのうち優しくなれる日がくる・・」と思っていたけれどまさかつっけんどんな切り方をしたあの電話が最後の会話になるなんて思いもしなかった・・。 遺品の中から出てきた母の日記(私を心配する気持ちばかり書かれている)を読んで胸が張り裂けそうなぐらい声をあげて泣きました。 今でもたまらなく母と話したくて苦しくなります。 でも、夢に何度も出てきて「分かってるよ、もう気にしないで」と笑って言ってくれたり、一人の時に背後に母だと確信できる気配も感じる瞬間もあるので、肉体がないだけでこちらの気持ちはちゃんと伝わっているのでは、と思えるように段々なりました。 トピ主さんのそういうお気持ちも相手の方にはしっかりと伝わると思うので、心の中で気が済むまで本心から語りかけてみてください。必ず聞いてくださると思いますよ!

できること

041
さくら
誰にでも後悔はあると思います。そしてそれがもう亡くなった方に対してのものであると電話をかけて何かを言うこともできません。 でも、その方の為に祈ることはできると思うんです。 貴方のその方への素直な気持ちを心の中でその方に伝えればいいと思います。 確かに目に見えるようにその後悔が晴れるというわけではないと思います。でも、貴方がその方へ感謝など気持ちを持っていることもまた事実です。 人は多かれ少なかれ誰かに八つ当たりしたりしてしまいます。けれどそれを悪いと思って謝ることに生きている方と亡くなった方に違いはないと思いますよ。

思い上がりなんだって

041
ゆかり
知人が亡くなったとき、お坊さんが仰った言葉ですが、 「なくなった方に、こうしてあげればよかった、と思うのは思い上がりです」って言われました。 そう思うなら、これから周囲の方に後悔の無いように接すればよいのですって。 別に仏教徒でもなんでもないけど、心に残りました。

大丈夫ですよ

041
智広
 以前本で読んだのですが、亡くなった方に想いを伝えたいときは、夜寝る前に「これを伝えよう」と強く思って眠るのだそうです。そうすると寝ている間にその方にあって、メッセージを伝えるそうですよ。だから後悔しなくてもいいと思います。  実際に我々は、睡眠中に死者に会っているそうです。ただその記憶は我々の脳には入らないので覚えてないだけなんです。

今後に生かす

041
miho
私も同様な経験があります。実家に帰った時 祖母と口喧嘩して その時「どうせ長生きをしてもいいことがない。早くお迎えが来ればいい」と言ったのに対して、今までも何かにつけこの言葉を発していたので ついに「本当ね。そうなるといいね。」と言い捨ててそのまま家を後にしました。そして数ヵ月後 あっけなくくも膜下出血で逝ってしまいました。最後の言葉が悔やまれています。  以来 人と別れ際は 決して「死ね~」とか「二度と会わない」など売り言葉に買い言葉のような言葉が最後にならないようにしています。  どんな意見の相違があっても「このことはまた次に話そう」「今日は意見が合わなかったね」と言う風な別れ方を努力しています。また「一期一会」他人と会う時はよく会う人でもこの言葉を大事にしています。「誠実に生きよう。人間関係を大事しよう。」まだ未熟なので出来ない時もありますが心がけています。 祖母が残していってくれた最期のプレゼントだと思っています。 その方の分も 他の人に優しく また 充実した生活を送られるよう毎日を大切に生きられたらと思います。それと時は薬です。時間が経てば和らいできますよ。

江原啓之さんが本で書かれていました。

041
お茶
きららさんの様に、亡くなってしまったに方に、今の自分の思いを伝えたい人って、たくさんいますよね。その様な時は、自分の思いを手紙に書き、それを海に流せばいいそうです。必ず・・・必ず、伝わるそうです。

一期一会

041
ゾット
「この出会いは、人生の中でたったの一度」 同じ人と何度も時を共有していても、 昨日の状況と今日の状況は違う。 もちろん、昨日のAさんは今日のAさんではありませんよ。 今日のトピ主さんは昨日のトピ主さんではないんです。 このたびの出来事のように、二度と会えない人かもしれない。 だからこそ、今日は今日で大切にしなければならない。 トピ主さんが、そう理解すればよいのです。 お友達の、最後のメッセージだと思って。 これから生きていく上で、毎日毎日出会う人を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧