本文へ

本当の節約ってなんだろう?

レス13
(トピ主 0
041
おぽっさみー
話題
結婚10年、共働きで子供はいません。賃貸住宅に住んでいるのでローンもありません。いつか住宅を購入するかもしれないので、それなりに貯金はしています(年間200万円くらい) お風呂の残り湯は洗濯に使うなど、負担にならない範囲で節約しているつもりです。 職場が不便なので車通勤していますが、10分早く家を出れば、高速道路を使わずに済むので500円の節約、などこまごまと節約しています。 先日、新車を購入したのですが、何百万という金額になると感覚がマヒしてしまうのか、必死に値切ったりしませんでした。 でも、よく考えたら日々500円節約するより、25万の値引きを頑張って35万にしたほうが大きいんですよね。 こんな感覚で、果たして上手に節約できるのかしら?とふと考えたのですが、皆様のご意見をうかがわせてください。

ランキング

レス

それぞれの価値観が絡んでくるかも...

041
ノンストップママ
日頃の生活の中で、「節約」という事を 心に留めているだけでも、何も考えずに 生活するよりは充分プラスになっているんじゃ ないかなと思いますよ。 私は節約=『大事にする・大事に使う』という 考えなので、あまり窮屈に考えずに 取り組んでいます。 電気をこまめに消すとか水をこまめに 止めるとか、小さな事の積み重ねで 良いんじゃないでしょうか? その反面、家族で出かけたりする時には 結構使っちゃう時もあって... でもそれは日々家事や仕事に頑張る自分への ご褒美と勝手に解釈しています。

必要かどうかです

041
は?
どんなに安くても「安いから、買おう。」じゃないです。 必要かどうか、よく、考えて、買い物をする事が、節約だと思います。 絶対、必要な物は、高くても買います。 トピ主さんの場合、車は、25万円、値切ったんですよね。 車屋さんの都合もあるし、トピ主さんがどんなにがんばった所で、35万円を値切れたかどうかは、定かではないですよね。 確実に、+10万円値切れたハズだと決め付けて、節約出来なかったと、気に病むって、そこが不思議・・・

小さいことと大きいこと

041
かわうそ
家庭内での水の再利用や電源を元から切るなどの節約は微々たるものかも知れませんが、環境レベルでの無駄遣いをなくすという意味でも大切だと思います。塵も積もれば山となりますしね。でもお忙しい方だったら完璧にしようとすると生活のストレスがたまるのでほどほどに。 あと何かを購入する時は見積もり、値段交渉は必須でしょう。あと商品知識も。 私は何か欲しいと思ったら、まずネットの価格比較サイトやオークション、あと某巨大掲示板などを参考にして比較検討してから買います。 衝動買いするのと比べ、色んな意味でかなりお得だと思います。

お勧め!

041
山田真哉さんの著書「さおだけ屋はなぜ潰れないのか?」を読まれることをお勧めします。 節約を絶対額で考える癖が身に付きます。目から鱗な事がたくさんありました。

出を制する

041
倹約家
今朝テレビでやっていましたが、国の財政も入る(増税)考えるより、歳出を減らす方が、財政の建て直しはうまくいくそうです。 それを聞いて、私も目から鱗が落ちたのですが、家計も同じだと思いました。 やりくりしていくには、入るのを増やす事ばかり考えないで、出る方を押さえた方がむしろ良さそうなので、細かい節約も大きい節約も両方とも大事だと思いますよ。

大物はケチっちゃダメ。

041
本当は倹約家
 私も近々車の購入を考えているのですが、 >25万の値引きを頑張って35万にしたほうが大きいんですよね。  車とか家具とか10年スパンで使うものにはそういうことはあまり考えないことにしています。  10万を値引きしてもらうことに集中して、もっと大事なところへの注意が逸れると言えばいいのでしょうか。  細かい部分の造り、メンテナンスの仕方、便利さ、ディーラーやメーカーの対応の良さ、そういうのを見てると、値引きはさほど重要じゃない気がします。  それと、一部ですが、アフターサービスの悪いところほど「値引きします」で売りつけようとする、場合もあるので、値引きしますを連呼する担当者さんには警戒しています。  そんな私も、同じペットボトル飲料でもコンビニで買うよりスーパーで買う方が安いとか、ちまっとした節約?は考えてしまうんです。  トピ主さんのなさっているように、日常に負担にならない範囲でするのが、いいんじゃないかなと思います。

目的は?

041
こーん
500円を節約する生活で、何百万の新車は買わないと思う そもそも節約の目的は何なんでしょうか 目標を持てば、それに向かってお金もためられると思いますが、無意味ですね

究極の節約は・・・

041
曲者
余分な物を買わないこと。 余分に体を動かさないこと。 この二点が究極の節約ではないでしょうか?

値切るって難しい

041
庶民
車のセールスマンは毎日毎日、値切りとの戦いなんでしょうね。口八丁手八丁ですよ。この値段なら買う!と決めてしまわないと言いなりになってしまいます。 私の知り合いが昔セールスウーマンしてましたけど、ま、付き合いたくないタイプです。

むなしくならない程度?

041
みかん星人
本当ならもっと節約できるんだろうけど、なんだかむなしくなって無気力になりそうで、、 そこまで行ったら本当の節約とはいえないのでは? 生活費の節約で、少しでも安い野菜を買おうと隣町の野菜の直売所へ行ったり、スーパーをはしごしたり。 そんな数十円の差額より、洋服1枚買わない。ご飯を食べに行くのも1回減らす。その方がよっぽど節約になるって思う時あります(笑) 大きい買い物をするときって金額にマヒしてしまって、あんまり気が付かない事ってありますよねぇ。 けど、年200万もの貯金ができるってナカナカできませんよ!! 十分トピ主さんはがんばって節約してるって自信持ってくださいよ!

さおだけ

041
ぼん
トピ主さんが実践されているようなことが本当の節約だと思います。経済的に苦しいわけではないと思うので、財布から出て行くお金だけを減らそう、減らそうとしすぎるのも(そういうのが趣味ならいいですが)ストレスがたまるし、時給換算したら結局高くついたりしそうです。 「残り湯、そのまま捨てちゃったらもったいないな」とか「もうちょっと早く出たら、高速に乗らなくてすむな」というような感覚を、実際自分でできるかどうかは別にして、持ち続けていくのって、大切なことなんじゃないかと思います ところで、、高額な買い物の時は、確かに普段の節約人生とは別人格になることはありますが・・・ でも私としては、過度な値引きを「節約」とは思いたくない気持ちもあります。もちろん、値引き前提の商品があることは承知していますし、そのようなときはそれなりには値引きしてもらったりはしますが、できればそんなめんどうな交渉しなくてすむ場所で買いたいです・・

最近力が抜けました

041
共働き
一緒に暮らし始めた頃は今より収入が少なかったせいもあり、結構カツカツに節約してました。 でも途中で気付いたんです。 『大家族でもないのに、10円安い牛乳をわざわざスーパーはしごしてまで買う必要はない』 まあ、これは食費についてですが。。。 他の部分を節約して、最後にさらに工夫で絞れるのって食費だけかなぁと思って頑張っていたのですが、やめました。高いお酒、外食や高級和牛を毎日続けるようなことがなければ、大人2人、たかが知れています。 電気や水、ガスは私もそれなりに節約は続けています。でも、共働きですしお互いストレスもたまります。あまり神経質に節約することが精神的にいいこととは思えないので『それなりに』で満足しています。 あと私たちは小さい節約もさることながら、大きい買物の時も冷静に値切ります(笑)車だったら値切れて浮いた分と考えてカーオーディオを買う資金にして、もちろんオーディオも値切りますよ。 必要なもの以外買わない、がやはり最大の節約のコツですが、潤いや息抜きも必要だと思います。 できる範囲でいと思いますよ。

本当の満足

041
野菜生活
同じものなら安く手に入れたいと思う人は大勢いると思いますが 必死になって値切るとまでいくと価値観に違いが現れそうです。 店員に「もう勘弁してくださいよ~精一杯お安くしてますから。」なんて言われてるのに 更に値切ってるのを知ってる人に見られたら? 恥ずかしいと思う人もいますよね。 「10万も安くなるなら人になんと思われようと別にいいわ。」と思う人 「値切って当然。」と思う人。 節約して満足を得られても品性を疑われては結局損をしているってこともありそうですよね。 節約って本当難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧