本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男親の養育費の支払いは法的に義務付けされないの?

男親の養育費の支払いは法的に義務付けされないの?

レス105
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
私の知識不足ならすみません。 昨今、若年シングルマザーの貧困問題が取り沙汰されていますが、 男親に養育費支払いの義務はないのですか? ベビーシッターの事件や風俗で働くしかないシングルマザーの実情など ニュースで見聞きする度にいつも不思議に思います。 男親は、何をしているのか? 女性一人で子供が作れるわけじゃなし、そこには必ず男親が存在するはずでしょう。 男性に「子供を育てる」義務と責任はないのですか。 パートナーだった女性に対する愛情や夫としての義務は無くなっても、 子供に対する責任は無くならないと思います。最低でも15歳ぐらいまでは。 子供を作った以上は、離婚しても、月に2、3万でも養育費として支払うことを 法的にがっちり義務付けし、未払いの場合は厳重に処罰される、 それぐらい責任を追及するのが当たり前だと思います。 自分の子供が満足に食べることもできず、 生命の危険まで脅かされるようなら、 児童虐待や育児放棄に相当するのではないですか。 元妻と関わるのは嫌でも、最低限、子供の食費ぐらいは面倒見るのが人間としての義務じゃないんでしょうか? それとも法的に定められているけど、そこまで執行力がないということなのでしょうか。 元夫に養育費もらっても遊び代に使って、子供に食べさせないなら、母親の責任ですけど。 ここをガッチリ定めない限り、女性一人で貧困問題など解決しないし、 何より、男性側の「男親としての責任」がうやむやにされ、 また一人、二人と悲惨な目に遭う子供が現れるような気がしてなりません。 この点、ほとんどクローズアップされないのが気になります。 既に社会問題化され、討議の段階に入ってる・・という事であればスミマセン。 私の認識不足です。 皆さんはどうお考えですか?

ランキング

レス

トピ主さんの立場が見えない

041
もも
トピ主さんの立ち位置と目的が見えないので、レスしにくいのですが、 どう思いますか?については、 もっとちゃんと調べて、世の中を知ろうね。 ってことです。私は離婚経験者で家庭裁判所にも行ってますが、トピ主さんの こうするべき、義務なのでは? が全て通ったら、法律も家裁も要らないし、そもそもそんな男気と責任感溢れる男性なら 世の女性は離婚するどころか離しませんよね。父親として子供のお手本になるもの。 正しいことを言ってるかもしれないけど、方法論とか現実問題としてはずれてます。 口だけの政治家みたいで、当事者としてはこういう偏見があるから問題解決にはほど遠い、と思ってしまいます。 交通ルールと同じでルールを作れば全て解決、というわけにも行かないと思うけど。

なぜ、男親限定??

041
よねし
女親の養育費未払いの方が圧倒的に多いのに。(およそ9割が未払い) 本当に『子供のため』なら、男親も女親も支払うべきじゃないの?

それぞれの事情があるはず・・・

041
JinRock
シングルマザーやシングルファザーにはそれぞれの事情があるのではないのでしょうか? 以前の警察や役所の「民事不介入」というのは、その辺の「個人や家庭の事情」が複雑すぎて法律や規則では簡単に対応できないことが大きな理由だったと思います。 ただここにきて、あまりにも常識はずれの事件や犯罪が起こるので、弱者救済や社会保障の充実への要求が高まり、いろいろな法的保護や規制が行われるようになってきたのです。 でも何でもかんでも法律や役所の責任として押し付けるだけでは、問題の根本解決にはなりません。 法規制は確実に実行されることで意味をなしますが、はたしてすべての問題に対して法律が対応することなどできるのでしょうか? 法規則という仏を作るのは簡単でもそれを実効化することが難しいのが現実です。 もっとも、だからあきらめろというのではありません。 とぴ主さんのような高い意識をお持ちの方が増えれば、社会も少しずつ変わっていくでしょう。 これからもいろいろな提言をなさって下さい。 個人の力は微々たるものでも、多くの人のサポートがあれば社会は動きます。

鳥のようなカッコウ男が増殖している

😨
小雀
する事はするが、する事をすればどこかに飛んで行ってしまうカッコウ男がいるのです。 これは女性が賢くなるしか防ぐ方法はありません。

シングルはマザーだけじゃない

041
エム
シングルマザーには社会的救済制度が色々あります。 シングルファザーにはその殆どが適用されません。 親権を放棄した元妻達の殆どが養育費を支払っていません。 安易な離婚と無知が母子家庭の貧困を助長しています。 もっと色々な方向から物事を見て下さい。

何故、男限定

041
ぐらすわんだー
シングルファザーに対して、養育費を払わない女親もたくさんいますよ。 そっちはいいの?

現状別物扱いの養育費と面会権をセットで考えるなら有り

041
セイウチ
現状でも法律上の義務はありますよ。 ただ、一律に強制できるかというとそう簡単ではないということです。 まず前提として、親は食うや食わずでも子どもにだけは食べさせろと強制はできません。 (多くの親は心情的にそうするかも知れませんが、そうしたくない親に強制はできない) また親が子に愛情を持てるのは、多頻度で子と接しているからであって、 離れて暮らしていれば、高確率で子への愛情は無くなるもの。 事実、養育費を継続して払っているのは、きちんと面会が続いているケースが多いと聞きます。 もし養育費を強制するなら、セットで面会権の強制を認めるか、 面会拒否なら養育費も拒否できる権利も併せて認めるべきと思います。 養育費は払っているのに面会させて貰えないケースと 面会はしていても養育費は払っていないケースを比べたら 確実に前者の方が多いでしょうから。

男性の責任だけでしょうか

ひろ
シングルマザーが大手企業で正社員の場合、何ら問題ありません。 困窮するのは子供がいるからではなく、稼ぐ力が無いからです。 困窮している人は、子供がいなくても離婚しただけで困窮します。 たかだか2~3万の養育費が貰えないくらいで困窮するということは そういうことです。生活能力がある女性は、養育費なんか無くても 平気です。生活能力が無いクセに、子供を引き取って離婚するのが 悪いのです。生活能力が無いなら、元旦那に子供を引き取らせ、 育ててもらえばいいのです。そして自身はパートでも何でも働いて 自分の食いぶちだけを気にして生きればいいでしょう。

男親限定?

041
yuki
すでに社会問題化されてます。でも取れないところからは取れないということかと思います。長年外国にお住まいで日本のニュースに疎い方でしょうか? また、きちんとした統計はわからないのですが感覚的には養育費を踏み倒している『女親』の方が多いのではないかな?という感じがしています。あとは養育費をもらうことで縁が切れないのでもらえなくてもいいから縁を切りたいというケースもあるかと思います。法律的には別問題となってますが現実的にはリンクしていると思います。 諸々不快なことなく養育費ががっちりもらえるなら今現在の女親のみ家庭対象の優遇対策は縮小でき(少し見直されてますが)るのですが、それはそれで既得権利益を手放したくない人たちの反感もあると思います。

支払い義務

041
債権者
貴女、ニュースとか新聞は読んでますか。 養育費の支払いは次の場合に受け取る権利が生じます。 1.裁判で勝訴した場合 2.調停で成立した場合 これは当事者(夫婦)間の問題です。 いくら裁判で教育費の支払い判決がでても、相手方が支払わなければ何の意味もありません。 教育費の支払いがなされない場合は、受け取る側で「強制執行(差押)」を行う必要があります。 (この手続きはご自分で調べて下さい)

男親→親でしょ?

041
スッポン小町
よねしさんも書いてますが女親の未払いもとんでもない件数ですよ? 男親だろうが女親だろうが等しく養育費を払う義務があります。 メディアでは確かに若年シングルマザーの貧困問題が特集される事は 多いですが、だからと言って若年シングルマザー「だけ」が苦労して いる訳ではありません。 シングルファーザーが苦労してても取り上げないだけですよ? 社会的補助も女性に比べると少ないのにね? メディアの情報だけを鵜呑みにしてないでもっと色々自分で調べて みたほうが良いかと思います。 まぁ養育費の問題も大事ですが親権が女性の方に優先的に行ってしまう 今の日本の仕組みも併せて考えないとダメでしょうね。 自分ではロクに稼がず養育費を当てにして親権を取る女親も少なからず 存在しますので。

無知すぎ

041
十把一絡
トピ主さん、鼻息荒いですが無知が過ぎます。

別の観点から

041
回答希望
なんで「男親だけ?」という疑問が湧きあがりましたが、 既に他の方が書かれてますので、私は違う観点から。 離婚時に子供の親権がほぼ自動的に、無条件に母親が持つようになるという 今の日本の制度(というか風潮?)が良くないのではないでしょうか。 女性に非がある場合でも親権が取れず、裁判で争っても親権が取れず、 泣く泣くあきらめる男性も多くいますよ。 諸外国のように共同親権の制度にするか、 親権を決める際に、各人の生活の背景などもきちんと見極めるか。 安直に女性に親権を取らせてしまう方が問題だと思います。

何点か質問です

スフィア
1.育てられないのなら、親権を男親に渡すのが普通なのに、渡さない理由は? 2.男親に"だけ"原因が存在するとお考えですか?

離婚するような人ですから

041
誰に言ってるの?
年収数億の人も数十万の人も一律に月◯万円の義務があるみたいなはずないじゃないですか。 親の年収に比して養育費の相場も決まります。 離婚家庭ですから、甲斐性がなくて離婚になった人も多いでしょうよ。 そんな人から出させてもたかが知れています。 家計が二つになるんだから、結婚していたときよりさらに苦しくなるのは当たり前ですよね。 女親の不払いも問題だと言いますが、低所得の母親からなんて取るものがありませんよ。 それでも少ないながら払う人はまだいいほうで、わずかな金額も踏み倒す人も多そうですね。 昔はほとんど払う人なんていませんでしたよ。 だって離婚するくらいのひとですよ。律儀な真面目人間ならはなから離婚になってませんって。

理由

041
ふむふむ
養育費不払いの原因の中で最も多いのは、親権者(養育者)である親が請求しないことです。 母親の養育費不払い率が高いのは、父親は母親に対して養育費を請求しない傾向にあることも一因です。 多くは親権者である親の怠慢なのですが、これを指摘すると請求する方もされる方も誰もが不愉快な気分になるので表だって指摘されることはあまりありません。

未熟な親の最大の被害者は子供

041
ぽち
>昨今、若年シングルマザーの貧困問題が… そもそも論として、"若年"って事は生活力も、大した就労経験も無いのに後先考えずに安易に結婚、出産して、安易に離婚するような未熟な人生観で生きて来た本人の責任でしょ?長く専業主婦をしてきた"中年離婚"の女性とは問題の本質が違う。 男だって仕事をするにあたって子供を預けなければない問題は同じ。 ただでさえ高校生ったって一昔前の中学生程度の精神年齢かと思うような幼い言動、思考が目立つ昨今。現に良い歳した母親の"ママ友"絡みのなんとくだらないお悩み相談の多いことか。 そういった未熟な女性(男性も同様ですが)が、安易に子供作って離婚するからこうなる。別れた伴侶に養ってもらわなければ生きていけないなら、最初から親権を相手に譲って一人で生きてくという選択肢もある。 男親の"親子の情"をお涙頂戴論の根拠にするなら、男親から無責任に子供を奪うのは矛盾する。 男であれ女であれ、ひとり親で必死に子供を育ててる人は幾らでもいますよ。ひとり親の困窮状況は社会問題ではあるけど、トピ主の焦点の当て方と表面的で安直な同情論に賛同しかねます。

いろんな事例があります。

041
たとえば、裁判で親権を争うという事もあります。 争いに負けて、泣く泣く子供を手放すという事もあります。 そして、親権争いは母親に有利に働いているのが実情です。 争ってまで親権を得たいなら、父親に頼らないで育てていくつもりの “覚悟” を決めるべきでしょう。 その覚悟が無いなら、父親に親権を渡せば済む事でしょう。 また、離婚はあくまで夫婦の問題なのに、母親が父親と子供の関係を悪化させるように仕向けているという事もあります。 父親に子供を合わせないようにしているという事もあります。 父親に子供を毛嫌いするように仕向けておきながら、子供のためにすべきというのはおかしいでしょう。 他にもいろんな事例があります。 それらを考慮しないで、このようなトピを立てるとは… 貴女こそ、何を見てるんでしょうか?

日本の文化

041
まうす
欧米では養育費支払いは義務になってるみたいですね。 その大前提として、 離婚しても親子関係は継続されるのが当たり前の文化だからです。 対して日本は親権を持たない親と子供はなかなか会えなくなくなるのが当たり前。 養育費はいらないから子供にも会わせないという話になるパターンが多いんだと思います。 それが日本の離婚の文化なんでしょう。 日本でも、親子関係が継続してる場合は養育費をきっちり貰ってるでしょう。 日本も欧米のように、 夫婦が離婚しても親子関係は継続するのが当たり前という文化に変わらないと、 養育費の義務化は現実的に成り立たないと思います。

デキ婚対策をするべき

041
東條学
養育費だ親権だのトピ主の偏った知識と女性擁護は他の方が指摘してくださっているので割愛して。 晩婚だ不況だって精神的に幼い男女の責任感の薄い昨今。 若年層での出産はデキ婚が本当に多いです。 全国平均で25.28%、最も多い県で40%を越えます。 そして8割が5年以内に離婚と言う悲惨な統計があります。 と言うことは不妊等を考慮に入れなくても、5組に1組は離婚しています。 子どもの5人に一人は親の軽はずみな行動で不幸を背負うと言うことですよね。 国からすれば離婚すれば生活保護や母子家庭加算も一定数あれど、女性が養育のために働き納税をしてくれるようになるので対策をしません。 数だけは増え、少子化の軽減にもなりますしね。 タバコと同じです。健康に悪いけど辞められたら税収が減るので暗に継続させようとしています。 でも、一番に考えるべきなのは子どもの事でしょう。 離婚ありきで考えるのではなく、簡単に離婚できる風潮が問題ではないですか? 双方に養育の義務があるなら、子どもにだって両親を求める権利はありますよ。

そこまで介入するなら「妊娠・出産が国の許可制」になる

041
ソーメン
親の養育費の支払いにまで国が介入するならば、そもそも「男親、女親共に養育費を支払う能力を有すること」が妊娠・出産の条件になることになりますが、それは理解できますか? 子供の養育に最低限必要な費用を国が定め、その支払い能力がなければその親は出産できないということになります。 それがどういうことかはわかりますよね? 産院に行くこともできず出産する人の数も大幅に増えるでしょうね。 そしてそのまま捨てられる子供、戸籍のない子供が増える。 それが子供の福祉につながっていますか? トピ主さん、茶飲み話で「男親はなにやってんのよー」と話す分にはいいですが、こういう形で問題提起するならもうちょっと前提を整理して、理論武装してからじゃないと面白くないですし、有意義でもないですよ。 それにトピ主さんが賢そうに見えないです。 もうちょっとがんばりましょうね。

みんな厳しいレスだね

041
シンママ
離婚しても養育費を払わないような人に、親権を渡せるか?と思う。 私の元夫は高給取りだけど払わない。 全部自分の遊びに使いたい人。 調停をしようが弁護士を立てようが、差押えなどしたら元夫が会社に居づらくなるからすすめないと。 それが現実。 貴女の見る目が無かったんだよ!と言われればそれまで。 はい確かに20数年前は見る目も無かった。

言いたいことはわかりますが現実には上手くいかないんでしょうね

日の暈
 トピ主さんこんにちは、「男親」というあたりが批判されていますがこれは「離婚したけど子供を引き取らなかった側の親」という意味で男親に限定しているわけではなさそうですね。  トピ主さんの言いたいことはわかります。  どちらに非があるにせよ自分たちの都合で離婚したのならキチンと責任をも持ちましょう…特に子供を引き取らなかった側の親は育児がない分仕事に支障はないのだから養育費は払えるでしょ?  一人親家庭に手厚い福祉をしている国もありますが本来自分たちの都合で一人親になった人達のために努力して家庭を築いている人達が税金を負担するのはおかしいでしょう。  本人たちや親族が精一杯努力したうえでのことなら手当を出すのも理解はできるけど…  これじゃ「離婚して養育費を払わなくてもも国が責任をとってくれる」と思い込む人が出てくるんじゃないのか?  と私も思ったことがあります。  でも現実には上手くいかないから一人親になってしまうのですしそんなに理解のあるパートナーだったらそもそも離婚などしないでしょう。  正論のようですが理屈どおりにいかないものですね。  

しょうがないでしょう…

041
あらあら
鼻息をだいぶ荒くしていらっしゃった割には、反論もせず(まあできないんでしょうけど)… さぞかし悔しいんでしょうね。 もうちょっと常識を学んでから出直してください。 お疲れ様でした。

子の養育は、両方の親の責任であり、権利

041
海外主婦
性別に関わらず、『親』として支払う養育費なら、 強制的な支払いを課す、に賛成です。 一般的に女性が低所得だとしても、 父親が子を引き取っているのなら、養育費を支払うべき。 収入の1割でも、2割でも、それは親として当然でしょう。 そして、母子家庭への援助と同様に、父親の収入に応じて父子家庭援助も導入。 (憲法下で男女平等は確立しているのだから、これはもしかして導入ずみ?) お金も、育児も、面会権も、きちんんと書面にして、 履行義務のある、契約書のようにする。 あるいは、親権をなしにして、離婚後も子の養育は半々。 養育費の強制って、デキ婚防止にもなりませんか? 私は英語圏に住んでいますが、 すべての離婚は家庭裁判所の管轄。 別居して最低1年たたないと、離婚もできない。 親権なしで、親の子どもに対する責任は両親に同等で、 例として、子どもが、今年は父と、来年は母と暮らす等。 出産や入院費は無料。 事実婚、同姓婚多数で、同姓婚の養子縁組も珍しくない。 もちろん、こんな人が親に!、なんて例はゴロゴロあります。 でも、総体的に見たら、きちんとした親が大半で、 社会福祉も成り立っています。

だよね

041
ぷぷぷのぷ
>離婚しても養育費を払わないような人に、親権を渡せるか?と思う。 激しく同意。 圧倒的大多数の女は養育費を払わずにばっくれるのだから、女に親権なんて絶対に渡しちゃダメ! 男性の支払い率の方が断然上なんだし、親権は基本男性に譲渡すべき。 今の日本はこの点において世界一の発展途上国。

私もそう思います

🐷
シングルマザーでした
みなさん厳しいレスが多いですけど、トピ主さんは、 何度も私の認識不足だったらすみませんと、記してますよね? 私もシングルマザーでしたけど、同じことずっと思ってました。 周りも、養育費の支払いなど皆無のママは多く、ダブルワーク等 してる人もいました。 昨今は若年層のできちゃった婚とか、いろいろな状況のシングル 家庭がありますが、実家住み正社員と公営住宅住みパートの方は、 同じシングル家庭でも同じ括りにはならないのではないかしら? 自己責任でしょ?って突き放してる方もいらっしゃいますけど、 そういう風潮が益々シングルかが声を上げられない社会にしてると思います。 私も児童扶養手当の話しをしてた時に会社の先輩に「自分達が悪いことをして、行政を頼るのっておかしいでしょ?」と言われ、悔しさを無理やり飲み込みました。 世間の人ってそういうものなんだろうと。でも、扶養もせず養育費も支払わず、さっさか再婚するのもどちらかといえば男性の方が多い気がします。 扶養しないなら、行政で徴収してほしい。個人の約束だけでは、限界がある。 そうずっと思って子育てしてきたので、トピ主さんの意見に賛成です。

ホント

041
ニョロ
女性って自分を棚にあげて被害者意識だけは一丁前だよね 話題カテの某求めすぎトピもそうだけど

公平性はないから

041
佐助
離婚するときには親権をとるのは女性の方が有利です。 男からすれば、子供を自分から連れ去った女親だけが子供と楽しく暮らし、経済的にも安定して楽しい毎日。 逆に非親権者は血がつながっているってだけでもう家族として会うこともない人たちの為にお金を払い続けなきゃならない法律が公平ですか? 誰が結婚する?子作る? そんな不公平な法律を最初から作ったら、男性は誰も結婚しなくなる。

続き

041
kuzira
現時点でも、離婚時全く養育費の決め事をしていなくても 「親権者が(子供の代理で)養育費を請求する」 ことをした時点で、養育費の支払い義務が発生します。 裁判所も、この義務の発生自体を否定しません(金額は争うかもしれないが) 親権者がちゃんと子どもの権利を守って 「父親に請求したら」 裁判で勝てるし、差押もきちんとしてくれます。 以上から、単に「親権者が子どもの権利をないがしろにしているから」支払われないだけです。 それを、行政や男性の責任として押し付けて責任転嫁しているだけでしょ。 事実、養育費を支払わなかったことで親権者が裁判所に訴えた結果、私の勤めている会社に給与差し押さえ令状が来たことが何度かあります。 これはもう完全に「国家の強制的に徴収」でしょ。 これを裁判抜きでやれなんてなったら、法治国家の否定ですよ (裁判なしで、国家が相手の財産を侵害するなんて認めるべきだと思いますか?) それより、面会交渉拒否の方が深刻です。親権者(母親)に一方的に侵害されるんですよ 行政は何もしてくれませんしできません。 シングルマザーでしたさんは自分の無知で子供の権利を侵害したのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧