本文へ

誘っておいて、その対応?

レス99
(トピ主 1
041
ママ
ひと
愚痴になります。すみません。 ご近所のママさんからランチのお誘いがありました。 家が近いので妊娠前から顔見知りで、去年の年末くらいから、ようやく挨拶の域を超えて会話をし始めました。 「一緒にご飯行かない?」と言うので、てっきり二人で相談して日時やお店を決めると思っていました。 私から「いつにする?」とメール。「いつがいい?」と返答があり「○月○日は?」と返すと、 「○月○日は駄目。それ以外で」と返信。 「では○月△日は?」と聞くと「○月△日もダメ。他いつ都合いいの?」と。 私「都合悪い日教えて?」「都合いい日教えて」私「○月×日は?」「○月×日もダメ。他は?」と。 ランチする気が無いんだと思い「都合が合わないからまた今度ね」と言うと、 「うんごめんね。また誘ってね」と返ってきました。 不毛なやり取りに疲れてしまいぐったりしていると再びメール。 「△月で都合いい日は?」私「先に都合悪い日教えてよ」「先に都合いい日教えて」私「△月○日は?」「その日なら空いてるよ」私「じゃその日ね。時間どうしよう?」 「時間どうする?」私「12時は?」「12時だとこまない?」私「じゃ13時?」「13時って遅くない?」「私はいつでもいいから時間決めて」「私もいつでもいいよ。決めて」私「じゃ11時ね」「11時?早いけどいいよ」とのお返事。 メールでは長くなるのでここからは電話しました。 「お店はどうしよう?お勧めある?なければ私が決めるね」「行きたいお店はあるけど決めていいよ」私「…。行きたいお店にしようよ」「行きたいけど決めていいよ」私「あーそう、なら決めたら連絡するね」 お店を決めて連絡すると「そこまずいよ止めよう。他は?」と聞かれて「だったら自分で探してよ」と吐き捨てるように言ってしまいました。 「なんで怒ってるの?これくらいでイライラしないでよ」と呆れられました。 このやりとり無しですよね?

ランキング

レス

“タイプ”が違う

041
ぴゃー
読んでるだけで「めんどくせーっ」と思ってしまいました。 ただ、こういう“タイプ”の人もいるんですよね。 親戚の一人と冠婚葬祭について打合せしようとしたのですが、 トピ主さんたちみたいな終わらないやりとりに。 向こうは暇そうだったけどこっちはかなり残業してた時期で、 最後は「私、もう時間がないから、別々にやろう!」と言ったら 「じゃあそっちの思う通りでいいや」ってきました。 ただ、ちんたらちんたら、ああでもない、こうでもないと延々とやりとりして決めていくのが好きなんでしょう。 前に、女子会をしようと中心的なメンバーでサクサクッと決めていったら一人の人が「せっかくの女子会なんだから~、そんな簡単に決めずに~、もっとみんなで雑談しながらぁ~、…」って言ってました。時間がかかりすぎるので最後まで聞いてないけど…。 悪意はないんだろうけど、そういう人たちはそういう人たちで固まってほしいものです。

疲れそう

041
モンキー
なんだか面倒な人ですね。 私は友達をメールで誘うときは、第三候補までこちらの都合のいい日を言って 相手に決めてもらいます。 もし全部の日にちが合わないなら、じゃ又都合のいい日に行こうね~と言って 一旦ランチの件は終わりにします。 今後もしランチにいくならこの方法がいいと思いますよ。

文句言うなら

041
通りすがり
文句言うなら、いかなければいいのに。 なんでいくの? 不思議です。 それが、ママ友の日常なの??

ランチぐらい新しく出来たとこに場所は意思の疎通で決まりますよ

🐴
アッレー?
ランチに行きたくないより意思の疎通がないから。 仲良しなら即決まりますがそこそこならその人と行くのを、ためらっているのが、邪魔してるんだと思います。 疲れるランチは行かない方が良いですよ。

めんどくさいね

041
まるさんかく
他人におんぶにだっこ。でも文句だけは一人前。ってタイプみたいですね。 また挨拶するだけの関係に戻してもいいのでは?

うん、無いわ

041
コッコ
私がママ友をランチに誘う時は、 お店をあらかじめ決めてからお誘いします。 じゃないと、誘う意味ないでしょ。 勿論、どこか行きたい所ある? とは聞きます。 大抵は「どこでもいいよ~」ってなるから、その人も大丈夫そうな 感じのいいファミレスとかにするね。 近所のママだったら、直接会った方が早くない? それなのにそのメールのやり取りだったら、ランチはもろ社交辞令で あまり行く気もないんだと思う。 ちょっと疲れる人だね。 類友で、延々とそのメールのやり取りをやって欲しい(笑)

それでいいのです

041
暇人
要するに女性はヒマだと言うことでしょう? 暇人はそれでいいのです。

なしです

041
まる
ナシですね。 読んでるだけでストレスたまっちゃいそうでした。 延々進まないやりとり・・。 「ランチは今回はやめて、また改めて」っていったんやりとりを止めて、 相手が何か言って来てもスルー。で、いいんじゃないでしょうか。 トピ主さんに丸投げなようで、あれこれ言ってくる、グッタリしちゃいますね。

めんどくさ(笑)

041
グチグチ
あー言えばこー言う…。 めんどくさ(笑) 相手が何度も断るから 主さんは譲ってるのに また文句… 行かなくていいと思います

トピ主さん…お疲れ様でした。

041
今日もがんばるっ♪
そのやり取り、私だったら一番最初ので懲りて たぶん二度とご一緒することはないと思う。 きっと似たような人同士なら、決める段階で ダラダラごにゃごにゃと3日くらいかけて じっくり決めるんでしょうね(笑) トピ主さん、イライラして当然だと思います。

なし!なし!

041
なし
こんなやりとり、イライラしますね!トピ主さんは心広すぎじゃないですか!? 質問に質問で返してくるし、やりとり見ているだけで、付き合いたくないなと思います。この食事限り、挨拶程度にとどめておいたほうが絶対いいですよー!

め、めんどくせー

041
シナモンベーグル
申し訳ないんだけど日にちを決めるやり取りではトピ主さんもどうかと思いますよ。 最初にいつにする?と聞いた時自分の都合いい日をすべて伝えちゃえば良かったのに。 時間とお店を決める件は相手の方、変ですね。 じゃあ最初から自分で行きたいお店言えばいいのにね。 私の知り合いにもそういう人一人います。 お店どうしますか?どこでもいいですって言ってきます。 めんどくさいのでいつものとこでいいですよっていうと「~~は?」と 初めて具体的に言ってきます。最初から言えよ・・と何度思った事か。 もう何度もランチしてるのに「時間どうする?」とかいちいち聞いてくるのが面倒なので 誘われたらこっちから「了解、あの店で11時でどうか」って1度のメールで聞いちゃいます。 そうしないとメールのやり取りが果てしなく続くんですもの。 きっとその方時間の流れがトピ主さんと違うんですよ。

時間の無駄

😨
メタボ神父
とても一緒にランチをしたいとは思っていない…関わるのを止めた方がよさそうです。

ナシ

🐧
Nia
ナシだし、うっとうしい。 わたしなら即効切ります。以後誘われても、「日にちと行きたいとこあったら教えてね、都合が合えば行きましょー」と言って、おしまいです。 こちらからは動きません、つきあってらんない。

ないなーーー

🐶
ぱぴこ
ゴメン、笑っちゃいました 神経を逆なでさせる会話ですね お疲れ様です 私だったら「お店探しとくねー」って言ってそのまま放置かな どっちにしてもお付き合いが続かなそうだから、早々に切る

その場で決める

041
いらない
決まらないのなら、また今度ね。で終了。 当てにならない人との予定のすりあわせは無駄ですから。 その場限りの人だと割り切った方が良いですよ。

うん。無い。

041
ケイ
止めましょう。ランチ。 あ~り~え~な~い。 独りで珈琲飲んで小町でも読んでた方が良い。

付き合うのやめたら

041
アミーゴ
何でも人任せで、自分では何にも決断できないクソやろうです。付き合う価値なし。そんなのに振り回されては胃に穴が空いてしまいます。やめなはれ。

最悪・・

041
えま
そういう他人依存の人いますね。。 もっとはっきり断っても良いとは思いますが、ご近所さんというのがネックかな? >「なんで怒ってるの?これくらいでイライラしないでよ」と呆れられました。。 って普通怒ると思うけどね。。 こっちが呆れるわ! こんなわがまま相手にしていたら誰でもイライラもしくは爆発しますよ。 主さんはそれでもまだ優しいほうだと思いますよ。もっと怒ってもいいかも。 私なら疎遠覚悟でバシッと言い切って無視するかも。 本当にわがままでアホな人間っているんですね。。

うわー

🐤
ぺこりーな
めんどくさい~。 そんな人には日時と場所を決めてから誘ってくださいと 断るといいですよ。 私も以前、遊びに誘われて、 「じゃあ、そっちの休み教えて?」とメールしたら 「○日○日…」とずべての休みを教えてくれて、 その中から「じゃあ○日は?」と返すと 「○日は都合が悪い」と…。 普通休みは休みでも、空いてる休みを教えてくれませんかね?? アホかこいつ。と思いましたけどね。 何度もやりとりするのがめんどうだったので、 別に他の日でもよかったけど、そこで終了。 その人よりも質がわるいですね。要領悪いというか…。

行くの

🐷
どん
やめれば?

とピ主さん、逃~げ~て!!!

💔
脱兎
もう史上最悪の不毛メールパターンですよ…。全く同じ体験あり、読んでるだけで思い出して吐きそうになりました。お疲れ様!意外と腹にドス黒いもん持ってるか、極度のコミュニケーション不全で友達おらんです、敵は。重々お気をつけあそばせ。 一刻も早くそいつから逃げましょう! ただし表面は取り繕って、何を言われても『ここんとこ何だか忙しくてえ。オホホ~♪』と針の飛んだレコード(例えが古いが悪しからず)のように繰り返し言い放ちましょう。作り笑いでね。頑張ってよ~!

お疲れさま

🐤
ちわじぇり
読んでるだけで疲れました。 めんどくさすぎ…もう、一緒にランチ止めたら? 決められない人っているけど、こちらからの提案は否定ですもんね。 普段の会話では不愉快にならないんですか?

ふ~ん

041
ママ友
貴女が誘われたのなら相手に任せればいいだけです。貴女は「いつがにするの」とか「どこの店にするの」「何時にするの」と聞くだけでいいんですよ。誘われたのだから相手に言わせないとダメじゃないですか。相手から「いつにしようか」と聞かれたら「貴女に任せる」と言えばすむことです。 貴女の対応の拙さを棚に上げて相手を非難するのはどうなんでしょうね。最初の日にちを決める段階で十分学習出来たでしょうに。多分あなた達相性が悪い気がします。喧嘩別れする前に節度ある距離感で付き合った方がいいですよ。トピ文の会話の場面を読めば、貴女が誘った形になっているでしょうに。 「何時にするんですか?」「何処の店に行く予定ですか?」「何時にするんですか?」と受身で聞けばいいんですよ。仕方なしに行くんだという雰囲気を出した者が有利です。相手の方が何だか貴女に誘われて仕方なしに行く雰囲気になっていますよ。こんな相手とランチしても多分会話もかみ合わず楽しくないと思いますよ。

イライラしますね

041
じゅあ
読んでるだけでイライラしました。 そういう聞き方をする人は自分が誘って断られるのが嫌なんですよ。 あくまでも決定権は自分に持っていたいみたいな。 これからの対応はいつが都合がいい?と聞かれたら「予定が詰まっていて すぐに返答出来ない。空いている日にちがあれば教えて下さい」でいいですよ。 いつも暇な人と思われたら損ですよ。

ない

041
k
面倒くさ! アナタから誘ってと言い2度と誘いませんよ。 もう行くの止めちゃいなよ。 そのくらいなら自分で探せ!でいいのです。 依頼心強く、文句言うタイプは嫌いです。

無しです。

041
DD
あっちから誘っておいて、貴女が決めてって完璧おかしいです。 責任持ちたくないんでしょうね、彼女。 これくらいでって、彼女が逆にそんな対応されたらイライラするに決まってる(笑) 自分の行動が見えてない、愚かな女性ですね。

あはは

041
わかめ
あなた、気が長いね~。 私なら最初のやり取りで嫌になりますよ。 もう、何か言って来てものらりくらりかわしてフェードアウトしちゃえば? その手の人は相手にするだけ疲れるからね。 面倒くさいタイプはどこまで行っても面倒くさいよ。

お疲れさまです…

ものの
よくお付き合いしてますね。私なら疎遠にします。ありえないお話しです。

なんか気持ち悪いですね。

041
椿
これは結局「ランチを誘う社交的な自分」アピールでしかなく、まったく行く気は無いですね。 しかも散々イラつかせておいて、最後には「何で怒ってるの?」と、火に油を注ぐ発言。 訳が分かりません。 私の場合、誘う時は「自分の都合の良い日」をいくつかピックアップして伝え、場所も「長居出来て気軽なファミレス」か 「小洒落たレストラン」にするかざっくり決めてもらいますね。 そのママさん、今後もトラブル起こしそうですね。せっかくランチする仲に発展しそうだったけれど、さっさと 疎遠にしましょう。気の合う人は他にいるはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧