本文へ

ルンバ、食洗器、実際のところどう?

レス94
(トピ主 1
041
コスモス
話題
10ヶ月の子を育てる主婦です。 生活のためにフルタイムで働いています。 主人は激務のため、家事の90%を私がやっていますが、 子供の面倒を見ながらの洗濯、夕飯の支度、掃除、皿洗い、水遣り、 朝早く起きてのお弁当作り・・・毎日がくたくたです。 ルンバや食洗器があればなぁと思うのですが、 実際のところどうですか? 主人にお願いしたところ、 ルンバ→ぜいたく品だから駄目、ごみはあまり吸い取らない、水を吸い込むと壊れる 食洗器→食洗器自体を洗わないといけない、余洗いが必要だから手で洗っても一緒 と、却下されました。 確かにお金がないから働いているのに、ルンバはぜいたく品です。 でも少しでも家事が楽になればなぁというのが本音です。 そこで実際に使っている人の意見も聞いてみたく、トピを立てました。 実際のところ、使ってみてどうですか? 楽になるならば、主人を説得したいので是非ご教示ください。

ランキング

レス

予洗なんぞしません

041
匿名
ルンバは持ってないので知りません。 (ものが多くてルンバが動けるようなスペースがないから。) 食洗機はもう絶対に手放せません。 かれこれ16年ほど使ってます。 フライパンなんて、手で洗ったら外側のベタベタが残るのに 食洗機で洗うとつるつるになるんですよ。 高温で洗ってますからね。 こびりついた汚れだけは落ちませんので 水につけておいて軽くこすって浮かせてから入れますけど それ以外はほとんどそのまま入れます。 大量のソースなんかが皿に残っていたら それは流してから入れますけど。 入る分だけ食洗機にいれ、残りは積んで放っておきます。 1回目が終わったら次のを入れて…って感じです。 後は衣類乾燥機。 これも絶対に手放しません。

ルンバ大好き♪

😀
星子
我が家にはルンバは2台あります。 3年前に1台買って、とても重宝してました。 去年、新バージョンが出たんでもう1台買って、 1台は1階に。もう1台は2階に置いて使ってます。 そりゃ、隅々まできっちり掃除したい人には不満はあるかもしれませんが、 吸引力はかなり強く、タイマーもセットできるので、今や必需品です。 買ってよかったです。 食洗器も同様、我が家にはあって当たり前です。

フルタイムで働いている?

041
傀儡課長
ということは、共働きですか?だったら、買ってもいいと思いますよ。ウチも共働きなので、お互いに休日は貴重です。2年前に新築した時に食洗機を導入し、ルンバは最近買いました。どちらも使用状況によって問題点が出てきますが、工夫することによって問題は解消します。工夫しない人は「使えない」という評価を下します。結局、「馬鹿とハサミは使いよう」と言いますが、何にしたって使い方次第なのです。

食洗機しかありませんが

041
タンポポ
役立ってます。なんで分かってくれないんですかね… あれば楽に決まってますよね。旦那さん、奥さん子育て大変なんですから、買ってあげて下さい。社会に出てる旦那さんより、もしかしたら大変なのは奥さんかもしれませんよ。 私、つくづく思います。社会人より子育ての方が大変だと…。

贅沢で何が悪いと思いますね!

🐱
sara
トピ主様ばかりに負担が行き過ぎているのに、贅沢ではないと思います。 食洗機はたしかに手洗いしないといけない物もありますが、 残飯さえ残さず綺麗に食べれば余洗い不要ですし絶対負担が減りますよ。 私は今とっても暇なので(苦笑)10年使って故障をきっかけに外しましたが。 理由はご主人のおっしゃった機械自体の洗浄がうまくできず多少の疑問を感じたというのもありますが こんなに多忙な方なら絶対使うべきです。 ただルンバは・・使っていないのにこんな事いってはなんですが いろいろ調べた結果、あくまでも「サブ」ではないかと思います・・ ネットで絶賛している方は、欠点も可愛いと思えるほど愛着をもってしまうからなんじゃないかな。 ペットみたいに可愛くなるみたいですが、ルンバの掃除に普通の掃除機も必要らしいですよ。 仕事、育児、その上家事をほとんどしているのだから、何の遠慮がいるものですか! 使える便利家電は駆使しましょう。 (手伝ってあげたいくらいだわ・・)

ある程度の割り切りは必要ですが・・・

😀
御独り様
40代独身男です。 ルンバ780と食洗機Panasonic NP-TCR1を使っています。 ルンバは意外に不便です。というのも、何処の家でもあると思われる電気のコードを飲み込んで停止してしまうことがあるんです。 僕としては、「ああまた誤飲したのか程度の認識」ですが、気になる人はかなり気になると思います。また、角は形状のため綺麗になりませんし。ソファー等が有る場合、素材によってはソファーや家具に傷がつきますので、気になる方にはお勧めできません。 但し、私としては十分満足です。 食洗機のNP-TCR1はいわゆるプチ食洗と呼ばれるモデルで、メーカーでは3人用と謳っていますが、実際は2人用じゃないかなと思います。 確かに小さいので、鍋やフライパンを洗うには向きませんが、独りで使う限りは、十分な実力の持ち主です。 但し、弱点もありまして、前の7人用卓上食洗機のときもそうだったのですが案外うるさいです。また大型機は消費電力が最大1200w近くかかりますので、電力に余裕が無い御家庭では厳しいかもしれません。(NP-TCR1は約700w程度です)また、水道工事も必要になります。その点には注意が必要です

思いやりの無いご主人

🐱
nekomama
ご主人、激務で収入も主さんより多いとは思います。 でもフルタイムで家事の90%を押し付けながら、 ルンバがぜいたく品だぁ? 食洗機自体を洗わないといけない、余洗いが必要だから手で洗っても一緒だぁ? だったら掃除も食器洗いもやってもらいましょうよ。 主さんももっと強かになりましょう。 母は強しですよ。 さてルンバと食洗機ですが、家族構成や生活形態によって効用の度合いが違ってきます。 ルンバは家を空けている時間や就寝時間にタイマー稼動。 現在在宅時間の多い我が家は、コードレスクリーナーのマキタの上位機種を愛用しています。 余りの取り回しの良さに感激し、息子達夫婦にも薦めたところ、部屋がいつもキレイなったと喜んでいます。 食洗機の方は、息子達が居た時は大変便利にフル回転で助けられました。 今は二人きりで、私作る人、夫片付ける人という訳で、息子達が訪ねてきたときのみの稼動になっています。 主さんも働いて、家事の殆どを担っているのですから戦いましょう。 頑張って自分の心の自由と時間を獲得しましょう。 応援しています。

食洗機

041
在伊20年
ルンバは使ったことがないのでわかりません。(段差が多い家なので使う予定無し) 食洗機は必需品です。必要レベルは洗濯機や掃除機と同等です。 食洗機の利点 高温で洗う--手洗いより除菌が確実。ほ乳瓶も食洗機で洗えば滅菌作業がいりません(と既に20年前に産院で言われました) 使用水量が手洗いよりずっと少ない  使用熱量も手洗いよりずっと少ない  財団法人・省エネルギーセンターから手洗いとの比較データも出ています。 この数字を見せて説得してみて下さい。 それから、食洗機には食器を入れるコツがあります。 入れ方を間違えると綺麗になりませんから、水流を考えてコツを掴んで下さいね。

我が家では必需品

🐱
チイコ
ルンバ 排気が無いのでホコリが舞わず、以外としっかりホコリをとってくれます。 掃除機だと、掃除が終わって振り向いたらもうホコリが、、、ということが多々ありましたが、ルンバではそれがありません。 1度修理に出して、1週間くらい留守しましたが、ホコリとの戦いに負けました。 バッテリーは1年で交換とか言われていますが、2年経った今も元気に働いてくれています。 ハウスダストアレルギーの私には、留守している間に掃除終えるよう設定したら、アレルギーが軽くなりました。 あと、家具の上にホコリが溜まりにくくなりました。 水はこぼしたらすぐ拭くから大丈夫でしょ。 ただし、床はきちんと整頓されていないといけません。 食洗機 結構綺麗にとれる。 高温で洗うせいか、油汚れが綺麗に取れる。グラスが黄ばみにくい。 水道代が安くなる。手荒れが楽になる。 水切りかごとサヨナラできたので、清潔感が増す。 (水切りかごの下に貯まった水って汚そうですよね。。。) 私にとっては贅沢品というよりは、洗濯機並の必需品です。 食洗機を贅沢品という人には、「洗濯を全部手洗いするようになってから言って下さい」と思う。

ルンバはないけど

🙂
じゃいこ
半年前に食洗機買いました。 もう、食洗機ないと生きていけないほど頼り切ってます。 余洗い??いつの時代の食洗機の話ですか? 食洗機自体を洗う???意味がわかりません。 (食洗機の外側なんて洗わないですよ。他の電化製品と同じ) (食洗機の中?自分で洗ってますし)

どっちも持ってます

🐤
にっく
私も子どもがいて会社に復帰、家事楽したくて両方持っていました。今は専業主婦なので食洗器しか使っていませんが。 ルンバは音がうるさいです。なのでいつも出社前にスイッチオン。ルンバは床に物が無い状態でないと始動できません。じゃないと物を吸って止まってしまうので。なのでルンバを動かしたかったら床の片づけから。椅子もテーブルの上に上げます。この作業が結構面倒…。物が散らかっている家だとルンバは使い物にならないです。帰ってきたら掃除終わっている事は7割くらいでしたね。途中で何かしらのトラブル(予期せぬ物を吸っていたとか)が起こって止まっています。でもそこそこキレイになりますよ。週末に部屋の隅を手動の掃除機で吸うくらいで済んでいました。 食洗器は毎日始動です。食器は正しく入れないと綺麗になりません。食器の形で入る場所、綺麗になる場所が違います。私は家にある食器全てどこに入れたらいいか分かっているのでいいのですが、主人は「それがめんどくさいから手洗いした方がいい」そうです。我が家のは下洗いしなくてもそこそこ綺麗になりますのでガンガン使っています。でも落ちない汚れもありますので、手洗いも必要です。

食洗器、必需品

041
匿名
予洗いといってもサッと流すだけで、並べれば良いんですよ。 腰痛にならないし、高温殺菌だから清潔だし、水道代も少し安くなりますよ。 並べてスイッチオンで乾燥まで終わるんですから、ザルなんか値打ちですよ。 本体なんてたまに洗えば良いんです。毎回注意するのは排水の口の取り外しできる小さなザルみたいのをサッと洗うだけです。 ケーキを作ったあとのボウルなんかもサッと下洗いすれば綺麗になりますよ。 ディメリットは電気代ですかね。でも一日二回くらいならそうでもないですよ。置く場所が確保出来るなら、奥行きがある方がお奨めです。 赤ちゃんがいるならなおのことです。

どちらも使っています。

🙂
みか
大変便利で、かなり頼っています。もうなしの生活は考えられないくらいです。 ただ、どちらの器械もそれぞれの役目をまっとうさせるためには これまでと異なるひと手間がいります。 例:ルンバ 1)引っ掛からずに床をくまなく掃除をしてもらうためには、床にある凹凸を出来る限り排除する必要があるため、椅子や床に置いてあるものを上に置かないとならない。 カーテンも巻き込みそうなほど床に足れているものは上の方へ巻いておく。 2)一度の掃除で驚くほどゴミがたまるので、都度ゴミを捨てないとちゃんときれいにならない。 3)液体が付着したような汚れはとってくれないので、そこは手掃除が必要。 食洗機 こびりつき汚れ、焦げ付きなどには効果がないので別途余洗いが必要。 などでしょうか。 ただ、上記の事を踏まえてもなお 毎日の普通の掃除機かけ、食器洗いという手間が省けるのは大きな魅力です。 ご主人を説得できるとよいですね!

食洗機は働く主婦の味方

ローレン
在宅自営業 兼業主婦歴30年になります 食器洗い機 役に立ちますよ 昔から使ってますが最近のは性能もいいです 予洗いと言っても ご飯粒などの固形ゴミをサッと流すだけです 手慣れてくれば食後の始末が本当に楽になります 熱湯で消毒されるので手洗いより清潔だと思いますよ 節水にもなります ご主人は使ったこともないのになに言ってんでしょうか トピ主さんも働いているのなら そのくらいの要求は叶えてもらってもいいはずです 買うのなら4~5人分のサイズをお勧めします がんばって交渉してくださいね

どちらも活躍中。

041
アラフォー共働き
共働きの主婦です。 どちらも利用しています。少しでも家事の時短になればと思って買いましたが、手放せなくなっています。 食洗機は、食べた後、食べ残しのみ捨てて、そのまま食洗機にセットしますよ。予洗いなんて不要です。そんまま洗えます。食洗機自体もそれほど汚れません。お手入れはゴミ受けのみ毎日ざっと掃除して、1.2週間に1回位、扉のパッキンの拭き掃除をしています。 ルンバは、週3回位かけています。ルンバを使用するには、床に物を置くと本体のブラシにからまったりするので、片づけが必要です。ルンバを使用するのを家族も知っているので、床に物を置かなくなって、いつも片付くようになりました。ルンバを使用した後は、絨毯もサラサラになって気持ちいいです。 うちは猫を飼っているので、週3使用でも、毎回ゴミ受けがほぼ一杯になります。 細かいふわふわの毛まで取ってくれるので、助かっていますが、ブラシ部分に毛がからまるので、そちらのお掃除はちょこちょこする必要があります。 どちらも、我が家もなくてはならないものになっています。

食洗器はもう必需品。ルンバは使えませんでした。

041
アラサー男性
食洗器はラクですねえ。もう無いと自炊する気が全く起きないレベルですね。 食洗器自体を洗うなんて洗剤入れればオシマイ・カゴを水洗いする程度ですし、余洗い・洗い残しの処理なんて全然してません。 今の食洗器はキレイに洗えますよ。フライパンのしつっこいコゲ付きくらいかな?追加洗いしてるの。 水道代も月800円くらい安くなりましたね。 ルンバは使えませんでしたね。 クッションは部屋の隅に無理やり追いやられ、そこはホコリ残ってるし 携帯の充電コードをうっかり出しっ放しにしてたらズタズタにしてくれましたね。 掃除の前に片付けが必要で、結局ソコでささっと掃除すれば良いになりました。 結局友人に譲りました。 食洗器は是非オススメします。 ただキッチンは非常に狭くなるのでよくご確認下さい。

旦那にグーパンチしてやりたい!

041
mario
ルンバは私は使ってないのでわからないけど、 食洗機はいいですよ。 毎日使ってます。 全体を洗うのは夫が休日にやるんだよ、と言ってやりましょう。 あなただって激務ですよ。 ちなみに、全体を洗う必要なんかないです。 予洗いもほとんどいらない。 最新式のはさらによくなってるんじゃないかな?

両方重宝してます

041
omoto
ルンバは、部屋の隅のごみを取りきれないのが難点ですが、その他のごみはホントに綺麗に取れますよ。水がこぼれていたら…事前に拭けばいいです。 食洗機はもちろん、本体の洗いは必要ですが食器を拭く手間も省けるのが私にとっては魅力。 両方とも、出かける前にセットしておけば留守中にミッションをこなしてくれるのが最高に素敵。つまり家事の時短につながります。 あ、ルンバに関しては本体7万円+メンテ・消耗品代2万円ほどで5年使ってます。一日当たりのコストが50円未満となり、毎日30分程度の掃除機かけをしなくて済むのですから大満足です。

食洗機いる、ルンバいらない

041
日々草
ルンバを使うには、まず部屋を片付けないといけません。 いつも床に物がなく、コードや段差もなく、美しい部屋ならいいかもしれませんが それこそルンバいらないですよね。 小さい子供がいると、食べこぼしなどササッと掃除できることの方が助かります。 なので、我が家はルンバは買わず、コードレスの掃除機を買いました。 すっごい便利ですよ。 リビングに常備し、気になった時に、ササッと掃除。 コード付きの掃除機を出してきて、コード引っ張って、取り回しながら掃除機をかけるという作業が、以外にも大きな手間だったことに気づきました。 食洗機は絶対おすすめです。 今の食洗機は優秀なので、チーズが焦げてこびりついたものとか以外、ほとんど余洗いは必要ないです。 うちは洗い桶にどんどん入れておき、そこから食洗機へそのまま入れるだけです。 食器の入れ方のコツさえ覚えればバッチリです。 食洗機自体の掃除もほとんどいりません。 ごみ受けのゴミを捨て、1~2か月に1度、クエン酸で洗いますが、 それもクエン酸を入れたらスイッチポンですから。 ご主人の説得、頑張ってください!

食洗機で予洗いしたことはありません

🐧
おばさん
私の使っている食洗機はビルトインタイプでもう10年くらい使用していますが予洗いしたことはありません。 (食器は一度洗い桶の水の中に入れてあります) 食器の入れ方に気をつければ洗い残しはないし、いつもピカピカですよ。 ただ、手で洗った方が早いのは確かです。 容量が入らないタイプもあると思いますので、食洗機のモノによるでしょうね。 そして性格的に使わない(長続きしない)人もいるようです。 もちろん故障もすれば電気代も発生(我が家はオール電化で安い時間帯に使用)します。 ご主人が便利家電の導入をしぶるなら、ご主人に家事の分担を増やしてもらってください。 それしか解決方法はないと思います。

食洗機助かってますよ

🙂
いがいが
子育て、お仕事毎日お疲れ様です。 我が家は手荒れがひどく食洗機を買ってーとずっとおねだりしていましたが、手洗いでと言われ続けていました。 でも一年ほど前にマイホームを作った際に、食洗機をビルトインでつけてもらいました! それからはもう、本当に天国です!だってその分子供と遊ぶ時間もできるし ひどい手荒れもないし。 10か月のお子さん、フルタイムでは想像を絶する大変差だと思います。 90%の家事をコスモスさんがされているのであれば、絶対絶対絶対!あるといいと思います! 私もつぎはルンバが欲しくて、どうにか懸賞とかで当たらないかなーなんて思ってます。(応募もしてませんがね 笑)

便利ですよ~

🎶
オレンジ
ルンバは持っていないので、食洗機についてですが。 結婚した当初から欲しかったのですが、夫が「家族3人しかいないから必要ないでしょう?俺も洗ってるし~」 と言われましたが、数年後購入しました。 夫も「やっぱり便利だな」って言いましたよ。 「食洗器→食洗器自体を洗わないといけない、余洗いが必要だから手で洗っても一緒」 食洗器自体を洗う?って手洗いする訳ではないですよね?スイッチ一つでできますし、それは毎日しませんよ。 予洗いは、タライに水を貯めてジャボンしておけば済みます。ついでに食べカスも落ちますしね。 60℃お湯で洗うので、私の中では手洗いより清潔かも。乾燥機能使わなくても、洗浄後開けて置けは乾きも早いですよ。 私の意見では家事しないヤツは口出しスンナ!!なのですが、ご相談の上購入をオススメします。 持っているママ友で、「必要なかった」という方はいませんでしたよ。 逆に持ってない方の中には「必要ないと思う」って方と「欲しいけど夫がね~」って方がいました。 仕事と育児で大変でしょうが、頑張ってください。

うちは役立ってる

041
ぽp
ルンバ 贅沢品といえば贅沢品。ある程度の広さがある床で障害物が少ないことが条件です。結果、普段から片付けておく癖が付きます(笑)。 食洗機 本体を洗ったことはないです(笑)。予洗いっていうか、これは落ちなそうって汚れを雑に処理したりはしますが、基本的に多少の汚れは気にせず、放り込みますよ。食洗機に慣れると手洗いが億劫というか、汚い感じすらします。 結論として、食洗機はお勧めですね。

どっちもフル活用

041
コア
ルンバはいま2代目を使ってます。先代は5年つかいましたが、水を吸い込んで壊れました(水で故障すると修理してもらえなくなります。その点は確かにご主人の言う通り)。 ですが、ゴミは相当すいとります。 最初にルンバ買ったばかりの頃、実験で自分でいつも通りに掃除機をかけた後にルンバしてみたら、微細なホコリがたくさんとれました…。もはや私がザッと掃除機かけるくらいならルンバにお任せした方が良い仕事します(笑 5年で壊れてしまいましたが、猫が水をひっくり返さなかったらまだ使えてたと思います。4万くらいで購入しましたが十分元は取れたと。年間8千円であれだけ綺麗に掃除機かけてくれるなら大満足です。 食洗機はビルトインを6年ほど使用。余洗いした事ありませんが、朝の食器を夜の食器と一緒に仕事から帰宅してから夜中のうちに洗う…ような使い方をすると、確かに予洗いが必要です。朝の食器の汚れがこびりついちゃったら流石に無理。 でも普通に食後すぐになら、予洗い無しで洗って汚れがとれてない!なんてことは見たこと無いです。 食洗機自体は毎週末にクエン酸の粉をドバーッと振りかけて通常コースかけるとピカピカです。

ルンバなしでは考えられない!

041
レタス
ルンバ、妊娠中にゲットしました。 切迫流産になった際、検診に同行していた主人に先生が 布団の上げ下ろしや掃除機はご主人がやってね!!と言ってくれ そうしたらルンバ買ってくれました。 え!かけてくれないんかい!ルンバかけるのに部屋の片づけをするのは 結局私がやるのね~~と思ったけど、使ってみたら超ベンリです! こどもは6ケ月になりましたが、お散歩前にセットして出かけたり 離乳食あげてる間にかけたり、お昼寝中に別の部屋掃除したり。 他のことをしている間に掃除が済んでるってすごく良いです。 ゴミもかなり取れます。 大げさでなく毎日、ルンバがあってよかったなぁ!と心から思っています。 1,2年に1度1万円ほどのメンテナンスが必要らしいですが惜しくないな~~! これは食洗機もあったらべんりに違いない・・・!と思う近頃。 近々隙をみてゲットしたい! どちらをより入手するべきかは片方しかないので分からないですが 10ケ月のお子さんがいながらすでにフルタイムだなんて!お疲れ様です。 両方買ってもバチはあたらないですよ!

ながら作業

kogomi
食洗機はありますが最初の1年位は頻繁に使いました。 主婦歴も長くなると手際も要領も良くなります。 おかずを一品作る毎にフライパンを洗い、耐熱皿を洗い、 調理器具も含め、食べる前にすべて洗い物完了。 3人家族ですと使用する食器の数も限られ、食洗機を使う 程ではなく、そのうち週末しか使わなくなりました。 食器は手洗いの方が断然早いので今じゃ全く使用しません。 ルンバはありませんが、キッチンはほうきで掃いてから、 クイックルワイパーでさっと拭くだけです。 トイレは1日一回、自分が使用後トイレクイックルで ささっと拭き掃除して完了。 あとは週末に丁寧な掃除がけをしますが、ルンバを 欲しいと思ったことはないわね。

食洗器

🐤
タンタン
10年以上、食洗器を使っています。 大変、便利です。 購入当時、これからは洗濯機と同じように、機械で洗うのが普通になると思っていした。 キレイに仕上がり、時短、手あれはなくなりました。 洗いだけで止めて、余熱で自然乾燥にしたら、もっと楽になりました。 音も気にならずきれいになりますので、私は五徳なども入れて洗っています。 仕事をしている人だけじゃなく、ご高齢夫婦、専業主婦で使っている人、みんな便利だと言って、これからも食洗器なしの生活は嫌ですね。笑 ルンバ、音が気にならなければいいと思います。 それより、ダイソンの掃除機のほうが興味があります。 どちらも使った事がないので・・・

どちらもおすすめ

🐶
骨子
専業主婦暦20年です。 食洗機はすでに3代目。4人家族で、洗い物はまとめて夜に稼動しています。 初めて使ったとき、食器やグラスのピカピカツルツル感は感動ものでした。うちではめったに乾燥モードは使用せず、高温洗浄後にフタを開けて自然乾燥させます。(電気代の節約になると思います)予洗いもざっと汚れをスクレーパーで落とすだけですので、手間ではありません。食洗機のない生活は考えられません。 ルンバですが最近義両親にプレゼントしました。800シリーズは少々値が張りますが、高性能で吸引力は現行品よりはるかに上をいきます。義実家は比較的間取りが広いので、毎日使ってくれてるみたいです。我が家でも欲しいのですが、手狭な上、モノも多く、犬も2匹いてちょっとムリかなぁとあきらめてます。でもいつかルンバ、欲しいです。 子育てに専念するためにも、このボーナス時期にご主人におねだりしてはどうでしょう?

食洗器、おすすめです

041
両方あります
我が家は両方あります。どっちもおすすめです。 まずは食洗器。 導入して半年ほどですが、仕事復帰してから使い始めました。 まぁ、もう便利。 何がって、食器カゴが廃止できたことと、乾燥までやってくれること。 ほら、食器カゴって邪魔だし、きれいに洗っておかないとすぐ汚くなるし。 確かに予洗いが必要ですが、あとは機械にお任せ。 乾いたら食洗器のすぐ後ろにある食器棚に戻すだけ。 確かに洗う手間って大したことないんですけどね。 拭くのと食器カゴが嫌いな私の意見です。 ご主人、食洗器を洗うってどこ洗うのかしら。 ゴミは毎日捨てるし(乾燥してるから簡単)。 パイプ部分とかのことだったら、素人にできるのかなぁ? 次にルンバ。 実は引っ越ししてから使ってません。 というのはセコム入れちゃって、無人のときに動かせなくなったから。。 でも絶対おすすめです。 いいじゃないですか、ちょっとでもきれいになれば。 床に物を置いておけないので、毎日片づけるようになるかもですよ。 (私は床のものをテーブルにあげてルンバ使ってたので、その点反省ですけど) 大体、水なんて床の上に落ちてないでしょ。

なくてはならないものです

😀
毬花
ルンバ歴8年、食洗器歴15年です。 共働きの夫婦2人暮らしですが、どちらも必須です。 ルンバは平日9時に作動するようにセットしてるので、朝バタバタしても忘れることがありません。 2LDKマンションで、いない間に20畳のLDKと隣接する6畳の洋室を掃除してもらっています。とても綺麗ですよ。 普通掃除機もありますが、それよりも綺麗に細かい塵も吸ってくれます。 帰ってから残りの1部屋と廊下と洗面所を掃除してもらいます。 欠点は足の長いラグはひっかかりやすい、バッテリー価格が高めかな。 あとどうしても四隅はほこりが残りますが、それを差し引いても余りあるくらい長所が多いです。 食洗器は、今までもトピが立ってるので参考にしてもいいと思いますが、洗う時間の分が自由って本当に貴重です。 最初は並べるのにコツがいるので時間が掛かるかもしれませんが、慣れます。 余洗いも余洗いモードがあるしそんなに気にしません。グラタンのこびりつきをとるくらいかな? ご主人、自分はしないくせに「余洗いが必要だから手で洗っても一緒」って、腹立ちますね~(ごめんなさい)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧