本文へ

夫に飽きる

レス29
(トピ主 0
041
ゆいこ
恋愛
結婚3年アラフォー夫婦。子供はいません。 夫は優しく稼ぎもよく、家事もします。 ルックスも良いです。 私の方が大好きで、頑張って頑張って結婚できました。 3年経ち、正直夫に飽きてきました。 皆さんはどうやって旦那様との関係を保って いますか?

ランキング

レス

飽きるくらいなら

😠
おっちゃん
お子さんもいらっしゃらないようだし、離婚したらいいんじゃないですか。軽いお人だ(呆)

皆さん子供がネタになっています

041
みちつた
おそらくですが、40歳前後の夫婦でいくら仲がいいと言っても飽きない人って少ない気がします。 大抵の方が子供を介して、いろんな行事ができて話題も増えます。 更には、熟年期に入り離婚してもいい夫婦関係が孫が出来たことによりまた引き合わせることもあります。 子供がいるいないの差は大きいかもしれません。

いや・・・・・

041
たいち
ある意味飽きるの当たり前な気がする。ずっと、ドキドキ、大好き関係なんか続くわけないやん 好きから、いてくれる安心感になるのですよ

なぜ「飽きてき」たにかというと。

041
不乱軒
すみません、夫の方ですが、所見を少々。 トピ主の結婚理由は、全て“外面”的なもので、価値観とか、思想、教養のレベルなどは眼中に無かったかのようです。(かろうじて「優しく」に“性格”は視野に入ってと言えそう) 夫氏に、それらについて特に評価できるほどの内実が無かったのかも知れませんが、トピ主にそれらを評価できるほどの“中身(能力)”が無かったのかも知れず(勿論双方に“無かった”可能性もあります)、飽きてきた原因はそこだと思われます。 外面的な要因だけで3年は持ったほうではないでしょうか。外面以外の人柄に興味がなければ子供ができないうちに“決断”が吉かと思います。 あ、ウチは結婚して40年になりますが私は全然飽きていませんし、妻も飽きてきたような様子はみえません。

車と同じ

😨
ぱぷ~の大冒険
新車が納入されたとき 腫れ物にさわるように 綺麗に扱うのだが 数年たつと、洗車しても 新車のような輝きはなく 扱いが雑になってくる これと同じ現象ではないですか だとすれば どこの家庭でも、おきている現象なので 仕方ありません 我慢するか交換しかありません

波がある

041
通りすがり
結婚20年のアラフォー夫婦です。 何年かおきに、相手に飽きます。 しばらく(数ヶ月)すると元の気落ちに戻ります。 それが何年かの周期でやってきます。 波だとわかっているので、日々できるだけ顔や態度に出ないように頑張ります。 それでも相手にわかってしまい、ギスギスしてしまいますが。

お互いさま

041
隙間産業
飽き飽きするのはお互いさまですが、 たいていの夫婦はそれぐらいの年数で次のステップへ進むのです。 つまり、男女から家族へと。 アラフォーでお子さんはいらっしゃらず、しかも自分から好きになったと… 余計なお世話ですが、ま、頑張って下さい。

子供

041
Hanako
作ったら良いですよ…

結婚生活

041
チェシャ猫
継続してく予定なんですか? まぁ、大好きで結婚しても飽きるなら、確かにこの先誰と結婚しても同じようになりそうだけどね。 というか、自分から押して結婚した相手(ご主人)は、その後主に夢中になってくれたりしたんですか? そういう時期がなかった・・・とかですか? 結婚して10数年ですが。 格別何か飽きないために努力していることない。 子供たちが大きくなってきたし、二人であちこち出掛けるのが新鮮で楽しいです。 飽きるのもお互いさまという気が。 いつも一緒に生活していたら、多少は仕方ないのかも。 それをお互いに嫌な態度で表に出すのはもう夫婦生活終わってるだろうし・・・結局仲のいいご夫婦は気遣いも自然と出来るような思いやりのある関係が築けてるのかな。 男女間の恋愛感情、確か3年位が寿命って聞きますね。

みなさんはどうしてますかって問題じゃない

041
つばめ
ただ貴女が飽きっぽいだけでしょ。

夫も飽きてるよ~~

🐧
おばはん
そう言う態度がモロに出ている妻を愛せるわけがないでしょう? 子供もいないんじゃ、もはや破局にまっしぐらですね。 >皆さんはどうやって旦那様との関係を保っていますか? 質問に答えます。 ”保とう”などと思ったことは一度もありません。 25年間、互いが互いを必要としてきた共同生活者で“伴侶”です。 ムリに関係を保とうとしたことは一度も無いです。――きっと貧乏だからでしょう。協力するしかない(笑) 貴女の夫が一刻も早く貴女と離婚して、思いやりのある妻と再婚することを願います。

飽きる???

😀
かな
こどもなし夫婦30代妻、結婚4年ですが。 どうやって保っているも何も、ごく普通に 夫婦だし家族だし…。 仲良く思いやりあって暮らしてます。 婚活組なので、「恋」する感情はもともと 少なかったかもしれませんが、いま普通に 「愛」してますので。

贅沢

041
コミン
贅沢です。要するに旦那さんは無難に長所ばかりだから飽きてきたのではないですか? 旦那さんだって努力しているかも知れません。あなただってもっと旦那さんに感謝して努力してください。

結婚後23年経ちましたが‥‥

041
なすび
そりゃいつまでも燃える様な恋愛感情は無いですが、ご主人と一緒に居て心がほのぼのとして穏やかになる、とか思いませんか?

タイトルが直球すぎますー!

🐴
うまっこ
すみません。 タイトル見て笑ってしまいました。 結婚13年目、お互い40代後半、子供は一人です。 私は、尊敬できる部分を(頑張って)見てますね。 とは言っても、 結婚当時から、散財するわ、 物を使えば置きっ放しやりっ放し・・ もう何度注意してきた事か!(他にも諸々) もう多分、死ぬまで治らないのだろうと諦めつつあります。 お笑い番組見て、 お互いバカ言い合いながら、 笑っていられるだけ幸せかもしれないと、 思い込む事にしています。 収入良し! 家事もやってくれる良い男なんて、うらやまし過ぎます!!

子供をかすがいにしてはいけない

041
ぷー
子供作れば解決って言うレス、信じられません。 どうせそれで、子供産まれてから夫に対する不満を言えば、「なんでそんな夫と 子供作った??」なんて言うんでしょう、そういう人は。 夫婦二人の問題を、「子供作ればどうにかなる」と考える人は 命をなんだと思ってるんでしょうか。ただでさえうまくいっていない夫婦のもとに 生まれてくる子供は初めから不幸です。何故そんなことを提案できるのか 全然理解できない。 さて、横レスを失礼しました。 10年たつけど飽きるってことはないなぁ。馬鹿みたいかもしれないけど 私はいまだに夫が帰宅して顔を見るとドキドキするんですよね。 家の中でもずっとそばにくっついていますが、まったく飽きないです。 もともと愛していたのかどうか、ということじゃないでしょうか。 愛している事と、憧れていることは違いますから。 憧れのターゲットをゲットしたので、目的が達成して冷めてしまったのでは?

わかる気がします。

🐤
ぽちゃゴロ
うちは子供がいるのですが、最近主人と2人だとなんかぎこちなく感じることがあります。 間が持たないというか。 人間性を見て、また一緒にいて楽だから一緒にいたのだけど、3年ぐらい経つと飽きるのはわかります。 主人の方も飽きているのか、休日は1人で出かけていきますよ。 写真が趣味のようで、カメラを持っていそいそ出かけます。 私はそんなものだと思ってますよ。 離婚して再婚相手を探したとしてもいい人がいるとは限らない。 いい人がいてもまた3年経てば同じ気持ちになるのだとすれば、今のままでいいのでは。 きっと幸せなんじゃないですか?

「妻に飽きる」と言われたらどう思いますか?

🐧
50代パート主婦
もし同様の気持ちをご主人が持っていたら・・・ 「結婚3年子供なし。  経済的には順調で家事も手伝います。  彼女の猛アタックで結婚しましたが、妻に飽きてきました。」 ・・・思い当る事、ありませんか? 現在の生活に何の心配や障害が無く、平和すぎているからでしょうか? 結婚当初より旦那様に対して、上から目線になってませんか? この先もご主人と長く連れ添っていたいなら、少し危機感を持った方が良いと思います。 「異性間のドキドキは3年が限度」と以前TVで観ました。 それは本能的に仕方のない事らしいです。 それでもお互いが必要なら次の段階に自然に移行していくと思います。 特に困難な理由がないのであれば「子供を持つ」という大イベントがあれば、飽きている暇もないでしょう。

なにかしてます?

🐱
minon
私は子供なし結婚14年目ですが、夫に飽きるなんてことないですよ。 もちろん恋愛してる相手としてドキドキしたりするわけじゃなくて、毎週一緒に遊びに行くし、いろんなイベントや新しい趣味、スポーツにチャレンジします。 飽きたというならわかれればいいでしょう。 でも結婚するとき、この人と一生一緒にいたいって思ったんですよね。その気持ちってなんだったんでしょうね(笑)40代前後になったら飽きるのが当たり前なんてどっかおかしい。この人と一生楽しく生きて行こう!と本気で覚悟を決めたのなら、次の休みには一緒に何をしようか、何を話そうか、楽しみでしょうがないけど。ニュース見てても、テレビドラマ見てても「あ!これ夫君に話したい!」と帰ってきてからの話題になります。 一緒に生きていくパートナーになるといいですね。

子どもがいないからでしょ

🐤
オリーブ
恋愛時のどきどきわくわくをずーっと持続させてる夫婦なんて皆無ですよ。 何かしら真新しいことがないと新鮮さは続きません。 たいていのカップルはお子さんが潤滑油になっていると思いますよ。 妊娠から出産、そして子どもの成長。ドラマ続きで、夫婦で乗り越えていかないといけないことも多いです。 それが無理なら、転職をする、引っ越しをする、新しいコミュニティに入ってみる(ボランティア活動とか)。 生活自体に新しい風を入れることで、夫婦間も新鮮になっていくと思いますよ。 結婚当時から三年間、まったく同じ生活ならば、飽きて当然だと思います。 結婚してなくても飽きますよ。

飽きる、ってよくわからないけど

🐱
nico
たぶんトピ主さんが追いかけて結婚して、ご主人が完全に自分のものになったと思って、ドキドキが消えちゃったからでは? 3年もたてばそうなるのは当然だけど、ご主人がよそに行っちゃうかもと思えば気持ちが復活するんじゃないでしょうか。 とすれば、ご主人に趣味や友人とのつき合いに行ってもらうのがいいと思うし、トピ主さんももう少し人間関係を広げてご主人のいいところを再確認できるようにしたらいいと思いますよ。 あと、ドキドキは作れないかもしれませんが、愛情は作れますよ。 キスとかハグは毎日してますか?「好き」って気持ちを込めて伝えてますか? そうやって気持ちを確認しあうのは、3年経とうと何年経とうと大事です。

子供を産みましょう。

041
雨だれ
結婚30年の主婦です。 新婚さんの、ドキドキ、楽しい期間は3年といわれてますよ。 でも普通はその頃、子供が生まれて、子育てで、あっという間に20年過ぎますよ。 あなたのルックスの良い旦那さまの子供を産みましょう。 子育ては、夫に飽きたという間もなく、とにかく忙しいですよ。 子育ては人生の大仕事です。 楽しいこと、苦しいことがあり、飽きたなんていう暇ないですよ。 それとも飽きたから別れますか?

回答します

親イルカ
子供はおもちゃにすぐ飽きる。それと一緒。あなたが大人になることだよ。

冷めるまでが恋、冷めてからが夫婦なんじゃないですか

041
ウシロメタシン
永遠に続く恋なんてないのですから。 恋は味のしなくなったガムのように捨てれば良いのですが、夫婦はスルメのように味わっていく物です。 それができないと、何度結婚してもダメになります。

私もです

🙂
sika
ぷーさんのご意見に賛同します。 安易に「子供を作れ」などと言う人は責任とってくれませんよ。 作った後に愚痴れば「どうしてそんな人と子供を作ったんだ」と言ってきますから。飽きたと思うなら作らないでいつでも身軽に離婚出来るようにしておいた方が得策です。 かく言う私は迂闊に子供を作ってしまった側です。 子供には申し訳ないですが、後悔の日々でした。 子供が出来てから夫の嫌なところが際立つようになり、何度「もう離婚だ!」となったか分かりません。 ストレスで体調も崩しています。 ここ数か月は無いですが、子供が寝た後は会話もほとんどないです。 それでも夫は私が大好きなようです。「だったら改善しろ」とも思いますが そこまで頭が回らないみたいです。 私に至らない点もたくさんあるので「おあいこ」ですかね。 いつでもラブラブな夫婦ばっかりじゃなくて、うちみたいな夫婦も結構あるんじゃないかな。 子供がいなかったら離婚していたと思いますが、今のところはどっちかが死ぬまで一緒かな。

「飽きた」の意味って・・・。

🐧
50代パート主婦
2度目ですが、失礼します。 「飽きた」の意味が面白いです。 「飽きた」→満ち足りる「飽きるほど食べる」 「厭きた」→嫌になる「仕事に厭きる(=飽きる)」 トピ主様の心情は本当はどちらなのでしょうか?

結局は人間としてどう見れるか

スワン
ドキドキする恋愛感情は、普通数年で消えると聞きます。たとえどんな大恋愛だったとしても。結婚してると大体その頃には子供が生まれますから、それが夫婦の潤滑油的役割を果たすことはあるでしょう。「子はかすがい」という言葉もありますからね。 でもいずれは子供も巣立ち、平均寿命まで生きるならば、あと何十年か夫婦で過ごす事になります。もうそうなると男性・女性としての魅力よりも人間としてどれだけ好きでいられるかだと思います。例えば友達だったら、どんなに長く付き合っても飽きるということはないですよね。人間とてその人が好きだからです。 トピ主さんはご主人に男性としての魅力以外に好きなところはないのでしょうか。仕事に対する姿勢とか、生き方とか尊敬する部分があればそう簡単には飽きないと思いますが。 結婚してもうそれで安心してしまって、人間としての向上心を忘れたら、お互い飽きが来るのは早いかもしれませんね。

飽きたなら何か新しいことを始めてみては?

ねくらぼっち
楽しくも安定した三年間だったので、トピ主様は刺激がほしくなったのではないのでしょうか。 ならば新たな趣味を始めたり、習い事や仕事をしたりと刺激を受ければ、ご主人との日々の生活にもハリが出てくるのでは?

結婚9年

041
未だに夫に恋してます。 朝はバタバタしているので夫を送り出すとホッとしますが家事が一段落すると『電話掛かってこないかな』とか思ったりして… 何よりの楽しみは夫と出掛ける事です。 夫の後ろ姿を見てるとギュッと抱きしめたい衝動に駆られます。 夫が私をどう思っているか解りませんが大事にされてるのは解ります。 円満の秘訣とか これと言ってないですがお互いを思いやってますね。 私は夫に至れり尽くせりなので夫も私に優しくしてくれる。だから私も優しくなれるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧