本文へ

「気にしない」ってどうすればできますか?

レス17
(トピ主 0
041
ふわり
ヘルス
私は人から言われた嫌味や悪口を、長いと何年も気にして夢に出たり、独り言でブツブツつぶやいたりしてしまいます。 このことを人に相談すると、「気にしない方がよい」と言われますが、気にしないことは私にとってとても難しいです。 他のことに集中しようとしても無理です。気にしないって、どうすればできますか?

ランキング

レス

難しいよね

041
おいじ
他人なんてその日の気分で好きな事いうし。言った本人も忘れているなんてザラですよ。 ほっとけって。気にするのは時間の無駄。

気になっているものを気にしないのはムリ

041
hirohiro
存在するものを、「ないこと」にはできません。 いっそ、詳しく紙にでも書いてみるといいと思います。 何を言われたか 誰に言われたか どういう状況で言われたか どういう気持だったか なぜそんな気持ちになったか 周囲のひとはどんなかんじだったか そのあと どういう言い方なら許容できたか 自分はどういう態度を取ればもっとうまいこと行ったか たぶん、思い出したくなくて記憶にフタをしていると思います がんばって書いてみると つらい記憶が一時的に吹き出してくると思いますが そのあと落ち着くと思います。 記憶を客観的に整理することは、とても重要です。 ただ、ふだんからあまりに感情が不安定なようでしたら カウンセリングを受けるなどして、専門家と相談しながら実行したほうがいいかもしれません。 「気にしない」方法ですが、 相手のことがどうでもよくなると、気にならなくなります。 自分の評価の基準を他人に求めると、いろいろつらいですよ。

たぶん…

041
忘れること、だと思います。 可能であれば、嫌味を言われたら言い返すと記憶にモヤモヤがたまらないと思います。同じ土俵に乗るみたいで得意じゃないですが…。 私の解消法は、嫌味・意地悪な人は無視できるなら聞こえないふり。他のまともな人と楽しい話題をし、嫌な行為をすぐ切り捨てるようにしています。 基本、嫌味な人は心貧しい人。こんなことしかできない可哀想な人、とすぐ忘れます。 後は、過ぎたことをいつまでも言わない。楽しかった思い出話程度は短時間しますが長くなるとろくなことがない。すべからく引きずらないようにしています。

今でも恨み節を口ずさむ

041
ランぶる
根に持つタイプ? ムカついても、決着つかなくても、 もう終わったことや、今ではどうでもいいことを ポイポイ捨てていかないと、自分が疲れてしまいませんか?

写経

041
yuri
写経は如何ですか?お経を唱えるのでもいいですよ。 もっと手軽に、自分の好きな歌を歌う、でも構わないかと。 本読むのもいいですね。 集中できるものを自分で探しましょう。 無理でも集中しましょう。 努力しなければ悟り?は開けません。 自分を救うのは結局自分です。

気にしない=深く考えない

🐱
ぷ~にゃん
深く考えすぎるから、すごく気にしてしまうってこと。 鈍感になろう。人が何を言おうと 深く考えず「何の事?」って感じに鈍感になりましょ。 そうすれば、心を病む事もないですよ。 私はストレスが原因の大病をしたが、ストレスと言うコップの水がすぐあふれると訳も解らずに悲しくなるので、あふれさせないように注意しています。 それには気にしない。人が何を言おうと気にしない 鈍感に生きようと思いました。 そう思うようになったら、人ってそこまで考えてないんだ。そこまで悪く思ってないのだと思うようになりました。 深く考え込むのは辞めましょ。心の中のストレスのコップがあふれちゃいますよ。

いっそのこと、きっちりと考えてみては?

041
らん
その嫌味や悪口の中身ですが、もしも誰かが他の人に言ったのであれば、トピ主さんも大したことのない話だから「気にしないで」と思うレベルのことですよね? ですから客観的に見て「言った側が言いたかっただけの話」「言われた側が気にすべきでない話」と、あくまでも言った人の問題、つまり貴女には関係ない話だと認識されてはどうでしょう? 「私には関係ないんだから、気にするだけ損よね」と思いましょう。 逆に、その嫌味や中身が一部であれ正鵠を射ている場合には、いっそのこときっちりと考えてはどうでしょう。 ウヤムヤにせずに、貴女側の反省もあれば反論もあると思います。 貴女の反論に対して相手がどういうか、それに対して再度反論できる根拠があるか否か…。色々シミュレーションしてみるのです。 自分の立場はもちろん相手の立場にも無理やりなってみましょう。 最後は、「とどのつまりは自分がバカだったんだわ。あ、でも、次回はうまくやれるはず!でもって結論が出たんだから、この話はもう終わり。これからは気にしないでいられるわ」 と、今後の対策にもつながります。

紙に書く

041
かあか
気にする人にとって、気になることを気にするなというアドバイスは何の役にも立ちません。 まず自分は気にする人間だと自覚する事です。 そのうえで早く忘れる為には何をすれば良いか考えた方が良いです。 私は気になることがあれば紙に書き出します。 書いて少し経ってから読むと、何だこんな事気にしてたのか、と気にしてた自分に呆れるようなつまらないことばかりです。 そして書いた神をグチャグチャにして捨てます。 気にしてた事が小さくなっていく感じがします。 気にしないようには出来ません。 気にしてることを小さくする努力の方が簡単にできます。

とても

😨
ぱぷ~の大冒険
忙しい会社で 疲れる仕事につけば 一日があっという間にすぎて すぐに就寝、よけいなことを 考えてる時間的余裕がなくなる 熟睡爆睡ができる こんなことを意図的ではなく 生活の為に自然となっている人も多い

気にするな

041
通りがかり
「気にするな」って言われると余計気になるのが人間。 嫌味や悪口を言う人が悪いんです。 その場で怒るのが一番だけど、今さら無理。 言った人は、きっと忘れてる。 相手が悪い、自分は悪くない だからって悔しさは消えないけど そんなことに関わって、先に進めないのは損。 集中できないと書いてあるけど 一瞬もできないわけじゃないでしょう。 寝る前に余計なことを考えないように、筋肉に集中するのはお勧め。 あえて筋肉に力を入れて、そのあとにすーっと脱力。 コレを繰り返す。 気にしないのではなくて、筋肉に意識を集中する。 夜、悔しくて眠れないときの対策。 夢までは知らん。せいぜい楽しいとでも想像して。 他にもへとへとになるまで働くとか、全く新しい勉強するか、 限界まで体を動かす。 相談する相手がいるだけいいですよ。 「気にするな」としか言ってくれ無くても 自分がそのとき感じた感情は事実。 何度でも悔しいんだと伝えれば、1人で悩む時間は減るし、 「気にするな」の言葉の無意味さに気づくでしょう。 あ、辛抱強く聞いてくれる人には本当に感謝だけどね。

気分転換

041
夏野菜カレー
気にしないって難しいですよねえ。 それがいつでも上手にできる人は人生の達人だと思いますよ。 私の友人で嫌なことがあっても一晩寝れば忘れる人がいて、 長年うらやましかったんですけど、大事なことも忘れるので やっぱり不便らしいです(笑) 過ぎ去ったことをどうしても気にしてしまうのは、 そのような思考回路が脳の中でできあがっちゃってるかららしいですよ。 私見ですが、アルコールや薬物依存に近い、「気にする依存症」 に陥っているのかもしれません。 私もその傾向があるのですが、 依存症を断ち切るくらいの覚悟で取り組まないと なかなか治らないかと思います。 スポーツ、趣味、読書、なんでもいいから没頭できるものを作る。 あるいは、好きな風景などをを見て、その間だけ嫌なことを忘れる クセを脳につける。 ありふれたアドバイスですが、私はそれで少しずつ改善してきました。

考えることで“決着”をつければいいんです。

041
不乱軒
気にしないでったって気にしちゃうよ、というセリフは結構耳にしますし、解らなくは無いのですがそれが「何年も」続くとなると正直解りません。そういう場合の「気にする」って、実際問題としてどんな“気の持ち様”なのでしょうか。 気にしちゃうと、その事について“考え”ませんか? 「嫌味や悪口」など気にする対象が明確なら、言われたときの情況、言った人との関係、最近のやり取りとその結果などなど、背景としての事実確認だけで結構な量の筈です。それらが整ってきたら、相手が何故嫌味なり悪口を言ったかが見えてきますね。相手は自分をどう見ているか、どんな人だと認定されたか、そう認識させたのは何故か、何が原因かも解ってきます。 そしたら、それらを踏まえて今後どうしたいか、どう対応するか、具体的な方策を建てればいいのです。 「嫌味や悪口」がなんらかの誤解に基づいていたとしても、疎遠にしたいならば、誤認を利用して穏便に疎遠に持ち込む算段だって建てられます。 「何年も気にして」って、どういうことですか?

うちの娘にも同じこと聞かれたことあります

😨
犬のプー
娘も学校で「こう言われた、、こんなひどいこと言われた…」といつまでも気にするタイプです。 親である私は、やはり「気にない、言いたいやつには言わせておけばいい」と言います。 でも主さんと同じことを質問され、考えると説明難しいんですよね。。 その時考えたのは、2つで、 言われたその時に一言でいいから言い返す、例えば「はぁ?」とか、「え?何?」だけでいいです。 もうひとつは、 徹底的に無視、嫌なことを言われるときは耳に蓋です。 言い返すは多少勇気が入りますし、言い返したところで相手はよく思わないでしょう。 でも相手のことはどうでもよくて、自分が言い返せた、それが素晴らしいことで褒めるべきことで、家に持ち帰ってもやもやすることもないでしょう。 もうひとつは、そのまま「馬の耳に念仏」ということです。「誰に言ってんだか…聞こえてませんよ」オーラを見せることです。 どちらもできなければ、厳しいですが正直くよくよするしかないと思います。 誰しも理不尽なことを言われてその場で解消できなければ悩むものです、ただそれが長いか短いかの違いだと思いますよ。

無理して、気にしないようにしない。

😀
もこぴ
大したことがないと知っていながらも、些細な嫌味や悪口なんかは、小さいトゲが足の裏にでも刺さってるようで、気にしたくなくても気になってしまうものだと思いますよ。 とことんトゲが抜けるように向き合ってみると多少落ち着くかもしれません。 例えば、誰にいつ、どういう状況で嫌なことを言われたのかを書き出す。 なぜ、その人はそんなことを言ったのかを考える。 その人はその時、嫌なことがあったかもしれない。そこへ自分が呑気に話しかけたかもしれない。ただの八つ当たりで、自分以外にも八つ当たりにあった人もいたな。 などなど、ノートやPCのワードでもSNSの非公開日記でも、書き出して、整理整頓すると、不思議と怒りの気持ちが半減します。 がんばってくださいませ。

その掴んで握りしめてるものを放せばいいよ

041
小心者
気にしちゃうものは気にしちゃいますよね。 私も昔はそうやって細かい事をずっと忘れられずに気にする性格でした。 トピ主さんの気持ちもわかるし、どうか乗り越えて欲しいと思います。 根に持つという言い方は聞こえが悪いかもしれませんが その嫌な記憶をずっと握りしめて放さないのはトピ主さん自身だということ。 その手を放せばいいよ。 人は、時間がたつにつれ自然と忘れていきます。 日にち薬と言います。 相手に言われた事は相手の問題だと思えばいい。 自分の問題のように受け取ってしまうから、忘れられない。 何か悪口を言われたら「相手はそう思ってるんだな」とただ言葉だけを受け取る。 自分と切り離して考えるのです。 そうしたら感情的にならずに済むので、相手の言葉に傷ついたりしなくて済むと思う。 それでも気になってしまうなら、ウォーキング、ジョギングなど周りの景色を見ながら汗をかきましょう。 考えるのを忘れるくらい走ってみましょう。 自然に触れるのもいいです。 そうすると自分の悩みがちっぽけに見えてきます。 それでもまだ気になってしまうなら、その都度「まあ、いいか」と言ってみて。 魔法の言葉だよ。

難しいけどね

041
悪口や嫌味を言う人に問題あり。心のバランスが崩れているので、悪口や嫌味が出てしまう。 悪口や嫌味って、当て擦りみたいな感じで言ってくるからかな? それを「気にしないで」と言われても、気になるのでは? 主さんのそうである癖などを言われるから、気になるし、嫌味なら、たくさんの人に聞かれたり、更に恥ずかしい。 悪口なら、どこまで飛んでいくのか?気になる。 主さんが悪口や嫌味を言われる。主さんは意識して気になる。気にして、ブツブツと繰り返しになる。 他のレスにもあったけど、忘れてしまう。気にならなくなる。「何か用?」ぐらいになる。 ブツブツと陰で、陰口をすれば、告げ口されると思う。広められると思う。 「主さんがああ言ってたけど本当?」とかになるから、気にならないようにする。 主さんは面白くないと思うけど、聞いてる人は「言い過ぎ」とか言う人に悪いイメージが残ります。 言うな、告げ口するな、広めるな!になる。 言う人も、対人関係が不器用なんだと、聞いてる人は思うよ。

難しいですよね

041
ここ
簡単にできればこんなに悩んでないのに!って私も思います。 それでもいろいろ本読んだりしたんですよ。 対処法を探して。 ・小っちゃくしてポイって遠くに捨てちゃうイメージをつくる。 ・人間一つの事にしか集中できないから、別の事に意識を向ける。 等々 それなりに効果はあったと思います。 時間が経ったこともあるからか、ずいぶん楽になりました。 一番効果があったのは… ・考えるのは時間とエネルギーの無駄無駄無駄!! というのですね。 だって、本当にそうですよ。何かやる事があって時間がないって頑張ってる時に そんな何も生み出さないことに時間を使うなんてもったいない。 海に向かって「バカヤロー!」じゃないですが、 ばかばかしくなったんです。 そういえば、私はその人に人格否定の言動の数々を受けたんですが、 その人は「私は記憶力がいいから昔人から言われた悪口は忘れてないの」なんて自慢して(?)たなあ。 でも、自分がしたことはすっかりなかったことになってるみたい(笑) それもしゃくなので、記録は残してます。それによって気が楽になって普段は忘れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧