本文へ

視力の左右差で困っています

レス18
(トピ主 2
😨
タンタン
ヘルス
初めての投稿のため、至らない点があるかもしれませんが、ご了承ください。 高校2年生の娘についてご相談いたします。小学校高学年ごろより徐々に視力に左右差が出てきました。利き目が1.5から2.0です。もう一方は、現在0.2程度です。 眼科では、不便さや不都合がなければ何もしなくてよいと言われておりますが、念のため、利き目は調整なしの片方だけ度の入った眼鏡を作っていて、時々使っているようです。 最近も眼科に検眼に行った時も何も言われないのですが、知人で元メガネ販売店の店長だったかたから、「その状態を続けていると、利き目ではないほうの目を全く使えなくなってしまうから、コンタクトレンズなども考えてみたらどうか」と言われました。斜視になるかもということでした。 さて、娘も左右差に若干の不便さを感じているようで、知人の言葉を伝えたところ、眼科に相談に行こうかということになりました。 昨年、オルソケラトロジーの体験(1週間)もしたのですが、手入れなどに時間がかかることなどから、本格使用には至りませんでした。ただ、その時の眼科医からは適性はあるので、時機を見て再度チャレンジしてみてはどうかと言われました。 コンタクトレンズも種類が多く迷いますし、再度オルソケラトロジーに挑戦というのもありかと思います。 周りにはこんな状況の知り合いもいませんので、もう少し情報を集めたうえで、眼科に行きたいと考えております。 こんな事例に対して、情報をいただきたいのですが、こちらが今まで書いたこと以外、どんな情報があるとアドバイスいただけるのかも、わかりません。 申し訳ありませんが、それも含めてご相談させてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じです

041
がちゃ
アラフォーの女です。 私も主様のお嬢様のように左右の視力差が大きいです。 差が開き始めたのは中2からで、高校のときには右が0.2左が1.2でした。 コンタクトレンズや眼鏡を試しましたが、煩わしくてしなくなってしまいました。 確かに目がすごく疲れたり頭痛があったりはしますが、人間の体はすごいもので、今では近くを見るときは右目、遠くを見るときは左目に自動で利き目が変わります(笑) 不都合を感じるのは、見える目の前に障害物がある場合(映画館で前に大きな人が座った等)ですね。 今ではほとんど不自由はありません。 症状が出てから30年ほどですが、視力も特に変わりません。斜視にもなっていません。免許証もめがね無しでOKです。 でも、若いうちなら回復の見込みもあるかもしれないので、是非眼科を受診なさって下さい。

私は生まれつきです

041
日々草
私は生まれつき、左目が遠視による弱視で斜視があります。 右目は正常です。 手術等はしませんでしたが、眼鏡やその他矯正で中学生の頃には左目は0.2→0.7まで回復。 その後、特に病院に通うこともなく放っておいたのですが、40歳手前の現在、左目が見えにくくなった実感があります。 普段私は、右目でしか物を見てないそうです。 右目を隠せば、もちろん左目でも見えますが、視力なりの見え方です。 遠近感は普通の人と違うそうですが、私は生まれつきなので独自の遠近感を習得してるそうです。 娘さんの場合、成長してからのことなので、遠近感等の違和感は大きいのではないでしょうか。 私は医師から、なるべく左目を使う訓練をするように言われました。 家の中では右目を眼帯で隠すなど。 大人になってからは、仕事をするときは左目だけコンタクトを入れたりもしました。 娘さんと私が同じかどうかは分かりませんが、他の眼科でも検査してもらうことをおすすめします。

私自身がそんな感じです。

🙂
枯葉
私自身が、左右の視力がかなり違います(が、このトピを拝見するまで、そんなことはすっかり忘れていました)。 高校の頃の視力検査で、右が1.5左が0.4というのが発覚しましたが、不便にも感じなかったので、特に眼科にかかるわけでなく、その後を過ごしました。 自動車免許を取ってから、夜間のみ、遠くの細かいものが見え辛い気がしたので、よくあるチェーン店で眼鏡を作り、暗くなってからの運転でかけるようにしていましたが、だんだんと面倒になって、今では使っていません。 現在、私は50歳を過ぎ、視力は右が1.2左が0.2です。 自動車免許の更新でも、裸眼で大丈夫と太鼓判を押されています。

効き目が悪かったです。

041
メガネっこ
中学3年の時、学校の眼科検診で効き目の左目が0.4、反対の右目が2.0という左右差が分かりました。 慌てて眼科に行くと「本人が気にならないならメガネはいらない」と言われました。 トピ主さんの娘さんと同じですね。 ところが夏頃になると急に黒板が見えづらくなり、左だけ度が入ったメガネを作りました。 授業中と勉強するときだけ掛けるようにしました。 悪い方の目だけコンタクトをしたときもありますが、 片方コンタクト、片方コンタクトなしというのはとても目が疲れます。 結局長続きしませんでした。 カラコンだと両方入れるのでこっちの方が楽でしたね。 その後、車の免許も視野検査で合格したので、最初はメガネ不要で運転できましたよ。 仕事を始めてPCを使うようになってから、 良かった方の視力も落ち始めたので今では常時メガネです。 右が1.0、左が0.1くらいです。 困るのが、片方だけ極端に悪いと距離感がつかめないこと。 メガネ無しで歩くとあちこちぶつかります。 便利なのはメガネがなくても左目だけつぶればだいたい見えること。 それくらいかなー。

僕も

🙂
電機屋
僕も中学生の頃から、娘さんと同じように右0.2 左2.0と左右差があります。(近視だけで乱視はない) ちなみに、現在49歳、メガネ、コンタクトは使用しておりません。 今までの経験で日常生活で困ったことはありませんし、斜視にもなってません。 強いて言えば、車の免許を更新するときに視力検査で左右の見える範囲の検査を別にされる(更新できないと困るので、30年前に作ったメガネは持って行きますが) 3D映画が3Dに見えない位ですかね。 逆に視力の悪い目は老眼になるのが遅いので、未だに老眼鏡も不要です 両目でも見えないなら仕方ありませんが、不都合がなければ様子を見られてはいかがでしょうか 人間の体は持った能力で不都合がないように順応してくれるようですよ

コンタクトレンズ

💍
あじさい
私が知っている方々は、視力の悪い片側だけ コンタクトレンズを入れています。 入れなくても見えないわけではないけれど 疲れるから、コンタクトレンズで調整していると言っていました。 一度、コンタクトレンズを使用してはどうでしょうか? 種類は多くありますが、用途で絞られるので それほど選択肢は多くありません。 手入れが楽なのはソフトよりハードレンズです。 あとは装用感と価格になりますので、できるだけ多くのメーカーを試してみてください。

自分も

041
むーぶ
左右の視力が異なります。 自分の場合は左0.8右0.3で左は近視右は乱視なんです。 メガネも作りましたが視力は下がる一方です。 ドライアイもあるのでコンタクトにも抵抗があり現在は裸眼の状態で生活しています。 目の視力回復手術を受けると良いと言われました。 娘さんが抵抗ないのなら手術等やってみてはいかがですか?

私も同じです。

041
mai
この状況で数十年過ごしています。 斜視にはなっていません。 眼科で大丈夫と言われたのに、元メガネ店店長の言葉を信じるの?? 実生活で困ってなければ、大丈夫ではないでしょうか? 私は多分、トピ主さんと同年代。 最近、一つは眼鏡を作っておこうかと思ってお店に行きましたが、「不必要では?」と言われました。 コンタクトも止めた方が良いとのこと。 生活に支障がないと、結局あまり使わなかったり、お手入れが雑になって逆に目に良くないからだそうです。 レーシックも考えて病院に行きましたが、「もったいない」とのこと。 遠近両用状態で、老眼になりにくいそうです。

役に立ちませんが~

💡
まる
我が家は私の母が視力に左右差があり、3人兄弟のうち私だけがその左右差を受け継ぎ、私の子供のうち1人がやはり左右差があります。ですから、あまり気にした事が無く、普通に悪い目と良い目を同じくらいになるように普通のコンタクトやメガネで矯正しています。母はハード、私と子供はソフトという差はありますが、好みです。 色々あって悩まれると思いますが、眼科に行かれて、お嬢様としっかり話を聞いて、色々試してみて下さい。 あ!それから。私はコンタクトを母に反対され、格好を気にするお年頃だった中学から仕事を始めた二十歳過ぎまでろくにメガネをかけませんでした。でも別に利き目が使えなくなりませんし、斜視でもありません!

もうすぐ40歳

041
いつ頃から視力に差が出たのかわかりませんが、25歳の時に気付きました。 若い時にテニスやゴルフに手を出しかけたものの、あまりにもヘタクソですぐにやめました。きっと左右の視力の差が原因だと思います。 何度か眼科で相談はしたのだけど、特に治療は必要ないみたいですね。 今でも困っていることはありません。ゴルフもテニスもしなければいいだけだし。 ただ、布団の中で娘の寝顔を見たくても、近すぎるとよく見えません。(ピントを合わせるのに数秒かかります) あと、関係あるか分かりませんが、階段を降りていると踏み外しそうになって怖い思いを何度もしています。 (急いでいるわけでもないのになぜ踏み外すのか自分でも意味が分かりません)

ありがとうございます(トピ主です)

041
タンタン トピ主
さっそく多くの方にいろいろ教えていただきありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 何人かの方もおっしゃっているように、娘も3Dのテレビやゲームの画面が3Dに見えないそうです。あとは、階段の段差につまずくことがあるそうです。 これまで、2件の眼科にほぼ半年から一年に一回程度の割でお世話になっております。 どちらもとりあえず不自由がなければ、、、ということと、念のため定期的に検診に来てくれということを言われています。 でも、低視力側の眼鏡の度が進んだことと、知り合いの人から(善意で)言われたことで、ちゃんとケアができていないせいではないか、もっとできることがあるのではないかと、急に不安になってしまいました。。 皆さんのお話をお聞きして、少し安心しました。 コンタクトレンズについても、ある程度種類が限られるようですね。 もう少し調べて、娘とよく話し合ってから眼科へも相談したいと思います。 引き続き、皆様のお話をお聞かせいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

私も左右の視力が違います

041
元神経学研究者
現在、右が1.2の遠視、左が0.3の近視。  格別困ったことはないばかりか、老眼が進んできた現在でも裸眼で本が読めます。デスクワークの時と車の運転時には眼鏡をかけますが、電車内で読書をする時は文庫本も読めます(友人がうらやましがるくらい)。  眼科医からは左右の違いで頭痛がしないか聞かれましたが、全くありません。運転時の眼鏡も左右の見え方の違いでいらだつため作成したくらいで、なくても大して支障ははありません。  娘さんが不便に感じていれば眼鏡かコンタクトレンズを着用することになるでしょう。その場合、眼科医と良く相談されることを勧めます。

視力のアンバランスと立体視

041
元神経学研究者
娘さんが立体視(3D)が不得意とのことですが、斜視はありませんか。  立体視は左右の視差を脳で調節することで可能です。幼少から斜視や視力がアンバランスだと立体視の訓練を脳が怠っていて、3D映像も見づらくなります。私の息子がそうで、Mジャクソン主演のディズニー映画は「二重に見えるだけだった』。しかし長じてからは立体視が可能になったようです。  アメリカの神経学者スーザン・バリー(夫は宇宙飛行士)も斜視のため立体視ができず、運転中に標識が読めなくて困った。しかし「注視訓練』を受けたら、ある時突然車のステアリングが飛び出して見えたそうです。降る雪を寝そべってながめ、感動していたことも。残念ながら彼女の本は邦訳されていません。  立体視ができるかどうかも病院の眼科で検査できます。生活に支障が出ているなら改善されることを勧めます。  初めて立体写真を見たときの感動は今でも忘れられません。私の視力アンバランスは高校時代から進んだので、立体視はすでにできていたのでしょう。視力が同じくらいになって左右の眼で注視できるようになれば、3Dゲームも楽しめるようになるかもしれません。

現在はオルソ使用者です

🐤
メコ
小4の眼科検診でひっかかり、仮性近視との診断で治療開始(両眼とも0.6) 小5、右は0.2、左は1.2、右だけ度の入ったメガネ開始。 中学に入り部活を始めるにあたって、主治医の勧めにより右眼のみソフトコンタクト開始。 高校に入った頃から、徐々に左眼視力が下がり始め、高2の終わりに左眼もソフトコンタクト開始(右0.1、左0.4) 以降大学卒業まで続くが、就職してからの長時間・不規則な装用がたたったか、ドライアイがひどくなったこと、酸素不足による角膜内皮細胞減少の進行を主治医から指摘され、コンタクト中止。 以降メガネオンリーな生活を12年続ける。(この間も左眼視力はゆっくり低下) メガネとおさらばしたい欲求を常に持ち続け、ようやく近所の眼科でオルソ取扱開始したのを聞きつけ、今年の春に挑戦。 開始時は右0.1、左0.2→慣らし期間を経て現在は右1.2、左1.5で落ち着く。 (現在の主治医の中学生のお子さんもオルソを使用しているそうです) オルソにはメリットもデメリットもありますが、お試し期間として1週間は短すぎるような気が。 あくまで一例としてご参考になれば。

元眼科従事者ですが

041
ピヴォワンヌ
トピ文では娘さんの視力は書かれていますが、 左右それぞれの屈折度については書かれていないので、断定はできませんが、 おそらく眼鏡での矯正は眼精疲労をもたらしたり、掛けていてしんどい眼鏡である可能性があります。 一般論ですが、 一眼が正視、一眼に屈折異常がある場合は、「屈折異常のある眼にソフトコンタクトレンズ」が第一選択ではないでしょうか。 片眼だけコンタクト装用の人は時々いますよ。 眼鏡よりずっと自然な見え方が得られます。 オルソケラトロジーはお勧めできません。 近視の矯正方法としては特殊な方法です。 他の矯正方法ではどれもうまくいかなかった場合に限ると思います。 日本眼科学会がオルソケラトロジー・ガイドラインを出しています。 適応年齢は20歳以上です。 未成年でも親権者の同意があればいいのでしょうが、そういう自己責任を求められる治療法だということです。

ありがとうございました

🙂
タンタン トピ主
皆様にいろいろな体験や情報をいただき、ありがとうございました。 母親である私がもっとしっかりして、後悔しないように娘とよく考えていこうと思います。

元眼科従事者ですが2

041
ピヴォワンヌ
他の方々のレスを読んで、補足します。 片目のみの生活で斜視が出るか出ないかは個人差があります。 また、幼少期からの遠視が原因の斜視はトピ主さんの娘さんには当てはまりません。 小学校高学年からの視力差なので、立体視の能力は獲得されているはずです。 コンタクトの矯正で立体感は甦ると思われます。 左右差が大きいと、眼鏡では立体感は出ないでしょう。 一般的に、片眼だけハードコンタクトレンズだとレンズを装着している感じが強く残るので、目の疲れとなります。 ソフトならば装用感がほとんどないので、疲れません。 片眼のみのコンタクト使用者はソフトが多いと思います。 ただし、ドライアイやアレルギー性結膜炎があるとコンタクトは無理な場合が多いです。 レーシックはうまくいかなかった場合を考えるとお勧めできません。 未成年者の場合はなおさらです。 日本眼科学会のガイドラインからの抜粋 「屈折矯正手術の長期予後についてはなお不確定な要素があること,正常な前眼部に侵襲を加えることなどから慎重に適応例を選択しなければならない.」 視能訓練士のいる眼科受診をお勧めします。

片目だけコンタクトを使用しています

041
ラベンダー
私も左右の視力差が大きいのですが、片目だけコンタクトを使用しています。メガネは持っていますが、ほとんど使わず、コンタクトの方が見やすいと感じています。車の運転も問題なくできています。 遺伝してしまったのか、子供の一人が、私同様に視力差が大きいのですが、眼科の先生には17歳以降に片目だけコンタクトを使用することを勧められています。あまり早くからコンタクトを使用するのは良くないそうです。今は小学生なのですが、片目がとてもよく見えているので、不自由なく暮らしているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧