本文へ

冗談でけなす人はそんなつもりがないの?

レス30
(トピ主 1
041
なすび
ヘルス
わたしのまわりの、数人の男性についての相談です。 冗談でかなり傷つくようなことを言ってきます。しつこいです。 一例ですが、私の瞳の色は茶色っぽいんです。そしたら「うんこ色」って。 こっちが怒ったり無視したりすると、必ずこんな言い訳が返ってきます。 「そんなつもりで言ったんじゃないから」「事実だったら言わない」 「ボクが傷つけるつもりないこと、知ってるよね」 「ただの冗談じゃん」「本気で言っているわけじゃない」エトセトラ。 そんなつもりがないと言われれば、こっちは許さなきゃいけないですよね。 もしくは大したことない風に無視か、怒りを自分で抑えるしかありません。 どうして、こんな言い訳をするんでしょうか。こっちが嫌な顔をしたら「ごめん」と謝れば済む話です。 この「君の瞳はうんこ色」の件は笑えるかもしれませんが、そうでない酷い例も多いです。 25才の時に「ババアは息するな」とか。お弁当食べてたら「ゴミ食ってんの?おい女」とか。 「そんなつもりがないなら、最初から言わなきゃいい」と説明しても理解してもらえません。 散歩しても気が晴れません。男の人の笑えない冗談、撲滅したいです。 怒って無視すると、彼らはとっても楽しそうです。身近に冗談でけなす人いますか。

ランキング

レス

言い訳

かんな
言い訳ですよ。 ただのいじめっ子です。

確認してみる

041
2児の母
言われて傷ついたら「傷つきます」と言ってみる。 冗談で言ったとしたら「ごめんなさい」と謝ってくれると思います。 「冗談だよ~」とかの言い訳なら「わざと言って反論されたから誤魔化してる」と思います。 なので、私だったらトピ主さんのパターンは、わざと私を傷つけて楽しんでいる。いじめだ。 と、解釈します。

そこまで酷い人

🎂
素肌のもも
周囲にいないや。 まず環境を変えようよ。 品がないわ。 スルー力を身につけても、環境がこれなら気分悪いわ。

女性でもいますよ

041
ゆきこ
完全に自分または自分達で貶して楽しんでいるだけです。 これを言ったら相手はどう思うんだろうという能力が完全にかけているんです。 相手が怒ったら「そんなつもりはない。怒っててかわいそう」なんて思っているようです。 怒っても繰り返すんですから自分が悪いと微塵も思ってないんでしょうね。 相手を貶して怒らせる事でしか自分を保てない人ですから「可哀想な人」だと思いましょう。 実際「人の事を貶すことでしかできない可哀想な人」ですから気にせず接していきましょう。 もし無理なら物理的に離れるのが一番ですが。

そんな下品な人、周りにいません

041
ちゃぼ
どこぞの中学生の話かと思ったら、どうやら大人同士の会話のようですね。 その男性、どういう関係か分かりませんが なんというか、下品すぎるというか、頭が悪すぎるというか。 とりあえず、私の周りにはそんな人はいないので そういう冗談でけなされたこともありません。 もし、そういうことを口にする人と遭遇したら 二度と関わりを持ちません。 そんな人たちと一緒にいると、トピ主も同類だと思われてますよ。

悪意を感じる

💋
口悪いけど
冗談は周りの人が笑えて楽しい気分になること 誰かが傷ついたり不快な思いをするのは 冗談では済まされない その男性の言葉からは悪意を感じます どのような関係かわかりませんが 近づかないことです

どんな関係なんでしょう?

041
imagine
私の身近にはそんな子供のようなくだらないやりとりをする人はいないけどなあ。 自分自身あんまり人と関わるのが好きじゃないから、仲の良い友人以外とは業務的な話や挨拶くらいしかしないから、形式的な付き合いで終わってしまっているのでしょう。 トピ主さんの場合は職場の出来事? 友人関係? いったいどんな関係の中での話なのか気になってしまいました。

ありえない!

041
ちび
悪意がなければ何を言っても良いわけではないです! 人を不愉快にしたら、悪意がなくてもあやまるべき! >「ババアは息するな」とか。お弁当食べてたら「ゴミ食ってんの?おい女」とか。 ありえない!!!!!! 何と程度の低い男でしょう!!! これは冗談ではなく悪意むき出しの悪口じゃないですか。 他にまともな男性はいないのですか? 周りに他の女性はいますか? 一度皆でガツンと言わないと、こういったカラっぽは治りません。

男同士でやって欲しいよね。まったく。

041
玲玲
彼らは「冗談でけなしている」んじゃなく、「けなして笑いをとっている」つもりなんでしょ。 きつい「突っ込み」には、「大ボケ」で返してあげよう。

聞いたことない

🐷
りんご
トピ主様御愁傷様です。 私の周りでそんな男性聞いたことないです。 最初は、その男性はトピ主を好きでからかっているのかなと思いましたが、だんだん読むと、そうではないようで。 そんな人がいるんですね。同情します。

残念な人達

041
真木
残念ながら、冗談にならない様な事を、冗談だと言う人は多く存在します。 経験上、そういう人達が改心することはまずありません。 なので、トピ主さんが強くなるか、相手に言われた事を真に受けないでスルーするしか方法はありません。そういう人は、まともな教育、躾を受けることができなかった、気の毒な人間なんだと 哀れんで見下してやりましょう。実際そうですから。 そう思えば、不思議と怒りは消えると思います。

そんな冗談ないよ

041
レイニーデイ
そんなつもりがなくても言われた相手が傷つくのは「いじめ」です。 ましてあなたが嫌だとアピールしてるのに言うのですから確信犯でしょう。 きっとあなたは可愛いタイプではないですか?可愛い女性が困るのを見るのが楽しくてわざとけなすんです。 今度言われたらそいつの目を見てキッパリと無表情(表情があると相手が喜びますからね)で「二度と言わないでください」と言いましょう。相手がなにを言い訳してきても「二度と言わないでください」だけを繰り返しましょう。 「わかりました」と相手が了承するまで引き下がらないで。

どういうつもりで言ってんでしょうね

041
mimi
そう言うこと言う人、いますね。 うちの父が面白がって言う人でした。 私は本気で、真顔で、真面目に聞いてみます。 「えーっと・・・それはどういう意味ですか?」と。 一拍置いて、本当に考えるふりをして、 本当に理解できないそぶりで。 「怒る、傷つく(泣く)、無視する」は奴らの大好物なので 説明を求めるのが一番いいですよ。 「ババアは息するな」 →「(キョロキョロ見回して)ババアってのは私の事だよね・・・? えーと、息するなってことは呼吸するなって事? 要するに・・・・・・私に死ねって言うこと?」 多分、「そんな事言ってない」とか「そんな意味で言ってない」とか言い訳しますね。 「じゃあどういう意味?」と聞きましょう。顔にいっぱいはてなマーク付けて。 「冗談じゃん」と言われたら 「冗談ってことは…それ言うと面白いんだ・・・?」 ですよ。 「ふーん、あなたは楽しい気分になるのねぇ、変わってるわねぇ」 って。 絶対怒ってはダメです。 『どうしよう、頑張って理解しようとしてるんだけど 私あなたの言ってることと考えてることがよく分からないわ』 という態度がいいです。

それ、イジメでしょう

041
すみれ
自分のストレスのはけ口を言いやすい人に当たる。 モロに攻撃するほど子供でもないし、悪者にもなりたくない。 だから、冗談できついこと言ったりからかったりする。 要は、見下されてストレスのはけ口にされてるんですよ。 許さなきゃいけないとか、うんこ色はまだ笑えるとか、そんな風だから嘗められるんですよ。 因みに,本人は本気で「攻撃してる自覚」はないと思いますよ。 いじめっ子なんて、そんなものです。 自分がいじめっ子って自覚してる子供なんて、あまりいないと思いますよ。 悪気がないから許したり、どれだけ嫌かを訴えたり、怒って無視したり…って、良くないですよ。 私なら、そんな人とは付き合いません。 職場でも、仕事以外の話はしないし、からかわれても、反応しません。 ただ、トピ主さんが急にそれをすると、露骨に嫌われるかもしれませんね。 嫌われる勇気がありますか? 自分のプライドを守るため、時にはそういう選択をしても良いのでは?

それは冗談とは言えない

041
アカシアの花
「冗談」というのは聞いている人が楽しくなるような話のこと。 その場を和ませ,人間関係を円滑にするもの。 この場合は,言っている人は他人をからかって楽しんでいるけど, 言われた人が不快に思っているんだから違います。 もっとも,辞典で調べてみたら「無駄口。無駄話。」ともあったので それならば当てはまるかも。 でも,レベルは相当低いと思います。

下手なジョーク

041
タンポポ
彼らは下手すぎるのです。ジョークでやってる積りなのでしょうが…。 レベルの低いお笑い芸人の「いじり芸」を真似ているのでしょうか? でも、「いじり」は「いじめ」に通じます。相手を小馬鹿にしているのです。 嫌なことを言われたら、聞こえなかったかのように流すことです。 相手は毎日、会う人ですから職場の雰囲気は壊さぬように、嫌な話題のみ完全無視で、他の話はにこやかに応じましょう。 芸人さんの中には「いじめられっこ」だった人が多いですよ。 いじめてくるネガティブな感情や言葉を笑いに転化するのは素晴らしいことですね。 自分の誇りを取り戻し、相手に対して攻撃でないメッセージを返し、周囲の雰囲気を楽しくする。 「笑い」には愛がなくては。瞳の色がうんこ色なんて言う人間は低レベル過ぎますよ。

悪気ないわけないですよ。

🙂
HN変えようかしら
当然、トピ主さんの反応を楽しんでます。 「わざと言ったわけじゃない」ですべてを済まそうとしてるだけ。 奴らの頭の中身が「う○こ」なんですよ。つまり「汚物」です。 今度なんか言われたら「相変わらず頭の中身が汚物みたいな発言しかしませんよね(ニッコリ)」返して差し上げたら? で、ビックリしたら、「ただの冗談ですって。わかってるでしょ?あなたらなら」で良いです。

ドン引きするぐらいキレるか、いたずらっ子を見守る女神になるか

🐱
モテモテにゃん
周りの男性って、もしかして小学校勤務ですか? いや、最近の小学生はもっと大人か。 >そんなつもりがないと言われれば、こっちは許さなきゃいけないですよね。 どうして、こう思うの? 傷つけるつもりがないというのは相手の言い分。 でも、実際あなたは傷ついている。 セクハラだって、パワハラだって、ストーカー行為だって、当事者は「傷つけつもり」でやってはいませんよ。 要は受け取るあなたが、相手を許す雰囲気を醸し出しているんです。 子供が仲のいい女の子をからかっている程度の嫌がらせだと、あなたもわかっているんでしょ? 確かに、嫌いな子にはこんなからかいはしません。 でも、その考えがある以上、相手はやめないでしょうね。

トピ主さんだまされている

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さんの疑問に答えるのは簡単です 繰り返しているんでしょ? なら、実は冗談じゃないのが本当です 言った内容は何でも良い ”悪口”が本当です 本音は冗談をよそおって 傷付けようとしていますよ トピ主さんの言い分はきっと理解しています 理解した上で楽しんでやっている 私なら反撃しますが どのような関係の男性たちなんでしょう 同じグループの括り? それぞれ違うつながりの人?

彼らは幼稚園児のようなもの

🐧
小雀
その男達は何も考えていません。 もし、そんな人間に関わりたくなければ、あなたの人間レベルをあげて、あなたの環境を変えるしかありません。 自分の周りは、あなたの鏡のようなものですから。 あなたが変わるしかありません。 あなたが変われば素敵な人間が寄ってきます。

そんなこと言われたことないです

041
こう
39歳の主婦ですが、頭も容姿も並みですが、いままでそんな侮辱的発言、されたことありませんし、目の前で誰かがそんなふうに言われているのを見聞きしたことはありません。 失礼を通り越して社会人ですよね?常識知らずの…呆れます。 許す必要はないですよ。それは冗談ではない、冗談と言い張るならセンスと常識のない、下品な冗談。 二度とお話しすることはないでしょうね

幼稚なんですね

041
スイカ
そういう悪口が、コミュニケーションの手段だと、親しさの表し方だと 信じて疑わない幼稚な男どもですね。 園児や小学生が好んで「ウンチ、おしっこ」発言するのと 何ら変わらないレベルです。 かっての派遣先の上司が同じタイプ。 パステルカラーの服を着ていれば「デブ!」 髪切れば女芸人の名で呼ぶし、もう相手は ジャイアンなんだと思うようにしていました。 トピ主さんも災難だと思いますが、相手は小5のジャイアンだと 思いましょう。

「冗談だった」で済ます人とは

041
いますね、都合悪くなると「冗談だった」「冗談も通じないの?」というタイプ。 一方通行な要求を言う、恋多きタイプに多い傾向です。その要求は「可愛い我儘」だと思いこんでます。 BPDの気があるタイプにも多いです。 そのくせ自分が言われると、窘められる程度の注意でもむくれます。 まず関わるの辞めましょう。 それでもわざわざいちいち絡んでくるのは、単なる構ってちゃん、察してちゃんのよくある傾向なので、飽きたら、本当に貴方が相手しないことに気づけたら、ターゲットが次の誰かに移るだけです。 そのままシカトを続けましょう。 その人はあなたの前にいません。その人の声はあなたに聞こえません。 このくらいの気を持って、頑張って下さい。

一点追加。

041
そういうタイプは、「ごめんなさい」もそうですが、 「ありがとう」すら言えません。 全部誰かにやってもらって当たり前、 何かが悪い、誰かが悪い、 自分はいつも被害者で、かわいそう と言われることや、 同情されるの大好きです。 都合悪くなると弱者ぶって周囲を巻き込み、 貴方を悪者にして一件落着させようとします。 本当にお気をつけて。

不快だったらそれは冗談とは言わない

041
リボン
それはイジメですよ~。 それに気が付かないから ますます言われるんです。 舐められてます。 相手が不愉快に感じた時点で それは冗談では無くなります!! それにしてもずいぶんと下品な職場?と下品な人達ですね。

言語センスなさすぎですね、と真顔で言う

041
にゃ
どんな環境なのかわかりませんが…幼稚な男どもですね。 仕事関係なら、上司や人事に即報告しましょう。それ、パワハラ・セクハラですよ。 いずれにしても、一緒にいても何の価値もないやつらです。 「言語センスなさすぎですね」と真顔で言ってやりましょうよ。 センスないやつって、たいがい「そんなつもりじゃなかった」「冗談のつもり」って言うよね…

このトピ印刷して見せる

041
ぬぬ
たいがい同じレスがつくと思います。 幼稚、センスない、ひどいなどなど… このトピ印刷しておいて、こんど低レベルなことを言われたら、だまって見せてやればいいのでは?

ランナーですか?

041
サウンディ
そんなひどいことをおっしゃるのは皆ランナーなんですか? ご自分たちは爽やかスポーツ男子と思っていらっしゃるのでしょうか??

理性とか思いやりが欠如している

041
逃げるが勝ち
おそらく共感力や自己肯定力が足りなくて、 他人をけなすことで、自尊心を復活させる癖がついている ジョークを装うことでなぜか、直接悪口を言わない、切れのいいジョークを言える自分は頭がいい、と思い込めるらしい(切れがいい、と、きつい、の区別が付かない方って、よくいます。)   幼少期に、負のオーラ溢れた家庭環境で育ったなどで、悪口が精神安定剤になっている 認知症の始まったお年寄りが、理性の弱った結果、万引きしても反省できず「万引きするつもりじゃなかった、ちょっと出来心なので自分は悪くない」という事がありますよね。 人格が残念に育ってしまった方が、EQが足りなくて、「いじめるつもりじゃないから。切れのいいジョークを言えるボク、頭がいいだけ。」となっていると思います。 距離を取る事を覚えましょう。そんな残念な方の育て直しなんて、親じゃないので無理ですし、負のオーラがうつるから、かかわらないことです。

トピ主です。

041
なすび トピ主
丁寧にご回答して下さって、本当に感謝しています。 レス主様の「こういう男性は自分が言われると・・・」のくだりは、とても説得力がありました。 実は、一度失敗しています。何度も冗談でけなされてイライラしたので、言い返したことがあるんです。 「あんたは何もかもが小さいよね」と一回きり言っただけで、完全無視された時期があります。 ですが面倒なので、私からも絶交みたいな感じにしてしまいました。彼らは元同僚や友人です。 メールや電話などがきてもずっと無視していて「大人げないかなぁ」と思ったりもしますが。 傷つけちゃってるのかなぁと弱気になったりもします。でも小町で聞いてよかったです。 もう彼らとは一切関わらないようにした方がよいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧