本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築 狭いバルコニーでの洗濯ものの干し方

新築 狭いバルコニーでの洗濯ものの干し方

レス15
(トピ主 2
🐧
ドトール
話題
狭いバルコニーだけど、こんな風に工夫して干しているよ、という方にご質問です。 我が家は、新築建売を購入。ツインバルコニーで1つ1つが狭い狭い。 奥行きが80cmないくらいで幅も狭く、バルコニーに上がって洗濯ものが干せず、部屋でハンガーにかけてから竿にかけます。 3本の物干し竿のどこかけても、バルコニーの壁か、窓か網戸に洗濯ものがひっかかるので、毎回、これらを拭いてから、シャツの長さや広さに合わせて位置を決めて干します。 以前はマンションで、広すぎるくらいのバルコニー(部屋は狭かったですが)だったので手際も悪いのかもしれませんが、倍くらいの時間がかかってしまいます。 参考にしようと、散歩しながら近所のバルコニーを見ても、うちほど狭いバルコニーは見当たらず。 実際に、こんな風に工夫しているよ、という方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

小さいピンチハンガー

041
あらら
前に住んでいたアパートにはベランダが無くて、 軒下の竿に干すようになっていた所で、 やはり窓や手すりに触れてしまうことがありました。 大きなピンチハンガーは諦めて、 小さな少しだけ干せるピンチハンガーで干していました。 シャツをかける普通のハンガーも使えなくて、 そういうものは部屋干しにしてました。 シーツなどの大物は部屋干しか、 コインランドリーで乾燥だけしました。 戸建ての持ち家なのだから庭で干すとか、 いっそ広いベランダに付け替えてしまった方がいいと思う。 今あるバルコニーにこだわっていてもしょうがない。

部屋うちでピンチハンガーにつるして、それを外に。

🐤
とる87
広いところで洗濯物を広げます。

テラスは?

041
洗濯女
バルコニーを物干しにするのは無理ではないかしら? ベランダはついていないのですか? 庭のテラスを物干しにするのはダメですか? 私は2階に上がるのが億劫で、庭のテラスを物干しにしています。

物干し竿使うのやめました。

🐱
ドンゴロス
前に住んでいたマンションのベランダがそんな感じでした。 しかも、物干し竿を天井から吊るのじゃなく手すりに取り付けるタイプ。 長身の夫の服はどうしても床についてしまうので、物干し竿自体を使わなくなりました。 折り畳み式の物干し台を、タオルや下着用と洋服用と2種類買って、 室内で洗濯物をセットしてから、ベランダに持ちだすようにしました。 雨に降られても台ごと引っ込めればいいから手早くて楽でしたし 室内干しにも使えるので便利。 台は場所を取らないよう畳むと平たくなるものを選んで、使わないときは洗濯機の脇に収納していました。

「洗濯干し部屋」つくりました(泣)

041
うちも新築
トピ主さんと同様にいつも洗濯干しで悩んでます。今年の3月に新築したばかりですが、もともと田んぼの広がっている土地をニュータウンにした場所です。お安く上がったので、住んでみてやはりそれなりの場所はいくつもあります。(リビングが狭すぎるとか、西日が入り過ぎとか、道路の音が聞こえ過ぎとか・・・今更仕方ないですが。) 洗濯は毎日のことなので、悩みますよね。 我が家もバルコニーが狭い上に、風が強くて洗濯物が飛ばされたり、最近は雨の日も多く・・・。結局、2階の一部屋が完全に「洗濯干し部屋」になってます。 理想としては、「ゲストルーム」にして好きなインテリアにしたかった部屋なので、こんなことなら、狭くても一部屋、最初から洗濯干し専用の部屋を作るべきだったと後悔しています。予算がなかったので仕方ないですけど・・・。 外干しも良いけれど、花粉や排気ガスや虫や、様々なものが洗濯物にくっついてしまうので、いっそのこと思い切り日当たりの良い室内干しができたらベストだなぁと。 話がそれてしまってすみません!理想の夢を語っても仕方ないですね。とにかく思い切って一部屋つぶしているのが現状です。

庭に干す

041
うさ
庭に物干し場を作れませんか? うちの近所はほとんど庭干しです。 車庫干しもあります。

いちお、聞いておくけど

小豆アイス
そんな狭いバルコニーに干さなくてはならないなんてって事は、もちろん庭にもスペースはないんでしょうね。 あるなら、一階の外回りがいいんだけど。 部屋干しは? 使用してない部屋があれば、だけど。うちは、カーポートに干してます。昼間は仕事で車ないので。 急な雨でも大丈夫だから、便利です。

お風呂場は?

パンドラ
どうしてもバルコニーに干さなければいけないのでしょうか? 我が家はお風呂場に干しています 夜 お風呂の用意をする時に洗濯機を回し始め 風呂掃除が済んだあと干して 寝ます 暖房があるので雨の日にはちょっとつけたりします 寝室に折りたたみ式の物干しを置いてあって それも併用しています ウチは二人暮らしなのでこれで何とかなっていますが 家族が多いと無理かもしれませんね うちは使っていませんが電動で 天井に収納できる物干しもありますよ

都会のペンシルハウス

041
たま
の3階建てじゃないの? 私は真っ先にその光景が浮かんだんですけど。 3階建てで2階と3階に奥行きの狭いベランダがついているタイプ。 マンションの方が広いっていうのもペンシルハウスのベランダならではですし。 もちろん庭なんか無くて1階はビルトインガレージと狭い玄関、奥にお風呂とトイレと階段みたいな間取り。 つまり、家の横幅は玄関とガレージでおしまい。 でも全国的にはそういうペンシルハウスの方が珍しいんですかね。 私はずっと首都圏だから、一戸建てだから庭があるとか、テラスを作れるのが当然なんて発想が無かったのでびっくりしました。 一戸建てだって庭もないのが庶民の家ではあたりまえの感覚でした。 さてトピ主さんへのアドバイスですが ハンガーは向きを変えられるタイプを選んで、干す時に、壁に対して服の正面が向くように干せるようにします。 これだと干せる枚数が減りますが、さらにホームセンターで高い位置にも物干しをつけられる道具を買ってきて、2段で干せるようにするとよいですよ。 これだと上の段はベランダ外側の壁より上になるので幅も気になりません。

041
一戸建て
お庭に干すのは?

ありがとうございます。

041
ドトール トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 お庭で干している方多いんですね! うちは小さな庭は陽当たりが…なので、陽が当たるバルコニーに干したいけど狭い…で相談させていただきました。 部屋干しの方もいらっしゃいますね。PM2.5の影響もないしと前向きにとらえて、うちもそうしようかな。 浴室乾燥機は電気代かかりますよね。

外に干さない

🎂
nana
洗濯物を道を歩いている人に見せびらかす趣味はないので洗濯ものは室内に干しています。 きちんと脱水すれば、すぐに乾きますよ。

なるほど

041
ドトール トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 なるほど、回転するハンガーをテープか何かで固定して、竿と平行になるように干す方法ですか。 確かに干せる枚数は減りますが、やってみます。

事前に考慮しなかったの!?

😢
月光石
今はバルコニー用の竿用金具もいろんなタイプがある様で調べてみられたら都合の良いものも見つかるかもしれません。 例えば竿を高い位置に上げ外側に寄せれば、壁や窓にも当たらず干すことが出来るのでは? もちろん手が届く様に踏み台も用意した方がいいでしょう。 もし雨が当たるようならば、竿に通す屋根の付いた「洗濯物保護カバー」なる物も売られています。 いずれにせよシーツや毛布等の大物は、別に庭に干し場を設けるしかないと思いますが… 乾燥機は電気代がかかる、庭も狭い、室内干しは嫌なんですよね? それなのに家の購入時に考えなかったが敗因でしたね。 これから購入される方、洗濯の動線と干す場所は最優先事項ですよ!!

補足

😢
月光石
洗濯物をハンガーにかける作業は、バルコニーでなく室内で出来る方が寒い冬にはありがたいものです。 そこで、室内のバルコニーに出る窓の手前に「ホスクリーン」という金具を天井に設置されると便利です。 竿を通すタイプもありますが、お勧めなのは使わない時に掛ける部分が上げ下げ出来るタイプです。 取り込んだ洗濯物を一時的に掛けて置くにも便利ですし、雨天時の室内干しにも利用出来ます。 持ち家ならば、いくらでも工夫の道はありますので、頑張って使い勝手の良い家を目指して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧