本文へ

面接目的での入国審査

レス17
(トピ主 0
041
もげ
仕事
日本から転職活動のため渡米予定です 最終面接目的で、相手方の会社が手配してくれた予定で渡米しますが、 入国審査のときにどのように答えるべきか、ご経験がある方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 アメリカは就労目的の入国には 大変厳しい印象です。 まだビザを持っているわけではないので business tripでもないですし、英語でなんと答えるべきかわかりかねています。 正直に、job interview といえばいいのでしょうか?

ランキング

レス

相手の会社に相談してみる

😒
時は金なり
入国審査について、相手の会社に どうすればよいか、相談してみてはいかがでしょうか。 私は専門家ではありませんが、 正直に、job interviewというのは、とても危険な気がします。 係官から根掘り葉掘り聞かれて、 きちんと答えられ、相手が納得してくれればよいですが、 うまくいかない場合は、入国を拒否されるだけでなく、 今後の渡米の可否にも影響するのではないでしょうか。

ビジネスミーティングで良し

041
北米在住
ビザなしでの入国でも、on businessはありますよ。 面接先からのレターを見せてもいいと思います。面接の詳細が記されたメールをプリントしたものも可。相手の会社名、部署名、氏名、電話番号がきちんとあれば、まず信用してくれます。 I'm XXXXXX(職種), visiting YYYYY(会社名)for meetings. だいたい、現在の仕事の内容を軽く聞かれると思います。今からの面接だと、H-1ビザなら、来年10月スタートになるので、まぁ気軽に望んだ方がいいかと。

自分で調べようよ

😍
きん
> まだビザを持っているわけではないので > business tripでもないですし、 日本のパスポートで米国への普通の短期の出張ならビザは不要のはずなんですが。。。検索したらすぐ日本語でわかる情報ですよ。それくらい自分で調べてみましょうよ。私も結構出張(数日~1、2ヶ月)で行っていますが、そのために米国のビザを取ったことはありませんし、入国審査で何か質問されたこともありません。 > アメリカは就労目的の入国には > 大変厳しい印象です。 勤務予定地は米国ですか?採用となれば会社がビザを取ってくれるのですから、心配する必要ありませんよね?もし勤務地が日本なら全く考えなくていいことですし。

何にも言わなくていいのでは?

🐱
在米
面接して、またすぐアメリカ出国するのですよね。帰りの飛行機も手配してあって。だったら、ビザ免除で、ただ「旅行です。」「知人を訪ねます。」で充分では? アメリカが嫌がるのは、そのまま不法滞在する人。 面接の結果、採用されたら労働ビザを会社がサポートしてくれて、晴れてそのビザ持って、再入国すればいいだけで、入国審査では、面接であれ、観光であれ、短期間の滞在ですぐ出国する人のことまで厳しく見ずに、もっと怪しい人を調べるのに時間や人手を使うと思いますよ。

今回は、、、

🎶
Juliet
北米在住30年超えました。 渡航目的を正直に、Job interview と言ってはいけないと思います。 単なるsightseeingか、visit a friendでいいかと。 会社からの内定もVisaも多分まだのようですので、正直に言ってここで下手に移民局を刺激してはいけません。 インタビューに受かれば、また日本へ戻って再度渡米の支度をするわけですよね。 その際はきちんとビザがあるはずですので、その時は堂々と入国目的を記入できると思いますけど。 もう30年以上移民局の噂を聞いてきました。 その時の検査官によって全然対応が違います。冗談ばっかりの人、真剣に調べる人。 無難な線で、ハードな人に当たっても大丈夫なように。

Business meetings

🙂
おっちゃん
Job interviewなんて言ったら、根掘り葉掘り聞かれますよ。三ヶ月以上居座る気はないんですよね。

アドバイス

041
アメリカーナ
もちろん正直に、仕事の面接ですと答えて、会社からのレターを見せてください。

必要な書類などを持参する

🎶
ドキドキするよね
特に一人での入国者に目を光らせるので、もしジョブインタビューをするのであれば、それを英語で書かれた書面にしてもらうのはどうですか?雇う側に連絡して作成できますか? あと、泊まる場所のホテルの住所や電話番号なども聞かれるかもしれないのでそれも準備しましょう。 何日間いる予定だ?とかも絶対聞かれるので聞かれそうな質問は色々と用意して練習しておきましょう。 無事に入国できるといいですね。

まだ働いてる訳ではない

041
けいこ
だからビザのステイタスも旅行者/短期滞在になってるのでしょう。 今から働くとかそう言う事は言わずに、短期滞在/旅行と言えば、ホテルの名前とどこを観光するのか聞かれるだけでしょう。 会社からのビジネス(面接予定)の手紙があれば、面接をしに来ましたと言えるのですが、無いのなら言わない方がいいでしょう。 しかし、前回と今回の渡米の間隔が近いと、突っ込まれるので、やはり紹介状や会社の手紙はあった方が無難だと思います。 会社の住所や電話番号もあれば、別室に連れて行かれて検査されても、会社がちゃんとしてくれれば大丈夫だと思います。 入国審査の係官宛に、会社の人に手紙を書いてもらえば大丈夫です。アメリカから母子で出入国するときも父親の手紙があると通過出来るので・・。

嘘はつかずに他の予定を申告

041
マチコ
ノービザ入国では絶対に帰国する人しか通れませんので、就労の意思を見せたら別室で身元調査になると思います。 就職面接に行くと申告する場合には、日本に生活拠点がある証明(賃貸契約書、雇用証明書などの原本+日付署名付き英訳)の準備が必要となります。 嘘を付くのは絶対ダメなので、現地でする予定のあるアクティビティ(スポーツ観戦やコンサートなど)があれば、それを申告するのが無難でしょう。 滞在と帰国の証明書類は全て機内持ち込みにするのをお忘れなく。

相談してみますね

041
もげ
返信ありがとうございました。 やっぱり、心配しすぎかなとも思ったのですが 安易に就労ビザでないESTAでjob interviewというのはやはり 不法就労目的と思われかねず危険な印象というのが共通の印象だとわかりました。 先方がまだいろいろ準備してくれているので 渡米前に確認しておきます!

観光です

041
匿名
それ以上は言わない。最大3ヶ月の滞在ができます。どの市に行くのかわかりませんが、そのあたりで有名な観光地を調べ、そこに行くと言えばいいと思います。そして、次の2次Interview が決まったら、また「観光」で。 だから服装はカジュアルで。スーツが必要ならそれはスーツケースの中に。 最終的に雇用されたら必要書類を雇用先に準備してもらって、それを日本のアメリカ領事館に提出しビザを取得する。これはかなり時間がかかりますよ。

大丈夫だと思いますよ。

🐧
イミグレ得意
job interviewとはいえ米国の会社から呼ばれてアメリカに来ているだけで、不法滞在をしに来ているわけではないわけですから、入国の目的がきっちり説明でき、用事が済んだらさっさと出国することが説明出来れば、問題ないはずです。 相手の会社にletterを用意してもらい、それを見せれば、まぁ大丈夫だと思います。 secondary inspectionに回されることもあるかと思います。時間には余裕を持っておいた方がよいと思います。 落ち着いて頑張ってください。

方便

041
ESTA
VisaがなくてもBusiness tripは可能です。 To attend business conferenceと言えば、満更ウソでもないでしょう。 イミグレの検査官との会話を楽しみたいのなら、Job interviewも良いかもしれません。

正直に面接と

041
弁護士
絶対に正直に面接ですと言ってください。 観光と嘘をつく方が簡単ですが、荷物を開けられ面接と結びつくものがあればかなりきつく尋問されます。その場で実は面接ですと告白するとなぜ嘘をついたんだとさらに尋問され、嘘をついたと言う理由だけで強制出国させられます。そうなると記録に残り将来アメリカに来られなくなります。

正直に。

041
クーコ
何を恐れていらっしゃるのか、なぜ方便が必要になるのか、わかりません。 なんら後ろめたいことがない事実を正直に述べて、どんな不都合があるというのでしょう。検査官が納得するevidenceを持参する。それだけの話です。 その場限りの方便を述べて、もし馬脚が出たら。そのほうがはるかに恐ろしいとは思いませんか。 そもそも、この程度の尋問も乗り切れないでjob interviewもないでしょう。 とりあえず、Good Luck!

往復航空券を持って入国?それとも片道?

🐤
在米主婦
往復の航空券を持っての入国で、短期(90日以内)の滞在であることが明確であれば、別に入国時に「面接」と言っても問題ないんじゃないですか? これを片道航空券を持って「面接」って言っちゃうと、おいおいってことになりかねないですけど。 面接が形だけのもので、そのまま就職に一直線になるのがわかっていて、移住するための渡米(ということは、片道航空券)であれば、入国審査官は、あなたが何をどう取り繕おうとしても、見抜きます。ヘタな小細工しないほうがいいです。即ち、最終的にこの渡米が移住に結びつくのであれば、きちんとした手続きを踏むのが、合法的であるのはもちろんのこと、最短であることを、老婆心ながら申し上げておきます。 しかしながら、「仕事の面接」は「就労」とは別ですから、面接くらいで入国拒否されることはないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧