本文へ

ブラインドのお掃除

レス3
(トピ主 0
041
ラム
ブラインドの埃取りに、良いグッズご存知の方いらっしゃいませんか? かなりの枚数があるので、掃除の度にぐったりです。 よいアイデアがありましたら、教えて下さい。ちなみにウッドブラインドです。

ランキング

レス

軍手+プラスチック手袋

041
もうすぐ大掃除
使い捨てのプラスチック手袋(家事用ゴム手袋でも可)と、大き目の軍手を用意します。 まずプラスチック手袋をつけて、軍手を住まい用の洗剤を溶かしたお湯につけて固く絞り、プラスチック手袋の上につけます。 その手でブラインドを拭けば、細かいところまで綺麗になります。 軍手が汚れたら外してゆすぎ、また固く絞れば大丈夫です。 この方法はブラインドだけでなく、細かい凹凸がたくさんあるような場所とか、細工の細かい陶器や彫刻の掃除にも重宝します。

手に軍手をはめて

041
poppu
ふいてます

特別なことは無しで

041
kera
ブラインドのお掃除は、普段のお掃除に組み込まれていますか? それとも年に数回するのでしょうか。 わが家は、普段のお掃除はハタキかけ後に掃除機ですが、その際にブラインドもハタキかけをします。 毎回しているので、ハタキかけといっても出るホコリはわずかなモノです。たばこを吸わない家のせいもありますが、この普段の掃除でブラインドはふき掃除などしなくても、1年中綺麗ですよ。 ウッドブラインド、アルミ?ブラインド両方、数年経っても綺麗なままで、汚れはありません。 一度綺麗にされた後は、普段のハタキがけを試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧