本文へ

住みやすい町教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
041
サン&リリー
話題
こんにちわ。大阪在住のものです。 この度主人が転勤になりました。勤務地は東京メトロ 六本木1丁目駅です。 家族共々引っ越そうか検討中なのですが、関東地区には親戚もなく全く土地勘がない為、家を選ぶ以前にどこに住むか悩んでいます。 来春、上の子が小学校に入学、下の子が幼稚園に入園予定です。 東京都に限らず、神奈川県千葉県も視野に入れて探してます。通勤時間は1時間半位迄を目途に・・・ 転勤者がすみやすく、馴染めそうな町を教えてください

ランキング

レス

品川区は?

041
大田区民
家賃だけ見ると千葉県や神奈川県が安く見えますけれど、交通の便、その他利便性、行政の補助など23区は充実しているので、予算が許すなら23区内をお勧めします。 ちなみに神奈川県には公立幼稚園がなく、全部私立だそうですし、月謝も高いみたいです。 お勧めは品川区です。小学校が自由に選べる学校選択制が施行されているし、教育水準も高いと言われています。また、小学生まで医療費無料など、行政の補助が手厚いです。都内どこへ行くにもアクセスがいいし、関西方面へ行く場合も、羽田空港や品川駅が近い。 あ、ちなみに私は隣の大田区民です。大田区もいいですよ。

ありがとうございました。

041
サン&リリー
レスありがとうございました  神奈川県には公立がないと聞いて驚きました。 ちなみにうちの上の子は公立に通ってるんで下の子も公立がいいなぁと思ってるのですが・・・。 品川区がお薦めなんですね。 色々検索して検討してみます。

南北線沿線

041
jojo
六本木一丁目だったら、南北線沿線か、東急目黒線、埼玉高速鉄道線がおすすめです。品川区だったら武蔵小山が便利です。逆に文京区、北区などはいかがでしょうか?文京区は環境もよいし、北区は物価が安いです。 私は港区民で南北線をよく使いますが、あの辺は坂が多く大変です。乗換もいいのでしたら、半蔵門線と田園都市線、有楽町線あたりという選択肢もあります。或いは渋谷から銀座線という方法があるので、東横線や井の頭線もいいです。 幼稚園のこともあるかも知れませんが、埼玉近辺以外は家賃が高いです。通勤か、幼稚園か、家賃かの優先順位によって違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧