本文へ

料理本のとおりにしたら本当においしい?

レス29
(トピ主 0
041
あんじぇ
ヘルス
こんにちは 時々料理の本や料理番組でみて言われるとおりに、また書いてることは全部その通りやっているのですが、めちゃうまとか書いてる解説のように作れません。私の料理の腕が際立って下手ということもないと思います。皆がおいしいものはだいたいおいしいと思いますし、私の舌がすごくおかしいということもないと思います。勿論材料のそのものの味も多少は違うだろうとは思うのですが、選ぶ本が悪いのか写真ではすごくおいしいそうに見えても思ったほどでないのがほとんどのように思います。まれにかなり美味しく我が家の定番になるレシピもあるのですが、作り方が悪いんでしょうか?またお勧めの料理の本があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

見るだけならすごく好きなんですが・・

041
エッセン
ケン○ロウさんの料理本、すごく大好きなんですが、彼のレシピ通りに作ると、「?」な味になるので、いつも自分でアレンジしてます。 だから、材料だけを参考にして、味付けはオリジナルって感じです。 今まで買った料理本でおすすめなのは、ベターホームです。レシピ通りに作ると本当に美味しいです。

同じです

041
うり
私も料理本の通りに作っても「え~・・・??」って思う時あります(笑) まずいとまではいかないけど、こんなもんか?って程度の味なんですよね。 料理本通りに作るより、母に聞いて作った方がよっぽどおいしかったり。 結局は培った味覚やそれぞれの好みなんだと思ってます。 でも、料理はコツや手際で出来具合が多少なりとも違ってくるでしょうし、料理本通りに作ったはずでも、やっぱりどこか違っているんでしょうね(笑)

あるある!

041
MONA
料理の本って、写真も美しいし、美味しそうですよね。でも必ずしもレシピ通り作って美味しい本ばかりでもないみたいです。 私も料理を仕事にしていますが、先生方の本を参考に作っても「?」と言うことはよくありますよ。 また、美しい写真も「フードコーディネーターの撮影技炸裂だな、こりゃ」という物もすごく多いです。 いつも書いてあるレシピ通り作ってみて、仕上がりを写真と比べるんですね。その時「これは最終段階の一段階前で撮影をしているなぁ」という料理すら有りです。きっとその方がビジュアルに美味しそうだったり美しかったりするのでしょう。 またレシピも「この先生は本当に大事な事は本には書いていないなぁ。知りたければ教室に来いって事?」と言う様な本もあります。 なので、トピ主さんが特に下手だったり、味に鈍感だったりと言うことではないと思います。 料理は著作権の無い業界なので、本に出ているレシピもあなた好みにアレンジして対応しては如何?

料理は本の通りに作らない

041
まるめろ
タイトル通りですが、作る行程はともかく、 調味料の分量などは、食べる人の好みで、好きなように調節するものだと思っています。 本通りにきっちり作って、満足のいったためしはないので、 私は必ず、自分向きの味に変更してしまいます。 反対に、お菓子を作る時は、本の通りに作った方が良いようです。 これ、昔どなたか専門家の方がおっしゃってた事です。 「料理はいい加減に(良い意味で)、 お菓子は正確に。」

手際、調理器具と材料の関係、味付け

041
Sarah
料理本のとおりに作っておいしく出来ないケースには 3つの理由が考えられます。 1つ目は手際の違い。これは何度も作ってみて 慣れるしかないですね。 2つ目は調理器具の大きさ。 煮物ではなべの大きさによって 仕上がりが全然変わってきます。 (確か辻調の畑先生が出されている和食の本に 実際に大きななべと小さななべに 同じ量の材料を入れてみせた写真があったように思います) 炒め物では小さなフライパンにたくさんの材料を入れると 温度が下がってべちゃっとした仕上がりになります。 3つ目は味付け。これはお家によって全然違いますから 料理本の味付けは単なる目安と思ってください。 ちなみに○レンジ○ージの料理本は 私には味付けが若干塩辛かったです。 私が大学の調理実習で習ったよい方法は 最初にレシピに書かれている分量の8割程度で一旦味をつけ そのあとで様子を見て足すと、失敗が少ないようです。 このようなトライ&エラーを繰り返して ご自分の料理になさると、きっとおいしくなりますよ。 ご健闘を祈ります。

味の好みにもよる

041
へろりん
レシピ通りでもおいしいけど甘さ控え目がいいなとか。こってりしすぎ~。などあります。 トピさんも気にしないで。 もう一度作るときは自分がいいと思う味付けにすればいいんです。 あくまで作る人の味の好みなんですから。 結婚5年目になりますがやっぱり今でも料理本やテレビを見て作ることも多いので常にメモしてしまいます。 最初に買った村上祥子先生の「日々これ、日本のおかず」(家の光協会)という本は重宝してます。 みんな食べたことあるメニューばかりです。 先生が子供和食を食べさせようと工夫したメニューとか解説があるのもいいですよ。

1冊にひとつかふたつ

041
ホワイト
料理本を参考になさるのですね。たくさん持っていらっしゃいますか? 私も以前はたくさん料理本を買いました。基本書から本格的なものまで。 それで、ある時、ハタと気付いたのです。 1冊に付き、ひとつかふたつのレシピしか活用していない、ってことです。 その本で一番おいしそうと思って、自分で作ってみておいしくて、また作りたいと思い定番化するレシピは 1冊につきひとつかふたつです。 どれもこれも自分のモノにできてしかもおいしいということはないと私は思います。 妹にも言ったら、「私もそう思う。」と言っていました。以来、料理本は極力買わないで、雑誌の切り抜きや手書きのレシピを活用しています。でもつい買ってしまいますけどね。 たくさんの料理本を見ることは役に立つし勉強にはなりますので、その中で、私の一品ができれば、それで上等だと思います。

行程だけを参考

041
低脂肪
料理の本は見ますが、いちいちその通りに計った事ないです。 一番信頼できるのは自分の舌なので、作る行程、必要な調味料等は参考にしますが、 味見をしながらいつも適当に作ってます。 そんな作り方でも家族は絶賛して食べてくれるので、自分は料理は下手では無んだな~と感じてます。

味付けはオリジナル

041
hamuna
私も料理本通りに作ると、美味しくない・・・ というのも、甘すぎるんです!みりんと砂糖と醤油が1:1:1とかあり得ない!! お店で売ってるお惣菜も甘すぎて好きではないので、私の育った家が甘くない家だったのだと思いますが・・・ そんなわけで、食材の組み合わせやコツなどは参考にしますが、調味料系はオリジナルです。 それと、大食いなので作るときは1.5倍の材料で作ります(笑)

自分流にアレンジ必要・・・・

041
YMO
料理本にしても、人から教えてもらったれレシピにしても自分好みにしようとしたら2~3回は試作してアレンジしなおさないとだめでしょう。私には分かりませんがベテラン主婦に聞きますと、料理研究家の誰々さんは甘めとか、○○さんは濃い目とか言ってましたがそこまで腕は上がってませんからね。 一度レシピのままに作ってみて味をチェックします。それを私流に調味料の量を変えてみてもう一遍。それで決まればいいですが、もう一度ということもあります。コピーしたレシピは結構汚れますが、汚れが多いほど味はこなれてますね。料理本は万人向きです。 レスで親のほうが美味ってありましたがそれは当たり前その味で育ってきているんですからね。問題は自分の子供にもそう言わせられるかどうかだよね。お袋さんにならないよう、料理本はレパートリーを増やすのに利用してます。その中から家の料理に昇格するものもあれば一回きりと言うものもあります。余りに複雑な料理は食べに行ったほうが楽で美味ですから作る気がしませんが。頑張って自分のものにしてください。きっと美味しくなりますよ。

調味料を沢山使うレシピを選ぶ

041
ちゃめ
お店で出しているクリームパスタをレシピ通り作ったらとても美味しかったのですが、いろんな調味料・食材が入っていました。 オリーブオイル、にんにく、鮭、キノコ、生クリーム、ブイヨン、バターetc それからレシピを見る目が変わりました。 調味料を細かく書いているレシピの方が美味しいです。 雑誌は見た目が命ですから彩りはいいですが、単純なレシピをみると「一味抜けているだろうな」と直感で分かります。 あと、調味料はレシピよりも多目に入れると美味しいです。

おいしくなる本と、ならない本がある!

041
チャレンジャー
料理本好きなので、昔から色々買っては試しています。 やっぱり、どんなに忠実に作っても、トピ主さんと同じ事を感じましたよ。 単に、我が家好みの味でないという事もあるでしょうし、 多少アレンジして、自分の料理にするという手もあるんでしょうね。 何冊も買ってみましたが、 この本の9割は美味しい料理!というのは、本当に少ないです、私は。 本の選び方としては、自分の得意料理の項目で、 作り方や調味料の配合を判断して、買うかどうか決めます。 ちなみに個人的には、素人のレシピで美味しかった料理は一つもありませんでした。 私は他人の「美味しい!」というのを、あてにしない主義です。

自分の味覚に合う人を覚えておいて

041
かおる
本に載っているからと言って、必ずおいしいとは限らないと思いますよ。普通の飲食店と同じです。ラーメン屋さんでも、あっちの店よりこっちの店の味が好きとか、自分の好みがありますよね。 味覚は人それぞれですから、料理研究家といえど、その方がおいしいと思う味付けをレシピにしておられるわけで、それが自分の味覚に合わない研究家もいます。 「まれにかなりおいしく我が家の定番になるレシピもある」とのことですので、レシピを作った方の名前を覚えておいて、その方の料理本を買うといいですよ。

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」

041
しその葉ゆかり
一度、手早いことで知られる某料理研究家の本を買って作ったのですが、イマイチというかぜんぜんでした。下処理が全然書いてない=雑なんですね。友達が某料理研究家が出しているお店に行ったら「全然美味しくないと言うか雑よ」という返事。私が参考にしているのは「おしゃべりクッキング」です。プロが丁寧に教えてくれるのでわかりやすいですよね。

醤油ひとつでも

041
マカ
的外れだったら、すみません。他の方があげている以外で考えてみました。 醤油でも特売の醤油と高い醤油では味が違いますよね。 安い醤油はしょっぱいです。 オイスターソースなど、全然メーカーによってかなり味が違うものもあります。 本みりんではなく、みりん風調味料を使っていたら・・・やはり違うものになるんではないでしょうか? こういうことが重なって、料理の味も差が出るのかもしれません。 うちは昔レタスを作っていたのですが、友達に分けたら(あげた時は知らなかったんですが、レタスが実は嫌いだったそう)レタスがこんなにおいしかったなんて!と驚いたそうです。 やはり料理研究家の方は、いい素材・いい調味料を使っていると思います。

好みだと思います

041
花火
たまたま自分に合わない味だったってことだと思います。 もちろん手際の問題、調理器具の問題もあると思うので一度作って「私にはちょっと・・・」と思ったらそこからアレンジしてしまえばいいと思います。 私は結構そうしてますよ。 あと料理本って買っても実際作るのは数品ってこともあるので最近は買わずにネットでレシピ検索してます。

ウチの味

041
ぱふぱふ
何処の家にも【ウチの味】ってあるからレシピ通りでめちゃ美味しいに出会うのは難しいですよね。 私の場合もある程度大まかにレシピを読んで最後は自分の舌を信じて自分流の味付けします。 その意味でも多少の自分流は必要ですが、栗原はるみさんの本【ごちそうさまが聞きたくて、もう一度ごちそうさまが聞きたくて】はいいですよ。作り置き調味料が役にたっています。

確かに

041
ゆり
私も一人暮らしをするにあたって何冊か買ってはみたものの… やっぱり母の作るものの方が美味しい……とか。 以前料理研究家の方も 「実際料理教室やってて、一生懸命分量をメモしてる人はあまり上手くない人ですね。僕のレシピも分量どおりでなくていいんですよ、適当にご自分の舌にあわせてください」 と言っていました。 今は専らテレビと図書館です。 図書館でおいしそうなレシピ見つけては借りて (うちの市はパソコンで検索して予約や取り寄せ出来るので便利です) ちょこちょこ作ってみて、残しておきたいものは 写真をスキャナで取り込んでレシピを自分で入力して返します。 自分で入力すると割と覚えやすいような気がします。 作るときレシピだけ印刷(カラー勿体無いから←セコイ) たくさん料理本買うのも勿体無いので、お勧めです。

あくまで参考にしています。

041
mama
主婦歴10年です。 結婚したときはお味噌汁もろくに作れませんでした。 確かにそのとき持っていたレシピ集はどれを作ってもいまいち。 10年間で私自身がよくつかっているのは栗原はるみさんの本です。でも載っているレシピは材料の組み合わせなどを参考にして、プラスαは自分流に仕上げます。 例えば味が濃い目のものは薄めたり、生野菜の上に乗せてみたり。栗原さんも「うちはこんなご飯だけど作ってみる?という感じの本」っておっしゃってましたし、それをベースに自分だけのレシピができて家族がおいしいと言ってくれたらしあわせだなぁと思ったりしています。

確か中村紘子さんが

041
ぴあにすと
著書の中で、辻さんの「やさしいフランス料理」(だったと思う)とかいう、本のレシピを全部挑戦した所、幾つかのレシピはどんなに頑張っても料理が出来なかったそうです。そこで、辻さんに文句を言ったところ、何と、本を単行本化するに当たって、辻さん自身が、試しに全部作った所、三つほどのレシピは自分自身で料理が作れなかった、とのエピソードが載っておりました。 料理人本人が作れないレシピが載ってるのですから、一般の方がレシピに沿って作って、納得の出来る味になる方が稀かもしれませんね。

レシピ作成って難しい

041
まんごりあん
こんにちは 私は友達を呼んで、みんなでワイワイ自宅で料理して パーティするのが大好きです。 その時に出した料理のレシピを書いて!と頼まれる ことがけっこうあるのですが、どの料理も、 大さじ、小さじ、カップ、その他・・・キッチン用の 計量器にピッタリ何杯分の調味料で作るってことは ないんですよね。 鍋やボウルで料理を作っている途中で重さを量り、 それに目分量で調味料を入れて、また重さを量って、 どのくらい調味料を入れたか計算し、それが計量器で 何杯分になるか換算してみるのですが、 「うーん、ちょっと多いけど大さじ3杯ってとこかな?」 みたいになってしまうので、この「ちょっと違う」 というのが各調味料の種類ぶん積み重なって、 「だいぶ違う」になってしまうような気がします。 他の方も書いていらっしゃいますが、醤油といっても 各家庭で使っているものも塩味の濃さが違いますし、 酢などは安い酢と高い酢じゃまるで違うものみたいな 味がします。 本を見て、味見しながら作って、美味しいと思ったら、 その目分量を覚えてしまった方がいいと思います。

ありがとうございます。

041
あんじぇ
トピ主です。皆様いろいろなご意見ありがとうございました。  レシピはあくまで参考程度にという感じでとらえたほうがいいようですね。ただあの料理本のおしいしそうな写真と文句についついひかれしまうんですよね。 最近何冊か料理本を買って作ったものが軒並みまずくはないんですがすごいおいしいわけでもなく(でも写真と解説はすごくおいしいそうで。)、落ち込んでしまい、こちらに投稿した次第です。  今はまだレシピを自分のものに改良していくという実力もないので、とりあえずおいしく作れる料理を安定して作れるように練習したいと思います。  またみなさんからご紹介して頂いた本参考にさせて頂きます。ありがとうございました。  レタスの話もためになりました。素材の味はもちろんのこと調味料の質も重要ですね。

ケースバイケース

041
mim
基本的にイタリアンやフレンチのように自分が一番なじみのあるものだと本は参考まで、あくまでも自分流にアレンジしてしまうので、さほど本のこと云々思わないのですが、和食とかエスニック系は本のとおりにやってみます。 で、結論、本によるんです。手の込んだ面倒くさいものはそのとおりにやると確かにおいしい。でも面倒くさすぎて毎日のお料理にならない。シンプルなのにおいしかった・・・というのはくじ引きみたいなものですね。 ちなみにそのとおりに作って外れる評判が高いのはオ○ンジページです。 本(雑誌)のとおりに作ったらおいしくなかった・・・といってる人に「もしかしてオ○ンジページ?」と聞くとたいていそうなんです。 あとエスニックなどなじみのないもの、本のとおりの材料で何度かやってみているうちにちょっとした炒め方のコツなどを習得して、おいしくできるようになった・・ようなのもあります。 本の通り+αを考える人の方が当りにもめぐり合うような気がするな。

写真はフェイク

041
yodo
女優の写真のほとんどが修正加工されているように、料理本の写真も修正加工されています。 といっても出来上がった写真に対してではなく、味付け等その他、必ずしもレシピどおりに作った作品を載せているワケではないという意味で。 スープなどは具材が浮き上がって見えるよう、食べられないほどの食塩を入れたり、ライティングを工夫したり、コーディネーターが「いかに美味しく見えるか」をあの手この手でひねり出しています。 ですから、写真の見た目どおりにいかないのは仕方がないかもしれません。 あとは、本通りといっても細かい手順やタイミングは無理ですよね。分量よりも、そういう方が料理の出来を大きく左右すると思います。これは慣れじゃないかな?どんなに料理上手な人でも、和食ばっかりだと、パスタとか上手に出来ませんよね。 私は色々作って自分が好みとか美味しいと感じる味付けを、タイプ別にある程度確立して、レシピをアレンジしています。これは酢を入れたほうが味がマイルドになるとか、これは酒を減らしてミリンを入れようとか。

マカさんに同感!

041
モカ
私もいつも「醤油」で悩んでいました。だいたい、簡単とか初心者向きって書いてあるのに醤油の種類が書いてない!のがほとんど。 結婚してから知りましたよ、このときに薄口、このときに濃い口、とか(食品業界で働いていたんですが・笑)。 たまり・さしみ・魚醤油なんてのもあるし、砂糖も粉砂糖、ショ糖、粗糖とかあるのよね。海外には塩だっていくつか種類あるし。 それによってかなーり味が違ってくるんですよね。 料理研究家の作る作品にはやっぱいい砂糖、こだわりの醤油、塩などを使っているのかなぁって思います。

愛読書は料理本

041
食いしん坊
さしその葉ゆかりさんの仰る料理研究家って、ひょっとしたら私が思っている人ではないかな?(笑) 私も、同様に作ってみましたが、全然美味しくなかったです。 料理で一番重要なのは、味付けだと思います。 私は、NHKのきょうの料理をお手本にすることが多いですが、味の点では、正解率高いですよ。 料理も、お菓子も、色んなレシピを比べると分かりますが、調味料の量にしても、色んな味加減があります。 お菓子も正確にと書いてあっても、他のレシピでは、卵の個数に対して、砂糖の量、粉の量等、マチマチです。 ということは、適当で良いのだと解釈しております(笑)

調味料の量は味見をしながら

041
チョコ
私も良く料理本を見て作ります。 良く友人ひは、え~?と言われますが、私は計量カップ計量スプーンの活用が全く面倒じゃなくこまめに計って作るのですが、やはり濃すぎたり、薄すぎたりですね。 食材の方の量がいい加減だからかな。 なので、料理本の活用としては、分量通りじゃなく(目安にはしますが)、手順と材料(特に調味料)を何を使っているか、を知ることだと思います。 ○○ひとかけ、とかより、○○を入れると美味しいんだな~みたいな。 そういう活用の仕方をすると、自分では思いつかなかった料理を習得していけて便利だと思います。

私も「今日の料理」派

041
甘鯛
NHKの今日の料理のレシピはその通り作って ほぼ美味しいです。 見た目やレシピからはあんまり美味しそうに感じないものが多いんですが(この食材にこの調理法でこの調味料っていったい・・・みたいな)実際作ると美味しいです。 おまけに簡単。

う~ん

041
ぱりっと
料理本200冊持っています。その私から一言。どの料理家にもヒットとそうでないものがあります。ヒットが多い人は有名であり、みんなが崇拝していますね。その代表が栗原はるみさんでしょうか。 ですが、栗原はるみさんも初期のお菓子本は味がしないとんでもないレシピが多くありましたよ。そういう意見が多く耳に入ったのかどうかは分かりませんがその後の彼女のお菓子レシピは本当に美味しくなりました。 彼女のレシピはヒットが多いですがちょっと味の濃すぎるものもあります。もちろん調味料も違うし、大匙1杯も人によっては山盛りの人も1杯弱の人もいます。それによって微妙に味は違ってきます。 詰まる所、自分の舌が1番頼りです。一応レシピ通りに作って味見をし、「何か足りない」「味が濃い」と思えばその時点で自分の舌で調整すればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧