本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人から我が家のピアノでレッスンしたいと言われて

知人から我が家のピアノでレッスンしたいと言われて

レス588
(トピ主 0
🐧
モモユリ
ひと
似たような境遇の方いらっしゃいますか~? ピアノ講師されているかたにも聞きたいです。 もうすぐ新築完成予定、30代育児主婦で夫も同年代です。新築にあたり今まで賃貸だったために置くことのできなかったグランドとアップライトを実家から持ち込む予定です。ピアノが好きで独身時代に買ったもので、やっと手元に置けると思っていたのですが、ピアノ講師をしている知人から、ピアノ教室をさせてほしいと言われてます。知人は50代女性で夫の仕事関係で知りあい、妻の私がピアノが好きということで付き合いがあります。しかし新築でまだ入居もしていない、赤ちゃんがいて、しばらくはピアノも自分で弾く余裕もないと思いますし、そんな中の我が家で本気でピアノ教室したいなんて私も夫も冗談かと思っていました。ですが、エレクトーンも置きたい、生徒さんとティータイムやミニコンサートやサロンパーティできるようにソファテーブルを置いてなど要望されるようになり、すでに生徒さんに新しい教室でレッスンをすると告知したそうで、生徒さんは建設中の家を見に行ったそうです。これまで自分しか触ったことのないピアノをレッスン用に貸して良いのか?夫も腑に落ちないながらもで無下に嫌がると後味悪いし週に一日くらいなら使わせてあげようかと言ってます。知人自身はマンションにアップライト防音無でご主人は退職されてレッスン室新設できない。育児中(私が)だし、ピアノ2台、防音、照明、新築で勿体ないわよ~♪とのこと。月謝\5000のうちから2000円を月使用料で払うとまで言われましたが、お金のこと以前に、このまま貸したらどうなるんだろう???  同じような境遇にあるかた、ピアノ講師をされている方、意見や感想をお願いします。

ランキング

レス

冗談でしょ?

🙂
春子
迷ってること自体、ビックリしました。 断るという選択しかないです。 週一って・・月一でも嫌です。 知らない人が玄関を通り 家に出入りするなんて考えられないし ピアノも痛みますよ。 いくらもらっても嫌ですね。

絶対貸さない

041
佑子
絶対貸さない、この一言しかないトピです。

絶対やめたほうがいい

041
ココロンド
トピ本文を読む限り、トラブルしか起こらないことは目に見えています。 トピ主さん夫婦本人に承諾も得ていないのに、勝手に通知を出す人がまともだと思いますか? 私にはとてもそうは思えません。 お相手の旦那さんも巻き込んで、断固としてお断りしましょう。

なしです。

041
猫芸者
ありえないでしょう・・・ トピ主さんが不在にするときはどうするのですか? 鍵も渡し、キッチンも自由に使わせるのですか? トイレも使用しますよね、それの掃除は誰がするの? ピアノの調律とその費用は誰が負担するの? 貴重品がなくなったり、自宅内のものが破損した場合は、誰が責任を取るの? お子さん、昼寝とかしないんですか?ピアノや人の出入りで起きませんか? お子さんが病気で寝ているときもピアノOKですか? どう考えても、その知人の人は厚かましすぎますし、週1日でもOKしたらどんどん増長すると思います。 トラブルをなくすためにもはっきりお断りになったほうがいいと思いますよ。

え~

041
カモメ
ありえないでしょ。 なんで新築のご自宅を週1とはいえ他人のピアノ教室に貸さなきゃいけないんですか? しっかりしてくださいトピ主さん、ご主人さん。

驚愕

041
あり得ないアリエル
その人図々しいですよ エレクトーンも置いてコンサート? 自分の家でもないのに何を勘違いされているのでしょうか 週に一回なんて甘い顔しないで、軒を貸して母屋を 取られないようにしたほうが良いですよ。 ちょっと厄介な人物だと思います。 第三者の介入も視野に入れて慎重にされてください

断るべき

🐤
魑魅魍魎
図々しいのもほどがありますが、トピ主夫妻も週一回くらいならいいかもと思ってるほど危機感が欠落しているようですから、一度痛い目にあって勉強したほうがいいかもとも思います。 ご主人も断れないなんて、年上といえどその女性と良からぬ関係があるのかと勘ぐりたくなりますね。

似たような境遇の方いらっしゃいますか~?じゃない!

🐴
のんきくん
ずいぶんのんきな方ですね。 読んでいてイライラしました。 なんでハッキリ断れない? どう考えてもおかしいでしょう? 自分の家でしょう?自分のピアノでしょう? 何で他人に自由にされるの? 本気で質問してるの? こんな時間があったらご主人と二人でハッキリ断りましょう! 時すでに遅しかも・・・ 最近こういうトピ多いですね~ 非常識な人も多いですが、それを断れない人の多いこと! もっとしっかりしましょう!

生徒一人に付2000円貰ったって割に合わないよ

😝
飼い主
一見してとても非常識な申し出だと思うのですが、 高圧的に言えないにしてもどうして 「いやいやいやいや・・・」「うちは子供もいるし無理です...」 をひたすら下手に押し通してでも断らないの? 旦那様が頼りなさすぎませんか。 あちらがほぼ親世代ほどにも年上という事で、押し切られるというか 舐められているのじゃないの?生徒さんに告知していようがいまいが、 そんなのトピ主夫婦には関係ないではないですか。 勝手にそのピアノ講師が了解を取る前から言いふらしたことです。 気まずくなっても、険悪になってもいいからビシッと断らないと。 あちらの申し出が常軌を逸しているんですから。 自分には関係のない他人が頻繁に自宅を出入りする状況って、 普通じゃないですよ。甘く考えちゃ駄目です!

絶対に断って

041
キャサ
かなりおかしいピアノ講師ですね 実家の両親が反対してるとか、理由をつけて断らないと 週1が週2になり・・・どんどん増えていきますよ ミニコンやサロンパーティなんてどれだけ図々しいのでしょうね 断固断りましょう

数か月後のトラブルが目に見えるよ!

りか
親戚でもない知人ですよね!? 家ができる前から、本人の了承も得ないまま生徒さんに告知するような人を信用できます??? レッスン日にトピ主さんが留守の日はどうするおつもりですか。 長期間、旅行や帰省で家を空けるときは? お子さんはじめ家族が体調不良の時、鳴り響く楽器、ワイワイガヤガヤコンサートやお茶。 辞めてほしいとお願いしても「お金はちゃんと払っている。」で終了しちゃいますよ。 大事なピアノがおけいこの時に傷がついたりしても文句はいえないでしょう。 弁償や保障があるような事態があったとしたら気まずい空気ばかりが残るでしょう。 今断らないと、近い将来本当に断りたくなったとき、もっと断りづらくなります。 他人の家をあてにしなければできないお教室なんて、そもそもが間違っています。 私なら全力で断ります。親戚でも断ります。 数か月後、 「我が家でピアノレッスンをしている知人に出て行ってほしい。」 というトピが立ってるに10000点

レスします

041
あんぽんたん
乗っ取られますよ! あたしトピ主さんと他人ですが! 断固反対!!! 家に入れてはだめ!!! 絶交でいいじゃないですか?

想像力ない?

🎶
chako
いえ、想像できていてOKなら良いですけどね。 週に1日(で済めば御の字)とはいえ、数時間、 家に生徒と下手すれば付き添いの親が出たり入ったり。 トイレ使いたい放題 その間中、下手なピアノ鳴りっぱなし 大切なピアノ、生徒が大切にしてくれるとは限らない その間、トピ主は外出出来ない ティータイムやミニコンサートでキッチンは使われ、終わった後はゴミの山 駅近くで無いなら、生徒の違法駐車・違法駐輪で近所迷惑 まともな人に貸したとしても、上記の事は起こります。 ましてや、相手はYESと言われてもいないのに、勝手に告知し、住所まで教える非常識さ。 お仕事で大切な取引先でなければ、縁を切ることを考えるレベルかと。

自分の気持ちに正直に

🐱
unu
こんにちは。 トピ主さんの心の中には、もう答えがありますよね? 「喜んでお貸しします。」という気持ちでなければ、いくら知人でもやめたほうがいいですよ。 単なる知人なら、この先疎遠になっても何も問題ないですよね? 「いい人」になるのをやめないと、大きな代償を払うことになりますよ。

ありえない

🐱
おかあさん
私なら絶対やりませんが。使用料が欲しいとかじゃない限り。 最悪、やるなら、期限決めた方がいいですよ。引き受けたら、エンドレスじゃないですか?下手したら10年以上とか。だって、そこに生徒さんきたら、終わりがないじゃないですか?

軒を貸して母屋を取られる

🛳
あのー
貸してはダメです。親兄弟でもお爺さんおばあさん相手でも、それはダメ。 ましてや他人ですよダメです。 友達にすぐなれ親しくできる人ってたまに図々しいのがいます。 新築の家に新品のピアノ、しかも、他所のお宅で、ちょっと親しいくらいで、そこでピアノの塾をやりたいですと!赤ちゃんいるのに!なんだよそれ、ずうずうしいわ!! 親にも聞いてみなさい。 旦那はなんと言っています?もしかしてほかに別荘や他にも家でもあるんでしょうか?そんな資産家でも、貸すやつはいませんね。 もしも金持ちでしかも新築を塾として貸すというのなら契約書を不動産屋を通して立会いのもとキチンとやるでしょうね。たとえ親密な人が相手でもです。そして月々の賃貸料、使用料、設備費、電気代、水道代、トイレなどの維持管理費も計算して毎月きっちり取ることでしょうね。お友達価格なんてありえません。親しいなら尚更ここはキッチリします。そうしないとホントに居座られて家を取られますので。 実家のお父さんお母さん伯父さん伯母さん叔父叔母にも聞いてみましょう。ついでに祖父母にも。 義理実家も同じく聞いてみましょう。 家族会議モノです。

聞かないとわからない?

匿名さん
赤ちゃんいるんですよね? 生活がめちゃくちゃになりませんか? しかも、他人の自宅をピアノ教室のに使おうなんて、まともな人間の考えることじゃありませんよ。 知人だそうですが、お付きあいとプライベートはきちんと線引きすべきです。 教室やめてほしくなっても、一度始まると引き下がってはくれませんよ。

やめとけ~

041
文化協会
そんな図々しい話、受けてはいけません。いくら会場使用料を払ってもらうと言っても、他人を家に入れるわけです。それも知らないよそのお子さんを。いたずらするかもしれないし、騒ぐかもしれないし、トイレ汚されるかもしれないし、何かあったら責任問題ですよ。イマドキの親がみな良い人ばかりでないことくらいお分かりでしょう。そもそも他人の下手くそなピアノ無理やり聞かされて大丈夫? ティータイムだのミニコンサートだのと、そんなことされたらその間主様はどこで何して過ごすのでしょう。コンサートって朝から準備するでしょう。台所汚されますよ。片付ける暇ないからあとよろしく~なんて言われたら?急用で出かけなければならなくなったら?「合鍵ちょうだい」なんて言われたら?二言目には「だって使用料払ってるじゃない」って言われたら? 家を汚されたり壊されたりしてトラブルになるくらいだったら、今断って嫌われる方がずっとマシだと思います。月謝5千円から2千円出す、じゃなくて「定額で月5万円頂きます」くらいふっかけて断れば?

絶対に貸してはいけません

😠
ゆうり
一度貸してしまったら、打ち切るのは今断る数十倍の労力と気まずさを伴います。 断言してもいいです。 主さんのためを思ってもう一度言います。 全力で断ってください。 一時のいい顔をすると、一生それを後悔することになります。

絶対やめた方が良いです

041
ペッパー
私は生徒の方ですが、先生のお宅でピアノレッスンを受けていました。 生徒さんの年齢はわかりませんが、子どもが対象だったら大変ですよ。 大切なピアノもどう使われるかわかったものじゃないですよ。 私が習っていたところは近所に書道教室がありまして。 書道とピアノを掛け持ちの子も何人かいて、同じ曜日にレッスンがありました。(私も掛け持ちでした) ある時から、先生がレッスン前に石鹸で手を洗わせるようになりました。 どうやら書道と掛け持ちの子が手に墨をつけた状態でレッスンを受けて、鍵盤が少し黒くなってしまったとか…。 だから、全員にピアノに障る前に手洗いをしてもらう事にしたと言っていました。 新築のおうちも大丈夫ですか? 子どもが飛び回ったりしなきゃいいけど、やんちゃな子もいますから。 家とピアノが汚れる事を覚悟の上でやらないと、絶対後悔しますよ。 あと、駐車場や駐輪場などの問題も大丈夫ですか? 週1だから…なんて、甘い考えではトラブルになる元だと思います。 やるならきっちり契約書のような書面で書いて契約した方がいいですよ。 泣きを見るのは主様のお宅だと思います。

絶対ダメ!

041
うーこ
おそらく半年もしないうちにピアノ室は乗っ取られ 1年後には一階すべてを、2年後には家主のトピ主が遠慮する生活になります。 そもそもソファテーブルなどトピ主は必要としてないのでしょ? 不要なものを置け!と指示する段階でおかしな人です。 …ピアノ教室にしたら見ず知らずの他人が家に出入りするし、 子どもがピアノ触るし、部屋汚されるし、週1でもその日は出かけられません。 わかってないと思うけど、自宅レッスンってことはトイレも生徒が使いますよ。 サロンパーティしたら当然台所も使うでしょうね。 他人からの制約のある暮らしって思った以上に息苦しいです。 はっきりとお断りした方が絶対いい。 無下に断るのが嫌なら、たとえば「レッスンするなんて冗談かと思ってました。 月に1,2度あなたが練習に来られる位ならいいが、 他人に出入りされるのはイヤなのでお断りします。」って感じにする。 そしたら絶対にごねてくるので、無理を強いられるのは納得いかない。と断れます。 使用料なんてもらったらお金払ってるんだから私のいう事聞け!って感じになりそう。

きっぱりお断り

041
けいこ
 トピ主さんも非常識な女性に関わってしまいましたね、お悔やみ申しあげます。もちろんこの女性の要求お断りして当然ですよ。あきれた要求ですね。    トピ主さんの了解を得る前に生徒さんと建築中の他人の家を見学する、こんなことをする人私は初めて聞きました。大体マンションで防音なしのピアノを置ける、この時点で私なら非常識な人とみなします。  もしピアノ教室にご自宅を提供されるなら、これからその女性の要求がどんどんエスカレートして、トピ主さんの予定なんて関係なしにピアノ教室の都合でいつも他人が出入りするようになりますよ。「軒を貸して母屋を取られる」この言葉ご存じでしょうか?    きっとトピ主さんのご主人の仕事関係でも、この女性は要注意人物に認定されているはず。 非常識な人は絶対に相手にしないようにしましょう。

やだ!

041
れん
図々しいと思います。 お断りすべきです。

知人もあなた方夫婦も???

😨
ビッグママ
人が良いのか、世間を知らないのか。 新築なのにレッスンに貸す? 普通はあり得ないでしょう~ 知人の方…お年の割には非常識です。建築中に自分の生徒に見せます? 独壇場ですね!そんな厚顔無恥な人は次から次にまるで自分の家みたいな行動を取り出します。身内でも普通は貸さないし貸してくれ等言いません。 ご主人の仕事の関係で知りあって大切な人でも尚更一線は引きましょう。 お子さんがまだ小さい事を理由にしたら如何?必ず揉めて後悔します。 断る事で関係が上手く行かなくなっても非難されるのは知人の方です。キッパリ断っても主さんに非はありません。 図々しい相手には気を付けて中途半端な態度は突け込まれる事がないようにしましょうね。 夫婦揃って人が良すぎる傾向にあるとお見受けしました。 しかし人が良すぎるばかりも時には罪作りにも為りかねません。もう少し世間を勉強しましょう!

貸しません

041
meromero
私なら貸しません。 だいたい赤ちゃんのいる家に、いくら防音があるからといって、 自分の教室を開かせてくれなんて非常識だと思います。 そもそも自分で教室持つ資金がないなら諦めるか、 どこかの所属になればいいのです。 私の友人は集合住宅に住んでいて自宅で教室は無理なので、 土地を借りてプレハブ(もちろん防音設備あり)建てましたよ。 トピ主さんはっきり承諾してないんですよね? なのに勝手に生徒さんに言うなんて、 断るなら早く伝えたほうがいいと思います。 生徒とティータイムなんて、 何時間トピ主さんの家に居座るつもりなんだろう?? ここに相談している時点で、トピ主さんも断りたいのではないかと 感じました。

無理

041
匿名
週1にしたって、これからその曜日はずっと何も出来ないんですよ。 幼稚園で何か行事があったら? どこかに泊まりがけで出かけたくなったら?? 親が遊びに来たら??? 自分の生徒でもない他人が家の中に入るんですよ。 私だったら絶対に嫌です。 子供が具合が悪くなって寝ていても 約束の日だったら下手くそなピアノの音がずっとしてるんですよ。 悪いことは言わないから、束縛されるような約束をしない方がいいです。 自分の家なのに、思ったように行動出来ないのはかなりのストレスになりますよ。 教室が始まってからでは断りにくくなります。 初めからお断りするべきです。

すっごーい!

041
さくらんぼゼリー
こんな図々しい人がいるなんて、驚きです。新築の家に入れ替わり立ち替わり知らない人が来るなんて、想像しただけで、泣けて来ます。。。 ピアノを置こうと思って作った部屋に、どちらかの親を住まわせなきゃいけなくなったから、ピアノは置けなくなったと言えば?嘘がバレても構わないです。 普通に考えたら、あり得ない話です。

ありえない

🎶
ともとも
ピアノ講師をしています。あなた甘く考え過ぎですよ。週一だったらいいかな、が生徒が増えると週二日になり三日になり。子どもは多少の病気でもレッスンに出す保護者は沢山いるので、赤ちゃんへの感染のおそれもあります。また汚れた衣服のまま来たり、トイレも貸す事も多々あるとおもいます。あなたの新築の家に知らない保護者や子どもが出入りしても平気ですか?そんな図々しい人とは縁を切ってもいいじゃないですか。断わったほうが賢明です。

まあ・・・

041
こおり
エアコン代、壁紙汚れたらその代金等々気になりますね~。 その人調律代も払う気ないような気がする。 他人がトイレ使うのもいやですね。掃除はトピ主さまですものね。 小学生、中学生の子供がくると、相当汚れますよね。泥のついた運動靴が玄関に並び、汚い手で白い壁さわる、汚れたカバンおく、自転車置くとき壁に傷つける、へたするとよその部屋覗く・・・ どういうレッスンなのかわかりませんが、新築なのに他人に汚されるのは嫌ですね、私なら。 でも、何より、OKもらってないのに生徒に話してるところが一番嫌ですね。 両親にきつく反対されたとかいうのはダメですか? レッスン場所が都合でかわるなんて、よくある話だから大丈夫ですよ。

何を悩むの?

041
ないない
私なら速攻却下の一択ですが… 最初にハッキリ断らなかったがために大きなトラブルになったというトピ、小町でよくみかけますよね。 勝手に生徒さんに告知してしまっているって…すでに大トラブルになりかかっていると思います。 断り方はとにかく無理の一点張りでオッケーです。 今すぐに。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧