本文へ

高2の夏休みは塾か自宅学習か

レス12
(トピ主 0
041
小夜子
ひと
高2の息子。中高一貫校ですので、のほほんとしながら高2になってしまいました。 気が小さく争いごとを好みません。プライドが高く、自分が勉強しない事で成績が悪いのにすぐ学校や先生のせいにします。 自分と波長が合うひとの言う事は素直に聞きますが、いったん「嫌だ」という感情を持つと無視です。クラブで気の合う先輩の言う事は聞いていました。その先輩が卒業してしまうとクラブにも行かなくなってしまいました。 学校まで遠距離ですが、塾は自宅近くに通っています。高校になって急に塾長先生が嫌いになり、担当の数学の日は理由をつけて行かなくなりました。 成績もトップクラスから落ちて、今では後ろから数えた方が早いくらいです。 本人のやる気が無ければ何を言っても無駄だと解っていますが、この夏休みを自宅で勉強するから塾の夏期講習は受けないと言われると、親としては不安です。 今まで勉強しますと言いながら結局遊んでいる状況を見ると、今の塾が嫌なら大手の塾の無料講習でも受けるよう勧めたのですが、大手の塾の前まで行くと急に嫌気がさし、申し込まなかったようです。 本人が自分で頑張る!と言うのを信じられない。つい口やかましくなってしまいそうです。それでへそを曲げて、もっと悪い状態になったらどうしよう…など、母親として失格ですがオロオロしてしまいます。 生理的にあの先生は嫌だと言われると、他の先生や他の塾で息子に会う先生を探した方がいいのでしょうか? それとも息子を信じて、息子のペースでこの夏塾や予備校に通わず、自分で勉強させた方がいいのでしょうか? 学校自体がのんびりしているので、学校や教師には何も期待できません。今まで塾に行っていなかった子も、この夏から行き始める子が多いようです。 なんだか息子がわざわざ貧乏くじを引いているようで(塾で勉強した方が効率的ですよね)親としてどうするか悩んでいます。

ランキング

レス

それは

💤
だいじょうぶなの
典型的な、ワガママ病です。 息子さんは自分の努力不足を棚に上げて、 学校や先生のせいにしているワガママ病では? 1学期末の成績はいかがでしたか? いわゆる赤点があれば、塾の夏期講習などに参加している場合ではありません。 単位修得せねばならないので、そのための補習や課題が出ればそれを優先しなくてはなりません。 でもものは考えようで、高校時代は好きな先生や大人の言うことだけきいていれば何とでも生きていけますから、 あなたのわがままをきいてあげられるのは高校時代まで、 社会人になったら、上司も部下もえり好みできないことをとよく言って聞かせ、 この夏は息子さんのしたいようにさせてみるのもいいかも。 中学入試と大学入試では受験者数の桁が違うので、 そのあたりのシビアな話をされるだけで充分クギを刺せると思います。 >生理的にあの先生は嫌だと言われると、他の先生や他の塾で息子に会う先生を探した方がいいのでしょうか?  どうやってお探しになるおつもりか単純に興味あります…。 >学校や教師には何も期待できません。 子が子なら親も親ですね。

結局は本人が決めること

041
ジュピター
でもトピ主さんの書き込みを見ていると何を知っているのだろう という印象も感じますよ。 お子さんは理系・文系を含めてどんな希望進路を持っているの? 学校の進度というのは公立高校などと比較してどれくらい進んでいるの? 今通っている塾というのは、一貫校向けの塾なの? 校内順位ではなく、大手の3つの予備校の模試などの客観的数値はどうなの? 大学受験に対してご家庭ではどんな方針を持っているの? 細かい部分がなければ、「本人に決めさせな」としか言えないよね。 塾で塾長先生を嫌っているのもその辺りの痛い部分を突かれるからじゃない?

過保護

🐷
マルコ
本人がやる気がないなら、何させても一緒。塾に行かせても、結局なんだかんだ理由つけて勉強はしません。本人が危機感を持たないと親がああだこうだといっても、逆効果ですよね? 私は、塾とか習い事など一切やらないで今は社会人として働いています。 息子さんも将来何やりたいか?わかりませんが、、 本人が、勉強の必要性を感じるまで放置していいと思います。 勉強もしないのに塾代出すくらいなら、浪人しても本人が勉強したいと思うまで放置すべきだと思います。 過保護すぎです。さすが「ゆとり」だと思いますね

驚き

041
わせ
このトピ文、本気の相談ならば驚きです。 他力本願はご自身(=ご子息)の首を絞めますよ。

多浪後中途半端な大学卒か中退か、プータ

041
zzow
>塾長先生が嫌いになり、担当の数学の日は理由をつけて行かなくなりました。 >大手の塾の前まで行くと急に嫌気がさし、申し込まなかったようです。  使えない人そのものです。どこの大学を出ようと使いものになりません。  このままでは学歴不要の人です。 >自宅で勉強するから塾の夏期講習は受けない。今まで勉強しますと言いながら結局遊んでいる  学外の刺激無しには自滅確定です。今までとは違う所の刺激無しには難しい。  嫌だろうがどうだろうが、行くしかない状況です。しかも相当な覚悟と集中力で。  典型的な崩れ方で、親には気の毒です。立ち直りは困難を極めるでしょう。  でも、今学外の刺激を受けるしかありません。基礎、中核部分に絞って。

甘やかせすぎ

041
りんご
高校生の子供に対し、甘やかせすぎです。 しかも、「貧乏くじを引いている」って、すごいですね。子供が不運みたいな言い方ですが、違いますよ。子供が怠けているのです。 幼いころから、きちんと叱ってきましたか? 人のせいにばかりするような子供は、将来ニートになる可能性が高いと思います。 成績も落ちている、努力もしていない、なら先は知れているのでは? 可能なら、今からでも親が塾に申し込みして、無理矢理でも連れていくべきだと思いますが。

放っておく

041
hanako
放っておけばいいと思います。 口やかましく言ってもダメだと思います。 >学校や教師には何も期待できません。 勉強は自分でするものですからね。 学校や教師は上手に利用するものですよ。 これまできっと順風満帆に来られたんだろうなあ。ちょっと遅い反抗期? うちは、不登校で半年も家に籠って、復学したかと思うといじめ。 転校したものの馴染めず、また転校・・。こんな中学時代でしたから、 高校は何があっても驚きませんでした。こんな学校やめる、と何度も 言ってましたよ。その時の返事は 「義務教育は終わった、自分の人生だから好きにしていいよ」です。 結局、高校卒業後一浪して難関国立に合格して家を出て行きました。 もうね、高2でしょう、余計な口出ししなくていいと思いますよ。 金出すなら当然口も出す、という家も多いみたいですが、 うちは「金は出してやるが口は出さない、自分で決めろ。」という方針です。

本人が自宅学習と言っているのであれば

041
わたしなら
 本人が自宅学習するというのであれば…  私なら夏休みの目標とそれに向けての行動計画を私に提出させます。教科ごとに、具体的に。  長期目標:夏休みの終了時8月31日までにどこまでできるようになるか  中期目標:1週間単位でどこまでできるようになるか  短期目標:1日でどこまでできるようになるか  といった感じで。もちろん、毎日提出してもらってチェックです。目標が達成できたか、できなかったか、できなかったのはなぜか、できなかった部分の計画修正ですね。あ、大丈夫。慣れれば10分もかからない工程です。  本人が塾行かないっていうんだったら、本人にはそこまでやって、証明してもらわないとねえええ…(笑)

高校二年生の母

041
あめちゃん
同じく中高一貫校に通っています。 塾の夏期講習も予備校も行きません。 夏休みがほとんどなく、学校から大量の課題が出るので通う暇がないのが実情ですが。 トピを読んで思ったことは、日本人にありがちな「他人のせい」にしすぎだな、と。 全ては自己責任です。 いっそのこと世界放浪の旅にでも出して見聞を広めることをオススメします。

自宅学習=勉強しない

💍
ピンク・サファイア
お子さんの様子からして、自宅学習は無理でしょう。 家に居ると、どうしても遊んでしまう。 夏休みに多くの生徒が、 ・学校で自主学習 ・塾での特別講座 ・図書館で友人と勉強会 などをするのは、1人で自宅に居ても勉強が進まない・できないからです。 人は、どうしても楽をしたいものです。 学校や塾などの組織、仲間とやる事によって勉強する雰囲気を維持しないと、永い夏休みも遊んで終わってしまいます。 今から塾でも予備校でも申し込んで、どこかに行かせましょう。

このままズルズルと落ちていってしまいそうな予感・・・

041
通りすがり
それって、プライドが高いんじゃなくて、単なる責任転嫁では? ダメなことは全部人のせいで、問題があれば全部ママが尻拭いしてくれる。 息子さんはそう思ってるんじゃないんですかね? うちにも同年代の息子が2人いますが、小さい頃から、 「学生の間は面倒を見てやるが、学生でなくなったら実家を追い出す。自力で生きていけ。」 と宣言しているので、自分の希望の進路にすすめるように、真っ当な生き方が出来るように、必死で勉強してますよ。 塾が~、先生が~、学校が~なんて文句は一言も言いません。 勉強出来るかどうかは、結局は自分次第としっかり自覚してますから。 我が家では、塾のコマ数の選択も、すべて本人達に任せています。 うちは2人とも、高2からグンと成績が伸びました。 勝手な推測ですが、息子さんは急に塾長が嫌いになったんじゃなくて、 数学が難しくなって授業について行けなくなったけれど、変なプライドもどきが邪魔をして素直に質問にも行けなくて、 塾長が生理的に嫌いというこじつけをして、勉強から逃げてるだけだと思います。

私が息子さんだとしたら

041
自戒をこめて
私は病弱で鬱屈した思春期を送りました。少しは息子さんの気持ちがわかるつもりです。 過去を振り返って、当時の私に言って欲しかった言葉を記してみます。 「自分のやりたいように進路を決めればいい。できるだけ応援する。 ただし、決めたことには責任を持とう。生理的に嫌いな人はいて当たり前。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧