高2の息子。中高一貫校ですので、のほほんとしながら高2になってしまいました。
気が小さく争いごとを好みません。プライドが高く、自分が勉強しない事で成績が悪いのにすぐ学校や先生のせいにします。
自分と波長が合うひとの言う事は素直に聞きますが、いったん「嫌だ」という感情を持つと無視です。クラブで気の合う先輩の言う事は聞いていました。その先輩が卒業してしまうとクラブにも行かなくなってしまいました。
学校まで遠距離ですが、塾は自宅近くに通っています。高校になって急に塾長先生が嫌いになり、担当の数学の日は理由をつけて行かなくなりました。
成績もトップクラスから落ちて、今では後ろから数えた方が早いくらいです。
本人のやる気が無ければ何を言っても無駄だと解っていますが、この夏休みを自宅で勉強するから塾の夏期講習は受けないと言われると、親としては不安です。
今まで勉強しますと言いながら結局遊んでいる状況を見ると、今の塾が嫌なら大手の塾の無料講習でも受けるよう勧めたのですが、大手の塾の前まで行くと急に嫌気がさし、申し込まなかったようです。
本人が自分で頑張る!と言うのを信じられない。つい口やかましくなってしまいそうです。それでへそを曲げて、もっと悪い状態になったらどうしよう…など、母親として失格ですがオロオロしてしまいます。
生理的にあの先生は嫌だと言われると、他の先生や他の塾で息子に会う先生を探した方がいいのでしょうか? それとも息子を信じて、息子のペースでこの夏塾や予備校に通わず、自分で勉強させた方がいいのでしょうか?
学校自体がのんびりしているので、学校や教師には何も期待できません。今まで塾に行っていなかった子も、この夏から行き始める子が多いようです。
なんだか息子がわざわざ貧乏くじを引いているようで(塾で勉強した方が効率的ですよね)親としてどうするか悩んでいます。