本文へ

イタリアに旅行された方

レス9
(トピ主 0
041
みぃこ
話題
こんにちは 来年の1月下旬を予定に旅行を計画中の者です。 場所は以前から行ってみたかったイタリア(フィレンツェ、ヴェニス、ローマ等)が第一候補です。 1月のイタリアに行かれた事がある方、感想を教えてください。 ヨーロッパ旅行はこの時期オフシーズンのようですね、料金が低めなので。 私と主人はイタリアどころか海外旅行も初なので、ツアーで行くつもりです。 自由行動で迷子にならないかしら・・レストランで注文できるかしら・・と考えちゃうほどの初心者なのです。

ランキング

レス

イタリアよいところ!!

041
かなた
2年ほど前の2月にミラノ、フィレンツェ、ベネチア、ローマのツアーに参加しました。友達といったのですが、英語はともかくイタリア語は全くわからないこともあり添乗員さんが付いてくれるツアーにしました。 まずホテルですが、ツイン・ダブルの区別はありません。添乗員さんがカップルならダブル、そうでないならツインとしてくれますが、希望があったら伝えておいた方がよいです。朝食は基本的にホテルのバイキングです。 また、部屋にポットなどは付いていないので、暖かいものが飲みたいのであれば、旅行用電気ポット(小さなものです)をお持ちになった方がよいかと思います。 ツアーに食事が付いている場合は、その土地の名物が食べられますので、なかなか楽しいですよ。あと、その季節は季節限定のオレンジジュースがお勧めです。日本にはないので、ぜひ味わってください!! 自由行動の時は、オプショナルツアーにも参加できます。単独行動が不安なのでしたら、参加されるのもよいかと思います。カンツォーネディナーなどが多い気がしました。 ミラノは寒いですが、ローマはコート要らずでした。いろいろな洋服を持っていかれるといいと思います。

気をつけて~!

041
なな
なな@イタリア旅行歴は2回です。 ローマだったかな、電車に乗る時、私の前のイタリア人が、下車する旅行者(多分日本人)の洋服のポケットからお財布を抜き取る瞬間を目撃しました。 ミラノでは、ブランド品をたくさん買った紙袋をいっぱい持った日本人が、バイクに乗ったイタリア人に紙袋をひったくられて叫んでいるところも見ました。 見るからに旅行者、ガイドブックを持っていたり、きょろきょろしていたり、おめかししてたりすると、きっとターゲットにされます。日本語が堪能で、それを武器に寄って来る詐欺師がいる、とも聞きました。でも、自己防衛していれば、そんなの何ともないですよ! だけど、そんなこともあるかと思えば、私の主人は、貧乏イタリア旅行をしてる時、飲み屋で意気投合した現地のおじさんが、車で観光案内してくれたそうです。イタリア語しゃべれないのに、波長が合って仲良くなったみたい。 せっかくの楽しい旅行ですから、お二人で楽しんで来て下さいね。

私も行きます!

041
さや
私は来月一人旅でイタリアへ行きます! イタリアは初めてなんで楽しみ。 私はミラノからローマまで周遊します。 ベネチアもフィレンツェも寄るつもりです。 気候はローマが東京と同じと聞きました。 ミラノの方が断然寒いですよね。 スリが多いなどの情報を聞いたので、気をつけないと。。 お互いいい思い出になりますように。

5年前ですが・・

041
私たち夫婦も初海外がイタリアでした。 それもみぃこさんたちと、全く同じコース!! 12月だったのですが、とにかく寒くて体調を壊してしまったほどでした。普通の冬服よりもう一段暖かい格好をしたほうがいいです。(友人が行った時は暖冬だったらしいですが、来年の一月はどうでしょう?) それと、道がほとんど石畳なので、底にゴムがついているとか、とにかくクッション性のある素材の靴をお勧めします。私は普通のブーツで足が痛くて最悪でした。足に貼るカイロなんか持って行くのもいいかもです。 他のことは、ツアーとのことですので、添乗員さんにおまかせしていれば大丈夫だと思います。 フィレンツィエ&ベニスは最高でした。 素敵な旅行になりますように☆

Buon viaggio!

041
メレンディーナ
イタリア在住です。イタリア人にもたくさん悪人はいます(笑)が地下鉄、バスの中でのすりはパーミットなしの不法滞在者などが多いのです。 が!最近のそのような人達は今風の服を着ています。欧州在住の人からは顔立ちなどで一目瞭然なんですが、慣れていない人にはイタリア人の若者のグループと見分けがつかないらしいです。ですからとにかく挙動不審者(普通のイタリア人だと思っても)が近づいてきたらさけること!地下鉄の中などでは話に夢中になったりしないで常に意識してて下さい。 地元イタリア人でも混んでる地下鉄に乗るときズボンの後ろポケットからジャケットの内ポケットに財布を入れ替えたりするのですからその辺りも工夫した方がいいでしょうね。

続きです。

041
メレンディーナ
それからブランドものショッピング後一旦ホテルに荷物を置きに戻りましょう。ブランドもの大きい紙袋をたくさんもって地下鉄やバスを利用しないこと。危ないです。ながしのタクシーはありませんのでタクシー乗り場やホテルから利用して。客引きをしてくるような白タクに乗ったりしたら絶対ダメですよ。 今読み返してみたらなんだかとんでもないところみたいですが美味しいものもたくさんあるし(はははっ)大丈夫大丈夫。それにツアー利用なら添乗員さんが一緒なのでは?そんなに心配しなくても大丈夫でしょうね。フリータイム時には気をつけてくださいね。良い旅を!

寒いです

041
とほほ
1月のイタリアは寒いです!想像以上に寒かったです。寒さ対策は忘れずに。ローマで一番感激したのは日本のおでんの屋台みたいにカプチーノとかの屋台が出ているんです。これが美味しーの。あまりに飲みすぎてトイレばかり行き友達には嫌われたけど(笑 電車は気をつけてください。私もカバンに手を突っ込まれました。日本語で怒鳴ったら逃げましたけどね。 お二人とも初心者ということなのでツアーがお勧めです。あまり安全ではないところなので。 間違ってもローマの休日をまねて階段でアイスクリーム食べないように。あそこは飲食禁止です。 それとレストランはメニューが読めなかったら読めないなりに楽しいですよ。 注文した後、何が出てくるのか楽しめて。挨拶やお礼などの簡単な言葉を覚えていったら楽しいです。旦那様にはレディファーストなのでエレベーターなど先に乗り込まないように言ってくださいね。楽しい旅を!

イタリア!!

041
のん
2年ほど前の年末年始で行ってきました。フィレンツェもヴェニスもローマも行きました。あいにく滞在中の8割は冷たい雨の中での観光になりました。が、そんな事には負けないくらいイタリアは素晴らしかったです。私は特にヴェニスとローマが気に入りました。 1月はやはり寒いと思いますので足元とかしっかり暖かくして、折りたたみ傘も忘れずに・・・それとこれはイタリアに限りませんが、私たちは年末の混雑する時期に出発し、さらに途中で乗り換えがあった為にスーツケースが乗り換え地に置き去りになり、イタリア到着後3日目くらいに手元に届きました(あまりない事かもしれませんが)。。。これはもう自力では防ぎようがないので、もし乗り換えがあるのであれば、1泊分の下着は機内に持ち込まれる事をおススメします。 楽しんできてくださいね!!

歩きやすい靴で!

041
ころちゃん
石畳が多いので、おしゃれなものより歩き慣れたカカトの低い靴をおすすめします。 また、宗教的な場所も多いのでできれば肌を露出しないものが良いでしょうね。 言葉は、簡単な英語でも通じないことが多いです。 ただし、ブランド店は大丈夫です。日本語OKのところもあるくらい! 日本人は餌食です(笑) レストランでは、お料理の量はとっても多いので小食の方は要注意です。 また、レトルトのお粥などを持って行かれた方が良いかと思います。 朝食は簡単なパンバイキングと珈琲だけのことが多いですが、安価なホテルは中国人の宿泊者が多く、パンが残っていないことが多かったです(笑)。だってバッグにパン詰め込んでるんですもの!! シャワーが出ないことも多かったです。部屋も安全ではないらしいので貴重品はご注意を。 カフェでは店内と外テーブルの代金が違います。 外はとてもほこりっぽいです。 観光名所で笑顔で話しかけてくる人には要注意です。 悪い人だったりします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧