本文へ

お手伝いさんがいてボランティア?

レス218
(トピ主 1
🐱
ふしこ
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 友人に専業主婦でボランティア活動をしている人がいます。 PTAと、ある団体の役員?理事?をして、あと、単発でイベント等のお手伝いをしたり。 忙しそうで、生き生きしてて、いいなあと思っていたら、その人のウチにはハウスキーパーさんが来てることを知りました。 週に数回お掃除に来てるそうです。 お手伝いさんに家事させて、ボランティアって私の感覚では「ない」ので、びっくりしました。 個人の自由と言えばそれまでですが、いままでそんなこと考えたこともなかったので、ちょっと誰かに聞いてみたくなりました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

あると思います

😀
甘党
アメリカだとよくありそうな話ですよね。 その方は、わりと恵まれた環境の方なんじゃないでしょうか。お手伝いさんも、別に必要じゃないけど賃金を払っているのが、ある種のボランティアなんですよ。 知っている方でも、そういう方いますよ。

私ならありです

041
かぼす
私のイメージではボランティアはノブレスオブリージュとかいうやつ? つまり金持ちはの義務、金持ちは社会になにがしか還元せよって話かな。 インドの貴族の奥様は毎日メイドと一緒にパンを焼いてホームレスに配るとかも聞いたことありますし。 貴族の奥様はそういうボランティア団体を主催したりするんですよね。 それに掃除に来てる人も金持ちがボランティア止めてその時間で自宅を自分で掃除して節約したら職を失うかもしれません。 メイドを雇うのも掃除の外注もノブレスオブリージュ。 もちろん一般人が恵まれてない人へささやかなボランティアをするのも大事かなあとは思うけど。

余計なお世話

041
rainbow
タイトルの通りです。

むしろ有りでしょ

041
わからんな
余裕のある方だからこそ、ボランティア活動をなさるのは当然のことだと思いますが。 私にはトピ主さんのボランティアイメージのほうが不可解です。

例えばさ

041
まか
イギリス貴族想像したらわかるんじゃない?日本人は全員等しいと勘違いしてるけどさ。他人のことなぞどうでもよいじゃありませんか。

だって、ボランティアってお金持ちの必須科目だし

041
いやそれ普通。 ボランティアやチャリティーって、お金持ちの必須科目だから。 特に西欧文明圏じゃ「当然」でしょう。 勿論私ら貧乏人もボランティアしますが、 大金持ちですごい勢いでボランティアする人は多いですよ。 寄付もするけど、実際に動くのもよく動かれます。

普通じゃないですか。むしろそういう方だからできる

041
みゆ
お金が余っているから、お手伝いさんを雇って雇用を生み、社会にお金を循環させ 空いた時間でボランティアをする。 どちらも効率のいい社会貢献だと思います。 だいたいボランティアって裕福な人や、 自分が働かなくてもお金のある人でないと続きませんから、 驚くことではないと思いますね。 ナイチンゲールなど、 歴史に名を残すほどのボランティア精神がある人達の多くも家が裕福です。

別に驚く程の事でも

041
とろりー
家や外で働くより、ボランティア等の活動がお好きなのでしょう。 お金に余裕のある家庭では、それ程珍しいものでもないと思いますが。 そんなに驚く程の事なんでしょうか。

いいでしょ

041
マイン
お手伝いさんに家事させて、ボランティアって私の感覚では「あり」 たまたまそのお宅にハウスキーパーが居るってだけの事でしょう。 何が問題なのか、私にはピンときません。 時間や金銭に余裕があり、ボランティアに興味があるって ステキだなと思いこそすれ、『ない』だなんて思いませんよ。

ん~?

041
まさ
じゃあ, そのお金持ちの方が自宅の家事をやって, お手伝いさんを雇ってPTAと団体役員に行かせるほうが しっくりくるということですか? その方は,お手伝いさんにはPTAと団体役員ができない,と判断したのではないでしょうか?

別におかしくはない

🐤
ICHICO
世のセレブ達もお手伝いさんに家のことを任せながらボランティア貢献されているケースが殆どですが? 変ですか? ボランティアも様々なスタイルがありますが、基本的に「心・金・時間に余裕がある」からこそ出来るのだと私は思っています。 専業主婦でお手伝いさんを雇ってはいけないの? ご主人がOKしているなら問題ないのではないですか?

そう?

🐱
みかん猫
お金持ちの方がお手伝いさんに家事をお任せしてボランティアなんてよくある話だと思うけど?

全然気にならないですよ。

🐱
通りすがり
何が疑問なのかが疑問。 だいたいボランティアって余裕の有る人がやるものってのが基本。 家事のプロを雇うお金の余裕があって、そのお金で時間を作り出し、その時間をお金にならない仕事…ボランティアに使ってるってことでしょ? いけませんか? 雇用を生み出し、お金を回して、時間を人のために使ってくれるなんて、 ありがたいじゃないですか。 そこんちの御家族がそれで上手くいってるなら問題なしだと思いますけど。

何も問題ありません。

041
クーコ
ハウスキーパーさんを雇うことと、自分がボランティア活動することには、何も矛盾がありません。たとえば米国の富裕層では普通のことですよ。

それもボランティア

041
める
ハウスキーパーを雇うのも、その人にハウスキーパーという仕事を与えるボランティアなのですよ。

ご友人は

041
鬼ヅラ要
裕福なご家庭なのでは? 家族が仕事で成功しているので、自分のできる範囲で何かお役にたちたいという気持ちで行動しているのかな、と思いました。 私の中では「あり」な感覚です。

いいんじゃないでしょうか

041
coco
専業主婦だってお手伝いさんがいる家庭があるのでなんとも思いません。 お金(出費)に関する感覚は家庭ごとに違いますし、家事に対しての意識も違うので その友人のお宅では問題ではないのだと思いますよ。 ハウスキーパーを頼めるってことはそれなりに収入もあるのでしょうね。 ちょっと羨ましいです(笑)

どこが変かわからない

041
まい
そんな詮索する友人の方が変です

じゃぁ何もしない方が良いって言うのでしょうか?

041
ベルガモット
ん~~ どうでしょうか・・・・ 気持ちのみならず生活にも余裕が無ければ、なかなかボランティアってできないのではないでしょうか。 中にはマザーテレサのような、自ら何も持たず、人の為に身を挺する方もいらっしゃるでしょうが 凡人には、なかなかそこまでは・・・ 自らの衣食住が足りて、やっと世の中にも目が向けられる・・・。 むしろその方が、ハウスキーパーを雇うだけの財力が有りながら、 ボランティアや施しをしない方が首を傾げたくなります。 持てる者が、その力を差し出す 持てる者が、その富を差し出す 何が悪いのでしょう トピ主さんは、その方がボランティアをなさらない方が、頷けるのですか? その方が、ボランティアをしていることを、鼻にかけ自慢しているのでしょうか・・・

素晴らしい

041
takako
経済は回るし、人は助かるし、素晴らしいと思います。 私もそんな身分になってみたい。 海外のセレブでチャリティー活動を熱心にしている人なんて、みんなそうではないでしょうか。

別に普通

041
主婦
医療業界で働いていたころ、医師の家庭でお手伝いさんを雇っていることがありました。 皆さん院長先生だったので経済的に余裕がありました。 家事をしない奥様は普通にいたし、家事をせずに何をしているのかというと好きなことをしています。 好きなこととは人それぞれです。 トピの場合は、家事はしたくないけどボランティアはしたいってことでしょう。 経済的に余裕がある先生たちは妻に稼いで欲しいとは思わないし、家事は誰かがしてくれればいいから妻でもお手伝いでもどっちでもいい。 ちなみに一番親しい医師は妻に家事をして欲しくないと言ってました。手が荒れるし家事ばかりしてる妻はみたくない、好きなことして活き活きしてて欲しいと。 経済的に余裕がある家庭では、妻がお金を稼げるかどうか、誰が家事をするか、は関係ないみたいです。 妻に好きなことをして欲しいの「好きなこと」はボランティアだろうが習い事だろうが何でもいいわけです。

あぁ、お金持ちでヒマなんだなぁと。

041
たま
それ意外に何がありますか? 私の叔母は一人暮らしですけどお手伝いさん雇ってますよ。 叔母はもともとは配偶者、その両親と同居してましたけど、その当時から叔母の家の家事はお手伝いさんでした。 叔母の配偶者やその両親が次次亡くなり、子供もいなかった叔母が全ての遺産を相続して(もともと叔母が嫁いだのはかなりのお金持ちの家でした) 豪邸で一人暮らしになったのですが、家事は継続してお手伝いさんです。 経済的に厳しい家庭が、お手伝いさん雇って、妻は働かずにボランティアならおかしいですけど、 トピ主さんがご存知無いだけで、お手伝いさんがいることが当たり前の家庭もあります。 むしろお金持ちなら家事はお手伝いさん、奥さんはボランティアやチャリティ活動って、とてもスタンダードな形ですよ。 何も珍しい話ではありません。

完全に

🐷
どん
嫉妬じゃん。 いいじゃない。 お手伝いさんに家事やらせて浮気してるんじゃないでしょ? 皆さんのお役に立つことしてるならあなたが不快になる理由が全く見えない。 あなた、うらやましいんでしょ。

人を雇うということに置いて。

041
k
無駄とは思いませんし、ボランティア対しては、人それぞれ人なりの考えがあります。 アナタが口挟むことはおこがましい。 人雇うコトモ、ボランティアも自分でやってから言いなさい。

なんで「なし」なの?

041
とまち
女性は家庭に縛り付けられるべきっていう気持ちが少なからずあるのかな? なんでなしなのかしら? 生き方は人それぞれ。 私は、食洗機、全自動乾燥洗濯機、ルンバを使っている 兼業主婦です。働くことが大好きです。 もう少し稼げるようになったら、週一か週二くらいで 拭き掃除、水周り掃除、洗濯物たたみAND収納、アイロンがけ などをお手伝いさんに頼みたいと思ってます。 その間は、庭でゆっくりしたり、ちょっと贅沢なブランチに夫婦で行こうかと。 経済に余裕が出来ると、もっと心を豊かにするお金の使い方ができますよ。

ありでしょう

🎶
imakoume
経済的余裕があるからできることです。 と、言っている本人はそうじゃないけど。 ボランティアとか、地域貢献して忙しい人で、経済に余裕がある人はそういう人多いでしょう。 自分のためでなく、人のために時間とお金をつかうのです。

まずお手伝いさんありき

🐱
家庭で色々
割と普通だと思います。 知り合いにその分野では有名な病院長の奥方がいますが、まさしくそんな感じです。 まずお手伝いさんは 奥様のボランティアとは無関係だと思います。 (ボランティアをしていなくてもいるのが普通) 私のような庶民だとボランティアに燃えたところで夫には何の影響もありませんが、 ある程度の地位がある方の奥様だとボランティアなどの社会貢献をしている事が夫の仕事や評判に役立ちます。 ある意味それが妻の仕事です。 家事ができるかなどは全く意味がなく(外注すれば済む話)、 人を上手く使えるか、相手を飽きさせない話術や、パーティで如才無く魅力的に振舞えるか、 ホストとしてハプニングを上手く治めることが出来るかなどがが妻として重要なようです。 私から見ると全くの別世界で大変そうの一言ですが そんな方々もいらっしゃいます。

余裕があるからボランティアが出来る

🙂
ぽん
お手伝いさんに家事をさせて・・・と言うけど、タダ働きさせているわけではありませんよね。 ボランティア活動は、時間的にも経済的にも余裕のある人がするものだと思っています。 他人さまに奉仕できる余裕のない人は、まず自分の事からしましょうよ。

確かに

041
早希
私は一般庶民なので「ない」ですね…。 もしハウスキーパーを頼むとしたら、仕事や介護が大変過ぎてやむを得ない時のみだと思います。 ハウスキーパーを雇いながらボランティアをする方はかなりのお金持ちのイメージです。 ボランティアをすること自体はとても良いことですけどね。

いいと思います。

041
ジェルネイル
裕福ってことですよね? 家事は外注できる、自分は時間がある、自分の家にいるのよりは外でいきいきと活動したい、お金はあるから給料の発生するものじゃなくていい、ボランティアなら無償でできるし、他人様によろこんでもらえる、自分も楽しい。 全く問題ないと思います。 それにお手伝いさんは週に数回なんでしょ?お手伝いさんが来てない日だってあるわけで。そういうときは自分で家事やって、週に数回はPTAだのイベントのお手伝いだのに出向く。 裕福だからこそできることでしょうね。うらやましいし、とても素敵だと思います。 専業主婦がお手伝いさん雇って、外でいきいきしてたら何かご不満なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧