本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 要領が悪い?人にモヤモヤします(愚痴)

要領が悪い?人にモヤモヤします(愚痴)

レス13
(トピ主 1
🙂
匿名
仕事
職場にすごく丁寧と言うか、要領がいまひとつという感じの人(Aさん)がいます。 Aさんはとてもいい人で、周りにはいないタイプです。 小学校の先生のような感じで、話し方もハキハキわかりやすく、常にポジティブ発言、悪愚痴や愚痴は一切口にしない人です。 そして、いつもニコニコ笑顔で対応してくれます。 すごくできた人だと思います。 ただ、たまにモヤッとしてしまうのです。 勉強家で、仕事も、細かいことまで上長に質問したり、意見を出したりするのですが、聞いていると、私なら「はいわかりました」で済むことでも細かく聞いたりしていて、それが意欲的に見えてしまうのです。 まるで、すんなり「はい」と答えた私が駄目な風に思えてしまうのです。 上長は、意見はどんどん出してほしいタイプなので、Aさんには評価が高いと思います。 「これくらいわかるだろう」と思うことでもAさんは「このやり方ではわかりにくいので、こうした方がいいと思います」と言い、上長はそれを取り入れて改善したりします。 子供が見てもわかりやすくした方がいいという考えのようです。 私は何か思っても、こんな簡単なこと言うても仕方ないなぁと先に思ってしまうので口に出せません。 たぶん、あまり意見や主張のない人だと評価されているでしょう。 現状に順応してしまうのです。 なので、Aさんに対して、たいしたことを言っているわけでもないのに、ただ、理解力がない、理解するのが遅いだけなのに、それを堂々と意見しているだけなのにとモヤモヤしてしまうのです。 しかし、そのことは決して口に出してはいけない雰囲気と言うか、Aさんに人柄もあり、周りにも言えません。 ここで吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

思い違い

041
あさって
>たいしたことを言っているわけでもないのに、ただ、理解力がない、理解するのが遅いだけなのに、それを堂々と意見しているだけなのにとモヤモヤしてしまうのです。 誰でもわかりやすいようにすることって、じつはとても頭を使います。 馴染みのない専門用語を使って利口ぶるよりもずっとね。 >子供が見てもわかりやすくした方がいいという考えのようです。 マニュアルとしては、誤解を与えないもの、追加質問の必要がないものの方が優れてます。 問題点を指摘しないで「分かりにくい説明でも理解できるアタクシ素敵」 なんて具合に、ひとり悦に入る人よりかは、よっぽど役に立ってますよ。

うーん

041
ろんちゃん
要領が悪いのは主さんにしか見えないのですが。 「これくらいわかるだろう」と思うことでもAさんは「このやり方ではわかりにくいので、こうした方がいいと思います」と言い、上長はそれを取り入れて改善したりします。 これが出来る人の仕事の仕方ですよ。 当たり前の事を当たり前にやらない、そうでないと進歩がありません。それが的確だから上長も取り入れてるんです。 主さんみたいに「解ってますよ」という人は評価が上がらないですよ。 新人でも一人ぐらい、いませんでしたか、理解してる?本当に解ってる?と言うような人で「大丈夫です。問題ないです」と取り敢えず言う人。主さんそれです。 Aさんは理解力が遅いのではなく、理解した上で、更に良くするにはどうすべきかを考えています。 まともな上長であれば、つまらない事でも改善意識のある方が評価は高くなります。

どうかしら

🎁
mona
あなたはめんどくさがりなんじゃないの? そして、Aさんがいなければあなたのスタンスで仕事をこなしても問題が起きないのに、 Aさんがいるから私がめんどくさがりの駄目社員と思われていることがわかっている。 しょうがないじゃない。やりたくないならやらなければいいわよ。 あなたへの評価はまちがってないわ。

残念な人

041
なるみ
トピ主さん…残念な人ですね…。 厳しいことを書いてすみません。 でも、あなたがどんなに色々言い訳のようなことを書いてもやもやしても、 現実にAさんは人柄も意欲も上司に買われています。 おそらくその他の人にも同じでしょう。 単純に、それは「できる人」というだけでは? その「たいしたことを言っているわけでもないのに」上司に評価されて 仕事ができると思われているのが悔しいなら、あなたもすればいいではないですか? でもできないのでしょう? 「何か思っても口に出せません」と、理由をつけて言わないのでしょう。 それはただの「できない人」なのですがね。 できない人ってホントに言い訳が多いんです。 「そんなこと言っても無駄だから」「いらない作業だから」と「自分は敢えてやらないけど」 というのを前面に出す。 それならやっている人にも文句言わなければいいじゃないですか(言ってはいないか(笑))。 ただ、本当にいらないことを質問しているだけなら、他の人も「いちいち面倒だな」と 思っていると思うので、気にしなくていいと思います。

Aさんは要領が良いんじゃない?

041
ハートカズラ
上司の好みの部下になりきって、面倒な提案や質問をして努力してるじゃないですか トピ主さんは、自分基準を貫いて、上司の好みを分かっていながらできない人 別にトピ主さんが悪いって事じゃないですよ でも、上司のタイプに合わせて評価をあげているのは、Aさんなんでしょ? それは、要領悪いとは言わない 意味のないことばかりやって何の評価もないなら、要領悪いけど 細かいことまで質問して提案して、評価が上がるなら、上手ですよね。 上司が変わっても、煙たがられてもAさんが同じ態度なら ただの要領が悪い人だけど 今のままだと、Aさんは上手。トピ主さんは不器用な人になってると思う。

Aさんに対する批判みたいだけど

🐱
ぷ~にゃん
>私なら「はいわかりました」で済むことでも細かく聞いたりしていて 仕事って細かく聞いたらダメなのでしょうか?大雑把に聞いて、自分なりの行動をとり いざ仕上がったら、上司から違っているよと言われたらどう思います? 上司からは何でちゃんと聞かないのだと言われるのが落ちだと思いますよ。 >子供が見てもわかりやすくした方がいいという考えのようです バカにしていますが、これって大事だと思うよ。子供が見やすくと言う事は誰が見ても解りやすく、いざ誰がその仕事をしてもやりやすいようにってすごく大事な事なんだけどね。 トピ主さんには解らないようですね。 一つの仕事はその人1人でやる訳ではなく、違う日は違う方がやる場合もありますから 解りやすくするってことだと思いますよ。 トピ主さんがやっている仕事を違う日にBさんやCさんがやるとしたら、やれるでしょうか?解りやすくなっていますか? 上司にアピールするのも仕事上大事だよ。ゴマすりって言いたいかもしれないが 仕事ってそういうのも大切な時もあります。 トピ主さんも細かく聞く事やってみたら?そうすれば意欲的にみられ評価も上がるのでは?

内容はどうあれ、実際に提案したら意欲的

041
もね
理解度が低いからこまめに質問しても、 それを提案に替えているのだから意欲的ですよ。 トピ主はこんなこと言っても仕方ないと諦めてますし、 それをもっと良いアイデアにかえない、 人を説得しようとする姿勢が無い、 なんの意欲も感じられません。 >現状に順応してしまうのです。 違いますよ。 現状で良いと言うなら、 その先を考えていないだけです。 >たいしたことを言っているわけでもないのに 世の中のアイデアは突き詰めれば大したことないですよ。 発想の転換、使い方の斬新さ、くらいでしょ。 >ただ、理解力がない、理解するのが遅いだけ 違いますよ。 本当にそう思うならトピ主こそ理解力がない。 >そのことは決して口に出してはいけない雰囲気 有益な意見を出してるのは、この人が理解力が低いからです! って言うの? え?バカですか?

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
皆様ありがとうございます。 細かに聞くことって、難しく、大事なことだったんですね。 しかし、やはり私には真似できそうにありません。 何くだらないこと言ってるの?と思われそうでこわいです。 言う人にもよるのかなと思います。 私は特に意見は出さないですが、周りを見ていると、同じことを言ってもAさんなら受け入れられているのに、違う人(少し仕事ができない感じの人)が言っていると「はぁ?」という態度を取られています。 そういうのを見ていると、たいしたことないような事なら、意見するのはやめようと思ってしまいました。 私は仕事ができるタイプでもできないタイプでもなく、普通です。 めんどくさがりとのレスもありましたが、そうだと思います。 めんどくさがりだし、今ある現状でやれるのならそれでいいやと思ってしまいます。 それだと進歩ないですね。

子供が見てもわかりやすくした方がいい

🐱
ぷ~にゃん
前のレスでも書きましたが、これって本当に大事な事 たとえを飲食店で例えさせてもらいます 5人で仕事をしていて、A、B、C、D、Eがいたとします。 Aは厨房係、Bは簡単な厨房兼皿洗い、C・D・Eはホール係です さてAは1人厨房ですが、ある日Aが倒れました。さて厨房は?B出来ますか?となったらBは簡単な物しか出来ないと言う。ではどうしましょお店開けられなくなる。 また別の日にBが休みました。Aは病上がりで無理が出来ず、Cに厨房手伝ってと言ったが厨房の仕事解りませんと言われた。これでも店は何とか開けられるがコントロール出来ない。 何でこう言う事が起こるのかと言うと各自の仕事が担当になり過ぎて誰も解ってないからなのです。Aの代わりにBが担当し、C~Eの内誰かが厨房に入れば解決する事ですが、これは教わってなければ出来ない事です。 さてトピ主さんの所のAさんの言うのは皆が出来るようにと言う事 誰かが万が一の事が起こった時の為の事で、マニュアル化してししまえば、誰でもやれると言う考えからなのです。私だけ解っているのでは意味が無いのです それを細かく聞いている確認しているだけですよ。

Aさんの悪い点が見当たらないですが。

😑
へぇ???
「子供が見てもわかりやすく」とは、 つまり“バリアフリー化”するという意味です。 例えば、子供が読んでも理解できる『相対性理論』の本は 大人が読んでも解りやすいでしょう? トピ主さんの職場はお客さんの年齢層に幅があるのでしょうか? そうであれば、説明すべき事柄がある一定の範囲の人だけが 理解できるような内容では足らないでしょうね。 逆にそこまで思い至るのは尊敬に値すると思いましたが。

理解力

041
酢っぽん
改善するための提案って、元々のやり方をよく理解した上で問題点などに気付き、 更に改善するためにどうしたらよいかを考えられる力がないとできないと思うんです。 問題点の指摘までならできる人も多いと思いますが、 Aさんは更に改善策の提案までしており、それが採用されて実際に改善されているのなら 意欲だけの評価ではなく、本当に仕事の成果として評価されているのだと思います。 私は口に出さないだけと思っているかもしれませんが、 実際やってみるとそう簡単ではないと思いますよ。 ただ、意見してほしいというタイプの上司と相性が良いのもあるとは思います。 主さんのように「いちいち細かい」と思う人が上司であれば Aさんはそれほど評価されない可能性もありますから。 社員全員がAさんタイプだったら、それはそれで忙しいだろうとも思いますし 主さんのようにスルッと「わかりました」で問題なくできる人も 一つの役割としてアリではないかと思います。 まぁ、上司の評価を上げたいのなら、面倒がらずに頑張ってみないとね。

トピ主さんが

🛳
オレンジ
Aさんを嫌いなだけ。 トピ主さんが気に入る人が同じ事をしたら、違った評価になるでしょうね。

ああ、いますね

🐱
けいご
トピ主さん批判のレスが多いですが、 私はトピ主さんの気持ちわかります。 Aさんって、アピール上手な人ですね。 学生のときもそういう子いませんでした? よく聞いてると、「先生が言ったことの繰り返し」プラス「当たり前すぎて誰もわざわざ確認しないこと」しか言ってないのに 「自分の意見をハキハキ言う子」と評価されてる子…。 (もちろん、繰り返しは大事なことですが) 私は羨ましいなあと思いながらも、 そういうことはできない性格なので諦めています。 でも、 「トピ主さんはいつもスッと了解して黙ってやってるね」 と評価している人もいますよ。絶対います。 >堂々と意見しているだけなのに むしろ、堂々と意見しているから、でしょうね。 ハキハキ堂々としている人が言うだけで、 話の内容も実のあるもののように思うのです。 たとえば外国の政治家に、喋り方や身振りなどを細かくアドバイスするプロがついてるのも、 態度が相手に与える影響がとても大きいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧