本文へ

お見合い後、断る時の話。

レス28
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
アラサーの女です。 この間、結婚相談所のご縁で8歳年上の方とお見合いしました。悪い方ではなさそうでしたが、半端なく太っておられました。(太ってるのを売りにしてる芸人さん以上の見た目です。) 体型については「だから、管理してくれる人が欲しいんだよね。笑」「夜中に食べちゃって。」等々。太ることに対して抵抗がない?自分で何とかするのは諦めてる?ようです。 お見合いという初対面で値踏みされやすい婚カツをしていて、ここまで太っているのは、色々と不利だし、勿体ないかなって....。 相手さんは、私にまた会いたいと言ってくれていますが、断るつもりです。普段断る時は相手の事について言わないのですが、今回は、太っている事で男性としてみれない、とはっきり言うか、どうしようかと思ってます。 個人的に、嫌な女だったと思ってもらって、ムカつくから痩せてやる!....なんていくといいな~って感じなんですけど、一回会っただけなのに、そんな事言っても意味ないし、厚かましいか。そう思うと普通に断った方がいいかな? ちょっと堂々巡りしてます。 正直、高飛車な話で人に言えず。汗 皆さんの意見を頂きたいです。

ランキング

レス

感想

041
ゆり
うーん、興味のない人なら普通に断ればいいだけです。 でもいつまでも縁遠そうな女性に限って、 こういう場所で婚活相手の「欠点」をあげつらうのですよね。 普通に断ればいいだけのことなのに・・・ それって裏返すと相手に興味があるってことですよ。 やはり自然とお互いに釣り合う相手を連れてくるのが 「ご縁」というものなのかと不思議な気持ちになります。

もし

041
広報試演
太っているから断られた男性が落ち込んで婚活を止めてしまったらどうしますか? いつか偶然に会った時に「あなたのせいだ!」などと言われたらどうしますか? 理由は言わない方がいいと思いますよ。 あなたの思うような「奮起してダイエット」なんて起きない可能性は高いと思います。

断る理由は必要ない、、

041
匿名
ただお断り、、これだけ。身体のことなどは絶対に言ってはいけない。

高飛車じゃないよ

💋
あさっての方向
それ、正直な理由でしょ? 大丈夫、嘘つくより、いいです。 一番説得力ある。 太っている、それだけで圏外、という女性が多いと言うことを知らしめる事になればいいですね。 アメリカでは、自己管理能力がないとみなされて、出世街道から外されるくらいですから。

事前に写真は見なかったんですか?

041
ぼん
写真をみれば、太っているかどうかわかりますよね? 会う前にわかる事を、断る理由にするのは相手に失礼だと思います。 私の場合、お見合い相手が喫煙者だということは了承していましたが、びっくりする位のヘビースモーカーでした。2時間の間に二箱空にしていましたから。 さすがに断りました。 喫煙者だから断ったのではなく、想像以上のヘビースモーカーだったので。 トピ主さんも、写真だとそこまで太っているとは思わなかった。想像以上に太っていて、生活習慣も相容れないと思った、という感じなら、お断り理由になると思いますが…

言わない

041
優子
言うメリットがないので言いませんね。 仮に「ムカつくから痩せてやる!」と思ったとして トピ主さんになんの得があるのでしょう。 だって断るんですよね。もう二度と会わないレベルの相手ですよね。 結婚相談所の人にも悪い印象を与えかねないし 私だったら当たり障りなく断ります。

正直に言う必要はない

041
ベンジャミン
理由はどうであれ、断ることには変わりないんですから。 太っている人は「このままでは死にますよ」と言われない限り真剣にダイエットを考えるとは思えません。 相談所のデータでは体重は知らされていないんですか?

なんのために?

041
rara
高飛車だって自覚してるのなら、馬鹿正直に言うのやめたら? なんのためにそんな嫌味言おうとしてるのでしょう? ただの腹いせ、嫌がらせですか? 「痩せてやる!!」と思ってもらったらいいな~って。 そんな偽善者みたいなこと言います(笑)? それが優しさだなんて思わないけど。 彼が痩せようが太ろうが、今後一切かかわらないあなたには関係ない事なので(笑) 「こっちこそブスは嫌いなんで」なんて言われたらどう思う? あなたは「私のために親切に指摘してくれてありがとう」と感謝出来ますか? 捨て台詞なんて吐かない方がいいのでは?

朝から爆笑ありがとうございます

041
夏っすなぁ~
ムカつくから痩せてやる!....なんていくといいな~って感じ  ↓ 一年後。痩せた俺を見て欲しい!  ↓ 再度お見合い  ↓ ラブ!  ↓ ケコーン!! ってな妄想でしょうか? ケッコウなことです

意味ない、厚かましいというより

041
匿名
とっても失礼です。 指摘されて一念発起するか、そのまま太っているかも含めて、 彼の人生です。他人のあなたが口を出す問題ではありません。 高飛車の自覚があるなら、人のことはおいて、まず自分を直しましょう。

後出しでは

041
無常の風
紹介してくれる人に対して、太った人は生理的に受け付けないという条件を提示しておけば良かったですね。

わざわざ言わなくてもわかる

041
あきこ
わざわざ言って、奮起できる人なら、とっくに痩せてると思います。 今まで結婚できなかったのは、この容姿のせいだとわかってると思いますよ。 黙ってお断りしたほうがいいです。 そういう人は、今の自分をそのまま受け入れてくれる人がいればいいなくらいに思ってると思います。 もし、太ってなかったら、結婚しても良かった。と思える人なら、 痩せたらいい男になるかもしれないので、結婚もありかなと思いますが、 痩せてても、結婚したいと思うものがない人なら、そのままお断りしたほうがいいですね。 ある程度太ってしまうと、たしかに自力で痩せるのはなかなか難しくなります。 断れば縁のない人なのですから、あまり叩かないほうがいいです。

外見が勝ってしまいましたか

🐱
ぷ~にゃん
中身で判断までは出来なかったのですね。なら「私には合いそうにないので、ごめんなさい」でお断りなさればいいのでは?

あまり勧めません

041
洗濯日和
婚活を経験したことがあります。 鬱陶しいくらい、また会いたいと言われ迷惑してるわけじゃなし、わざわざ容姿に関するお断り理由を伝える必要は無いのでは?と思います。 失礼な言い方ですが、婚活なんだし、好みや需要に沿う相手を求めれば良いだけ。 貴女のお見合いした男性の肥満については、彼と話が合い、お付き合いをしようと思った女性が、健康面を考え助言すればいいと思います。 自分はもう会わないのに、相手をダイエットに導こうみたいな思惑が傲慢だと個人的に感じました。すみません。

そのための結婚相談所(仲人)

041
カモノハシ
そう言う話は、結婚相談所に 「今回の話、ご縁はありませんでしたと、相手の方に、お断りをお願い致します」 と、結婚相談所(仲人)を介して、断ってもらったら終了です かく言う私も、結婚相談所を介した「お断り」を何度か頂きましたが、結婚相談所(お見合い)とは、そう言うものだと思ってましたから、断っても失礼では、ありません それと 貴方の判断は、間違ってないと思います 私の個人的な意見(体験談)ですが、太り過ぎの方は、男女問わず止めておいた方が無難です(あくまで太り過ぎの方です) 太ってる方は、おおらかと言う話も聞きますが、そんなの嘘です 自分に甘い性格なため、相手(貴女)が苦労する事の方が大半です 穏やか=無関心 か 穏やか=自分が甘やかされてる時に限る です 夫婦の営みも、苦労しますし、、、(苦笑)

やめとき

041
まーち
体型で結婚話がうまくいかないのは本人も承知の上ですからトピ主さんは余計なことを言わない方がいいと思います。 相談所ですから、そもそも体型のデータは会う前からご存知だったでしょ?マトモな相談所であれば、相手の写真なり見せて、どうですか?と確認をとって会う会わないを決めると思うのですが。(そんなことをしないようないい加減な相談所なら他にした方がいいです。) 会うと決めた時点で、トピ主さんは相手の体型でも会うのはいいと了承していることになります。相手も、その体型でもいいと言ってくれる人を探しているわけです。 はっきりいって余計なお世話。 年収の低い人とわざわざ会って「いい人なんだけど年収が低い」と相手に言います?

やめて!

くもり
太っている=恋愛対象外=痩せた方がいい!はトピ主の価値観ですからねぇ。 「太っている男性が好きな女性」は世の中に確かに存在しますし 他の条件がよければ体型は全く気にしない、 カロリー管理には自信があるから結婚後私に任せて!って女性も居ます。 トピ主の次に会う女性がそんな人だという可能性は捨てきれない。 今後関わるつもりもない人を、余計なお世話で傷つけるような発言はやめてほしいです。 あなたの価値観が世の中の絶対ではありません。 >太っている事で男性としてみれない これは相談所にだけこっそり伝えればいいと思います。次から太っている方は紹介されないでしょう。

普通に断ればいいだけ

041
Q
結婚相談所なら、間に入ってくれるはずですから、「お断りします」とスタッフに伝えればいいだけです。理由が必要なら、自己管理ができない人は困るとか、太っていて早死にされそうで結婚したいとは思えないとか、言えばいいでしょう。

ハッキリ言ったほうが

041
田舎嫁
仲介者もお相手も諦めがつきます。 「太っているから」 ではなく、 「太り過ぎていて、太り過ぎているが故の思考も含めて、生理的に受け付けない」 まで言っても良いと思います。

断ったことがあります。

041
JK
こんにちは。婚活、頑張っておられるのでしょうか。 私も遠い昔、何度かお見合いをして全員お断りという結果になって 縁がなかったんだなーと肩を落としていましたが、 不思議なご縁で今の主人と知り合いスピード婚いたしました。 さて、お相手が半端なく太っておられるということですが、 私の場合は、健康を理由にお断りしたことがあります。 ものすごく太った方はその時点で、コレステロール値や中性脂肪などに 異常があると思われるし、もしかしたら糖尿や痛風までも遠くない未来に 患う可能性も考えました。 結婚となると、一生添い遂げたいと考えていたので、健康でまじめに働いている人を条件としていた自分として、ずれが あったのでお断りました。 そんな感じでいかがでしょう? りんごさんも、素敵なご縁に巡り会われますように。

言わなくても良いと思うけど…

🐴
UMA
もし写真を見て会っているなら言わなくても良いと思います。 もし相談所の方に理由を聞かれたら言っても良いと思いますが、 主さんが希望するような結末になるかは分からないのでそこは何とも。 写真と別人レベルなら言っても良いと思います。 それは相手にとってもマイナスだから。

お返事ありがとうございます。

041
りんご トピ主
ご意見ありがとうございます。Qさんまで読ませていただきました。 そこまでないって方ではなく、会いたいと言ってくれてるなら、また会って考えたい気持ちもありましたが、ここまで太ってる人と子作り行為をするのは、私には無理だと感じ、断ろうと思いました。 事前の写真や身体データはありましたが、1~2年前の物だったようで、写真より更に2回りほど太っており、想像をはるかに越えてました。 顔、身長、髪の毛の事は、努力しても変えるのは難しいけど、過度な肥満は日常生活で変えれるし、普段誰も言わないだろうからと。以前は私も太っていて、その時の感覚や体験を思い出してしまっていました。(今は普通の体型です。) わざわざ言うのも傲慢だし、価値観の押し付けだというのも、本当にその通りです。合わなかった、ということだけなんだと思いました。 太り過ぎていることで、自分に甘くて自己管理の甘い、というのも、自分を見ていてそうだと思います。苦笑 まだ、私にはそんな自分だけ可愛がる所もあるでしょうし、そんなに言えるほど魅力的でもないと思います。人の事より、まず自分の事をがんばらないといけないですね。

ありえない

041
逆に考えてみてください。痩せられなくて悩んでいる女性とお見合いした男性が、「太っているからお断り」と突きつけたらどう思いますか?思い余ってしまう可能性もありますよね。 男女逆なら許されますか?

ご縁がなかった

041
みんみん
お見合いで使うセリフはだいたい決まっているものですよ。 トピ主さんと結婚相談所や仲人さんとの関係にもよりますが、 「残念ですが、ご縁がなかったということで宜しくお願いします」 と控えめに言えば、理由を聞かれることはないと思います。 それでもしつこく聞いてくる仲人さんは、それこそお断りですね。 息子や娘のお相手を探した時も同じセリフを言うこともあれば、 言われることもありました。

曖昧だとまた言ってくるかも

041
お見合い結婚
大学2年生の頃から お見合い話が来るようになりました。 学生時代は「まだ大学に通っていますから」とお見合いせずに断っていました。 主人は最初にお見合いした人で 同時期に3人からお見合い用の写真と自己紹介書をそれぞれ別の人が持ってこられて困りました。 まだ若かったので「就職したばかりで」と言えば 普通の方はそこで引き下がられましたが 一人の方だけはしつこくて困りました。  他の方はその方面ではそれぞれ世界的な大企業にお勤めで 超難関大学を卒業されているような方ばかりでしたので 他からも引き合いがあったのでしょう。 しつこい方は まあまあの規模の会社を親子で経営されていましたが 大学も見た目もこちらの思うような物ではなかったし いずれ同居という条件と 住まいが農家の頭みたいな県だったので 両親が大反対して断りました。 しかし 断っても断っても「一度会って欲しい」と言われほとほと困りました。 相手を気遣っての「家では釣り合いません」というお断り文句が 相手の方に理解してもらえなかったのです。 ですから お断りの理由をはっきり言った方が後腐れが無くて良いと思います。

面倒臭そうな人

🙂
たま
あなたがどう思おうと、色々と思う人とそうでない人がいるだけです ご自分でも書かれていますが、非常に高慢過ぎる態度だと感じます そういう風に言われているトピ主さんも、他の誰かから同じように ご自分の欠点を言わないけれども思われている可能性があると 少しでも感じた事がないでしょうか? 断わる時はつべこべと言わずに、自分が嫌だと思った事が事実なのですし、 ただ一言「ご縁がなかった」と申し上げれば良いだけなのではないかと思います

ご縁がなかったという事でが基本だけど

😍
人生いろいろ
相手を傷つけないよう 「ご縁がなかったという事で、お断りいたします。」が基本だとは思います。 ただ、ここで引き下がらない仲人、お相手には 「ご体格が良すぎて、ちょっと受け付けない。」ぐらいは言わないと、 それでもだめなら 「太りすぎで、生理的に無理です。」(ファイナルアンサー) ですかね。ここまで言わせてはいけないと思いますが。 ただ、「ご縁がなかったという事で、お断りいたします。」で断れない、仲人、お相手は私はパスですが。

お断りしてスッキリしましょう!

😀
もぐこ
無理せず、ぴったり来る方と出会うまで、妥協しないで下さいね。 子作り出来そうにないお相手なんてもってのほかですよ~! お断りは簡単。 みなさんがおっしゃるように「ご縁がなかった」などといって断るのが良いと思います。 理由を挙げたい場合、エピソードを取り上げて、相手を立てるとお断りしやすいですよ。 「お話させていただいた中で、体重を落とせるよう管理してくれる人が欲しいとのことでしたが、 私はとても期待に応えられないと思います。○○さんにはもっと合う方がいらっしゃるかと思いまして… せっかくのお話ですが、今回はご辞退させていただきたきます」 こんな感じでどうでしょう。 きっと断ると、心がスーッと軽やかになりますよ! 次に行きましょう!次!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧