本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 資格の勉強をしている方、私にアドバイスをお願いします

資格の勉強をしている方、私にアドバイスをお願いします

レス22
(トピ主 0
041
りんご
話題
仕事で使うため、簿記の勉強を始めたのですが、毎日少しずつ勉強しようと思っても、なかなか努力が続きません。 興味から始めた法律系の国家試験の勉強も、途中で息切れしてお休み状態。。 「やる気が起きない場合は、最初の動機付けを思い出すこと」 「1日1問でも良いから解くこと」 「本当に勉強したいと思うなら、自然に(勉強したいという気持ちが)沸いてくるはず」 「勉強日記をつけること」 「勉強を気軽に楽しむ気持ちで」 「勉強費用をもったいないと思うこと」 精神論も含めて上記のことを実行してみたのですが、しばらくすると、「勉強をしなくちゃ」と思いつつも、テレビを見ながらぼーっとしてしまいます。 たとえ試験日が近づいても、焦ってラストスパートをかければ良いのに「どうせ受からない」と諦めてしまい、余計身が入りません。 仕事がら、学校に通う時間は取れません。 書いているうちに、ますますこんな自分が嫌でみじめな気持ちになってきました。。。 努力を継続できる人と比べて、私には何が足りなくて、どうすれば良いのでしょうか? 勉強をあきらめること以外なら、辛口意見歓迎です。

ランキング

レス

頑張って!!

041
あけあけ
働きながらの資格取得は、考えてる以上に大変ですよね。 私は、今まで社命で数個の資格を取得しました。 現在も、結果待ちしている国家資格があります。 私の経験からお話すると、社命として勉強したからこういう結果になったような気がします。 会社でお金も出してもらっているし、(自腹なら気楽です)受験することが社内に公表されているので、後戻り出来ない状況に追い詰められていたんです。 だから、トピ主さんも、お友達とかに受験宣言をしてみたらどうですか?プレッシャーにはなりますが、弱音をはきたくなった時、グッとこらえられますよ。 気楽な気持ちで!っていうのは、また来年があるさ!的であまりお勧めできません。

私も苦戦中

041
匿名
モチベーションの維持って結構大変ですよね。 私も勉強中ですが、なかなか継続できません。 だらけてきた時ですが、私は気分転換もかねて 頭の良い人やバリバリ働く専門職の人が出てくる 映画やドラマを見ます。(大体海外モノ) 自分もあんなふうになるぞー!と憧れとやる気が湧いてきます。 一番好きなのは「ザ・プラクティス」という海外ドラマの ヘレン・ギャンブル検事です。 (別に法曹を目指しているわけではないのですが・・・。) 「ザ・ホワイトハウス」や「CSI:科学捜査班」も好きです。 お互い頑張りましょうね!

わたしは・・・。

041
やむちゃ
 りんごさんこんにちは。がんばってますね~。 私はもともと飽き性(子供の頃から一夜漬けで乗り切るタイプ)なので、熱しやすいけど、持続しません。  でも ある国家試験は子供が6ヶ月の赤ちゃんの時にとりました。妊娠中から勉強し始めたのですが、やる気の無い私を奮起させたのはダンナ!!  根っからのコツコツ派で、11時ごろ帰宅した後 本を開くんです(泣)すると、試験を受けると宣言した手前、TVもつけれず一緒に勉強時間に突入。日ごろから、ダラダラしてると「何か勉強する?」と言います。来年は大学へ行って、免許習得を企画中です。  結果・・・仲間を探す事です。絶対にいますよ。こっそり通信教育や夜間大学行ってる人。私の周りは、今3人はいます。そして励ましあう!!周囲にいなさそうなら 日曜だけの短期講習なんかありませんか?同じ目標の仲間がいると励みになりますよ。公営の安いカルチャーセンターならお金も楽かも・・・。  人間 勉強できるうちが花ですよ!!がんばれ~

教材の選択

041
青空るんるん
私は、学校で簿記の2級までとれる大原の授業があるのですが、他の大学で簿記を学んでいる友人と勉強していた時に「あんたのところの教科書は分かりやすいね」と言われました。 冊子による所もあるかもしれませんよ。 ご自分に合うと思われるのをやったり、試験対策シートなど実際の試験の感覚を持てるものを間に挟んで点数を取る楽しさを覚えるなどもどうでしょう。 あとは、各専門学校の通信教育などは? 自分でやれなければ教えてもらうのも良いですしね。 私はただ単に精算票などの計算が最後にぴったりと合うのが楽しかっただけというかなり単純な気持ちでやっていました。

今日だけ、と考える

041
浜の風
私のアイデアは、勉強を今日も明日もあさっても、毎日やらなきゃ、と思うのでなく、今日だけやる、明日は考えない、と思いながらやれば時々はうまくいきます。 明日はやらなくてもいいんですよ。今日だけやれば。。。

本当は学校に行くほうが

041
勉強苦手
いいんですけどね、トピ主さんみたいなタイプは。(私もですけど) それも、宿題があったりテストが頻繁にあるような ある種大学受験の予備校のようなシステムの学校に行くと、 イヤでもやらざるを得ないので、試験に必要な学力は つきやすいです。 仕事の関係で学校には行けない、とのことですが 仕事が休みの日は何をしておいでですか? もし休みの曜日が決まっているなら、休みの日に授業のある 学校へ行かれることをお勧めしたいですね。 私も今年、ある資格の学校に行ってまして、仕事と家族のための時間以外は、通学と勉強のみという生活です。 試験は先月二次試験が終わって結果待ちと言う状況なのですが、一次試験に関しては学校に行かなければ 合格しなかっただろうな、と思います。

何事も気合なんじゃないですか。

041
ファイト
独学で取得されようとすることはすごいと思いますがこのままじゃ何も始まらないし、受からないと思いますよ。 私も簿記2級持っているのですが、確かにお仕事をしながらの勉強は大変だと思います。私は専門学校に通いましたが2ヶ月間毎日簿記漬けでした。試験は6月、11月、2月(3、2級のみ)ですよね。何級を受験されるか分かりませんが年によって傾向も変わってきますので心を入れ替えて頑張るしかないと思います。

私の場合

041
学生だけど
好きな勉強だけやっちゃって、と嫌いな勉強(英語)は、やらなきゃいけないと思っても、なかなか続かないです。 トピ主さん、働いて疲れているでしょうに、勉強しようっていうのがまずすごいなあ、と思います。 で、精神論は私にはダメだったんですが(自分がダメ人間なだけだって惨めになってきません?)、私の方法をお教えします。 毎日何かしらすることってありませんか? 私の場合は通学の電車だったのですが、その中だけは必ず嫌いな英語をやるようにしています。 毎日の癖付けには、毎日必ずやることと絡めるのがいいそうですよ★ 後はテレビが逃避になっているなら、テレビを一時的にしまってしまうとか、そうでなくてもテレビをつけるときにすぐに勉強のことを思い出すように紙を貼り付けてみるとか…。 いかがでしょうか。

勉強の仕方は色々・・・

041
+
私も先日 資格を受けて来たばっかりです。結婚して働いてますが、帰宅しては勉強してました。 私も過去にも毎年受けてましたが、段々自分の性格も解ってきて勉強もやり易くなってきた様に思います。 私の場合は、最初の意気込みはいつも凄く中間はサボりラストで時間が足りなくなり必死に覚えて点を上げる。大体このパターンです。中間はどうしてもサボってしまいますので、なるべく最初を早く始めるのと、納期を決める。週単位でココまではやると期日を決めるのです。 そして仕上げは1ヶ月前には合格点まで達するとか期限を決めてやるのです。そしてやるだけやったので落ちても仕方ないと思えるまでして後悔しない事が大事です。たとえ落ちても来年も受けれるので今年の勉強はけして無駄では無いはずです。それから勉強は解って来ると楽しく感じます。解ると思えてスラスラ解けるのには、最低3回は繰り返し覚えなければ解けません。3回問題を解くとかなり解ってきますので、そこからは楽チンになります。1回目2回目ぐらいは一番楽しくないし、辛いですが頑張ってやって見てください。

足りないのはたぶん「想像」

041
マークシート子
絶対的な動機って、いつもあるわけではないですよね。 楽しもうって人もいるけど、試験勉強って楽しくないし辛いもの。 くじけそうな時、私はいつも「時間」を考えます。 試験準備の時間を無駄にしたり、再受験して同じ時間をかけたりしたくない、と思うのです。 想像してみてください。  試験が年に1、2回しかないとして、1回逃したら、次は半年か1年先。 その間、合格してれば、資格を活かしたり次に進めるのに、合格しなければ、自分を責めながら同じことをしなければなりません。 嫌な時間が長く続くわけです。年もとるし(ああ・・) もし2回逃したとしたら・・・ 結局、できるだけ短期間で受かるのが一番楽なのです。 人の能力なんて、本来そう変わりません。 「楽してるのに高い能力」なんて人はいないのです。 問題は「やるかやらないか」。 「なら今やっておこう」って気になりませんか。 あと、今までやらなかった自分を卑下する必要もありません。 だって、これからやればいいのだから。 明日もやらない自分より、今日からやる自分の方が進歩してると思いませんか?

参考になるかわかりませんが

041
ひつじ
短期間で司法試験に上位合格された方の方法論がこういうものでした。 1、合格者のレベルをイメージして、試験日にそのレベルなれるよう逆算してスケジュールを立てる (効果的な勉強が出来て、モチベーションも持続しやすくなる) 2、スケジュールは一週間単位で。1日2日空白を入れて、休めるようにする (一週間単位なら余裕のある計画が立てられ、出来なかった事を引きずりにくい) 3、移動時間やトイレの時間等の隙間時間には知識インプット系の本を読む (インプットは余り頭を使わず、積み重ねれば結構な時間になる) 4、寝る前に自分の勉強進度を頭の中で確認する また、私の話ではないですが社会人の方の合格者体験記では 朝30分程度決まった時間に勉強できるようにしたことが効果的という話もあります。 トピ主さんが括弧でくくられた方法は、結構合わない人も多いのではないでしょうか。 「1日1問でも解く」ということがプレッシャーになる人もいますし、 資格取得ではなく勉強が自己目的化してしまっては本末転倒だと思います。 何らかのお役に立てば幸いです。トピ主さんの合格をお祈りいたします。

何のために資格を取るのか?

041
yuki
以前法律系の勉強で今回は簿記ということですが、関連性はありますか?合格したら何をやりたいとか、具体的なキャリアプランはありますか? 別に立派なプランじゃなくても、例えば資格取ったら一時金をもらえるとか、転職しやすくなるとか、今の現状を変えるであろう何かがなければ、なかなか継続は厳しいと思います。 勉強するってことは、今の楽しみをある意味犠牲にして、その分将来に投資しているのと同じことですよね。だから、資格を取った後の明確な目標がなければ、興味ある分野でない限り続ける意味を自分自身に見出せないと思います。 まずは目標を明確にされたほうがいいと思います。

自宅以外の場所で勉強する

041
蓮の葉
私もトピ主さんと同じでなかなかモチベーションが維持できないタイプです。 宿題はギリギリまで後回しにします。(違ってたらごめんなさい) 私の場合自宅以外の場所で勉強するようにしてました。 例えばファミレスやカフェなんてどうでしょうか? ス○バなんていろんな方々が勉強や仕事されてます。 お金は少々かかりますが、試験日までの期間限定でこんな方法もありますよ。 おいしいコーヒーを飲むのを楽しみに会社帰りに勉強なんていかがですか? 休日は図書館の学習室へGo!です。 大人になると報われないことって多いですよね。 でも資格試験は、がんばればがんばっただけ結果がついてきます。私はこれにはまりました。 お互いがんばりましょうね!

今までの苦労を無駄にはできん!

041
今はボンヤリ
私も最近シスアドのテスト受けましたよー。 無事受かりましたが、簡単だからと絶対に気を抜いたりしませんでした。 昨日までの苦労というか、使った時間を無駄にはできなーい、ぜったいに受かる!繰り返したくない!と思っていた一ヶ月間だったかな。 次は私も簿記を気長に勉強しようと思います。 最初は3級から1級目指すつもりです。 子供がまだ幼く、夫が働くのに反対なので、少しずつ社会復帰に向けた自己啓発という感じです。

何もムダになりませんよ!

041
きょろりん
私の20代と似ているので思わずレスをつけてしまいました。 英会話、翻訳、フラワーアレンジメント・・・その他 どれも仕事に忙殺され中途半端な状態のままです。 30代手前で「私ってダメだな~。お金もムダにしちゃったな~」と思っていたのですが、30代半ばになって、 色んな事が生活や仕事の役に立っています。 正直、全ての勉強や経験が今実を結んでいる、という感じで、自分自身が驚いています。 人生において、たとえ中途半端でも身に付いた経験や知識は無駄にならないようです! 自信を持って興味を持ったことにチャレンジしてください。  興味を失ってしまったものは、身に付きにくいので、お休みしてもイイじゃないですか!

場所を変えてみてはどうでしょう?

041
るー
私も某国家試験の発表待ちです。 トピ主さんの、「勉強をしなくちゃと思いつつも、テレビを見ながらぼーっとしてしまいます。」は、とてもよくわかります。 私も現実逃避で遊んでしまって、あとで自己嫌悪になったりしてましたから(笑) 私の場合、家にいるとテレビなど手軽な誘惑が多すぎるので、まず、毎朝1~2時間早く家を出て、会社近くのカフェ(マックやミスドの時もあり)で勉強をする癖をつけました。 最初は大変でしたが、慣れてくると、早朝の勉強はとても集中できて効率がいいとわかって来ました。 朝の集中して勉強する1時間は、帰宅後ダラダラしながら勉強する3時間にも劣らないような印象です。 あと、金銭的に余裕がおありなら、有料の自習室もありますし、とりあえず、テレビのある家から離れることもひとつの方法だと思いますよ~。

テレビ捨てちゃえ!

041
きむら
 私は通信教育がほんっとに苦手で、課題の締切日前日なんかにヒィヒィ言いながら乗り切っていました。  何とか乗り切れたのはやはり教材費が勿体無い、でしたが、テレビを見ている時間って勿体無いといつも思います。  テレビは人に預けるとか、捨てるとかしちゃうといいと思います。あると何となく見ちゃうから。テレビがなくなるだけで、生活は一変しますよ!おすすめです。うちは数年前からテレビがありません。慣れると結構いいですよ。

私と似てますね

041
しの
現在合格発表待ちの身ですが、試験に対する姿勢というか、りんごさんと似てます。 途中で息切れしやすく、通信教育なんて教材全て終わる前に試験日きちゃいますから・・・。 私がどうしても合格した時に使うのは「教室通学」です。大原簿記だと、同じ講義を1週間で2~3回やってると思います。もしくは、DVD通学という方法もありますよね。 勉強が進まない最大の要因は「自宅」でやろうとするからです。私もそうでしたが、自宅には誘惑がいっぱいあるんです。テレビもあるし、お茶もある、ラジオもあるし、家の用事もある、私は会社が休みの日が学校の自習室を利用しました。学校の通信教育を受講されて、学校の自習室を利用するのもいいかもしれませんよ。

簿記は面白いはず

041
hisachi
はまる人にははまる学問です。 面白くてつい問題を解いてしまう。 私は経理の仕事をしていまして、 2級所得後加速して1級も取りました。 面白いんです。 面白いと思えないなら 経理の仕事は辛いと思います。 簿記は向き不向きがありますからね。 なんのために資格が欲しいのですか? 適正を考えたことありますか?

テレビのないところへ行く

041
金融界OL
私は資格試験など勉強に集中したいときには ドーナツ屋さんやコーヒーショップに行きます。 コーヒー一杯で勉強してる人って案外沢山います。 仕事帰りに30分でも1時間でも毎日続けると結構勉強はかどりました。

意見します

041
どーも
 「資格試験は働きながらとりなさい」(佐藤孝幸 かんき出版)を読まれてみては如何でしょうか?仕事をしながら受験勉強をすることのメリットがたくさん書いてあります。  「山口玲子の合格一直線」(桜の花出版)もお勧めです。本書は大学受験向けの本ですがやる気を引き出す方法や効率的な勉強法等のノウハウが満載で資格試験等の勉強にも結構使えると思います。  あと、身近に同じ目標を持つ人はいないのでしょうか?実力のある合格に近い頑張っている同志がいて、そういう人と付き合ってお互いに切磋琢磨すればかなりいい刺激になるのでは?身近にいなければサイトでそういうグループというか集まりを探して受験仲間を見つけるのもいいかもしれません。

トピ主です

041
りんご
みなさん、温かいレスをありがとうございます。 私以外にも、同じようにモチベーション維持に苦労している人たちがいて、その人たちが工夫されて目的を達成していることに、とても嬉しくなりました。 どなたかにも言われた通り、部屋にいると、「勉強しなくちゃ!」と自分を追い詰めてしまい、それがストレスになって、ダラーっとしてしまうという悪循環になっていました。。 明日から早速、朝早く起きて、スタバで勉強します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧