本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 屋外の幼児用プールでのサファリハット着用はOK?

屋外の幼児用プールでのサファリハット着用はOK?

レス21
(トピ主 3
041
抹茶ぷりん
子供
子育て中のママさんたちに質問です。 幼稚園も夏休みになったので、今日、子供たちを連れて近所の公営プール(屋外のみ)のところに行きました。 屋外の幼児用プールに付き添いの保護者は私を含め、みんな帽子をかぶらず、浅~~いプールに膝下だけを水につけて子供と遊んでいる状態。 猛暑だの、熱中症対策だのと言われるほど暑い中、親がじゃぶじゃぶ泳ぐわけではないし、幼児用プールの付き添いをしてる親くらい帽子をかぶってもいいのでは??と思うのですが、今日行ったプールも、帽子着用していた他の親はもちろん監視員のバイトのお兄ちゃんに注意を受けていました。 そこに、堂々と帽子をかぶっている親子が!!! その親子がかぶっていたのはサファリハットというマリンスポーツ用の帽子。 海水浴とか、公園の水遊び場とかならわかるんです。 プールで使ってもいいものなんですか? 水泳キャップとは違う目的のものなのに、、、。 その帽子の存在を今日知った私は、他の人は注意されてるのに、あの親子は許されるのか!?と不思議に思いプールの係員に聞いたら、 「あちらは『水遊び用なので』と言われましたので・・・」と。 プール側が『水遊び用』って押し切られてOKな物なんだったら、私もこの夏はぜひともゲットしたい一品!!と思ったのですが、全国的に屋外プールで着用可能なものなんでしょうか? 今日行ったプール以外にもいろんなところに出かけたいんですが、他のプールで使って、毎回注意を受けるのもヤダし、もし施設側がOKでも他の利用者に冷ややかな目で見られるのもイヤだし、、、。(今日の私は羨ましさ半分、冷ややかな目半分でした。) 今後、使用するにあたって参考にしたいので、サファリハットを実際に使われている方、プールで着用してるのを見かけた方、また、着用反対意見などご意見ください。

ランキング

レス

??

041
nulnul
 それは各プールのローカルルール。  別に国が法律で、全国一律に決めてるわけでもなし。  出かける前に、確認しましょう。

なんかさ

041
中里
細かいことに煩い人だね めんどくさいっすわ 貴方みたいなお母様って

サファリハットじゃないと思いますよ

041
たま
文章だけで実物を見ていないので断言は避けますけど、それはサファリハットではなく、サーフハットではないでしょうか? サーフハットは水に入っても簡単には落ちないように耳から太くしっかりした調整バンド(ひもではなく)があり、サイド部分はメッシュになっていたり、素材も普通の帽子が綿ですが、たいていはポリエステルなどです。 最近のUVケアブームで普通の帽子に撥水加工を施しただけのような帽子がサーフハットとして売られている事もなきにしもあらずですが、 本来のサーフハットはサーフィンなどの激しいマリンスポーツはもちろん、プールサイドの監視員や海辺のライフセーバーも使用する物であり、 被ったまま水に入ることを前提にしています。 サーフハット不可にしたら監視員さん自身が困るというプールもあるでしょう。 ただ、プールのルールというのはプールによって本当に様々ですから、日本全国統一して大丈夫なんて保証は誰にもできませんよ。

許可を得られたのなら良いのでしょう

041
ムームー
衛生上の理由で「普段使っている帽子」がダメなんじゃないかと思います。 たぶん保健所からの指導に基づいているのでしょう。 係員さんの返答からして、その親子も注意を受けたけれど「水遊び用です」と いちいち説明して納得してもらっているのではないですか。 見た目が普段使いの帽子なら、とりあえず毎回一度は注意を受けることは覚悟しないと使えないと思います。 そんなのを持っている人は珍しいでしょうし。 ほかの利用者に「あの人だけズルい!」と誤解されるのも、今回のご自身の経験で良く分かっているのでは。 しかしこの暑さで、帽子も許可されず付き添い必須のプールはキツイですね。 私なら帽子で悶々するのも面倒なので、屋内のプールを探すか、いっそプールでなく公園の水遊び場で子どもを遊ばせることにします。

サーフハットでは?

🐶
ルル
サーフハットと言って、サーファーたちが海で使用する帽子では?ベルトがあり脱げない仕様になっていますよ。サファリハットとはまた違いますよ。私も今年購入しました。施設側がOKでしたら、購入して堂々と被っていいのでは?施設側の許可をとっているのに、なぜ、それを被っている人にひややかな目をむけるのかよくわかりません。

なにそれ

🎂
素足のもも
>今日の私は羨ましさ半分、冷ややかな目半分でした。 とくに悪いことしていない人を、ひややかな目で見て肩身を狭くさせようって? 羨ましいから? 子供みたい。

あのね

🐷
どん
人の目を気にするなら人と違うこと出来ないじゃない。 施設側がOKでも周りが使用してなくて白い目で見られるのが嫌なんでしょ? じゃあ結局使えないじゃん。

えええ~!

🎶
ばんび
幼児用プールなのに、帽子をかぶってはいけないことが驚きです。 私が子供を連れて行く屋外プールの場合、アクセサリーやサングラスは外さなくてはいけません。 プール内に落としたり、それが割れたりしたら危険だからだろう、というのは容易に理解できます。 でも、帽子で注意はされないかな、、、 装飾がついていたり、素材が硬いものだったりすれば、外す対象になるかなとは思いますが、そういうのはかぶってる人いないので、わかりません。 妹が、肌が弱いのでプールにもサファリハットをかぶって行ってましたが、幼児用プールの、明らかに付き添いなので、注意はされませんでした。 ほかにもかぶってる人いましたし、ダメという発想がなかったです。 ま、それで泳ごうとしたら注意されるのかもしれないけど、、、 しかし炎天下で、泳ぎもしないのに帽子がダメだなんて、怖い施設ですね。

えっと

🙂
るっこら
すみません、少数意見派(しかも叩かれる側)です。 そのプールの係員のお兄ちゃんに怒られても、私ならサファリ帽子?をつけます。 というか実際にプールで普通の帽子を着用しました、つばが広くないものですが。 プール内で遊ぶ(潜る可能性がある)娘は水泳帽です。 数年前ですが屋外幼児プールを利用した際に、あまりに暑く頭が痛いので、 係員のお兄ちゃんに相談したところ、規則でダメの一点張りなので、市役所の担当の方に電話しました。 幼児プール付き添いで水には足元しか入れないこと、 水泳キャップで水を頭にかけてもキャップ内の温度とムレにより、暑さ対策として十分ではないこと、 などなどをクレームつけるわけではなく、素直に「困ってます」と相談したところ、 付き添いは帽子を使用しても問題ないということになりましたよ。 (文書化はできないと言われましたが、その後監視員さんは注意しなくなりました) ただプール利用時に同じ利用者から怒られたことは何度もあります。 時にはズルいねーとか子どもに言われてて、ちょっと凹みましたけど、 監視員さんから説明してもらったりもしたので、今では快適です。

帽子禁止?

041
せいら
そこはレジャー用じゃなくて、スポーツ目的のプールで「必ずスイムキャップ着用」が義務付けられてるようなプールでしょうか? 普通にレジャー用なら帽子やサンバイザー着用でプールに入って遊んでる人は山ほどいますが…? そこのプールの決まりがわからないのでなんとも言えませんが。公営プールとの事なので、そこを管理している市なりなんなりに問い合わせや苦情を言ってみてははどうですか?確かに付き添いの親くらい帽子をかぶってもよさそうですよね。 それとマリンスポーツ用じゃなくても、普通に水泳用てして水着と同じ素材で作られたハットやキャップ(競泳用スイムキャップじゃなくて、野球帽みたいな形のもの)売ってますよ。スーパーの水着売り場でもあるし、ネットならデザインも豊富に選べます。ただ、私が購入したのは子供用なので大人用があるかどうかはわかりませんが。

何も言われませんでした。

🙂
伊江門
火曜日、普通の帽子でプールにいきましたけど、 特に何も言われませんでしたよ。 施設によって基準はバラバラでしょう。 友達は、サファリハットでした。 ラッシュガードのフードをかぶっている人も多かったですよ。

安全性・衛生の問題かな

041
豆乳
サファリハット風の水遊び用帽子と言う意味で良いですか? レジャー用水着禁止のプールで、その理由が「繊維が水を汚すから」「ボタンやリボン等の装飾品が浄化設備に詰まるのを防ぐため」と聞いたことがあります。 確かに競泳用の水着って、余計な装飾はないし、繊維そのものもつるんとしていますよね。 同じように、普通の帽子には装飾品がつきもの。 安全ピンでとめた飾りやスタッズが落ちて、ちびっこ達の柔らかい足で踏んだら…。 安全に遊んでもらうために、「水遊び用」に特化された帽子だけOKなのでは? トピ主さんが行くプール(数カ所でしょ?)に確認を取ったら良いと思いますよ。 私が子育てをしていた頃は、自分も水着を着て一緒に水に入りました。 その手も良いんじゃない?

帽子だめなの?!

041
みいこ
国内外、子どもが幼児の頃からプールで遊ぶ時は帽子被せていますよ。 もちろん付き添いの私も被ります。 帽子はプール専用(?)の物ではなく、私が勝手に水遊び用にしている帽子とか、そのホテルのショップで売ってる帽子だったり。 海外のホテルのプール、日本のレジャープール、公共のプールでも今まで一度も注意を受けた事がなかったので、このトピにびっくりです。

サーフハット、ビーチハット

🐱
子梨
タイトルの帽子だと思います。 一応サーフィンなどマリンスポーツ用です。 でも、この帽子が着用可かどうかは、施設ごとに決まりはあると思います。 お出かけの前に確認取ることをオススメします。 普通の帽子よりははるかによいと思います。

トピ主です。補足です。

041
抹茶ぷりん トピ主
カキコミありがとうございます。 補足になりますが、今年の春まで海外生活をしていたために、日本で子どもを連れてのプール利用は初めてなので、サーフハット(たま様の指摘された物であってると思います)はプールで使えるの!?と疑問に思ったため投稿した次第です。 先日は母親と1歳ぐらいの子供もサーフハットを被ったままプールに入っていたので、正直「普通の帽子と区別がつかないのにこれが許されるのか?」と驚きました。と同時に、スイミングキャップを被っただけのウチの子とは違って、日焼け対策抜群!!と羨ましくも思いました。 プールによりルールがそれぞれ違うというのも重々承知しています。 ネット購入ページでは「プールで大活躍」的なことが書かれていますが、監視員さんも注意をしているとのことだし、サーフハットは周知されているのかな?本当にプールで使えるのかな?と気になったので、実際に使っている方の意見(おススメポイントや体験談など)が聞きたいです。 トピ立てする前にネットで調べましたが情報が少ないので小町で聞いた次第です。ちなみに昨日と別のプールに今日行きましたが対応は同じでした。 ひき続きご意見ください

サファリハットではない

041
日日草
サファリハットじゃなくて、サーフハットですよ。 アウトドア用品店やマリンスポーツ用品店で、最近はよく見かけますね。 他にも、キャップ型で後ろに日よけのついたものも多く見ます。 「水遊び用」と押し切られたわけではなく、本当にマリンスポーツ用のものですので、何も問題ありませんよ。 ラッシュガードを着用するのと同じような感覚です。 私は、ラッシュガードをフード付きにしてるので、いつもそれをかぶってます。 子供は、目が弱くてゴーグルが欠かせないために、キャップをかぶってます。 小さい子がちゃぷちゃぷ遊ぶ分には、サーフハットはかわいくていいと思います。 少し大きくなってくると、遊び方が派手になってきて、逆に邪魔になると思いますが。 大人は、オシャレなものも多いし、いいと思いますよ。

トピ主です

041
抹茶ぷりん トピ主
カキコミありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読んでいて、大変参考になります。 私が被っていたのは綿素材で何も飾りがついていない普通の帽子でした。 プールはスポーツ用ではなく、県営の公園の一角にある夏だけオープンする子供向けのプールで、水泳キャップは義務付けられていません。大人が泳げるような深いプールは閉鎖されていて、ほとんどの利用者が小学生か幼児連れの親子です。 プール代は安いし公園内には遊具が多くて、子供の遊びスポットとして県内屈指の場所だけに帽子禁止に驚きました。 衛生面もあるというのもわかるのですが、この炎天下で帽子が被れないのもどうなんだろう?思って、今日、県に「付き添いの親の帽子許可をして欲しい。あの帽子はOK、この帽子はダメというのも誤解を生むので、一律で帽子そのものを許可してもらえないのか?」と要望を出しましたが、「膝下だけでも帽子の許可はできない。ただ要望があったことは上に伝えます」と言われました。手ごたえナシです。 サーフハットは便利そうですね!!早速買いたいと思います。 普通の帽子でも許可されるプールも多いようですので、今後はそういった場所を見つけます

そのプールってもしかして神奈川県内ですか?

041
はなこ
深いプールが閉鎖されているという点以外の説明が我が家のすぐそばにあるH公園プールとそっくりなので(汗)野球場サッカー場ラグビー場なんかもありますか? というのも、我が家は毎年そのプールに行っているのですが、今年のオープン翌日に子どもを連れて行ってくれた夫が帰ってきて「今年はなんだかものすごく監視員がうるさい、去年までOKだったことをことごとく注意してくる、理由のわからない禁止事項ばかりで嫌になった」といっていたのです。いつも穏やかな夫がそんな批判的なことを言うのは珍しいのですごく驚いたのですが… 記憶にはないのですがもしかしたら昨夏に県立プールで事故でもあって、それ以降少しでも危なかったり他からクレームが来たりしそうなことは事前に止めさせるような安全基準になってしまったんじゃないかな…と想像していました。 (すみません、続きます)

そのプールってもしかして(続きです)

041
はなこ
(すみません、続きです) でもなんていうか、クレームが来ると面倒だから事前に全部禁止しちゃえ!みたいな日本的対応(というかアメリカ的なのかな)ってすごく嫌ですね!山の展望台には注意事項びっしり書いて高い柵つけとけ、みたいな。もとはといえば自治体職員の事なかれ主義と度を超えたクレーマーが原因なんでしょうけど、成熟していませんよね。私も去年はそのプールで普通の帽子をかぶって付き添いをしていたのですが、私もサーフハットを買っておこうかしら(笑) トピ主さんのモヤモヤする気持ちちょっとわかりますよ!帽子の種類がどうとかいうより、その杓子定規で未成熟なルールを一方的に押し付けられる感じが気持ち悪いんですよね。でも少なくとも私は、トピ主さんのおかげでサーフハットならOKっていうのを知ることができました。それなら許してしんぜようって相手が言ってるんだから、一緒に堂々とサーフハットかぶって付き添いしちゃいましょう!

トピ主です

041
抹茶ぷりん トピ主
県に要望を出し、サーフハットを購入したのでスッキリしたトピ主です。皆様のお陰です。本当にありがとうございました。 私の利用したプールは神奈川ではないんです。それよりもっと西の方、、、。 私の実家近くにあるところで、私も小学生頃の夏休みは毎日のように利用していたプールなんですが、親になり久しぶりに利用したら禁止事項がすごく細かいし(帽子以外も)、他の親子も注意受けまくりで厳しかったです。 一緒に行った実母と共に、もう二度と来るか!!って帰り道ではイライラしたくらいです。もしかしたら私の知らない間に事故でもあったかもしれませんね。 海外から帰ってきて初めて行った所だったので「日本のプールは気持ちよく利用できないなぁ」ってガッカリしていました。 でも皆様のカキコミを拝見して、今回行ったプールがたまたまそういう所だったようだし、便利なアイテムもゲットしたことだし、今度からは気持ちよく遊ぶことにします。 はなこ様のお役にも立ててよかったです。旦那様のお気持ち、共感してしまいました。理由のわからない禁止事項、、、それもまたイヤですね。 今年の夏、楽しみましょう!!サーフハット持って(笑

条例

041
カエルくん
 トピ主さんの事例はお住まいの自治体の『条例』に基づいての事だと思われます。  おそらく条例自体が成立した時は「お子さんの付き添いで見ているだけ」ということを想定せずに作られた可能性、すなわち入場者は原則水に入る人という考えで作られた条例が近年付添のみで矛盾を生じた、でも条例はそのまま。(日射病、熱射病の意識の薄い時代に作られた条例)  なにかで条例の改正を訴えるのも一つの方法です。(議員さんが知り合いに居れば相談すればすぐ解決できる事例)  多くの市民からの意見があれば『条例はこうなっているが××でも処罰の対象にしない」という目をつぶる施策もあります(多くの特例はこれに当てはまりますので市民運動も大事です)  わが地方にはローカルプロ野球がありますが某市で開催の場合、興行にもかかわらず条例により『スタンド内(客席)は飲食禁止』が建前になっています。  もちろん学生やアマチュア競技時のお弁当を含め黙認していただいていますが問い合わせれば禁止と答えるしかないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧