本文へ

妊娠中のオススメおやつは?

レス6
(トピ主 0
041
ナナ
子供
妊娠6ヶ月です。 つわりが軽くなってから、食欲が戻って食べていたら1ヶ月に3キロも増えてしまいました。 病院の先生にも注意され、それ以来腹八分目で気をつけてます。 でも、ご飯とは別にどうしても「甘いもの」が欲しくなってしまうのです。自分で「おからクッキー」なども作ってみましたが、ナンダカンダで結構カロリーがあるようなのです…。 そこで、低カロリーで美味しいおやつを知りたいです。 市販のもの、通販のもの、レシピ、など何でもいいので教えていただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

豆ですね。

041
kou
妊娠中や授乳中はお豆がお勧めです。 小豆はもちろん、うずら豆、大納言、ひよこ豆などなど。 これを一晩水につけて、やわらかくなるまで煮ます。 でも、砂糖は入れません。 食べるときにメイプルシロップや黒砂糖を少しかけて食べると、砂糖を入れて煮るよりも甘みを感じます。 砂糖を入れなければ、おやつにだけじゃなくて、スープに入れたりもできますし。

りんごとおさつの重ね焼き。

041
ぎんねこ
前にもサツマイモレシピで書き込みをしましたが、お砂糖を使わず、自然の甘みだけで充分甘く、しかもフライパン一つでできる簡単スイーツと言えばこれです。実際私もマタニティの本から、見つけその当時作っていました。 1、りんごをいちょう切り、さつまいもを皮ごと薄い スライスにして、水に離す。 2、フライパンにバターを熱し、先ほどのおさつとり んごをよく水を切って、フライパンの上におさつ、 りんご、おさつ、りんごと交互に重ね、気持ち大さ じ一ほどお砂糖をてっぺんに振る。 3、蓋をして、蒸し焼きにする。 気持ち、ラム酒などの洋酒を振りかけてもおいしいです。 自然ってこんなに甘いんだぁと、秋を実感する一品です。

ベビー

041
ゆいなっち
ベビー用のお菓子ってカロリーも少なくて栄養もあるしなかなかいいのがありますよ。小袋のものが多いので食べ過ぎる事もないし。妊娠後期になると食事に注意してウォーキングしてても勝手に体重が増えて行きます。7.8ヶ月くらいは赤ちゃんが糖を欲しがっているとも聞いた事があります。(私も無性に欲しくなりました)でも甘いものってお菓子以外にもおみかんとか、ミニトマトとか色々あるのでゆっくり味わって食べてみてくださいね。短期間我慢して味覚をリセットしたらよく分かります。私はプラス4キロで出産しまhした。

ベビー用のお菓子を食べてました

041
いんこママ
こんにちは。 1才3ヶ月の男の子のママです。 私は初期に食べづわりで5ヶ月位でプラス6kgになってしまい、先生や看護師さんに怒られまくった経験があります(でも食べないと気分が悪くて・・・と言い訳)。つわりは治まっても、食欲は増す一方で、少しでもカロリーが低そうで薄味のものを、と赤ちゃん用品の店(アカチャンホンポや西松屋)で売っているベビー用せんべいなどを食べてました。 すごーく薄味だけど、何か懐かしいような味でもあり、結構はまってましたね。売り場に行ってみると、せんべいだけでなく色々な種類のお菓子があって、お腹の子もこうゆうのを食べる様になるんだなぁ~としみじみ思ったり。 あとは蒟蒻ゼリーも食べてました。夏生まれだったのでお腹が春から夏にかけては凍らして食べても美味しかったです。 よかったら参考にしてみてくださいね。 寒い季節になりますからお体に気をつけて★

ありがとうございます

041
トピ主
情報ありがとうございます。 おかしに頼るのではなく、自然の食材を利用した甘味を楽しむのが一番健康的っぽいですね。 確かに、すごく我慢した後にトマトやさつまいもを食べたりすると「あまーい!」と感じます。きなことかも、何もつけずにただ粉をなめているだけで甘かったり…。 まだ先は長いので、色々工夫しながら何とか体重を押さえていきたいと思います。

こんにゃくゼリー。

041
りん
いろんなメーカーのものを買ってきては食べてました。便秘改善にも役立ったような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧