本文へ

新婚生活・・・夫に依存しすぎ?

レス5
(トピ主 0
041
のっこ
恋愛
結婚して数ヶ月の兼業主婦です。毎日とても 寂しくて精神的にまいってしまい毎日頭痛薬を 飲んでいる状況です。 夫は電機メーカーの内勤で忙しい時期は土日出勤 もあり、毎朝8時に家を出て帰りは夜中の1時頃 です。私は朝6時45分に家を出て帰りは19時 です。ですので、必然的に家事は全て私になるの ですが、それは結婚前から分かっていたので割り 切っています。 でも、なぜだか無性に寂しいのです。 朝は夫が寝ている間に家を出て帰りは私が寝て いる間に夫が帰宅。当然一緒に食事はできません。 しかも夫に早く帰れる週末があっても週1~10日 に1回夫は会社の飲み会に行きます。 夫が飲み会の週末は、待っているのが寂しいので 気を紛らわすため友達と会っています。また寂しい 気持ちを紛らわそうと週末は料理教室にも通いまし たが友達はできず…また、すぐ会える友達も近くに いません。それに私の会社は人間関係が希薄なので 飲み会は年2回ないくらい。お昼休みにプライベート の話をできる相手もいません。 夫が羨ましくも思います。私はどんな気の持ちよう で毎日暮らせばいいのかな… 趣味にも没頭できません。

ランキング

レス

アルバイトをします。

041
アメリカ
私だったらアルバイトをしますね。多分金銭的には必要ないご家庭でしょうけど。バイト先はもちろんご主人の納得のいくところがよいでしょう。   子供もいないのに家にずっと閉じこもっていたら気がめいるのは当然なような。 あとは実家の両親にしょっちゅう会いに行くかも。距離が離れていては無理でしょうが。

大変ですね

041
Nao
ご主人、本当に忙しくまた飲み会も多いようで。会社で人気のある方なのでしょうね。うちはトビ主さんと逆で毎日私より早く帰ってるので一人でゆっくりする時間がありません。土日は趣味のための外出が多いので「ここぞ」とのんびりしていますが。。以前、数ヶ月ですが専業主婦だった時、近くの図書館へ良く通いました。本って高いし読み終わったらそれで終わりですよね?図書館って色々な本があるのでお勧めです。また、ご主人に「一緒の時間が少ないし、旅行へ行きたい」って話してみては?年1回でもいいので二人だけの時間を持つと楽しみができてそれだけで気分も違うと思います。人間、楽しみがないと生活に張りがないと思います。この旅行はお勧めですよ!

慣れませんか?

041
ともみん
私も結婚以来、同じような状況が続いています。 でも、いま、結婚して1年ですが、慣れちゃいましたよ。 旦那だって、遊んでるんではないですもの。飲み会行くのも仕事の延長だ~と割り切ってます。 今ではすっかり一人遊びが上手になりました。 一人で過ごす時間の使い方が上手になりましたよ。 本読んだり、いろいろ手作りしたり。

私もそうでした

041
美奈
私も新婚時代はトピ主さんと似たような状況でした。 それまで実家住まいだったので夜間に一人で家にいた事がなくて、毎日とても寂しくて不安定でした。 1年くらいで慣れてきたけれど、今はつらいですよね。 ペットに猫を飼ったのとケーブルテレビに加入した事でずいぶん気がまぎれました。 家事をしながら猫をかまったり、懐かしいドラマを見たりしてノンビリと過ごしています。 そのうち夫が飲み会で夕食がいらない日が楽しみになってきて。

時間の長さばかりが問題でもない、、

041
あじさい
寂びしい子持ちはよくわかりますが、大体の人がそんなものではありませんか? そういった生活のなかで私が考えた方向転換は、、、一日の内の朝のたったの2,3分をどれほど有効につかうか、と考えることでした。 その3分で美味しいコーヒを二人で飲んで、そして出勤へ、、、。 そのためには、既にコヒーが直ぐ出せる様になっていなければだめ。ちょっと洒落たお菓子も用意されている。義理のように飲み終わって即出かける夫でしたが、何度も繰り返していく内に、夫も此方の気遣いに気がつき、その2,3分の充実にともに協力してくれるようになった。 そんな工夫を無意味に思えばそれまで。 けれど、努力してみると、時間がないならないままに、すれ違いを互いに労る愛だってうまれてくる、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧