本文へ

母乳が出ない 吸ってくれない

レス43
(トピ主 1
041
ひまわり
子供
一週間前に2500gで第一子を帝王切開で出産しました。入院中から母子同室で母乳育児を目指してきました。同じ時期に生まれた他の子達は母乳がたくさん出ていて赤ちゃんも吸ってくれていました。母乳がたくさん出ているママは母乳をあげる前にマッサージを少ししてからあげているとの事でした。私は念入りにマッサージをしてからあげても母乳が少ししか出ず、赤ちゃんも母乳を嫌がりほとんど吸ってくれなくなりました。毎回嫌がり泣き叫ぶ我が子を見るのが辛くなってます。母乳が出る出ないは体質なのでしょうか?今は吸ってくれなくても、いつかは母乳を吸ってくれるようになるのでしょうか? 哺乳瓶とミルクの味に慣れてきているせいか日に日に母乳を吸ってくれなくなりました。 同じような方いますか?

ランキング

レス

参考にしてください

🐱
ななこ
方法として参考に。 まず、お近くの助産院で、母乳マッサージをしてもらえるか聞いてみてください。 母乳のつまりをなくし、お乳の出をよくします。 次に、赤ちゃんの舌ですが、舌の裏がわの中央に筋が一本ありますよね。 その筋が長いですか? もし長い場合、お乳を吸い辛いかもしれません。 これは、小児科か小児歯科に相談して、筋を切る必要があれば、切ってもらいます。 赤ちゃんのうちなら、痛みもあまりありませんので、大丈夫です。 それと、あまり母乳にこだわり過ぎないことです。 必要な栄養素が足りてないほうが、いけません。 最近のミルクは、優れていますから、子どもは丈夫に育ちますよ。 うちの子はほとんどミルクでしたが、抵抗力は他の子と同じかそれ以上はあります。

私も

041
パンダ
生後1ヶ月の娘を持つ母親です。 私の娘もなかなか母乳を吸えずに体重が減りました。心配しましたが、今は上手に吸えています!嫌がっているのではなく、上手く吸えずにお腹も減って苛立って泣いているのでは?根気よく諦めない事が大切です。助産院に通っておっぱいマッサージを受けてみては?出が良くなりますよ!

吸入器を使えば?

041
たかたか
母乳の乳を挟んで機械で母乳を取り、哺乳瓶に入れる。私も赤ちゃんが吸ってくれなくて、それにしました。普通にドラッグストアだったかな?買えます。試して下さい。

ひと月頑張ってみる

こごみ
初産の母乳は初めの1ヶ月間、確かに辛いわよ。 私は主さんの母親世代です。 清潔な濡れタオルを電子レンジで熱めにチンして 乳房を温めると出が良かったです。 赤ちゃんはお乳の吸い方がわからず、また出が 悪いと乳腺炎になって乳房が固くなりとても痛い 思いをした事もあります。 飲み残しは絞り出さなくちゃいけませんし。 でも一ヶ月程度で出は良くなるものです。 うちの姪もそうでしたよ。 試行錯誤しながら頑張ってみて下さい。 それでもダメならミルクに切り替えてもいいのよ。 あまり心配しなくても大丈夫なんだけどね。

どちらでも結果は同じ

041
れいれいまま
まだ産後1週間との事ですし、栄養のある食事をトピ主さんがされて 子供さんが泣き叫んでも、頑としてミルクを与えない努力をされれば 母乳も出てくる可能性はあるのかも知れません。 ただ、人の顔がそれぞれ異なるように母乳の出や母乳の質の良し悪しも 人によって違うのですし、放っておいても溢れるように出る人もいれば 全く出ないという人もいる。別に母親の努力によって、どうなるという 訳でもなかったりしますし、まさに体質があるのですから、母乳が 出なければ母親失格なんて事もないんですよ。 今の時期は体に水分も失われますし、赤ちゃんが飲みたいだけミルク を足して飲ませた方が安全であるような気もします。 まぁミルクで育てても、母乳オンリーで育てても、赤ちゃんの育ち方や その後は、あまり変わりはないですよ。 結果は同じ。どの栄養で育てようと母親の自由。 ただ母親が拘るばかりに赤ちゃんに苦しい思いをさせたり、危険な状態に 追いこむような事だけは避けるようにされた方が良いですよ。

私もそうでした

041
あららん
私も帝王切開でした、胸はマンガみたいにサイズアップしたのに硬くて師長さんもマッサージをギブアップするほど、赤ちゃんも吸うのが下手と言われて吸引器を使ってなんとか一ヶ月、ミルクと半々でがんばりましたが実家から自宅に戻ったらミルクに頼ってしまいました。 周りに母乳信者はいなかったのが救いで、心では母乳だけで育てられたらな…と思いながら卒乳の経験もしたかったなと思いながらミルクのみで育てました。 母乳が出ればそりゃ母乳で育てたかった。でも出なかったんだもん。しょうがないじゃない。 その赤ちゃんも普通に大きくなりましたよ、母乳をゴクゴク飲んでた子に何の引けも取りません。 今の時代、いいミルクがあって良かった~と気楽に育児しましょ。 気楽に。

上は吸いませんでした。

041
とく
今二十歳の娘は吸ってくれなくて泣いてばかりいました。完全粉ミルクにしました。下の娘は最初から吸って完全母乳でした。 泣きたくなったのを 思い出しました。粉ミルクは面倒なだけ。母乳にこだわらなくていいですよ。すごく健康でしたよ。下の娘はよく熱出してましたよ。

母乳じゃないとダメですか?

041
ぽぽりん
私が赤ちゃんだったときの話(25年前)で申し訳ないのですが、 うちの母も母乳があまり出ず、やっと出ても味が薄かったらしく、 私がペッ!とすぐに吐き出して、飲むのを嫌がったので、すぐに母乳をやめて粉ミルクに切り替えたそうです。 すると、ミルクがおいしすぎてミルクしか飲まなくなり、結局私はほとんどミルクで育てられたようです。 ですが今まで大きな病気をしたこともなければアレルギーや花粉症も皆無、風邪もあまり引かず心も体もすこぶる健康です。 母乳が出る出ないは体質差だと思います。ひとりひとり違って当たり前なのだから、他の人と比べないほうがいいと思います。 母乳を諦めてミルクで育てることよりも、お母さんや赤ちゃんがストレスを感じることのほうがよくないのでは?

一緒ですよ~ 飲んではほしいけど

041
くじらまま
保育器に一週間ほど入っていたので(入院中は母乳を搾って持って行きました) 哺乳瓶に慣れたせいか乳首から飲んだ記憶は1,2回だったです。 (引っ越したばかりで近くに母乳専用の外来があるとかあまり知らずにいたので行けませんでした。) しまいには無理に飲んでくれたのはよかったものの、 すぐに吐き出されました。 だから、その日以来母乳育児卒業しました。生後3週間で卒乳です。 現在5歳になりますが、特に大きな病気もなく育ちました。 母乳断念がいいか悪いかはそれぞれ意見はあると思います。 出来れば母乳がいいのはわかりますが、 お互いにストレスなく笑顔でスキンシップを取れるのが1番かなと思います。

がんばらないで

041
ぱるる
母乳って、黙ってても出る人はでるんですよね。 私も、乳首が陥没していたことと、量が少なかったことで、大変苦労しました。 もちろん、母乳で育てるほうが、免疫的にも経済的にもそれに夜中の授乳の負担を考えてもいいに違いありません。 鶏のささ身や、白身の魚、マッサージにサツマイモ、餅などなど、いろいろな方からのアドバイスを試してみました。 その都度、子供の体重を量ったり、足りない母乳に泣き叫ぶ子供に仕方なくミルクを足したりとそれはそれはノイローゼ寸前になりました。 そんな中の、義母の「あたしはたくさん出たけどね~。溢れるくらい。」や、義父の「なんで母乳が出ないんだ。ちゃんと食べてるのか」など心無い言葉に一人で泣いたりもしました。 でも、でもね。ミルクでもちゃんと育ちますよ。 我が家の3人の子供たちは、身長175,182,184cmと超特大サイズに…。 色々やってみて、でもだめならすっぱりと。 心配しないで。

私もその子と同じ赤ちゃんでした。

041
キャサリン
私の母が母乳の出が悪いのに、気づいたのは、あなたより、かなり後で、私が泣いてぐずってばかり、母は何で泣いてるのか、解らなくて、生まれた時も小さかったけど、成長もおくれ、病院でわかったらしいです。離乳食の時、食べ物を、噛んでも、飲み込む事を知らない幼児性摂食障害になり、すっかり、弱い子に育ってしまいました。弟は、始めから、ミルクで育ち、なんと、1歳児検診の時から、それ以降も健康優良児に、育ちました。無理せず、医師と相談して、どちらで育てるか、決めてください。はやく、その状態に気づいて良かったですね。

体質です

🐤
ピヨピヨママ
母乳の出る量は、体質が大きく関係していると聞いたことがあります。 頻回授乳をして刺激を与えると出るようにはなってきますが、それにも限度があるみたい。 産後一週間ですか。それも帝王切開ですね。それはまだ出ないかも。赤ちゃんも小柄で力も吸う力も弱いかな。ひと月程もう少し頑張ってみて、それでも出なかったらミルクに変えてみれば? でも、ミルクが吸いやすくてオッパイだと赤ちゃんか泣いちゃう、自分もミルクの方がラクって言うならサクッとミルクに変えたらいいんだよ。今のミルクは良くできてるし、初乳を与えたらそんなに母乳に拘らなくていいと思うんだよね~。

マッサージの仕方を変えてみるとか?

🐴
しましま
母乳育児を続けたいのですか?私は出る方だったので母乳で子育てしましたが、出なくて、それがストレスになるならミルクでもいいような気はしますが・・・ マッサージは、出産された産院の助産師さんに習ったのでしょうか?一度、他の助産師さんに習いなおしてみては?乳房だけではなくて乳首の形とか硬さも診てもらうといいかも。お近くの助産院で、母乳マッサージをやっているところを探してみては? 私が出産した時には、母乳を出すには、水分(今の時期は暑いですが、あまり冷たくないもの)をたっぷりと摂ること、根菜類(特にイモ類)を摂ること、糖分や脂分の少ないものを食べること、などを言われました。もう10年以上前のことですから、古い情報かもしれませんが。 お母様は母乳はたくさん出た方でしょうか?うちは母に聞いたら、母も捨てるほど出たと言っていたので、こういうのも遺伝があるかもしれません。お母様もあまり出なかったタイプなら、そういう体質の家系かもしれませんよ。

母乳、出ませんでした

🙂
るん
 私も母乳が出ませんでした。 出産した病院は母乳育児を推進している病院で、いろいろ指導してもらい、 マッサージも受けましたが、母乳が出ませんでした。 結果、ミルクにしました。 母乳にこだわっていては、赤ちゃんが飢えるからです。 現在、娘は1歳。とても健康です。 母乳が足りない時の為にミルクがあります。

いまは悲しく感じるでしょうけど

041
あらまーやだもー
「出ない、吸ってくれない」と気に病まないで。 それがストレスになって、悪循環になりますから。 初めから母乳が出る方もいるし、初めからうまく吸える子もいます。 その逆も然り、なのです。 私の場合、乳頭が大きくて新生児には吸い辛いものだったらしく、「吸ってくれない→出ない」でした。 ですがいつかはと思い、出なくても先にお乳を含ませ、足りない分をミルク(ほとんどミルクでしたが)と、しばらくは混合でした。 もちろん、授乳前マッサージも蒸しタオルをあててやってました。 温めると血行が良くなって出やすくなると聞いたので。 その甲斐あってか、3ヶ月後には完母になりました。 授乳ブラの下はパッドじゃ足りなくてタオル巻くほど出ました。 ただ、残念ながら第2子第3子は同じようにしても混合→完ミでしたけどね。 赤ちゃんがこの世に産まれてからまだ1週間しか経ってません。 上手くいかなくても当たり前。 それに、最終的に完ミでも立派に成長するんです。 焦らない、気に病まない、それが大切です。 新米ママさん、リラックス、リラックス♪

帝王切開なのですね

041
れいれいまま
20年も昔でしたら「帝王切開での出産」=「ミルクでの育児」で あって、端から母乳での育児は諦める母親が殆どであってと記憶 しています。 赤ちゃんが産道を潜り抜ける事で母乳が出やすくなるという効果が あるそうで、それがない帝王切開の場合は、非常に母乳育児は 難しい状況になるそうですよ。 そういった事は今は産院では教えていないのでしょうか?

私の場合

041
りんご
生後3ヶ月の子供がいます。 私も初めはそんな感じでしたよ。今は母乳よりの混合です。 参考までに 私の場合は桶谷式のマッサージを受けました。 おっぱいを柔らかくしてもらうのと、自分で絞るときの絞り方を教えてもらえました。私の子供は口が小さくて深く吸えなかったので 乳頭をつまんで柔らかくしてからぐっと奥に入れてあげたら良い、とアドバイスをもらいました。 全国にあるので一度行ってみることをお勧めします。 桶谷式は厳しいからいろいろ言われると思うけど、それは聞き流した方がいいかも~。(1歳くらいで卒乳するまで3時間おきに授乳してって言われて絶望的になったけど、全然やってません。) あと哺乳瓶を、母乳相談室というものに変えました。それまでは産院でもらったものを使っていたんですが、母乳相談室の乳首はかたくてミルクが出づらいので赤ちゃんの吸う力がつくそうです。桶谷でもアマゾンでも買えますよ。 やるだけやってダメならミルクでも良いと思います! いろんな人に「母乳?ミルク?」って聞かれるけどあれ何なんでしょうね!?

母乳が出なかったらミルクで育てる

041
晴れ晴れ
これで良いと思いますよ。 要は子供がしっかり育てばいいだけです。 大きくなってみれば、母乳かミルクかよりもその子の持つ生命力の方が左右しますから。

選ぶのは赤ちゃん

041
danbo
私も帝王切開で出産し、最初は混合ミルク多めでした。 ところが3ヶ月の頃ミルクを拒否、ミルクメーカーを変えたり哺乳瓶を変えたりいろいろしましたが 今更でなくなった母乳を欲しがり 24時間吸い続けてる感じでした。 でないのに…ってところがその後2歳近くまで母乳だけで過ごしました。 どうにかなるもんです、赤ちゃんが母乳が良いと思えば吸い続けるだろうし ミルクで良いと思えば 思うだろうし。 帝王切開のせいでもないとおもうし、ママのせいでもないとおもうし マッサージも相性があるし、友達に勧められた食材も私に会うものでなかったり もう自分で探すしかありません。 母乳はお出かけ時も荷物が少なくて楽ちんだけれど ミルクのようにちょっと誰かに預けるってことができなくなるし いろいろ。 周囲に母乳!母乳!って言われたら ならおまえが出せよ、母乳!って言返そう! 外やうるさくて大変だけど 自分達に合う育児を見つけてね~

母乳もミルクも・・・・

041
さくらママ
こんにちは。 母乳が出ない・・・まわりのみんなは普通にあげているのに・・・ とさみしい思いをしているのでしょうがあまりこだわらない方が・・・ 私も1人目(現在15歳)は全く出ませんでした。1か月であきらめました。 その後、離乳食もスムーズに進み楽だったです。 2人目(12歳)の時はこれでもか!ってくらい母乳が出ました。 4歳半まで吸ってました。 3人目(4歳)この子のときも久々の育児でしたがよく出ました。 しかし、離乳食を全く食べてくれないので1歳9か月で断乳しました。 今も小さいです。 子供もいろいろです。 頑張りすぎないでね。

2か月後に出ました

041
なみ
初乳出ました?私も最初は乳首からじわじわ滲みて出る程度だったので、助産師が毎日乳首マッサージをしてくれました。・・が! 乳首をつまんで5センチくらい引っ張るので、もう身がよじれる傷みでした・・。 それでもごくごく飲むまでにはいかないうちに退院。家で続けた所、痛みが無くなって来た頃から出始めました。それが2カ月位です。 そのマッサージがいいか悪いかは別として、優しくマッサージしてくれる所があるので探した方がいいですよ。 また赤ちゃんにかなり深めにくわえさせるように指導されたり、哺乳力を鍛えるために、母乳相談室という母乳に似た感じで吸えるという哺乳瓶使っていました。 産院は「母乳にこだわらず、どんどんミルクを足しなさい」という指導だったので、出ない最初から混合です。出るようになってからは母乳が多かったですが、最近母乳は鉄分が不足しているとか色々あるので混合で良かったかなと思っています。

桶谷式いいですよー

🐤
くらこ
同じく母乳で苦労しました。 私の場合は出産後におっぱいがカッチカチに腫れてしまい、乳首が固いせいで赤ちゃんも吸うのが大変で授乳量が少なく体重減少→ミルクを足す→赤ちゃんが哺乳瓶の吸いやすさに慣れる→おっぱい拒否となりました。赤ちゃんが飲まないと母乳の出も悪くなり、ますますミルクに頼るようになりました。 母乳を諦めかけましたが桶谷式という母乳外来(病院ではないので外来という言葉は間違っているかもしれませんが、機能的には同じです)を知り、最後の賭けにと通い始めました。おっぱいのマッサージと、赤ちゃんの哺乳の練習等、色々と助けてもらいましたよ。特にマッサージに関してはすごいの一言です。全く痛くないし、手技後は噴水のように母乳が出るようになります。 産院でも母乳外来をやっているところがありますが、マッサージが痛くて私は継続が憂鬱になりました。 全国規模で展開しているのでお近くにあるか探してみてはいかがでしょうか?

薬の副作用ですが…

041
春夏秋冬
4ヶ月早く生まれた下の子は、生まれて5ヶ月半になりますがまだ入院中です。 初めて直接母乳をあげるのに3ヶ月半かかりました。 上の子の時は母乳で悩む事はありませんでしたがさあすがに直接飲んでくれる事がなかった事もあり量がかなり減ってきました。 正確には胃腸薬になるのですが、その副作用で母乳の分泌を促すお薬があります。胃の調子を整えるものなので、胃への影響も特に問題はないそうです。個人差があるようですが、私は母乳が倍になりました。 しばらく重宝しそうです。 あまり知られていないようですが、先生に相談してみてはいかがでしょうか。 私は産科の先生に教えて頂きました。

今はそんな事聞かないですね。

041
ウシ子
母乳は胎盤が取れる事で出るようになると母親学級で聞きました。 帝王切開だと非常に母乳育児は難しい状況になるなんて聞いた事も無いです。 私は今は完母ですが、トピ主さんのように母乳育児を目指していた頃、母乳に拘るあまり赤ちゃんにつらい思いをさせていると勘違いされるのが一番のストレスでした。 赤ちゃんを危険な状態に追い込まない方が良いなんて、言われなくてもわかりますよね。 そんな事を言わないとわからない母親だと思われる、人から言われないと赤ちゃんを危険に追い込んでしまうような母親、そんなふうに誤解されるのが、非常に迷惑でストレスでした。 トピ主さんの周りにはそんな人がいないと良いですが。

個人差はあります、参考程度に

041
私も帝王切開です。今生後5ヶ月です。 入院中はおっぱいがカチコチになりマッサージを一生懸命していました。 お乳の出が悪いのか、我が子が吸うのが下手なのか で母乳はうまくいかず(私も泣き叫ばれました…) 搾乳して飲ませていました。 不足部分はミルクで。 この子はアイラブ哺乳瓶なんだと考えていました。 (Tシャツにして親戚に配布してみようかと冗談で言ってました) 搾乳だから徐々に母乳はでなくなり3ヶ月ぐらいから完全ミルクです。 子供は元気です。 我々は哺乳類ですから母乳がうまくいけば万々歳ですが、 それにこだわりすぎて 自分を追い詰めないでくださいね。

二年前に出産しました

041
まな
私は二年前に出産しました。 ひまわりさんと同じく、帝王切開です。 私も母乳の出が悪く、マッサージやら食材やら相当気にしましたが出が良くなることはありませんでした。 他の方も仰っていますが、体質もあります。 数ヶ月で軌道に乗り、出るようになる人もいれば私のように出ない場合もあるのです。 中にはミルクで育てることを見下すような発言をされる人もいるかと思いますが、赤ちゃんが元気に育てば母乳でもミルクでも良いのです。 あまり思いつめないでくださいね。

もうちょっと頑張ってみて

041
なんだか
 私も、帝王切開でした。  吸うのが上手な子で、ちょっと大きめに生まれたにも関わらず、入院中の1週間は母乳が全く足りず、子供は泣いてばかりいましたよ。 なので、ミルクを足しました。  退院してからも、足りない分回数でカバーと思い、少しでも飲みたいそぶりをみせたら、すぐにあげてました。その甲斐あってか、1ヶ月ごろにはどんどん母乳が出て、出すぎて乳腺炎になりそうになりました。  今3ヶ月過ぎ、安定してきました。 もし母乳で育てたいと思うのなら、ミルクも時々足しながらもう少しだけ頑張ってみては?

れいれいままさん、昔はそんな事言われたんですか?びっくり

041
くまこん
私、帝王切開ですけど、今は完全母乳受注生産型です。 出産後すぐには出ませんでしたけど、退院する頃には十分な量が出ていましたね。 帝王切開って、どんどん技術が進歩していますよね。 20年前と言ったら、退院する頃まで痛くて歩けないとか、1ヶ月ぐらい前かがみで歩くのが当たり前な時代だったんじゃないですか? そういう感じだと、母乳育児は難しいかも知れませんね。 そもそも育児自体が誰かに手伝ってもらわないと難しいですものね。 技術の進歩に感謝です! 今は帝王切開ってそういうイメージじゃないですよ。 もちろん個人差はあると思いますけど、私は手術の翌日にはスタスタ歩いて、授乳指導も受けていました。 トピ主さんはどんな感じでしたか? 多分、母乳育児が非常に難しいとは言われていないんじゃないかな?

搾乳機が刺激になりました(帝王切開)

041
tomo
吸わせても出ないから 備え付の搾乳機で取っていました。 それだと出る。 自宅に帰り、搾乳機を買ってきてもらい ビンに入った母乳を飲ませ... 手間と時間が増えるのでしんどかったですが、 これがなかったら枯れていたと思います。

ミルクは飲みたいだけ飲ませたらだめですよ

041
sukusuku
トピ主さんも産院で調乳指導を受けていると思うので言うまでも無い事ですが、ミルクは飲みたいだけ飲ませたらだめですよ。ちゃんと量を守らないと。 どなたかのレスに、赤ちゃんが飲みたいだけミルクを足して飲ませた方が安全、とあったので、気になったもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧