本文へ

気が利いた、出産プレゼント

レス16
(トピ主 0
041
はなこ
子供
私は30代、独身です。 闘病中です。 同じ闘病仲間が、出産しました。 辛い治療を途中で止め、 その後、出産した、30代女性。 他に二人お子さんがいます。 もう一人は20代で発症、 30過ぎになって授かり、 まちにまった妊娠でした。 何か簡単なプレゼントをお二人にしたいのですが、 相手に負担にならない程度で、気が利いている 物をと考えました。 靴下とか、赤ちゃんの前掛けはどうかと 思いつきました。 ここのブランドの物を貰うと嬉しいとか 負担にならない程度のプレゼントを教えてください。 二人には同時にお会いします。 二人合わせて、2千円強位を考えています。 この金額なら貰わない方が良いと思う人も いるでしょうが・・・。

ランキング

レス

参考になるかどうか?ですが。

041
へろりん
私は出産祝いには洋服は贈らないんです。 ママの好みを重視すると好き・嫌いってことが絶対にあると思うからです。 ということでもっぱらヨダレ掛け(スタイていうんでしょうか)と出かけるときの毛布代わりにもバスローブにもなるタオル製品を組み合わせて贈ることが多いです。 数年前はアフタヌーンティーでも可愛いベビーグッズをよく購入してました。タオル製品はウチノタオルギャラリーだったと記憶してます。 贈られた側も邪魔にならない優しい色合いと枚数が勝負の脇役中心に考えています。

何がいいかなぁ

041
娘1人あり
前掛けとは、よだれ掛けのことでしょうか? 予算は2人で2000円であれば、1人1000円。 1000円でブランド物のよだれかけは買えないかと思います。 タオル地でできたガラガラのようなものはどうでしょうか?雑貨屋さんで売ってるような感じの。(値段がよくわからないのですが) もしくは「マグマグ」などは?プラスチックのコップにストローがついてるやつです。 もうちょっと大きくなると、お出かけの時に大活躍です。 もしくは、絵本を1冊ずつプレゼントは? 赤ちゃん用のカラフルな本がたくさんありますよ。 他の方のレスも楽しみですね。

嬉しかったのは

041
はは
2千円ですか・・・。 絵本ですかね~。 友達から出産祝いが届いて ママのための絵本と図書カードでした。 カードが添えられていて 「出産おめでとう! 絵本を選ぶのに悩んでしまいました。 素敵な絵本ってたくさんあるのね。 図書カードでパパとママから 赤ちゃんにぴったりの絵本を送って上げてね」と。 すごく感動しました。

オルゴール付き絵本

041
あやママ
私が貰って嬉しかったものはオルゴール付きの絵本です。オルゴールを聞かせたり、自分で本をめくったりボタンを押したり、親と一緒に歌を歌ったり、子供の成長に合わせて色々な使い方ができて良かったです。鞄に入れても邪魔にならない大きさなのでお出掛け時にも役に立ちました。 ミ●ハウスのもので、お値段は1500円くらいだと思います。本屋さんにあるものはもう少しお安いと思います。

お風呂絵本

041
すしのこ
予算から考えてお風呂絵本はどうですか? お風呂の中で読めて、お湯をかけると温度の変化で絵が変わったりするやつです。 物にもよりますが値段も一冊1000円~って感じです。 本屋さんで扱っていますし、大きな本屋さんではギフトラッピングしてくれる所もありますよ。 うちの子供が小さい時は、お湯をかけると絵が変わるのが面白いのか、3歳前後までと結構ながく遊んでくれました。

一児の母です

041
ねこ
ご予算、お二方に同時にお祝いすること、などを考えると、他の方も書いておられますが絵本がよいのではないでしょうか。 どのような闘病かはわかりませんが、健康に特に気を使ったりされる方の中には、肌着や洋服の生地を気にされる方もいらっしゃるようですし、おもちゃも、同じような物が重複してしまうと残念ですから。 名作といわれる絵本だけでもずいぶん沢山ありますから、たとえば自分が好きだった絵本とか、本屋さんで自分が気に入った物とか、「これがよいと思って」と選んで贈ってくださるのが私は嬉しかったです。 人に選んでいただいた絵本って、母が思うよりも子供が気に入ったりして興味深い物ですよ。

頑張ったお母さんに

041
温泉タマゴ
お友達の出産、よかったですね。 私は友達の出産祝いには、赤ちゃん用のものではなく お母さんご自身が使えるものを贈りました。 赤ちゃんのものは、家族や親戚の方からたくさんいただけると思うので。。。 お母さんが、普段に使えるようなもの。 トートバッグとか。 予算がお一人あたり1000円ということなので、 キーホルダーとかでもいいかなぁ、なんて思いますが・・・。

イズム

041
先週買った
コムサイズムのよだれかけ、1つ千円ちょっとで買えますよ。コムサデモードだともう少し高くなると思うので、イズムで。シンプルなので相手の方も好き嫌いはないと思います。

もらった側の気持ちは分かりませんが、

041
私は子なし
お礼を気にしなくていいようにと安価のものをあげたことあります。(2000円以内) *よだれ掛け *上に子供がいる人にはお菓子の詰め合わせ *外国にいる友達に離乳食の本 よだれ掛けをあげた職場で一緒だった方からはブランド物のハンカチセットの内祝いを頂きかえって悪かったかなと思いましたが、他の友人達からはお礼の連絡だけでした。

印象にのこっているのは

041
みなこ
赤ちゃん用ではなくてがんばったあなたに と私にくれたささやかなお花でした。 かなりうれしかったですよ。 赤ちゃんが女の子なら ママと赤ちゃんとおそろいのヘアピンとか いかがですかね? 男の子は…思いつきませんでしたが。

私のお祝い

041
もにもに
以前友人が二人目を産んだときには、3歳のお兄ちゃん用のオモチャ(布の絵本)をあげました。 どうしても生まれた子が中心になってお兄ちゃんは寂しいのではないかと思ったのですが、予想以上に喜ばれ、数年後下の子にお下がりにもなったそうです。 あるいは「おかあさん用」にポーチ、タオルハンカチ、ミニバッグも好評でした。お子さんを連れて出歩くときにはいくつあってもいいそうです。 ちょっと笑い話なのですが、以前同じ質問を既婚子持ちの友人にしたところ(私は独身)、「授乳用のブラジャーなんかいいんじゃない?」。 ちょっ、ちょっと、ヨメ入り前の私に何を~~?

ホットマンの名前入り前かけ

041
ままちゃり
私が、頂いて感動しました。 ホットマンのオクルミとエプロンです。 それぞれ、名前とか誕生日とか刺繍してくれて、 やわらかく、質もいいのでした。 今は、大きくなってから見せてあげようと思い、宝物にしています。 大手百貨店に入ってます。ご参考にされてください。

バスローブ

041
ららら
2千円強ということだと、ブランド物は無理だけど、普通のバスローブ(ママのための)は手が出るのではないかと思います。 赤ちゃんをお風呂に入れる、上がったとき、さっと羽織れてママは大変重宝します。これから寒い季節なので、絶対にお勧めです。

よだれかけなら

041
レイン
FOインターナショナルのBIZ`Sの3枚入りで1050円のミニタイプのものをよく購入してました。 大きすぎず、可愛くて、生地もしっかりしていてお出かけの時でもよだれかけっぽくならずバンダナのようで可愛かったですね。 同じ1050円で靴下3足セットも(夏生まれで買ったことはないけど)可愛かったですよ。 かなり重宝しました。

オーガニックコットン製品

041
私も妊婦
オーガニックコットンのタオルは普通のより高い のですが、使ったあと、とてもやさしい肌触りに 感動します。洋服など趣味が出たり、重なったり するものより実用的だけど、使うと本当に感動す るものはいかがでしょう? ちなみにおすすめは、 メイド・イン・アース ライブ・コットン とかかな。 あげるときに、ただ、タオルというのでなく、 どうして選んだか説明してみてはいかが? 私は使って本当に感動しました!なので、自分 の出産祝いはこれをリクエストしようと思って ます(笑)。いくつあってもいいので。

名前入りはうれしいです

041
けんちゃん
私も去年出産しました。 現金やブランドのお洋服など、沢山頂きましたが 一番うれしかったのは息子の名前が入ったタオルと エプロンでした。 けっして高価なものではないけれど、 息子の名前が入っているだけで世界に一つだけのものだし、購入するときに本当に息子の事を思って買ってくれたんだあ~と涙がでるほどうれしかったです。 それから私もちょっとしたお祝いには名前入りのタオルなどを贈っています。 ちなみにタオル美術館というお店(有名デパートに入ってると思います)のタオルは可愛くて、小さなタオルなら500円からありお手軽です。エプロンとセットにしても2000円はいかないくらいでも購入できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧