本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生徒会長ってどうでもいい人がなるものだと言われました

生徒会長ってどうでもいい人がなるものだと言われました

レス58
(トピ主 4
041
あかね
ひと
中3の二男は現在生徒会長をしています。 二男は親に似ず努力家で勉強にも部活にも真剣に打ち込む優等生タイプの子供です。 今年1月より生徒会長の役に就きました。 本人は立候補するつもりはなかったのですが、担任の押しにより 立候補をすることになり(昨年度は生徒会執行部の立候補を断っています) ダントツ1位で票が入ったと後に担任より聞きました。 真面目で明るくスポーツマンの二男は先生方から信頼されており 保護者会等ではいかに二男が信頼に値するかを担任から褒められ続けてきました。 小学校のときからずっとです。 私は二男が誇りでもあり、また先生方の過大評価で二男がプレッシャーを感じないかと心配でもありました。 その頃私の実家に帰った時、母の友人がいて(母が嬉しくて生徒会長になった事を言ったらしい) 「二男君生徒会長らしいけど。ああいうのって昔から頭がいいとかじゃなくてどうでもいい人がなるもんよ。あんたも大変ね」と言ってきました。 もちろん息子の前でです。 母も私も唖然とし、「そんなことないですよ。この子頑張ってますから」と言うのが精一杯でした。 また先日の三者懇談で、顔見知りのお母さんに出会った時 「二男君会長なんだってね。先生のお気に入りみたいだから票の操作があったりして」 とニヤニヤしながら言われました。 私だけならともかく息子もいる前でです。 息子の努力は私が一番知ってます。 野球をしてるのですが(先日引退)毎日の素振り、走り込み、バッティング練習は今も欠かしません。 勉強も時間の許す限り頑張っています。 私は強制はしたことありません。全部自主的になんです。 息子が「俺ってそんな風に思われてるんだな・・」と悲しげに言いました。 「気にしないでいいよ」と言っていますが正直腹が立って仕方ないのです。

ランキング

レス

本当に実力があるなら、親子共々、少し叩かれたほうが良い。

041
中2母親
うちは女の子ですがトピ主さんの息子タイプですね。何をやってもそこそこうまくていつでも活躍できるという。勉強はもちろんオール5ですが、強豪運動部の部長に決まりました。 でもね、私は心配しています。上には上がいるし、どこかで壁にぶつかるときがくる。早いうちに挫折して失敗してカッコ悪い思いをしたほうが伸びますよ。うまくいくばかりでは、大きなステップを上がれません。アップルのステイーブジョブズもそう言っていましたから。 そうは言っても、なかなか挫折のチャンスが巡ってこない。多少の批判があって、違う見方をする人もいる、という経験はラッキーですよ。実際、親も褒められ慣れすぎていて、批判されるとビックリするでしょう?親子ともども成長しましょう!

酷い事言いますね!

コーラル
私も腹が立ちます。 本人(次男)の前で言うなんてね。 大人気ないことです。 次男さん、かわいそうに。 で、 ここからちょっとマジなアドバイスです。 真面目で立派に育てているのはわかるけど、 文章からなんとなくそこはかとなく、 あなたがた母子さんは自慢屋さんな感じがします。 ネットだから書けるのでしょうけど、 次男の自慢し過ぎ、身内褒めすぎ。 言いにくいけど、 次男さんがそんな風に言われるのは、 親のあなたのせい、でもある。 最愛の、 自慢のご身内が悪く言われないようにするのは、 あなたの役割です。

腹立つね~!

041
シーフードカレー
ずいぶんと無神経な人が周りに多いんですね。息子さんがかわいそうです。 気にしない方がいいですよ。 そんなひがみっぽいタイプの人の前では、あまり息子さんの自慢話をしない方がいいかもしれませんね。 言いたくなる気持ちはわかりますけど。 もしかしたら、あなたがあまりにもストレートにうれしそうな表情を見せすぎて妬まれているのかなとも思います。

子は親を映す鏡、逆もまた然り

041
>「二男君生徒会長らしいけど。ああいうのって昔から頭がいいとかじゃなくてどうでもいい人がなるもんよ。あんたも大変ね」と言ってきました。 >「二男君会長なんだってね。先生のお気に入りみたいだから票の操作があったりして」 まあこういうこと言う親ですから、子の程度もお分かりでしょう。基本的に逆のとこを言って相手を不快にさせるのが得策です。 例 あなたの息子さんは立派すぎるから(←ここ強調)生徒会長にならなかったんですよね。

負け組はほっとこう!

041
はと
家の子も会長です。 歴代の会長ってやっぱり人気者の子たちがやってきました。 イケメンで、スポーツ万能、同性からも人気者。リーダーシップがあり、 性格もいいし女子からはあこがれの存在。 勉強は苦手だったけど・・・。 私の知る限り歴代みんないい子ばかりです。 負け組の子が立候補すると、すぐに勝ち組が対抗馬を 立候補させ、負け組が会長になるのを阻止します。 負け組のいうことなんかほっとこう! 同級生のお母さんの言うことはねたみ丸出し。 会長やると、ぜったい内申点に有利だからのねたんでんでしょ!

娘が生徒会長でした

041
ロシアンブルー
娘が中学時代、生徒会長でした。生徒会に興味ない、生徒会をよくしらない方からよく同じことを言われましたよ 生徒会長って卒業式などの演説をしたり、の学校内のことだけでなく、近隣の小学校のお祭りに代表として参加したり、消防団や役所の方との「外」との交流もありますよね。消防団の方々とは、震災があった場合を想定しての炊き出しなども行い、責任は重かったです。 法務省の社会を明るくする運動などでも保護司さんと一緒に行動し、青パトに乗り、マイクでセリフを言いながら町内を回ったりもしました。 他校の生徒会との打ち合わせもあり、娘の学校の校長は 「生徒会長をはじめ生徒会は表に出る役目だから、誰でもいいわけじゃない」とおっしゃっていましたよ。 もちろん選挙で選ばれるので校長が「よし」とした子が当選するわけではないですが 選挙のまえに校長や担任から 「学校代表として公の場所に行ってもらうのだから、ふさわしいと思う人を選んでほしい。」とお話がありました。 息子さんを誇りに思う気持ちは間違いじゃありません。 生徒会長を経験した娘を端から見ていた私だからこそ 言えます。 頑張って下さい。

母がうれしくて自慢した

041
まか
だから妬みを買ったのではないでしょうか。表彰だの会長だの良いものは、たまたま偶然ですと謙遜しとくに限るかと。会長は最高の人物がなるとは限らないけど、少なくとも中の上やそれ以下がなれるものではないし、その役を出来る子供がほかとちがうということは、一定以上の社会的地位の大人には理解できます。

ひどーい!

041
りんこ
私は、生徒会長って、優秀で、リーダーシップがある人がやるものってイメージがありますよ。 お母さんのお友達の考え方はまあ、個人の自由ですから、仕方ないですが、中二の男の子がいる前でそれを言うの??びっくりですよー。 顔見知りのお母さんは本当にひどいですね。そんないやらしいこと、子供の前でよく言えますね、びっくりです(呆) でも、社会に出るとこういうことってよくありますよね… 自分よりちょっといい思いをしてる(と感じる)人の気持ちに水を差したり、いやらしい勘繰りをしたり。 私も、ちょうど息子さんと同じ年頃に、母の友人に「学校の成績ばっかり良くてもね。女の子はそんなの意味ないわ。」と言われたことがあります。(しかも母がいないとこで!今思うと卑怯ですね!) 息子さんには、「自分が今の生活に満足してないと、意地悪を言いたくなっちゃう人もいるんだよ。でも、それはあなたとは関係ない。その人自身の問題。」と言って、励ましてあげてください。 トピ主さん、息子さん、そんな言葉に傷つかないで!頑張って!

妬みです。

041
からのんら
そんなこと言う人は妬みからです。 たとえ勉強面が優れているわけではない人であったとしても人から選ばれている時点で何かしら認められている人なんですよ、不安を覚えるような人に誰も投票しませんから。 たとえ人からどう思われようと責任をしっかり果たすことは将来息子さんにとって大きな自信になります。 お母様もくだらない人達に動揺することなく息子さんに言ってあげてください「出る杭は打たれるものよ」ってね。

普段の自慢が鼻についていた?

🐷
bubu
随分と優秀で、自慢の息子さんのようですね。でも、トピ主さんやお母様、普段から次男さんの自慢ばかりしていませんでした? していたなら、それが鼻についてこらえきれなくなってしまったとか? もちろん、いい大人が息子さん本人の目の前で言う事じゃないです。でも、だからこそ、それを言わせてしまう何かが、トピ主さんやお母様にあったのではないかと思うのです。普通なら、たとえ内心は嫉妬していても、建前では「○くんは優秀だもんね。やっぱりね」くらいは言うものだと思います。

そんなことない!

041
舞妓
最低な人たちですね。 しかもそれを子供の前で言うなんて、そんな人たちが本当にいるのかと驚きです。 私は学生時代、生徒会の副会長をしていました。 生徒会長がどうでもいい人がやるなんてことは絶対にありえません。 私が知っている生徒会長は全員、生徒から慕われる人気者でしたよ。 対立候補がいてもお子さんがダントツ1位だったんですよね?それが証明です。 今の学校はどうかわかりませんが、私が学生の時は、生徒会長は行事ごとに挨拶をしたり、生徒のまとめ役をしたり、どうでもいい人が出来ることではありません。 それにしても、本当にいい息子さんですね! ぜひその努力をお母さんはたくさん誉めてあげてください。 一部の人たちの心ない発言を鵜呑みにしてひねくれたりせず、自分を信じてそのまま真っすぐ育ってくれるといいですね。

次男はともかくとして…

041
ゆう
自分の子供は他人が褒めてくれるもの。 自分の子供を自分で褒めるって、 親として一番やってはいけない情けないことです。 優等生を保護者会で褒める先生も 贔屓であり、最低な教師です。 次男さん、先生運悪いですね。 言われたことは、やっかみや僻みですが、 少しくらいこういう逆境が次男さんにあっても 釣合いが取れてちょうど良いと思います。 周りにまでチヤホヤされたら、 鼻もちならない自信家に育つから。

母の対応が大事

041
まみ
その方たち、酷すぎる!やっかみに間違いないですが、本人の前で言うなんて!! またあるようでしたら、是非涼しい顔で「本人の頑張りの賜物だと私は思っているんですが。親バカですかね~」って言ってスルーしてください。その場で息子さんに「母は君の能力と頑張りをよーくわかってるよ」ということを表明してあげてください。息子さんはあなた(母)の対応をしっかり見ています。そこで傷付くか、気にしないかがかわると思います。

頭にくるね

041
けいし母
中3の息子がいます。生徒会長はその学年で1番信頼されリーダーシップが取れる優秀なお子さんが立候補して当選してなるものですよね。主さまの息子さんぜひぜひ自信を持ってこれからも頑張って下さい。酷いこと言う人間がいたもんですね。ひがみですかね、最低ですね。息子さんは学校でみんなから選ばれてなったんですから、胸張ってこれからも頑張って下さい。

生徒会が傀儡である以上・・・

041
こうちゃ
現実問題として教師が都合良く使いやすい人間を生徒会には据えることはあります。 実際明らかに会長にしたくない出しゃばりが出てきた場合、他の生徒に立候補をうながして教師が「結果は私たちがどうにかする。」と言い切ったケースがありました。 理想としては、文武両道の優秀な人間が会長になるのが良いのですが、教師にとって使いにくい人間だと職員会議で生徒会の意見を潰し続けることもできないので、そうなるのでしょう。 ただ、息子さんだけではなく執行役員全員が何かしら教師から推薦され出馬しているはずです。 名目上「会長選出選挙」ですが、落選しても執行役員に就けているということは、裏で操作しているからです。 本当に会長の能力を買い、生徒主体にしているのであれば選ばれた会長によって執行部人事が行なわれるはずです。 会長にとって動かしやすい人間を置いた方が生徒会が機能するからです。 腹立たしい気持ちはわかりますが、生徒会なんて名ばかりで名誉職の性質が強いのが現実です。 もちろん、これからの行動次第で学校を変える事ができる生徒会になることもありますので、努力は無駄にはなりませんよ、頑張ってください。

それも社会勉強です

041
汚い世の中を生きていくのですから、世の中きれい事では済まないこと、こちらは何も悪くなくても悪意を向けてくる人間がいること、それを学ぶ良い機会ですよ。

まぁ、そういう学校もあるからね

041
いそ
私、いつも思うんですけど、子供が過大評価されないことっていいことだと思うんです。 頑張ってるのも努力しているのも家族が一番知ってるから、あなたの頑張り凄い!お母さんのパワーにもなってる!本当に凄い!凄い!っていっぱい家庭内で褒めてあげて、他人は何言おうとフォローしてあげれればそれでいいんじゃないかなって。 だって考えて見て下さい。今凄くても将来伸び悩んだ時に「やっぱりそれほどでもなかったね」なんで言われたら卒倒しちゃいそうじゃないですか? だから将来に「やっぱり噂では聞いてたけど、あの子出気がよかったんだねぇ。」って言われるほうがいいんじゃないかなって。  ちなみに私も女子中女子高だったので生徒会長は2回やりました。 わたしの学校では本気で受験をする一握りの優秀な生徒は生徒会に入らないのがルールでした。 先生の受けが良く、受験しない中の上位な子と、完全推薦狙いで内申点を稼ぎたい子だけが先生の指名によって弁論をして、でも弁論前には実は既に先生指名で会長副会長は決まっているというデキレースでした。 こういう学校もあるので、発言内容はとても失礼極まりないとは思うけど納得するしかないです。

きちんとしているからですよ。

041
みかん
息子さんを誇りに思っていいですよ。私、生徒会長とかやる人尊敬してたし、今も子供の友達がそういうのに立候補したりすると、すごいなって思ってます。わが子も同様に尊敬してると言っています。 そんな変なこと言う人達がまわりにいるって、かわいそうですね。 ひがみなのかなんなのか。 無視すればいいとおもいますが、世の中にはそういうことを言う人がいるってことは知っておいた方がいいかもしれません。これから先もずっと人の上に立つような立派な大人になってくれそうですし。世間は味方ばかりではなく、マイナスなものをふりかけてくる人が必ずいますから。

そんなことないですよ

🙂
てんてこまい
あぁ…トピ主様のご友人達やらかしてしまいましたね… 生徒会長ーって言葉の響きに対抗する何かがなさすぎて受け止められなかったのでしょう。 字ズラ通りに受け取ってはダメです。 ああここまでの人だなぁ。っていざっという時の見極めができたではないですか。 きっとそのご友人たちは初めて聞いた時に凄いね!かっこいいねってうっかり言葉が出たんでしょうね。 自分の自慢が追いつかないのに。 自分の空虚さに気がつきトピ主様の前で友人自身に言い訳をしたのです。 だって生徒会長って十ぱ一括りじゃないでしょう! もう気にしなくて良さすぎて笑えます。

我が子の学校では

🐤
あすみ
ハッキリ言ってしまうと‘人気のある子‘です。 もっと言うと‘見た目の良い子‘です。 成績は基本的に関係ないです。 投票すると言っても、普段の努力だとか成績だとか、下級生には全くわからないのですよ。 だからどうしても、カッコいい先輩、可愛い先輩に票が集まります。 もちろんカッコ良くても可愛くても生活態度がだらしない生徒や、教師に悪態をついたり後輩や友人をいじめる生徒はダメです。 あまりに目に付く時には、立候補の段階で教師が却下します。 主さんのお住まいの地域のことはわかりませんが、こちらでは生徒会長を務めたからと言って、内申書には何も影響しないのですよ。 だから皆やりたがらないのですよね(親が「やめておきなさい」という家庭もあるとか)。 私達の頃(もう30年も前だけど)は生徒会といったら優秀な生徒の集まり、あこがれの的でしたけど時代は変わりました。 上の子の通っている高校は投票そのものがありません。 希望者は全員生徒会に所属することができ、そのメンバーで話し合ってその年の会長を決めています。

分かりますよ。うちの子も生徒会長です。

二児の母
私の子供もトピ主さんの二男君と同じタイプです。 さすがにそんなにはっきりとした嫌味は言われたことありませんが。 張り合ってくる親はいます。 そんな嫉妬交じりの嫌味に怒っていたら、相手の思うツボでしょう。 私なら、にっこり笑って無視しますね。 いずれにしても、かわいそうな人だなぁって思います。

酷いこと言うのね・・息子さんのフォローお願いね

💔
h
当人の前でよくそんなこと 大人が言えるわね! 大人として恥ずかしくないのかしら? 息子さんには それは嫉妬であること・妬む人が世の中には残念だが存在することを伝えてあげてください。 教師が投票結果を操作する?どんな学校なんでしょ? 生徒が作る選管も無い学校なのかしら? 教師が操作するなどの噂が立つような学校ってレベル低すぎ。 今まで見てきたのは 成績が良くて行動力のあるお子さんばかりでしたよ。 他の生徒も嫌な子に投票なんてしませんしね。 嫌味言うほど悔しいのならせめて 貴女だけに言えばよいこと。当人の前で平然と言える神経の持ち主は 人として欠陥ありすぎ。 近づかないようにしましょう。

よかったじゃないですか

041
みつ
日本人は謙虚な人が好き、出る杭は打たれる。 と若いうちに知ることができてよかったですね。 他人に嫌味を言われないようにする為には実力が必要なんです。 誰もが納得する力が。 あなたはがんばってるわあ~って慰めるだけじゃ成長しないでしょう? (それも親の大事な役割ですけどね) 頭のいい次男さんに考える機会が与えられてよかったですね。 きっといい会長さんになられるでしょう。 ところで私の母校では、どうでもいい人は生徒会長になりませんけど、 トップクラスの人たちもなりませんでした。 漫画みたいに、学年一位で野球部エースの生徒会長なんて現実いないよね。 他に本気でやってる何かがあって、片手間にできるものでもない・・・ かどうかは学校によるのかもしれませんが。 どっちにしろ生徒会長ってめんどくさいでしょう。 それを引き受けるっていい子なんだと思うよ。 答辞読むのかな? 卒業式、楽しみですね。

嫉妬と妬み…

🛳
オレンジ
自分の子供、孫が生徒会長を任されたら、狂喜乱舞して周りが引くほど、自慢しまくるタイプほど、他人の子供、孫が生徒会長になったり、優秀だったりすると、貶めて楽しむんですよね(呆) トピ主さんも息子さんも、そんな可哀想な思考の人に振り回されないで下さいね。 何かを任される人は妬まれる事も覚悟して、全うして下さい! 何も任されない人は、可哀想…と心の中で哀れんでいたら良いんですよ!(可哀想は人を馬鹿にした言葉だと重々承知です)

その学校のカラーにもよると思う

041
マルちゃん
うちの娘の学校に限って言えばどうでもいい人 あるいは、目立ちたりがり屋さんでしたね。 一応進学校と呼ばれるところでして、放課後は いろんな習い事、活動をしている子が多く 生徒会に時間が割けないというのが主な理由。 けど会長になる子は、勉強にしても運動にしても ある程度のレベルで平均以下ということはなかったです。 まあ百人が百人、ほめてくれるわけではないから 知人の意見なんて気にしないことです。 あ、こういう見方もあるのねくらいに 受け止めとけばいいです。

やっかみですよ

るん婆
お母様の知り合いのお子さんは、さほど優秀ではないのでしょうね。お子さんの前でそんな事を言う位の教養です。悩むことなんてありませんよ。 昔、中学で音楽教えてましたけど、いい加減な子に生徒会長はさせられません。かといって、頭が良くて真面目でも人前で話せないような子はダメだし。会長になった子は大抵、歌のしっかり歌える子でした。 息子さんには、堂々としてもらって下さい。僻み根性丸出しの親って多いんです。 しっかりしたお子さんだと思うので、「そんな風に思う人も居るってことよ」と教えてあげては? <票の操作があったりして 次もひいきされたんでしょ発言があれば「それは先生に対して失礼じゃない?」と返しましょう。で、涼しい顔して相手にしないことです。ただの顔見知りなんですし。その親はお子さんを潰しにかかってますよ。お母さん、しっかりしましょう。 『人に何と思われようと、オレはやりたいからやる!』と思って、頑張って下さい。良い経験になりますから。

ひどいな

041
デラウェア
次男さん本人を傷つけるなんて悪質。 人として最低な行為ですよ。 次男さんが負けずに胸を張って前に進んで行けますように。 次男さんの頑張りを分かっている人が大勢いるからこその結果なんですから。

息子も生徒会長ですよ。

041
ピンクペンギン
酷い人もいるものですね。他の方のレスにもあったようにトピさん少しだけ舞い上がっちゃったのかな?って思います。 私は、息子の事は良く頑張ってるなぁって感心しますが…トピさんの様に長々と息子さんがいかに凄いかなんて恥ずかしくて語れませんよ。 周りの方々からはお褒めの言葉は頂きますが…鼻を高くする事なく常に低姿勢でどちらかというとあんなのが生徒会長で皆に申し訳ないと言っていますよ(笑) ちなみに成績はトップクラスで先生うけもいいみたいです。 執行部の生徒達は皆優秀ですよ。

私なら、

🐱
ニャン=ニャカニャン
私なら、 >ダントツ1位で票が入ったと後に担任より聞きました。 あなたの事をよく知りもしない人達(心無い言葉をかけたママさんたち)の言葉なんか、聞く必要は無いよ。(←漫画のセリフの受け売りです。) 票を入れてくれた多くの人は、あなたのことを思って、名前を書いてくれたんだよ。 世の中にはひどい人がいるのも事実だけど。 どうする? と、言います。 >「気にしないでいいよ」と言っていますが正直腹が立って仕方ないのです。 私なら、家の中で子どもの前で、ママさん達のことをボロカスに言うけどなぁ。「あんなこと言いやがって!許さーん!」って。 あ、そうだ。 >(母が嬉しくて生徒会長になった事を言ったらしい) 案外、この「母」が問題なのかもと思いました。 自慢だけならいいけど、「うちは将来安泰だけど、お宅は(出来が悪くて)大変よね~。」とか言っていなければいいが。 (私の実母は、このタイプです。身内ですが、引いています。) そんなこと言っていなくても「生徒会長になった」とか、身内から言うもんじゃないですよ。

あなたに謙遜する気持ちのカケラもないから

041
子持ち主婦
息子さんが変な事言われて、迷惑こうむったんでしょう? 誰だって、自分の子供は良い子だって思ってるものですよ? でもね、あまり人前で息子の手柄は自慢しないのです。 確かに、その二人は、口が悪いし、最悪。 でもね、息子ベタ褒めのトピ文読んで、何だかな~、って思ったのは、私だけじゃない気がするわ。 ひがみとかではないです。 息子さんにではなく、あなたに対し感じた、何だかな~…です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧