本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の知らない所で主人が義母に弁当を作ってもらっている

私の知らない所で主人が義母に弁当を作ってもらっている

レス172
(トピ主 0
041
妊婦
ひと
主人が義母に弁当を作ってもらっていることがわかりました。 まだ本人に確認していないので、いつからなのか、一回きりなのかなどはわかりません。 一昨日主人の携帯にメールが届いた時目に入った内容が義母からの「今日お弁当いるの?冷蔵庫に入ってるよ」というものでした。 自宅と義実家は徒歩7分くらいの距離で、仕事に行く前に取りに行くことは容易だと思います。 私にはお弁当を作って欲しいというお願いはありませんでした。 以前、会社の組織変更に伴い、昼食は社員カードで食べていたが使えなくなるので、別でお金を渡して欲しいと言われて多めに渡すことになりましたが、多めに渡すようになってから数ヶ月はまだカードが使えたようで、ちょこちょこカードを使用していました。 7月から本格的にカード使用が出来なくなったので現金で購入しているようですが、今まで増えた現金プラスカードで賄っていたので、お金が足りない様子でした。 その時もお弁当に対するお願いはありませんでした。 そもそもお昼代として前々から現金を渡しているにも関わらず自己管理出来ておらず、カードが使えなくなりお小遣いが減っていると思っている節がありその様子も納得いきませんし、それを賄うために義母にお弁当を作ってもらっているのが許せません。 2人からは何も聞いていません。 どういう話をしてお弁当をお願いしているのかもわかりません。 正直にメールの内容が見えたこと、何故お弁当を作ってもらっているのかを聞いた方がいいのか悩んでいます。 9月に出産を控えているのですが、義母のことも許せないというか、信用出来ない気持ちになってしまったらとてもじゃないけど赤ちゃん見に病院に来られたりなんて耐えられません。 問い詰めてもこのまま見て見ぬ振りしてもモヤモヤが残りそうで怖いです。 質問になっていませんが、どうすれば良いかわからず涙しか出ません。

ランキング

レス

お弁当作ってあげたら

🐤
ぴよきち
ショックな気持ちお察しします 妊娠されてから無理をさせないようにお義母さまに頼んでいたのではないでしょうか? どうしても悔しい気持ちがおさまらないなら、問い詰めることよりも、大変ですがお弁当作りを自らすすんで買って出てはいかがでしょう 母親は元々息子には甘いところがあります 悪気は無いと思いますよ

怒りのポイントはどこ?

041
ままちゃり
要するにご主人はお小遣いが足りなくて、お弁当をお母さんに作ってもらえれば、お昼代を小遣いに回せる、わーい、ということなんでしょ? お義母さんとしては、まあ、しょうがないわね、お弁当くらい残り物で良ければ簡単だから作ってあげるわよ、くらいの感じなのでは? ご主人は子供っぽいし、お義母さんもご主人を子ども扱いしている感じはあるけれど、そんなに「許せない」「信用できない」と怒るほどのことかしら。 原因はお小遣いの不足にあるので、別に、妻としての主権を侵害されたというようなことでもないし、そこまで腹が立つかなあ。 トピ主さん、ちょっときつくないですか? ご主人、トピ主さんが怖くて、小遣いが足りなくても相談できず、こんな手段を取ったのではないのですか? お義母さんが黙っているのが許せないようですが、「息子には、もっとちゃんと小遣いを渡してね」とか口を出された方が良かったのですか? 基本的に、ご主人とのコミュニケーションが不足しているような気がします。 もっと話し合いの時間を持ったらどうですか? その時は、一方的に叱るのではなく、冷静にね。

聞くだけ聞いて・・

041
コミン
あなたは専業主婦ですか? とにかく、旦那さんに聞くだけ聞いてみて、あなたの不信感を説いてください。 義母さんは一人暮らしなんですか?まあ一人暮らしなら幾つになっても可愛い息子 ですし、それも親孝行じゃないですか。 あなたは静観していれば・・

確かめる

041
ひとみ
夫に確かめるしか原因は分かりませんよね? しかし、どうして義母を責めるのですか?

よぉ~く考えてくださいよ

041
ローズウッド
何故義母に対する不満になるのでしょうか? ご主人でしょ?対峙するのは・・・・ それとも、義母さんが無理やり勝手に弁当を作っていて、ご主人に押し付けているのですか? 何故弁当を作ってもらっているのか?? 貴女は何故弁当を作っていないのですか? そもそも、義母さんからすれば、感謝される事はあっても、文句を言われる筋合いはありません。 ご主人は、貴方の夫ですよね? 貴方の家族ですよね? 『主人に弁当を作って戴いて有難う御座います。私が気が付きませんで、お手を煩わせてしまい申し訳ありません』 でしょ? そのうえで、ご主人には 『私が貴方の女房よ。弁当作って欲しいならお義母様に言うのではなく私に言って欲しいわ』 『昼食用のアップ分、減らしてお母様に食費として渡しますね』・・・かしら? 何れにしても、お母様を逆恨みするなんて、とんでもない事ですよ。 弁当を母親が作っていることが不満なのか 知らなかったことが不満なのか 昼食代余分居渡しているにもかかわらずと言う所が問題なのか 何処が一番御不満ですか

ご主人をターゲットに

041
danbo
お義母さんには感謝してあげてください。 身重のあなたの代わりに息子のお弁当を作ってくれたのだから。 もし、これからはあなたが作る気があるのであれば それを伝えればいい。 これから子どもが生まれるのに お金の管理ができないご主人のことを嘆き、嘆くんですよ、苦情では無く、ちゃんとできるようになって欲しい旨を伝えましょ。 たとえそれが、息子がかわいいゆえの義母の暴走であったとしても 義母に文句を言ってはいけません。 これが嫁姑近距離処世術です笑 ご主人は ちょっとだらしないので お金の管理ができてないようですのでここで一発締め上げましょう。

怒ってないで話を聞こう

💡
ねこやねん
ちゃんと話した方がいいですよ。 ご主人の気持ち、義母の言い分、 もしかしたら妊娠中のトピ主を気遣って言い出せなかったのかもしれない。 そして、怒ってないで自分の気持ちを冷静に伝える事も大事ですよ。

妊娠中だから気を遣ってくれたのでは?

💤
じゅんくん
もうすぐ臨月ってことですよね? ご主人は、お弁当で節約したいけど、トピ主さんの体調を気遣って依頼しなかったのではありませんか? …という風に、ポジティブに考えた方がいいですよ。 妊娠中に限らず、ネガティブに考えて、よいことなんかひとつもありません。 イライラして体調を崩したり、ご主人とケンカしたりするだけですから。 >義母のことも許せないというか、信用出来ない気持ちになってしまったら 怒りの気持ちを向けるならご主人であるべきで、義母さんに向けるのは筋違いです。 単に姑が嫌いなんでしょ?ハッキリ認めた方が、潔いですよ。 私なら、お弁当作らなくてラッキーって思います。お義母さんありがとう!って(笑)。 でも主人が浮いたお金をガメてるならムカつくから、お義母さんにコッソリ確認するかも。 「きっと妊娠中の私に気を遣って頼まないでいてくれてるんだと思うので、私が気づいたことは内緒で、申し訳ありませんが産後落ち着くまで、引き続きよろしくお願いします。材料費とかお支払した方がいいですか?」って。 ついでに産後の自分のお弁当もお願いしちゃいたいなー(笑)。

私なら喜んで・・

🐶
53歳主婦
九月に出産されると言う事は、もうお腹も大きい妊婦さん。 なかなか「お弁当を作ってくれ」とは言えないんでしょうね。 また、お姑さんも何も言わないのも配慮でしょう。 嫌なお姑さんなら、「この、私が、息子にお弁当作ってるのヨ」と、嬉しそうに言うでしょうし。 やはり、お姑さん、ご主人ともども出産を控えたトピ主に配慮しているのでしょう。 私なら、お昼に安いジャンクフードを食べる結果になるよりも、栄養的にも良いでしょうし、 何より楽チンじゃないですかっ。 もう願ったり叶ったり。このまま知らない振りをし10年位お願いしたいかも(笑)

う~ん

041
黒旋風
ごめん、確かに旦那が小遣い稼ぎの為に母親にお弁当を頼んで いるのだとは思います。けど、その事で義母が子供を見に来る事が 耐えられないとかっては違う気がするんですけどね… 一つダメなら全部ダメみたいな。 まずは、お弁当の件を問いただし…ではなくさりげなく聞いてみたら? お小遣いもキツいようならもう少し話し合っても良い気はしますが。 そもそもどれぐらいご主人が小遣いを持っているのかにもよりますし お弁当の件は目を瞑っておけば?とも思いますけどね。 出産を控えられてるという事で、精神的に脆い状態なのかもしれませんが もう少し夫婦のありかたを考えてみてはいかがでしょうか。

実は、我が家も、、、

041
ふうせんねこ
夫の昼食は、義母に世話になっています。主人の仕事場と義実家は、徒歩2分位。仕事場と自宅は車で5分位。大した距離じゃないので、自宅に帰ってくればいいのに、、、と思いますが、昼休み中も呼び出されることがあるので、適度に寛げる義実家がちょうどいいようです。 精神状態によって胃袋の容量が変わる人なので、私に弁当を作られるのは嫌みたいです。食べられなかったら、困るみたいで。。。昼食はあまり食べない人なので、義母も特に用意はしていません。あるものを適当に出してくれているみたいです。 もうすぐ、赤ちゃんが産まれるなら、旦那さんのお昼は義母さんに任せていいんじゃないですか?どんな赤ちゃんかは、産まれてみないとわかりません。寝ない子は寝ないです。。。やっと寝てくれた、自分も寝れる!と思っても、弁当のために起きるのは大変ですよ。

主様がお弁当を作ってあげれるなら。

041
前期高齢者
弁当毎日作ってあげれるなら主様が、明らかにするのも良いと思いますが、作ってあげれないのならそのままで良いと思います。 結婚前はきっとお母様が作っていたのでは無いですか? 主様に言わなかったのは面倒を増やしてイライラされない為。 毎日のお弁当作り意外と面倒な物です。 小遣いの額が書いてありませんので解りませんが、お若いなら人付き合いもありますし、足りないのでは無いでしょうか? 主様が専業主婦でいるなら、将来的にも弁当を作るのは可能と思いますが、兼業主婦になるなら弁当作りも大変です。 このまま知らん顔をして作って貰ったら如何ですか? 弁当を作ってもらったからご主人を取られるも無いでしょうし、義母にも子供の事で絶対に面倒掛けないとも断言できないと思いますから。 不倫相手に作ってもらうのとは違います。 主様にとっては姑でもご主人にとってはお母様。 主様がご主人には頼めなくても、お母様には頼めるのと同じです。 弁当位ならマザコンとも言えませんよ。

別にいいんじゃない

🎶
花吹雪
旦那さんにしたら自分のお母さんでしょ、貴女のお弁当作る手間が省けていいと思うけど、朝の忙しい時にお弁当作るのって結構面倒ですよ、私ならラッキーって思いますけどね、その分家計も浮くし、貴女が旦那さんのために手間暇かけて美味しいお弁当を作ってあげたいのでしたら別ですが。

どう見ても、貴方のことを思っての事でしょう

🐧
マスオ
貴方の今の心の動揺を見ても、出産によりナーバスになっているのではないですか?なっていないとしても、出産前の大切な時に、毎朝弁当を作れなって言えませんよ。自分がお金の管理に問題があると自覚していたら尚更です。 今後、一番良い行方?賢い行方?は、お母さんと旦那と子供と自分の関係が良好な事ですから、今は黙っていて、出産後、姑に「お弁当をつくてくれてありがとう」と言う事でしょう。 姑さんは、思ってもいない感謝のことばを言われたことで、お嫁さんを可愛く思ってくれるかもしれませんし、今、問い詰めるてもわだかまりしか残りません。その時まで待って、感謝を言えば、いろんな面で貴方の勝ちなるのです。 大局に立って考えましょう。貴方も、「お母さん」だ。

ちょっとよくわからない

🐱
ぬこ
その状況だと、どうみても、ご主人が義母さんにお弁当作って、と頼んだと見るのがふつうですよね。それで、なんで義母さんが許せない、になるんですか? あちらにしてみれば、たのまれたから作ってるだけじゃないですか?怒るならご主人にじゃないですか? おかあさんが、息子が私にお弁当を頼んできてるんだけど、作ってもいいかしら?とかお伺いたててこなかったって怒ってるんですか? 旦那さんが、奥さんからもらった昼食代を小遣いにあてたくて画策してるとしか思えないですが。

弁当が・・

041
ぷらす
義母が信用できなくなって 赤ちゃんを見に来られるのが嫌になってしまって でも義実家とは徒歩7分と近いし それで涙に暮れているのですね? 私は義母の立場で息子夫婦は近居で ちびちゃん達を連れて 毎週ご飯に来ます 息子は夕飯の残りのおかずを 「明日の弁当にする」といって私に詰めさせます 足りなければ「弁当用」に新たに作らされます お嫁さんは「助かります ありがとうございます」 と言ってニコニコです あぁ~私もお嫁さんを傷つけていたのかなぁ でも3年(結婚して)もそんなことしています 泣かないで お腹の子の為に ご主人に「さらっと」聞いてみて お母さんにお弁当作ってもらってるの? って・・ね

発想の転換

🍴
フラン
乳離れ出来ない親子だなあとは思いますが、モノは考えようでは? 朝からお弁当作るのって結構大変でしょう? それを母親が世話を焼いてくれてるのだ、ラッキーと思えば楽です。 これから赤ちゃんも生まれればますますお弁当なんて作ってる暇はない。 家計も大変になります。 母親は一緒に暮らせない可愛い息子の為に、せめてお弁当に愛情を こめて渡しているのでしょう。 いいじゃないですか。見て見ぬふりしとけばどうですか? 赤ちゃん生まれたら忙しくて、そんな事どうでも良くなりますよ。 頑張って。

残念だけど、

😣
あぴっちゅ
義母は何も悪くないんじゃ????? 責任の転嫁はよくない。 生まれてくる子どものためにも、誰かを憎むような生活は改めるべき。

妊婦さん落ち着いて

041
トワ
まず、そのような事実を知ったとき 夫と義母に申し訳ないな、言えなかったんだろうな、と思い遣れない自分自身を ゆっくりでいいから反省しましょうね。 私なら、涙が出るとしたら夫と義母の気持ちを考えればこそです。 自分かわいそうで泣くなんてあり得ません。 でもこればっかりは育った環境や親の教えによるところが大きいので トピ主さんばかりを攻める気は毛頭ありません。 >お弁当に対するお願いはありませんでした トピ主さんから「お弁当作るね♪」の言葉は一度もなかったのですか? あれば絶対に書き込むタイプの女性でしょうから(そう言ったら断られました、とかね)絶対に言って無いですよね。 そこの反省は無し? >赤ちゃん見に病院に来られたりなんて耐えられません だの、義母のことも許せないだの、簡単に言っていいと思っている? 言霊って本当にあるのですよ。 その因果を受けるのはお腹の赤ちゃんかも知れないよ。 お手間掛けてしまったようですみません。 今後は私が用意しますから。あるいは出産前後まではお義母さんに甘えさせてもらいます。義母に素直にそう言いましょうね。

お願いねえ

041
泣いてる場合か
良くとれば「ご主人のお小遣いが足りないくて、それを察知した義母がお弁当を作ってくれた」という事になると思いますが。 そもそもご主人はお金の管理が出来ない上お金が足りなそうなのだから、 トピ主さんが「お金ないんでしょ。お弁当作ってあげるから持っていけば」と言ってあげればよかったのでは? お願いされないと作ってあげないんですか? 自己管理できないご主人の健康のためにも率先してお弁当を作って持たせた方がいいのではないですか?(その分お小遣いも減らせるし、そうすれば無駄使いも防げますよね) 「自分は妊娠中でそんな大変な事できない」と仰るなら、うまく義母さんを頼った方が利口だと思いますけど・・・? 家の(言い換えれば一家の主の)金銭および健康管理をする事こそ主婦の勤めだと思いますよ。

一応、借金の有無を確認

041
ああ
お小遣いの額は?ちなみに手取りの一割が相場です。 何に使ってるかわかりますか?パチンコ等は? 一応、借金がないか聞いたほうが良いと思います。 問い詰めるなら、「もし私が親にお米を買ってもらってるのに、それを隠して、お米代を着服してたらどう思う?」と聞いてほしいです。あと「赤ちゃん生まれるのに…」と泣き崩れましょう。

う~ん・・・

息子可愛い母
気持ちはわからないでもないですが、息子って母親にとってはいくつになっても可愛いもんです。 お弁当作ってあげれるなんてとても幸せなこと。 いいじゃないですか、お弁当ぐらい作らせてあげてください。 9月にお子さんが生まれたら子供がどんなに可愛いかわかりると思いますよ~。

落ち着きましょう

041
リラックマ
トピを見て、うわっマザコン!?と思いましたが、 中身を読んだら、まだ何もわからない状態なんですね。 もうすぐ出産でナーバスになられているのかもしれませんが、 少し落ち着きましょう。 ご結婚されてどのくらいなのかなどの情報がないのですが、 私からすれば「どうして主さん、何も聞かないの?」です。 自己管理ができない夫、お金が足りてないようだ、と分かっているのですから 「お金足りてる?お弁当作ろうか?」って聞けばいいのになぁって。 いらないよって言われてるのに、 義母さんに頼んでたらちょっとちょっと~!!って思うのもわかりますが、 もしかしたら旦那さんは出産間近の主さんに 「お弁当を作って」って言い出せなかったのかもしれませんよ。 (つわりがあったり、腰痛があったり、してませんか?) ご主人には問い詰めたりしないで 「なんかこの間メールが見えちゃって。  お義母さんにお弁当作ってもらってるの??  私が作ろうか?」って“聞いて”みたらいいんじゃないでしょうか。

私の直属上司も

🐱
ぷ~にゃんこ
一時親にお弁当を作ってもらっていましたよ。上司の実家は近所らしくて 奥さんが妊娠中から里帰り出産(っても同じ地元ですが)している間は、ずっと上司のお母様に作ってもらっていたそうです 今は奥さんが帰ってきたから奥さんに作ってもらっているとは思いますが まだお母さんに作ってもらっている時もあるかもね。 何で上司はお母さんにっても出勤が朝早いので、子育てを頑張っている奥さんに負担を掛けたくないと言う思いがあり 一応優しさとして、早起きのお母様に作ってもらっている可能性があるかもと思う今日この頃。 でも赤ちゃんも早起きさんだから、奥さんも一緒に起きて、お弁当を作っているのかもね。 トピ主さん、まずは会社のお昼はどうしているの?カードまだ使えているの?と不意にきいてみれば? 使っているなら即答するとは思うが、間をあけるなら、何か隠しているって感じでは? その後に「もしかして誰かにお弁当でも作ってもらっている?」と聞いてみれば言うと思うよ 明日から私が頑張って作るよ、だから小遣い減らすねとでも言えばいいのでは? 旦那さんは増やしてもらった手前、お弁当を作ってって言いにくかったのだと思いますよ。

そんなことで?

041
タンポポ
あなたが作りたいの?私なら、作るの面倒だから、ラッキーとしか思いません。 妊婦のあなたに気を使ってのことと思いますので、私なら言われるまで知らん振りですね。子供生まれたら、それこそありがたい~と思うことなので様子見にしてはどうですか? そんなことで、義母を攻めたり孫うんぬんなんて、義母が可哀想ですよ!

そんなにネガティブに考えることはないと思います。

🐤
40代主婦
9月に出産を控えていらっしゃるということであれば、お姑さんもご主人も、貴女の体を一番に気遣って、お弁当を作って欲しいと言わなかったのではないかと思いますが? お金の負担とかお弁当作りの負担とか、言い出しにくいこともありますよ、男性には。 出産までは、お姑さんのご好意に甘えて、知らん顔していたほうが、波風が立たずに済むのではないでしょうか?無事出産を終えられてから、実はお弁当のことは気付いていたが、自分は出産を控えていろいろ不安もあったので、お義母さんが支えてれて大変ありがたかった…とひと言御礼を言っておけば、貴女の株があがろうというものです。ここで騒ぎ立てては、貴女はただのワガママ嫁の烙印を押されるだけだと思いますよ。 ただ、お弁当を作ってもらっているなら、現金支給は不要ですよね。そこは上手い事言って、渡すのを止めてもいいと思います。今現在、美味しい思いをしているのは、ご主人だけってことです。ちょっとずるいなって思います。

怒りの矛先が

041
ばあさん
怒りの矛先が違うでしょう? 旦那に 話を聞くべきでしょう? 義母は 旦那に頼まれたか、 こづかいが少ないのを 不憫に思って 善意で 持たしているのでしょう? 旦那が どんな話し方をしてお弁当を作ってもらっているのか? 旦那に確認すべき事では?

お弁当くらい

041
ゆきこ
頼まれた経緯があるんでしょ? お弁当くらい作りなさいよ。 働いてくれてるんでしょ? お弁当作ってあげない貴女が原因作っていますでしょ。 作れないなんてふやけた事言う様じゃ、会社で働くご主人に文句言う資格なし。 義母にお弁当作らせるなんて、貴女の恥以外なんでしょう? 中学生でもあるまいに、お弁当位作れないの? あんまり自分を甘やかしてると赤ちゃん産まれてからはもっときついですよ。 お子さん育てるにもお弁当くらいささっと作る練習なさったら? トピ様に同情の余地無しです。

ちょっと待って

041
青猫
ご出産近いのですね、カリカリするのは、身体にも、赤ちゃんにもよくないので、落ち着きましょう。 ご主人がお小遣いの管理ができなくて金欠になったのは事実かもしれませんが、お弁当については、身重の妻に頼むのは悪いなあ、と、気がひけたのかもしれませんよね。ちなみにうちの主人は、お弁当作ると恐縮しちゃうタイプです、やらなくていいよ、大変でしょ、外で食べるから、と言います。味の問題もあるかもですが(笑) だからといって、弁当をお袋に頼んだから、と公言されると、妻の立場がなくなるわけで、お義母さんに申し訳ないから、私が作る!という流れになるのを避けるために、黙ってくれていたのかもしれないですよ。 ここは、プラスにとりませんか。 軽く問い詰めてもよいと思いますが、可愛くひとこと、教えて欲しかったなぁ~お弁当くらい、私作るのに、とふてくされて、様子をみては? いきなり、どうして黙ってたの?!ひどい!このマザコン男!最低!昼飯代の管理もできなくて、父親になれるの思ってるの、このうすらトンカチ!と怒鳴りたいけど、こらえましょう。 言い訳聞いてあげる余裕も、ママになるなら大切です。元気だしてくださいね。

トピ主さん夫婦はいい歳した大人ではないのですか?

041
いい加減にしなさい
弁当云々の話はトピ主さんとご主人の問題です。 トピ主さんとご主人の間の家計管理が上手くいっていないのが今回の原因であり、責任は当然、トピ主さんとご主人にあります。 それなのに義母も許せないとはどういう事でしょう。 義母がトピ主さんの味方をしてくれないからですか? だったらトピ主さんは今まで義母の味方だったのですか? 問い詰めるならご主人にだし、モヤモヤするならご主人に対してのはず。 見当違いな怒りを義母にぶつけて孫に会わせたくないなんて大人げないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧