本文へ

外国人をご案内したい「東京」はどこ?

レス46
(トピ主 0
041
まちゃ
話題
以前お世話になった50代後半のアメリカのご婦人が日本に来られることになりました。 2日ほど、観光のご案内をすることになり、どうしようか思案中です。 1日は鎌倉に行くことにしているのですが、もう1日、東京をご案内するとして、どこに行こうか困ってしまいました(歌舞伎や狂言といった、イヤホンつきの古典芸能鑑賞は日程があいませんでした)。 外国のかたをご案内するのにおすすめのスポットなどありましたら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

それなら!

041
湯豆腐
浅草、お台場、両国国技館、東京タワー、ハトバスツアーなんかいいかもしれませんよ。

江戸東京…

041
りん
両国にある「江戸東京博物館」と小金井市にある「江戸東京たてもの園」 この2箇所は、外国人ゲスト(50代)を案内した事があり、なかなか好評でした。 昔の日本の姿…私自身も楽しめました。

浅草はいかが?

041
もこ
アメリカに住む英国人の主人と何度か日本へ行っていますが、東京近辺でよろこんだ場所は浅草でした。英語で少し説明ができる方の人力車にも乗りました。人形焼やおせんべいなどの実演を見て、その場でできたてのものを買って食べるのもおもしろかったようです。 またカナダ人の女性のときには、銀座が気に入ったようでした。日本は物価が高いので主にウインドーショッピングでしたが、それでも半日以上もいろいろお店を見てまわっていました。 ほかには、皇居や六義園などの日本庭園もおすすめですよ。 いらっしゃる方がどんなことに興味をお持ちかお聞きしてから、行く場所を決めてはいかがでしょう。

浅草寺

041
赤提灯
月並みですが、浅草浅草寺が外国人は喜ぶそうです。

やっぱり浅草

041
赤カブ
かな?私もカナダに友人がいるので、もし遊びに来たらそこへ連れて行くと思います。あそこは、外国人の観光客が多いためお店の人も外国人の対応に慣れています。 浅草から観光用のシーバスが出ているので、それに乗せるのもいいかも。一度乗った事がありますが、確かバイリンガルでアナウンスされていたと思います。後、最近人気があるのは「築地」だそうです。朝早く出るのは大変かも知れませんが、競りを見てその後、 朝食に刺身定食を食べる人もいるとか。

ありきたりだけど

041
海鮮
たぶん同じようなレスがたくさんつくと思いますが「浅草」はどうでしょうか? もし食べられるようでしたら、浅草寺を散策したあと、お寿司でも食べて・・・・ というのはいかがですか?

やっぱり浅草です。

041
アメリカ
私は浅草がお勧めです。仲見世もいろんなお店があって面白いし、人力車もあるし。(高いけど)私も大好きなところです。 後は両国の江戸博物館かな?アメリカ人の主人と日本語の出来ない息子を連れて行ったらとても喜びました。

人気の場所

041
おけい
海外の友人が多いのでほぼ毎年2~3回米豪仏韓から友人が来ます。 案内して好評なのは・・・ ●浅草雷門 ●東京タワー ●原宿のオリエンタルバザール(アジアン品のお店) ●青山ブックセンター(洋書が豊富で日本の事が判る) ●小金井『江戸東京建物博物館』 ●隅田川クルージング(英語ガイドあり) ●築地市場 等です。 好みにもよりますが、天ぷら・とんかつ・すき焼きは大抵の方が喜びます。 お好み焼き・お寿司は好みが別れるかな?

浅草

041
腹ペコ
私も外国人の彼を浅草に連れて行った時にすごく気に入ってました。 あのものすごく日本風なとこが気に入ったみたいで。 写真もたくさんとってました。 煙もちゃんとかぶってましたよ。お水も飲んでました。 他にもレスが出てるので、きっと浅草はヒットだと思います。あとは、皇居も行きたがってたのですが丁度その日閉まって無理でしたが。 楽しい東京旅行ができるといいですね。

浅草

041
さくら
小物も充実してますしね。 風呂敷やてぬぐいなど安価でがさばらないのでかなり喜ばれます。 あとは東京タワーかな?

聞いてみました

041
くるくる
日本に駐在経験のある知り合いのフランス人に、東京でどこが面白かったか聞いてみたところ、浅草、築地、秋葉原 という結果でした。 特に築地は面白かったようで、生ものが苦手なわりに、何度も足を運んだようです。 あと、外国人向けのバスツアーに参加したとか。黄色いバスと言っていたので、はとバスだと思います。 また、秋葉原は電気街を期待して行ったようですが、すっかりオタクの街になっていて、ちょっとがっかりしたようです。それはそれで日本の文化の一端がみえてよかった、とは言われましたが・・・。

ある意味、日本的なところ

041
rin
以前見たテレビで、似たようなアンケートを取っていました。 その中で私が思わず、これいい!と思った意見です。 1.通勤ラッシュ時の山手線に乗る。 2.渋谷駅前の交差点が良く見える喫茶店などに入って、人の流れを見る。 どちらもある意味とっても日本らしいと思いました。 古い日本だけでなく、この異常な状態もお話のネタになるかな、と思います。 そのあと浅草にでも行かれたらいかがですか?

台湾の友達がこないだ来たわ

041
くるくる
台湾の友達が彼女を連れて日本に来ました。(彼女は初めて)初日はベタな感じで浅草寺に行ったようです。 でも、私に案内してくれと言われた場所は「TDS」。 なんでも、とても綺麗なので彼女に見せてあげたいからとの事でした。何回も行っているので気付かなかったけど、夜景やパレードなんかとても綺麗ですよね。もう、ムードばっちりでラブラブ状態。私は一人なのにー! あと、「富士山」の見える温泉に(こちらは河口湖へ)。 台湾では日本の温泉番組を頻繁に放送しているそうで、どうしても富士山の見える温泉に入りたかったと言っていました。

東京タワー

041
あいあい
ベタでごめんなさい。 過去に何度かアメリカの方を定番の浅草や日本庭園・銀座へ案内したことがあるのですが 意外にも東京タワーからの眺望をすごく喜んでくれたことがあって、それがすごく印象に残っています。 東京タワーに限らず高層ビルでも良いと思います。 東京を一目できるってのが良いのかも・・ 銀座のビヤホールのライオン7丁目店も人気あるみたいで、いつも外国の方がたくさんいらしてます。 以前ハトバスツアーで浅草でおいらんショーを観たことがあるのですが、あれが単独でみられたらいいんだけど。 外国人向けの観光ガイドブックなども参考になるかもしれませんね。

原宿

041
くくん
先月、友人のドイツ人夫婦を東京案内しました。 浅草などいろいろ連れて行きましたが、 最後にどこが一番印象に残った?と聞いたところ、 原宿と言っていました。原宿はただだらだらと 歩いただけなのですが、人物観察がおもしろかった ようです。 ただ、かれらはドイツ人なので、もともと日本と いえば原宿のように忙しくてクレイジーな大都市と いうイメージがあったようなので、おもしろかった のかもしれません。あと年齢も若かったので。 アメリカ人はけっこう日本といえば侍やら 中国の中のどこにあるの状態だったりするので ちょっと違うかもしれませんね。

舞妓に変身

041
栗太郎
原宿にある写真スタジオは、舞妓さんの化粧と衣装を着て写真を撮れます。 せっかく日本に来たので着物を着せてあげたかったのですが、私自身着物を持ってないのでここに連れて行ったら喜ばれました。 下、そのお店のサイトです。 http://www.henshin-maiko.com/

新宿副都心

041
新宿に10年
アメリカもNYやシカゴのような大都会の方でない、かつ冬場で晴れていたら新宿都庁の展望室はいかが? 運がよければ遠くに綺麗な富士山も見えます それに第一庁舎1Fにいけば、外国人向けの観光パンフレットが沢山用意されてますよ ご案内する前に一度覗いてみて予習しておくのもいいかも(オープンは平日だけかもしれないけど)

築地はいかがでしょう

041
fiennes
仕事柄,外国から来たお客様を東京観光へお連れすることがありますが,築地の魚市場は大好評です. 外国人人気NO.1の観光スポットだそうですよ. 朝早いのが難点で,私の場合,夜東京駅に近いところに一緒にとまって,前夜はRoppongi Hillsで,東京の夜景,朝5時半ごろ築地でセリをみることにしてます.

銀座・築地・隅田川

041
照沼
歌舞伎座(銀座)・ 東京中央卸売市場・ 隅田川の界隈

水上バス

041
ガチャさん
一日しかないなら「浅草→水上バスで日の出埠頭を経由してお台場」かな。これで新旧の東京を効率よく観光できます。年配の方ならお台場はちょっとだけにして銀座もいいかもしれません。

東京近郊でよければ

041
フランス人
東京近郊でよければ、川越街道はいかがですか?お蔵の並ぶ風情ある街です。寺もたくさんあります。また河口湖まで足を伸ばして、富士山を眺めるのいいかもしれません。私が連れていったのはフランス人ですが、なかなか気に入ったようです。双方とも都内から簡単に行く事ができます。

世田谷の小京都

041
うこ
京王線千歳烏山駅から15分ほど歩きますが(バスもあります)寺院通りという通りがありまして、お寺がたくさんあります。 時々観光の外国人さんがいらっしゃいます。 その名の通り、世田谷の小京都といった感じ。 すごく静かで時間がゆっくり流れて、お散歩するだけでもいいところです。鴨池などもお勧めです。 もし私が外国人さんを案内するならここ!と決めてました!

山手線に乗って!

041
さくら
先のレスにもありましたが、浅草、シーバス(隅田川下り観光船)バイリンガル案内付き。終点は浜離宮公園。新橋から臨海モノレールゆりかもめで、お台場かもしくは、地下鉄で、銀座、というルートはいかが? 時間に余裕があるなら、明治神宮など、アメリカ人は割とお好きのようです。大都市以外の方なら、超高層ビルの展望台。東京タワーなど、高いところも好きのようです。以前は秋葉原というのもありましたが、今はどうなんでしょう。 公共乗り物がない所も多いので、地下鉄や、山手線など、案内の価値あります。切符も買わせてあげるんです。帰国後、自慢しますよ。切符は駅員に交渉して、もらってきます。頼めば、はんこ押してくれます。 楽しい案内がお出来になりますように!

たくさんありますねえ

041
Hawaiiana
浅草、皇居なんかは一般的に喜ばれますよね。後、前出の両国の東京江戸博物館ですか。私はその他、深川江戸資料館も渋くて好きです。周りの下町っぽいお店も風情があっていいし。 それから銀座のソニービルなんかも喜ばれたりしますよ。それから秋葉原。電化製品はさすがに最先端をいっていますから、日本。アメリカで2,3年してから見るようなものが置いてあったりする事があり、感動されました。後、その方の趣味なんかはどうでしょう?もし、クラフトなんかお好きなら浅草橋や蒲田のユザワヤ、とか、お料理好きなら合羽橋というのも受けます。一般手kに受ける、と言うのも良いけど、ご本人のすきそうなところに連れて行ってあげるのもやはり喜ばれるでしょう。或いはアメリカで有名な   National Geographicと言う雑誌でも以前特集を組んだ築地でお昼ご飯、と言うのも喜ばれました。 また、元日本に住んでいたアメリカ人の友人に何が懐かしいかと聞いたら、「東急ハンズ!アメリカにも作ってほしい!」といってました… とりあえず、ご本人に「どんなものが見たいか」効いてみると良いとおもいますよ。

銀座

041
うしすけ
買い物でしたら、銀座をおすすめします。銀座には高級品のイメージが強いですけど、ご年配の女性うけする小売店も多いです。わたしは以前外国のご婦人方を伊東屋(特に3号館)・鳩居堂・銀座夏野・ユニクロに連れて行ってみました。

秋葉原は?

041
謎東洋
秋葉原、といっても「萌え系」ではなくて ガード下やらラジオデパートやらの電子部品系の店と ジャンク屋通り(中央通りの1~2本西寄りの通り)で 旧型とはいえ1万円前後から売られているPCなどを見せて 「ハイテク立国日本」を象徴する景色として紹介してはいかがかと? 事情を知らない人にとっては 「ウェイトレスのユニフォームがメイド服な喫茶店」なんてのも カワイくていいかもしれません(笑)

ありがとうございました

041
まちゃ
今日、浅草に下見に行ってきました。 ご案内する、という目で見てみると、ホント楽しそうですね。(自分だけの時はぼ~っと見ていただけだったけど) ガイドブックだと情報がしぼりきれなくて、皆様のアドバイス、ありがたかったです。 年上の方ですが、いっしょに楽しく遊んできます。 どうもありがとうございました。

アメ横

041
mike
アメ横、カッパ橋商店街、築地などは外国人は目新しい調理器具やプラスチック製の食品見本などがあり面白いそうです。 回転寿司も好きみたい。 浅草の酒膳一文という居酒屋は外国人の好きそうな雰囲気ですよ。(特に別館)

東京タワー傍の「うかい」

041
vv
東京タワーの横に豆腐屋さんの「うかい」ができました。 日本庭園が見下ろせる全室個室です。最近豆腐ブームの海外と美味しい豆腐料理に皆さん喜ばれます。

ずばり

041
とんと
都庁。 たかがCITY OFFICEにあの規模の建物。それだけでも圧巻の上、エレベーターで展望台にのぼって360度見える隙間なく立つビルや建物が延々と続く東京の全貌を見せると例外なくみんな目を丸くします。 おすすめ。          

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧